Шашлыки, петрушка, шум на участке: за что штрафуют дачников в 2021 году

Шашлыки, петрушка, шум на участке: за что штрафуют дачников в 2021 году
Статьи

Перед началом летнего сезона стоит изучить изменения в законах и узнать правила поведения на дачных участках, иначе можно нарваться на штраф. Не все, что пишут в соцсетях, правда – там много заблуждений. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, за что действительно будут штрафовать дачников в 2021 году.

Аренда или покупка: как переехать жить на дачу и оформить прописку>>

Шашлыки на участке

За шашлыки на дачном участке действительно могут оштрафовать, если огонь разведен в неправильном месте.

При разведении открытого огня на даче нужно подготовить специальное место для этого – котлован, яму, ров не менее 30 сантиметров глубиной и не более 1 метра в диаметре. Либо площадку с прочно установленной металлической емкостью – бочкой, баком, мангалом, жаровней объемом не более 1 кубометра.

Это место должно быть расположено на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров – от хвойного леса, 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территорию вокруг нужно расчистить в радиусе 10 метров от сухих деревьев, травы, других горючих материалов.

Шашлычникам нужно запастись первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи, чтобы при форс-мажоре можно было оперативно вызвать пожарных.

Приготовление пищи на огне возможно в специальных несгораемых емкостях – например, мангалах, жаровнях. При этом расстояние от них до зданий, сооружений и построек может быть уменьшено до 5 метров, а зона очистки от горючих материалов – до 2 метров. При этом категорически запрещено разводить костер под кронами деревьев хвойных пород и при сильном ветре.

Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, в случае невыполнения данных правил на дачника могут наложить административный штраф – для физических лиц он составляет от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Во время особого противопожарного режима розжиг огня на открытом воздухе запрещен. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП, нарушителя накажут на сумму от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Если поступит жалоба, а при проверке инспекторы обнаружат только тлеющие угли, то они все равно имеют право выписать штраф.

Об открытом огне на дачном участке можно сообщить по телефону 112. Звонящего попросят преставиться, а инспекторы придут по указанному адресу для профилактической работы. Также дачники могут обратиться в администрацию Подольска, которая обязана принять меры.

Куда сообщить, если подтопило двор, дачный участок, дорогу, мост в Подольске>>

Мусор и бурьян

Штрафовать за захламленные и заросшие участки тоже будут. В связи с новыми противопожарными правилами дачникам с 2021 года необходимо своевременно убирать на участке мусор и сухую растительность, косить прошлогоднюю траву.

Если участок будет захламлен и порастет высоким бурьяном, то к владельцу применят часть 4 статьи 8.8 КоАП РФ. Штраф для физлиц составляет от 0,3 % до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Сколько стоит аренда дачи или коттеджа в Подольске>>

Сорняки и петрушка

Если участок порос борщевиком Сосновского – опасным сорняком, который отравляет почву и угрожает здоровью людей, то владельцу земли сначала могут вынести предупреждение, а затем наложить штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

К числу сорных растений также относятся мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов, которые также нужно искоренять на дачном участке.

Семена кудрявой петрушки – популярной приправы – тоже находятся в перечне запрещенных растений, так как из них можно изготовить наркотические вещества. Однако ради зелени петрушку выращивать можно.

Дачника привлекут к ответственности только в случае, если правоохранительные органы смогут доказать, что семена петрушки использовались для получения из них масла. Могут даже возбудить уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконные изготовление и хранение наркотиков и растений, содержащих наркотические средства». За такое правонарушение предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, а также ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

Как вывести борщевик Сосновского с участка и избежать штрафа>>

Закапывание мусора в землю

Хранение мусора на земельном участке чревато административным наказанием. За закапывание в землю объедков и других отходов грозит административная ответственность по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ. Штраф составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для физических лиц.

Вывоз мусора в частном секторе Подольска: проблемы и пути решения>>

Мытье автомобилей

Мыть личные автомобили на своем дачном участке нельзя, потому что грязь и технические масла загрязняют почву сразу нескольких соседних участков.

За мойку транспортных средств вне специально определенных мест законодательство Московской области предусматривает штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц.

Дачные участки и территории общего пользования в СНТ не входят в перечень специально разрешенных мест, мойка машин в их границах является нарушением.

Изменения для автомобилистов в 2021 году: экзамен на права и техосмотр>>

Отсутствие лицензии на скважину

Еще одним нововведением 2021 года является штраф за использование скважин общего пользования для нужд садоводства на территории СНТ и ОНТ без разрешительной документации. Стоимость лицензии составляет 7,5 тысячи рублей. С нынешнего года за ее отсутствие предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц.

Скважину регистрировать не нужно, если она пробурена не на централизованном водоносном горизонте и используется только в личных целях, а также из нее поднимают не более 100 кубометров воды в сутки.

«Боимся остаться без воды и со штрафами!» – что происходит в СНТ «№ 4 ЗиО»>>

Неправильно установленный туалет

Туалет на земельном участке нужно возводить по строительным нормам и правилам. Отходы жизнедеятельности не должны попадать в плодородную почву и подземные воды. Так, расстояние от туалета до других построек должно быть не меньше 12 метров, до забора – не менее 2 метров.

За нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований наказывают по статье 8.2 КоАП РФ. Штрафы для физических лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, при повторном нарушении от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

За порчу земель наказывают по статье 8.6 КоАП РФ, штрафы – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. За несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон, наказывают по статье 8.12 КоАП РФ, штрафы для физлиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске>>

Нарушение тишины

Шуметь на даче, как и в многоквартирном доме, нельзя. Согласно закону, в Подмосковье запрещено шуметь по будням с 21:00 до 8:00, в выходные и праздники с 22:00 до 10:00, а также во все дни в обеденный перерыв – с 13:00 до 15:00.

При нарушении «закона о тишине» соседи имеют право вызвать полицию. Возмутитель спокойствия заплатит штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года – 4 тысячи рублей.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Животные на свободном выгуле

За животных, проникших на соседский участок и причинивших вред имуществу, будут отвечать хозяева. Согласно статье 1064 ГК РФ, в этом случае штраф определяется размером нанесенного ущерба. Помимо денежной компенсации, соседи могут потребовать восстановить повреждения.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Сбор грибов и ягод

Много обсуждений в соцсетях вызвало мнение о возможном запрете на сбор даров природы. Однако никаких ограничений на сбор в лесах ягод, грибов, березового сока в России нет.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!» – пояснили в Минприроды.

Ограничения предусмотрены только для предпринимателей, которые собирают в лесах и заготавливают грибы, ягоды, лекарственные и другие дикорастущие растения. К частным лицам их не применяют.

«В подмосковных лесах можно найти даже трюфель!»>>

Уничтожение дрона

Отдыхающих могут раздражать дроны, летающие над их дачными участками. Кто-то может попытаться сбить летательный аппарат, кинув в него чем-то или даже выстрелив из оружия.

В России управление квадрокоптерами, не поставленными на государственный учет и без разрешения на использование воздушного пространства, незаконно. Однако с земли невозможно понять, легален ли гаджет. Дрон могут использовать официальные службы – так, с помощью беспилотных летательных аппаратов проводят различные мониторинги, в том числе выявляют нарушения.

За стрельбу по дрону предусмотрена ответственность по статье 20.13 КоАП РФ. Штрафы достигают 50 тысяч рублей, в том числе с конфискацией оружия и временным лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия.

Если же применят статью 213 УК РФ «Хулиганство», то за выстрелы можно заплатить очень солидные штрафы – до 1 миллиона рублей. Также нарушителям грозят принудительные работы, а в некоторых случаях и лишение свободы на срок до 7 лет.

Кроме того, согласно статье 1069 Гражданского кодекса РФ, владелец испорченного дрона также может взыскать с нарушителя вред, причиненный его имуществу.

Если есть подозрение, что дрон не государственный, а частный и нелегальный, то можно обратиться в полицию. В качестве доказательства следует снять полет аппарата на видеокамеру. Если у владельца отсутствует разрешение на полеты или беспилотник не зарегистрирован, то его ждет административная ответственность.

Кстати, если дачник стал основным объектом съемки и занял большую часть кадра на видеозаписи, то можно предположить, что владелец дрона собирает сведения о частной жизни, которые составляют личную или семейную тайну. За это предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 137 УК РФ, однако и здесь потребуются веские доказательства.