Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности
Статьи

Весной пробуждаются не только цветы и деревья, но и клещи. Они являются переносчиками опасных заболеваний, в зоне риска и люди, и домашние животные. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как уберечься от коварных кровососов.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща. ИНФОГРАФИКА>>

Чем опасны клещи

Клещей часто по ошибке называют насекомыми. На самом деле они относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных.

Для человека и животных наиболее опасны иксодовые клещи – то есть из отряда Ixodida, которые являются кровососущими паразитами и переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит – это тяжелое вирусное заболевание, при котором наступает поражение серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Специфического лечения нет, больным оказывают поддерживающую терапию. К счастью, существует вакцина, которая является самой надежной профилактикой клещевого энцефалита.

Болезнь Лайма – это бактериальная инфекция, которая вызывает лихорадку, боли, кожную сыпь. Для лечения используют антибактериальные препараты. Если больной не обратился за медпомощью, высок риск развития тяжелых осложнений – страдают суставы, сердце, нервная система. Прививки против боррелиоза нет.

Как защититься от укуса клеща>>

Где обитают клещи

Иксодовые клещи обитают на всех континентах – даже в Антарктиде, где паразитируют на пингвинах. В России энцефалитные особи наиболее распространены в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, но есть риск заражения и в средней полосе – в том числе в Московской области. Обычно в опасные зоны включают север Подмосковья, но и в Подольске встречаются энцефалитные клещи.

Существует заблуждение, что клещи прыгают на своих жертв с деревьев. На самом деле они обитают в траве, особенно густой и высокой, могут сидеть на кустарниках, в бурьяне. Клещи не любят открытые и хорошо проветриваемые участки.

Время активности клещей начинается в марте, как только устанавливается теплая погода около плюс 5-7 градусов, и может продолжаться до октября – до первых заморозков.

Не обладая нормальным зрением, клещи имеют отличный нюх, который позволяет им почувствовать приближение человека или животного. Также они реагируют на тепло тела. Оказавшись на обуви или одежде, на шерсти, клещ уверенно пробирается вверх и ищет удобное место – открытый участок кожи. К человеку клещ чаще всего присасывается на сгибах рук и ног, на животе и шее, за ушами, к животным – в паху, на морде, в ушных раковинах. Почувствовать укус клеща невозможно – в его слюне содержатся обезболивающие вещества.

Как защититься от кровососущих насекомых>>

Как защититься от клещей

Самая надежная профилактика клещевого энцефалита – вакцинация. Ее нужно делать заранее и по специальной схеме. В обязательном порядке прививки делают тем, кто едет в наиболее опасные с эпидемической точки зрения районы.

Если же предстоит прогулка по подмосковному лесу, поход за грибами или пикник в парке, то нужно принять меры предосторожности.

Во-первых, стоит правильно одеваться. Лучше всего выбирать плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами и штанинами. На запястьях и щиколотках должны быть резинки, шнуровка или застежки. Обувь не должна быть открытой, а на шею лучше повязать бандану или косынку. Голову тоже стоит защитить панамой или кепкой.

Во-вторых, нужно воспользоваться препаратами от клещей. Сегодня в аптеках представлено большое количество различных средств, которые наносят на кожу или одежду перед выходом на улицу и отпугивают кровососов. При этом важно внимательно читать инструкцию к препарату, особенно если нужно защитить ребенка или домашнее животное.

В-третьих, во время прогулки и после нее нужно очень внимательно осмотреть себя, детей и животных, особенно открытые участки кожи и волосяной покров. Всю одежду следует аккуратно снять и тщательно встряхнуть в ванной.

Как избавиться от насекомых в квартире: популярные и эффективные способы>>

Как защитить детей

Очень важно регулярно рассказывать детям, почему клещи опасны, где они обитают и как от них защититься. Важно продумать и одежду ребенка.

С походом в лес все ясно, но в городе никто не станет носить штаны и рубашку вместо шортов и футболки, особенно в жару. Однако если предстоит прогулка по парку или пикник в сквере – лучше, чтобы было как можно меньше открытых участков тела. Можно выбрать спортивный костюм из скользящей ткани, чтобы клещу было сложнее зацепиться.

Не стоит надевать открытую обувь без носков, для выхода на природу лучше иметь закрытые легкие ботинки. Также не стоит пренебрегать защитой шеи и головы – пригодятся косынка и панама.

Для защиты ребенка можно использовать и аптечные средства защиты. Важно помнить, что репелленты (отпугивающие клещей) наносят на кожу, а акарицидные препараты (убивающие клещей) – только на одежду. Можно воспользоваться спреями, специальными карандашами и даже пластиковыми браслетами. В любом случае стоит помнить, что возможна аллергическая реакция, и всегда внимательно читать инструкцию.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Как защитить домашних животных

Надеяться, что кошки и собаки не будут бегать по кустам и прыгать по высокой траве, не стоит. Нужно заранее позаботиться о защите питомца.

Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром и сделать прививку, которую нужно обновлять каждый сезон.

Сегодня в зоомагазинах имеются капли, которые отпугивают опасных кровососов. Также популярны антиклещевые ошейники. Есть в продаже и специальные костюмы для собак, пропитанные средством от клещей.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Что делать при укусе клеща

Если клещ все-таки сумел присосаться, то удалять его необходимо максимально осторожно, чтобы не оставить в коже ни хоботка, ни других частей тела. Обратите внимание: вытаскивать клеща пальцами или пинцетом опасно, как и заливать его маслом.

Можно воспользоваться обычной нитью: обвязать брюшко клеща, затянуть петельку и медленно выкрутить. Но лучше применить специальный инструмент – клещекрут, который продается в аптеках и туристических магазинах.

После удаления клеща место укуса следует продезинфицировать. Самого кровососа нужно поместить в чистую баночку и незамедлительно обратиться к врачу. Его отправят на лабораторное исследование, чтобы выяснить, не являлся ли он разносчиком опасных болезней. Ведь чем раньше обнаружена инфекция и чем раньше началось лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Симптомы, которые должны насторожить после извлечения клеща: высокая температура, головные боли, светобоязнь, тошнота, слабость. Заметный признак болезни Лайма – появление на коже характерного покраснения, напоминающего мишень. Однако первые признаки недуга могут проявиться не сразу, их можно спутать с гриппом и ОРВИ. Именно поэтому так важно сразу обратиться к врачу и исследовать клеща на инфекции.