вт, 23 октября, 02:55
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как избавиться от насекомых в квартире: популярные и эффективные способы

Лето – любимая пора не только людей, но и насекомых. Именно в это время года вредители чаще всего штурмуют квартиры – в доме появляются комары, мухи, тараканы, а иногда даже клопы и блохи. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как избавиться от неприятного соседства и какие средства помогут в борьбе с надоедливыми насекомыми.

Как защититься от кровососущих насекомых>>

Насекомые в квартире

©  сайт GIPHY

Каждый сталкивался с насекомыми, которые прекрасно себя чувствуют, живя бок о бок с человеком. Они могут быстро облюбовать квартиру, и избавиться от них бывает очень непросто.

Распространенная проблема многоквартирных домов – тараканы. Стоит им появиться хотя бы у одного из жителей, как они начинают распространяться по соседним квартирам и этажам. Тараканы предпочитают кухни, поскольку основу их рациона составляют пищевые отходы. Они очень живучи и неприхотливы, стремительно размножаются, поэтому их очень тяжело вывести.

Как защититься от укуса клеща

Отлично уживаются с человеком и муравьи, которые могут создать целую сеть муравейников на несколько квартир. Избавиться от них тоже бывает непросто, порой приходится применять несколько видов препаратов и прибегать к услугам профессионалов.

В местах с повышенной влажностью могут поселиться мокрицы – их иногда можно заметить в ванных комнатах и туалетах, в подвалах. Если большой сырости нет, то в этих местах селятся чешуйницы. Обычный обитатель платяных шкафов и гроза шерстяных вещей и шуб – моль.

Особо опасны кровососущие насекомые – клопы и блохи. Они могут доставить массу неприятностей, в том числе аллергию и чесотку. Комары и мухи менее опасны, но так же назойливы – они могут буквально отравлять жизнь в летний период.

Некоторых насекомых мы можем попросту не заметить. Например, жуки-кожееды весьма малы. При этом они неприхотливы в выборе пищи, и жить с человеком им выгодно.

Стоит помнить, что насекомые могут не только портить вещи, но и быть переносчиками различных болезней, в том числе опасных. Поэтому при возникновении любых вредителей в доме не стоит медлить с избавлением от них.

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>

Средства от насекомых

© flickr.com, Toshiyuki IMAI

Если вы обнаружили незваных гостей в своей квартире, то не стоит впадать в панику и сразу же прибегать к профессиональной дезинсекции. Ведь пока насекомые не успели обзавестись потомством и не обосновались в доме, избавиться от них можно и самостоятельно.

Сегодня в любом гипермаркете продается множество самых разных препаратов для борьбы с насекомыми. Имеются различные средства в виде гелей, аэрозолей, ловушек. Они обладают достаточно высокой эффективностью, так как содержат компоненты, привлекающие вредителей, и инсектициды, оказывающие на них отравляющее воздействие. Обычно такие средства безопасны для детей и домашних животных, однако перед применением нужно внимательно читать инструкцию.

Для борьбы с тараканами и муравьями большой популярностью пользуются аэрозольные баллончики, которые безвредны для человека и удобны для использования в домашних условиях. Также распространены и различные ловушки от насекомых, особенно клейкие ленты против мух и «домики» против тараканов. Также в магазинах можно приобрести и соответствующие растворы для обработки помещений от вредителей.

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>

Как выбрать средство от вредителей

© pixabay.com, MeHe

При выборе средства от вредителей следует обращать внимание на производителя и отдавать предпочтение только проверенным фирмам. Лучше всего почитать отзывы на независимых интернет-сайтах. Если кто-то из знакомых уже сталкивался с подобной проблемой, то стоит попросить совета и узнать, какое средство эффективно справилось с задачей.

Если в доме живут дети и животные, то следует приобретать только те средства, на которых указано, что химикаты безопасны для них.

Кстати, следует помнить, что не все препараты действуют моментально. Порой для того, чтобы они начали работать, нужно подождать несколько дней. Поэтому внимательно читайте правила использования и время действия.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Тараканы и муравьи

© flickr.com, Mike Keeling

Избавиться от тараканов и муравьев непросто. Дело в том, что они селятся не в одной квартире, а сразу в нескольких, причем на разных этажах. Вроде бы избавляешься от вредителей – а через неделю они снова появляются. Поэтому первым делом следует опросить соседей и выяснить, у кого появились «сожители». Бороться с ними следует сообща, объединив усилия.

Отличный вариант – использовать сразу несколько популярных средств: аэрозольные баллончики, ловушки, гели, а также провести дезинфекцию помещений с помощью специальных растворов. Но будьте внимательны: чем сильнее препарат от насекомых, тем он вреднее и для проживающих, в том числе домашних животных. Поэтому на время дезинсекции стоит отправить детей и питомцев на дачу к бабушке или в гости к родственникам.

Также очень важно следить за чистотой на кухне: не оставлять пищевые отходы, мусор и даже крошки на столах. Посуду нужно мыть сразу же, а все пищевые продукты держать в герметичных емкостях и пакетах.

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»>>

Клопы

©  Предоставлено жильцами дома

Наиболее часто от клопов применяют спреи и аэрозоли. Они достаточно эффективны и отравляют насекомых при контакте с ними. А вот ловушки, гели и порошки бесполезны, так как клопы питаются кровью человека, а отравленная приманка их не привлечет. Бесполезны и ультразвуковые отпугиватели, так как эти вредители не используют ультразвук для коммуникации, в отличие от комаров.

Также при борьбе с клопами верным решением будет избавиться от старой мебели – например, от бабушкиного дивана времен СССР. Ведь именно в таких местах они откладывают яйца и выводят личинок. Обратите внимание и на старые матрасы и отслоившиеся обои.

В борьбе с клопами могут помочь и народные методы. Места, где наиболее часто встречаются следы данных вредителей, стоит обработать 9-процентным раствором уксуса. Делать это нужно несколько раз в день на протяжении 3-4 суток. Следует учитывать, что уксус не убьет клопов, но может их отпугнуть.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Блохи

© flickr.com, AFPMB

Еще одна напасть – блохи. С этой проблемой хорошо знакомы владельцы домашних животных, особенно собак. Некоторые виды блох кусают не только четвероногих питомцев, но и людей. Вывести этих прыгающих насекомых тоже бывает нелегко.

В данном случае нужно выводить паразитов с шерсти питомцев, используя специальные препараты, после чего обрабатывать помещение аэрозолями и порошками. Дополнительная уборка после обработки помещения поможет избавиться и от личинок.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»>>

Мухи и комары

© pixabay.com, katka451

Избавиться от летающих насекомых помогут фумигаторы. Они содержат средство, которое испаряется в воздух по мере нагревания прибора и парализует дыхательную и нервную систему комаров. Данные препараты могут работать от сети, батареек или аккумуляторов.

Также в борьбе с комарами и мухами отлично подойдут ловушки в виде клейкой ленты со специальной отравой. Попадая на липучку, муха уже не сможет улететь, а из-за отравы быстро погибает.

В борьбе с вредителями помогут и различные аэрозоли, однако обрабатывать помещение нужно будет несколько раз. Читайте инструкцию – эти средства не должны быть токсичны для людей и животных.

После избавления от мух и комаров следует предупредить их дальнейшее появление – установить москитные сетки на окнах. Их можно заменить марлей.

Как законно бороться с нерадивыми соседями>>

Моль

© pixabay.com, CrizzlDizzl

Моль – это настоящая напасть для любителей шерстяных вещей и шуб из натурального меха. Невзрачный мотылек может изрядно попортить дорогостоящую одежду.

От моли эффективны аэрозоли и электрофумигаторы от комаров. Включать прибор можно прямо в шкафу, используя удлинитель, это позволит убить и взрослых особей, и личинок. Однако не стоит оставлять фумигатор без присмотра – это опасно. Также рядом с вещами можно повесить средства от моли, которые в дальнейшем предотвратят ее появление.

А вот с пищевой молью бороться сложнее, ведь на продукты питания нельзя распылять инсектициды. Придется перебрать запасы круп и макарон – вероятно, многое придется выбросить, а остальное поместить в герметичные емкости.

Как охладить квартиру во время жары: фольга, увлажнитель и кондиционер>>

Профессиональная обработка

©  сайт компании "Дезинсектор"

Если вы уже не первую неделю воюете с вредителями в квартире, то стоит прибегнуть к помощи профессионалов. В данной ситуации поможет только дезинсекция.

Травы‑убийцы: десять самых опасных растений Подольска

Обработка помещения занимает не более часа, после этого необходимо проветривать квартиру на протяжении нескольких часов. Специалисты предупредят, если химикаты особо опасны, и тогда стоит найти место для ночлега, чтобы избежать отравления. Особенно внимательно нужно отнеситесь к детям и домашним животным.

Не стоит рассчитывать, что вредители вымрут или покинут жилье сразу же после обработки помещения – на это может потребоваться несколько дней. Более того, в случае с тараканами и муравьями нужно обрабатывать и квартиры соседей, а иногда и коридоры на этажах, мусоропровод и подъезд, иначе насекомые очень быстро вернутся.

Стоимость подобной услуги зависит от компании и площади помещения. В среднем обработка однокомнатной квартиры стоит от 1200 до 2000 рублей.

Компании по дезинсекции в Подольске

Дезинсектор

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 43

Телефон: 8 (977) 578-10-80

Сайт: http://dez-podolsk.ru

Санэпидемстанция в Подольске

Адрес: г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 4

Телефоны: 8 (495) 212-12-27, 8 (495) 374-72-07

Сайты: https://podolsk.depsec.ru, https://podolsk.mosecos.ru

ДЕЗ-биозащита

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 53/44, офис 4

Телефоны: 8 (499) 992-02-28, 8 (926) 515-53-83

Сайт: http://dez-bio.ru

Климовск-ДЕЗ

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Суворова, д. 2а

Телефоны: 8 (496) 752-56-88, 8 (495) 648-43-77, 8 (903) 127-21-50

Сайт: http://klimovsk-dez.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ