ср, 07 декабря, 13:54
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как защититься от укуса клеща

©  Pixabay, francok35

По-летнему теплая погода пришла в московский регион. Настало время активного отдыха, пеших прогулок на свежем воздухе, шашлыков в лесу и выездов за город. Однако именно в мае появляются клещи, которые в ряде случаев могут быть очень опасны для человека. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как защититься от клещей, насколько эффективны традиционные средства, и что делать в случае укуса.

Среда обитания клещей

© flickr.com, Ragnhild Brosvik

Клещи относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Их можно встретить в лесах на всей территории России. Самыми лучшими условиями для их обитания являются опушки, поляны, лиственные леса, берега озер и рек. Также клещи встречаются на склонах, поросших травой и кустами, но чаще всего они концентрируются возле тропинок и лесных дорожек. Они практически не встречаются в сосновых борах.

Способ атаки клещей

Клещи атакуют своих жертв с травы. По ней они движутся вертикально вверх на высоту около полуметра и ждут, когда кто-нибудь пройдет мимо. Если поблизости будет находиться животное или человек, реакция клеща будет молниеносной. Его лапки снабжены своеобразными крюками и присосками, которые позволяют очень ловко вцепиться в жертву. Прыгнув на человека, клещ может долго ползать по поверхности тела, пока не найдет удобное место. Укус клеща практически не чувствуется, так как он впрыскивает в кожу особое анестезирующее вещество.

Индивидуальные средства защиты

© flickr.com, Jdmoar

Перед тем как отправиться в лес, на прогулку или на дачу, необходимо принять меры, которые помогут защититься от клещей. Во время похода в лес необходимо надеть головной убор, который поможет защитить кожу головы от нападения, это может быть кепка, шляпа, косынка или москитная сетка. Штанины нужно заправить в ботинки или носки, чтобы вся поверхность ног была максимально закрытой. Ткань одежды должна быть плотной. Каждые 10-15 минут следует осматривать себя, чтобы вовремя найти клеща. Лучше всего его видно на одежде светлых тонов.

Репелленты от клещей

Специальные лосьоны, спреи и аэрозоли следует использовать на открытых частях тела. Они обладают широким спектром действия: защищают не только от клещей, но и от мошек, комаров, слепней и прочих насекомых. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, где подробно описано, как правильно применять то или иное средство. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент подобных товаров: это спреи марок «Москитол», «Гардекс», «Офф» и другие. Их стоимость начинается от 150 рублей. Купить репелленты можно в аптеках, хозяйственных магазинах и сетевых супермаркетах.

Первая помощь при укусе клеща

© flickr.com, computer_saskboy

Клеща необходимо извлечь из кожи. Его тельце почти полностью торчит на поверхности, а в коже находится только хоботок. Удалять клеща самостоятельно можно лишь в том случае, если под рукой есть антисептик, чтобы обработать оставшуюся ранку. Если такого средства нет, следует обратиться в ближайший медпункт.

Существует два наиболее эффективных способа извлечения клеща.

Нитью

Отрывается прочная нитка или тонкая веревочка длиной около 15 сантиметров. В ее средней части завязывается петля, которую накидывают на тело клеща как можно ближе к хоботку, впившемуся в кожу. После этого концы нитки двигают влево-вправо. Спешить нельзя, иначе тельце клеща оторвется, а хоботок останется внутри.

Пинцетом

Медицинским пинцетом или щипчиками для бровей тельце клеща аккуратно выкручивают в одном направлении – по или против часовой стрелки.

На сегодняшний день в туристических магазинах можно найти специальные приспособления для удаления клещей из кожи людей и животных. Принцип их действия такой же – либо это петля на удобной ручке, либо особый захват.

Если после извлечения клеща его хоботок все-таки остался под кожей, то место укуса обрабатывают спиртом, а затем удаляют остатки стерильной иглой, как занозу.

Некоторые специалисты рекомендуют не пытаться самостоятельно достать клеща, так как его голова может остаться в теле человека и вызвать нагноение и другие осложнения. Они советуют обратиться к врачу, который извлечет клеща быстро, правильно и безболезненно.

Опрос по теме

Как вы защищаетесь от укусов клеща?
Пользуюсь специальными кремами и аэрозолями
Правильно одеваюсь и провожу самоосмотр
Не хожу в леса/парки, где их особенно много
Никак не защищаюсь/надеюсь на удачу

Чем опасен укус клеща

Укус клеща может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, которые очень опасны для человека. Среди них клещевой паралич, клещевой энцефалит, риккетсиоз, спирохетоз, болезнь Лайма, вирусная лихорадка, клещевой сыпной тиф, туляремия.

Наиболее опасным заболеванием, развивающимся после укуса клеща, является энцефалит, при котором поражается центральная нервная система. От 2 до 20% случаев заболевание имеет летальный исход.

Поэтому извлеченного клеща нужно поместить в закрытую баночку и отнести в санэпидстанцию, где установят, являлся ли он переносчиком инфекции. Если клещ не заражен, то причин для беспокойства нет. Однако если обнаружена инфекция, пострадавшему незамедлительно назначают антибактериальную терапию и он находится под наблюдением врача по месту жительства.

Также срочный визит к доктору нужен в случае, если после укуса клеща на коже образовалась шишка или красное пятно, у человека повысилась температура, появились боли в мышцах или сильная головная боль, увеличились лимфоузлы, возникла сыпь на теле.

Куда обратиться при укусе клеща

При укусе клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Чаще всего по таким вопросам в регистратуре направляют на прием к хирургу.

Также можно обратиться в подольский травмпункт, который находится по адресу: улица Кирова, дом 38. Телефон: 8-496-754-47-52. Он работает круглосуточно.

Подольская санэпидстанция находится по адресу: улица Федорова, дом 6. Телефон: 8-495-669-93-85. График работы: круглосуточно.

Теги:Клещи

Актуальное

Другие СМИ