вт, 02 июня, 02:27
+10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как защититься от кровососущих насекомых

© flickr.com, Teenie Weenie

Дождливое лето – идеальное время для различных насекомых, в том числе для комаров, мошек и клещей. Кровопийцы могут не только испортить настроение отдыхающим на природе, но и нанести вред здоровью – один укус может привести к аллергии и серьезным заболеваниям. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как защититься от кровососущих насекомых и что делать при укусе.

Какие ягоды созреют в июле и где их купить>>

Одежда

© flickr.com, oliver.dodd

Различные виды насекомых обитают в разных местах. Слепни – у рек или прудов, комары – в лесах и особенно возле болот, а клещей больше всего там, где много травы – в полях и лесах. Поэтому, отправляясь на природу, стоит серьезно отнестись к выбору одежды.

Если предстоит турпоход по лесам и полям, то нужно надеть закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами. Полезно носить шляпу или бандану. Особое внимание стоит уделить ногам – они обязательно должны быть закрыты, а штанины тщательно заправлены в сапоги, так как клещи ползут из травы вверх. Грибникам тоже стоит придерживаться этих правил.

При поездке к водоему лучше всего надеть одежду неярких оттенков, так как слепней привлекают яркие цвета. Длинные рукава и штанины из плотной ткани защитят от комаров и мошек. Также не стоит ходить по траве босиком – там могут быть клещи.

После любого, даже короткого выезда на природу нужно внимательно осмотреть одежду и кожу на наличие насекомых. Лучше всего быстро обнаружить и устранить клещей, которые не успели присосаться, чем потом извлекать их и ехать в лабораторию для сдачи анализов на опасные инфекции.

Дюжина простых летних десертов из клубники>>

Аэрозоли

Гиф: сайт GIPHY

Сегодня на прилавках магазинов представлено множество различных средств от любых насекомых, безопасных не только для взрослых и животных, но даже для маленьких детей. Поэтому не стоит пренебрегать ими – укусы насекомых, особенно клещей, могут быть гораздо опаснее.

Защититься от комаров и мошек можно при помощи аэрозолей, в состав которых входят химические вещества диетилфталат или диетилтолуамид. Как правило, достаточно нанести немного репеллента на одежду, чтобы комары облетали стороной. При выборе таких средств следует выбирать менее токсичные.

Также существуют различные аэрозоли от клещей. При обработке одежды нужно в первую очередь наносить средство на брюки и обязательно на обувь. Также нужно обработать воротник и капюшон, манжеты, карманы и ремень.

Репелленты-аэрозоли продаются в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Цены начинаются от 150 рублей, продукция известных марок стоит дороже – около 500 рублей.

10 пляжей в Подольске: где позагорать и отдохнуть на природе>>

Лосьоны

© pixabay.com, saponifier

Еще одно распространенное средство от насекомых – это специальные лосьоны, которые наносятся на кожу и отпугивают нежданных гостей. Лучше всего выбирать средства не «три в одном», а предназначенные для конкретного вида насекомых.

На лосьон от насекомых может появиться аллергия, поэтому перед тем, как нанести средство на все открытые части тела, нужно попробовать его на небольшом участке кожи. Если спустя несколько минут реакция не появилась, то можно смело пользоваться лосьоном.

Приобрести лосьоны можно в большинстве магазинов и аптек. В среднем они стоят от 150 рублей до 500 рублей за тюбик.

Нужно помнить, что лосьоны и аэрозоли способны защитить только того человека, который их использует. Они лишь отпугивают, но не уничтожают насекомых, поэтому их применение целесообразно на улице. В квартире нужно использовать другие средства – спирали и фумигаторы.

Советы офисным работникам: упражнения, режим дня, образ жизни>>

Спирали

© flickr.com, Toshiyuki IMAI

Специальные спирали от насекомых – это простое и популярное средство, которое можно применять и на природе, и дома. Они лучше всего помогают от комаров и иногда от мошек.

Для использования спираль нужно поместить на специальную подставку и поджечь с одного конца. Она будет тлеть и выбрасывать в воздух действующее вещество, которое отпугнет насекомых. Нельзя оставлять тлеющую спираль без присмотра, так как она может привести к пожару.

Одной спирали хватает на недлительный срок: когда она полностью прогорает, то перестает отпугивать насекомых.

Приобрести спирали также можно практически везде. Стоимость начинается от 100 рублей.

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

Фумигаторы

Гиф: сайт GIPHY

Если насекомые появились в доме, то в первую очередь стоит закрыть им доступ в помещение – на окнах установить специальные сетки или марлевые рамки. Чтобы очистить квартиру от назойливых кровопийц, стоит воспользоваться специальными фумигаторами.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Фумигатор – это небольшое устройство, которое вставляется в розетку. В него помещается средство от комаров, которое бывает в виде жидкости или пластинок, которые гораздо удобнее в применении. Фумигатор нагревается, и инсектицид начинает испаряться и отгонять насекомых ядовитыми парами.

Перед использованием фумигатора нужно внимательно прочитать инструкцию, чтобы правильно рассчитать количество приборов и средства для конкретного помещения. Если в доме есть маленькие дети, то не стоит включать фумигаторы в их присутствии. Также нужно быть внимательным, если есть домашние животные. Не рекомендуется включать фумигатор на всю ночь.

Приобрести фумигаторы можно в большинстве магазинов округа, в том числе в продуктовых супермаркетах. Стоимость подобных устройств начинается от 250 рублей, пластинки нужно докупать отдельно.

Ультразвуковые устройства

Существует еще одно достаточно популярное средство для борьбы с насекомыми – особые ультразвуковые устройства. Их принцип работы прост: прибор посылает ультразвуковые импульсы, отпугивающие насекомых, но безвредные для человеческого уха.

Приобрести подобные устройства можно в специализированных магазинах, а также заказать в интернете. Стоимость в среднем составляет 2500 рублей.

Как бороться с аллергией и где сдать анализы в Подольске>>

Народные способы

© flickr.com, Brian Boucheron

Также в борьбе с вредными насекомыми помогут народные способы.

Считается, что мошки не любят ваниль. Можно 1 чайную ложку ванилина растворить в 50 миллилитрах воды и поставить в квартире. Действует эта смесь несколько часов. Также можно просто растереть ванилин в руках.

В борьбе с комарами поможет гвоздика – ее запах не нравится этим насекомым. Чтобы в домашних условиях приготовить средство от комаров, нужно залить теплой водой две столовые ложки гвоздики и дать настояться. Смесь действует четыре часа.

На природе можно бросить в костер ветку хвойного дерева, полынь или крапиву – это отпугнет комаров и мошек.

Клещей отпугивает запах масла чайного дерева. В отличие от химических репеллентов, это масло безопасно наносить непосредственно на кожу, однако сначала рекомендуется проверить, нет ли аллергии. Обновлять масло нужно каждые три часа.

5 способов уменьшить содержание нитратов в сезонных овощах>>

Что делать при укусе

Гиф: сайт GIPHY

Если уберечься от укусов вредных насекомых не удалось, то стоит предпринять простые меры, которые помогут справиться с этой неприятностью.

Место укуса нужно продезинфицировать спиртом, одеколоном или средствами, которые продаются в аптеках. Чтобы снять зуд, можно приобрести специальные мази или охлаждающие средства. Чесать укус категорически нельзя – велика вероятность занести инфекцию.

Если место укуса сильно опухло и покраснело, болезненно на ощупь, нужно обратиться ко врачу. Это может быть как простая аллергия, которая снимается обычными антигистаминными средствами, так и серьезная инфекция. Особенно внимательным нужно быть к детям – их кожа более чувствительна, а организм не так силен, как у взрослых.

Особое внимание стоит уделить укусам клещей. Если клещ присосался к человеку, его необходимо как можно скорее извлечь, чтобы он не проник глубже под кожу.

Вынуть клеща можно пинцетом – захватить его как можно ближе к хоботку и, расшатывая в разные стороны, достать. Также можно воспользоваться ниткой с петелькой или специальным приспособлением, которое продается в аптеке. Важно извлечь клеща полностью – вместе с головой и челюстями.

Место укуса нужно обработать любым обеззараживающим средством, а самого клеща необходимо сдать в лабораторию для анализов. Только врач может определить, заразился ли человек опасной болезнью. Нужно понимать, что чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность получить серьезные осложнения, которые угрожают здоровью и даже жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...