«Боимся остаться без воды и со штрафами!» – что происходит в СНТ «№ 4 ЗиО»

«Боимся остаться без воды и со штрафами!» – что происходит в СНТ «№ 4 ЗиО»
Статьи

Садоводов СНТ «№ 4 ЗиО» могут лишить единственного источника воды – двух водонапорных башен, построенных несколько десятилетий назад. В настоящее время спор дошел до Арбитражного суда Московской области. Почему объекты оказались под угрозой сноса и есть ли возможность устранить нарушения, разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

СНТ и «Подольское море»

Садоводческое некоммерческое товарищество «№ 4 ЗиО», предназначенное для сотрудников одноименного завода, появилось в поселке Кузнечики в 1960-х годах.

Огромную роль в истории СНТ сыграл знаменитый проект «Подольское море», стартовавший в середине 1970-х годов и предполагавший строительство водохранилища. Территорию вблизи поселка, где располагалось СНТ, планировалось затопить, поэтому садоводов переселили к деревне Луковня. Кстати, сам проект так никогда и не был реализован – его заморозили в 1990 году.

По словам заместителя председателя СНТ Натальи Комаровой, подрядной организацией являлась «Пахрагидрострой». Именно она занималась переселением садоводов и подготовкой для них необходимых коммуникаций. Под СНТ выделили два участка, которые получили названия Малая и Большая поляны. Между ними – лесной участок.

«Водоснабжение организовали так: на лесном участке построили две водонапорные башни и провели трубу, которая идет от одной поляны к другой. Это небольшая полоса, которую легко перешагнуть и которая совершенно не мешает гулять по лесу. Все это было построено еще в начале 1990-х годов, почти 30 лет лесники ходили мимо и не замечали, никто не жаловался, но сейчас вдруг это стало проблемой!» – негодует Комарова.

Чьи башни?

Государственный акт на право пользования землей Подольскому машиностроительному заводу имени Орджоникидзе было выдано в 1984 году. В нем указано, что за данным землепользователем закрепляются в бесплатное бессрочное пользование 6,6 гектара земли – небольшой участок между двумя полянами. Земля была предоставлена для коллективного садоводства, под водонапорные башни и трубу.

Так, согласно плану землепользования, указанный участок расположен на землях Гослесфонда в кварталах 45, 46, 51 Подольской лесохозяйственной зоны Ленинского лесхоза объединения «Подольсклесхоз». В 1986 году проект генплана застройки СНТ «№ 4 ЗиО» вблизи деревни Луковня был согласован с главным архитектурно-планировочным управлением (протокол № 45), а в 1987 году – с объединением «Подольсклесхоз».

«На генеральном плане проект прокладки инженерных коммуникаций, в том числе трубопровод, отражен. Этот документ у меня имеется. Он подтверждает, что в 1980-х годах лесники разрешили пользование этим небольшим участком. Поэтому мне непонятно, что изменилось и почему сейчас вдруг мы должны что-то убирать», – отмечает Комарова.

В соответствии с постановлением главы администрации Подольского района № 324, в 1993 году по фактическому пользованию за СНТ был закреплен земельный участок площадью 6,6 гектара под коллективное садоводство. Причем в постоянное и бессрочное пользование. В том же году было выдано свидетельство № 399 на право бессрочного пользования землей.

По словам садоводов и согласно имеющимся в их распоряжении документам, водонапорные башни были построены специально для СНТ и его нужд три десятка лет назад. Тогда никто и предположить не мог, что сегодня людей будут штрафовать за них, а также будут через суд обязывать снести эти постройки.

Проблемы с оформлением

Как отметила активистка СНТ Татьяна Дудкина, хозяйственные постройки и водонапорные башни были возведены на землях общего пользования. Садоводы проводили работы по раскорчевке и засыпке растительным грунтом. Они пользовались налаженной системой водоснабжения десятки лет, проводили субботники в лесу.

Единственное упущение – за 30 лет много документов было утеряно, и в настоящее время активисты ищут и собирают их. Многие считают, что заниматься оформлением данной территории нужно было раньше, когда это было проще.

В 2008 году произвели кадастровый учет, а в 2009 году – государственную регистрацию прав на земельный участок. В июле 2019 года председатель СНТ направил обращение в комитет лесного хозяйства Московской области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности пользования данным лесным участком, а в сентябре – заявление на выдачу разрешений на использование лесных участков без их предоставления и установления сервитутов. В ответ садоводы получили отказ.

«Нам отказали из-за того, что заявление было подано с нарушением требований, установленных административным регламентом. Для устранения нарушений председатель обратилась в ФГБУ «Рослесинфорг «Мослеспроект» для выполнения работ по подготовке схемы с каталогом координат на выдачу разрешений на использование лесных участков без их предоставления и установления сервитутов. В июне 2020 года председатель СНТ повторно подала заявление – и снова отказ, причем без каких-либо пояснений, но по той же причине. Однако все нарушения в заявлении мы устранили!» – подчеркнула зампредседателя СНТ.

Демонтировать или нет?

На сегодняшний день спор с комитетом лесного хозяйства Подмосковья рассматривает Арбитражный суд Московской области. Причем садоводов хотят обязать демонтировать водонапорные башни и водопроводную трубу, по которой осуществляется водоснабжение СНТ.

«Если данные сооружения демонтировать, то члены СНТ будут лишены возможности проживать в своих домах и вести садоводство. Также перестанет функционировать система пожаротушения. Мы просто физически не сможем сделать новую скважину, ведь для этого нужно будет строить новые трубы и целую систему водоснабжения. В нашем СНТ проживают одни пенсионеры и многодетные с детьми, у нас просто нет столько денег! Более того, чтобы добраться до воды, нужна скважина глубиной минимум 153-156 метров, причем ее не хватит, чтобы обеспечить всех садоводов водой!» – негодует Комарова.

По ее словам, садоводам говорят, что этот участок они вправе оформить для пользования, но при этом им в этом отказывают. Садовод Елизавета Волкова добавила, что жители СНТ ходят по замкнутому кругу.

«Нам постоянно отказывают. Мы хотели выйти из ситуации и закопать трубы, оставив только башни, – нам отказали», – делится Волкова.

«Сейчас мы подали встречный иск на принуждение Комлесхоза заключить договор аренды. Но будут опять же финансовые последствия. В частности, если нам дадут разрешение, то нам придется ежегодно проводить рекреационные мероприятия и тратить от 60 до 180 тысяч рублей! Но на это мы еще готовы пойти», – пояснила Дудкина.

Штрафы и опасения

На одних лишь переписках и повестках в суд дело не закончилось. Так, за налаженную 30 лет назад систему водоснабжения садоводов оштрафовали на приличную сумму, а в дальнейшем могут оштрафовать повторно.

«За водонапорные башни и трубу нас оштрафовали на 200 тысяч рублей! Но как нам собрать такие деньги, когда в СНТ проживают пенсионеры и многодетные?» – сетует Волкова.

В настоящее время садоводы опасаются повторного штрафа, а также отрицательного решения суда. В таком случае они могут оказаться должниками и останутся без воды. Причем из благ цивилизации у них будет только электроэнергия, ведь газа в СНТ тоже нет.

Официальный ответ Лесхоза

В комитете лесного хозяйства Московской области пояснили, что 16 января 2018 года при патрулировании лесов был выявлен факт самовольного захвата земель государственного лесного фонда жителями СНТ «№ 4 ЗиО». Они без разрешительной документации разместили две водонапорные башни, водопровод, собачью будку и металлический сарай, огородив металлическим забором участок общей протяженностью 500 метров.

«По данному факту были составлены материалы об административном правонарушении, предусмотренные статьей 7.9 КоАП РФ. А также выдано предписание об устранении нарушения лесного законодательства. Садоводам предлагалось либо освободить лесной участок, либо оформить разрешительные документы для размещения этих объектов на лесном участке. Срок исполнения данного предписания продлевался три раза, однако оно так и не было исполнено. Дело было передано в суд», – говорится в официальном ответе.

В материале добавляется, что по факту длительного – больше года – неисполнения предписания провели проверку в рамках дела об административном правонарушении. Суд наложил на членов СНТ штраф.

«Еще раз хотим отметить, что СНТ «№ 4 ЗиО» не лишено права обратиться с заявлением в комитет лесного хозяйства Московской области о предоставлении лесного участка в аренду в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. А в связи с отсутствием у СНТ оформленных документов на использование данного участка, в соответствии с действующим законодательством, самовольно установленные объекты и сооружения подлежат сносу, если суд не примет иного решения», – заключается в ответе.

Помощь администрации

В начале сентября 2020 года садоводы обратились к замглавы администрации Подольска по развитию территорий Сергею Иванову с просьбой подключиться к решению их проблемы. В частности, Комарова попросила помочь в данном вопросе.

Иванов ознакомился с предоставленными документами и отметил, что администрация округа на стороне садоводов и готова оказать помощь в соответствии с полномочиями. К решению проблемы также подключился начальник территориального отдела «Дубровицкий» Валерий Боярко.

«Прежние руководители СНТ этот вопрос «варили» внутри и не поднимали. Соответственно, об этой проблеме никто и не знал. Она «копилась» и, к сожалению, сейчас дошла до критического уровня. С нашей стороны мы активно подключимся к этому вопросу и в силу своих полномочий будем оказывать всяческую помощь. Процесс небыстрый, проблемный, но совместными усилиями будем решать», – отметил Боярко.

«Эта встреча не последняя. Будем еще встречаться и бороться совместным фронтом», – подчеркнула Комарова.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.