Как вывести борщевик Сосновского с участка и избежать штрафа
С 2018 года хозяева участков должны самостоятельно бороться с борщевиком на своей территории, в противном случае им грозит штраф. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие существуют методы борьбы с этим опасным и вредным растением и куда обратиться за помощью в Подольске.
Травы‑убийцы: десять самых опасных растений Подольска>>
Буква закона
В августе 2018 года Мособлдума внесла изменения в кодекс об административных правонарушениях Московской области. Для граждан и юридических лиц была установлена ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на участках, которые находятся в их собственности.
Административная ответственность предусматривает штраф для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.
Сезон шашлыков: где нельзя разжигать мангалы и где это разрешено>>
Борщевик наступает
По данным Минсельхоза Московской области, на территории Подмосковья засорение борщевиком Сосновского составляет более 30 тысяч гектаров земли.
Анализ текущей ситуации и прогноз дальнейшего распространения растения показывает, что если проблему не решить, то через 5-7 лет до 40 % земель в природных ландшафтах и 20 % сельскохозяйственных земель может быть засорено ядовитым сорняком.
В Подольске борщевик произрастает на площади около 4,1 гектара муниципальной земли, на которой борьбу с вредным растением осуществляет МБУ «Подольский комбинат благоустройства».
Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>
Феноменально живучий сорняк
Борщевик – это род высокорослых зонтичных растений, включающий более 50 видов. От латинского названия рода – Heracleum – произошло одно из народных наименований – «гераклова трава». Оно хорошо отражает мощь и феноменальную жизнестойкость этого сорняка. Наиболее проблемный для Подмосковья вид – борщевик Сосновского.
Растение достигает 3 метров в высоту. Массовые всходы сорняка появляются еще до прорастания любой другой растительности. Побеги за сутки прибавляют до 10 сантиметров, поэтому легко упустить подходящий для скашивания момент. При этом у борщевика точка роста находится на глубине 3-10 сантиметров под поверхностью почвы, поэтому растение успешно восстанавливается, если срезать его выше.
Самое удивительное – это семена. Борщевик дает до 80 тысяч семян с одного соцветия и может «отложить» цветение, чтобы дождаться подходящих условий. Это позволяет ему стремительно занимать огромные площади. Семена прекрасно сохраняются в почве до 5 лет и могут дозревать на срезанных зонтиках, поэтому их нужно сжигать.
Семена борщевика Сосновского прекрасно переносят суровые зимы и легко распространяются – их разносит ветром и током воды, на автомобильных шинах, копытах животных и сапогах сельскохозяйственных рабочих, на поля они попадают с удобрением – навозом. Даже один борщевик может «заразить» большую территорию – это самоопыляемое растение.
Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?>>
Опасность для человека и природы
Борщевик Сосновского – смертельно опасное растение. Его сок, попав на кожу человека или животного, под влиянием ультрафиолетовых лучей усиливает пигментацию и вызывает сильные ожоги. Если поражена большая площадь или дыхательные пути, возможен летальный исход. От сока не защищают ни одежда, ни шерсть. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды.
Для природы борщевик тоже очень опасен – он буквально заражает почву, и его яды убивают все растения. Так сорняк захватывает все новые и новые территории. А вывести его крайне сложно – для эффективной борьбы с борщевиком необходимо уничтожать как надземную массу и корни, так и семена, в том числе уже попавшие в почву.
Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске>>
Слабости борщевика
К счастью, у могучего ядовитого растения есть слабости. Если знать их, то борьба с сорняком будет успешной.
Борщевик не способен размножаться вегетативно и восстанавливаться от корня, если удалены все спящие почки. Он может жить от двух до нескольких лет, но плодоносит только раз в жизни. Если применить правильную тактику, когда сорняк перешел в генеративную фазу развития, то можно остановить его нашествие. Борщевик любит солнце, не переносит обилия воды, не прорастает из глубоких слоев почвы.
Исходя из этих сведений, нужно выстраивать стратегию того, как избавиться от вредного и опасного борщевика Сосновского.
Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?>>
Как бороться с борщевиком
Существуют четыре метода борьбы с борщевиком: агротехнический, механический, укрывной, химический. Также есть довольно эффективный народный способ – выжигание уксусом.
Земельный вопрос: почему многодетным не выдают участки в Подольске>>
Агротехнический метод
Вспашка и дискование почвы проводятся многократно в течение нескольких лет – минимум два года, но иногда приходится делать это семь лет подряд. Также нужны замещающие посадки – посев замещающих культур, например, злаковых и бобовых. Для борьбы с борщевиком используют козлятник (галега лекарственная) и кострец безостый.
Агротехнические методы – вспашка, дискование, посев замещающих культур – в борьбе с борщевиком Сосновского наиболее эффективны после химической обработки.
За что могут наказать владельцев газового оборудования>>
Механический метод
Обрезка цветков – действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Скашивание подходит для участков, где по каким-либо причинам иная обработка борщевика на проведена в срок. Сжиганием нужно уничтожать семена в период их созревания.
Механические методы – скашивание, обрезка, сжигание – очень трудоемкие, с их помощью возможно искоренение одиночных особей борщевика и небольших по численности популяций.
При этом скашивание может использоваться для предотвращения цветения и обсеменения борщевика, но должно сочетаться с другими способами избавления. Ведь после скашивания сорняк быстро восстанавливает вегетативную массу, хорошо зимует и весной возобновляет рост.
Если на земельном участке или в прилегающей к нему зоне обнаружились единичные экземпляры борщевика, самым простым способом не допустить их размножения является выкапывание вручную. Здесь важно не упустить сроки и удалить растения до обсеменения – весной или в самом начале лета. Также необходимо защитить тело, руки и лицо от ядовитого сока.
Выполняется процедура острой штыковой лопатой. Активная часть корневой системы борщевика располагается на глубине 30 сантиметров, поэтому нужно обкопать каждый экземпляр и вынуть его со всеми корнями. Если это не удается, рекомендуется подрубить корень на 10-15 сантиметров ниже корневой шейки, чтобы не осталось спящих почек. Выкопанные растения нужно вынести за пределы участка и сжечь.
Технопарк в Сергеевке: новые склады, новые пробки и немного сюрреализма>>
Укрывной метод
Этот способ основан на прекращении доступа света – как уже было сказано, борщевик очень любит солнце. Поверхность участка, занятого сорняком, укрывают светопоглощающим материалом, обычно это черная полиэтиленовая пленка или геотекстильные материалы.
В мае засоренный борщевиком огород вспахивается. На подготовленную почву настилается геополотно плотностью не менее 100 грамм на квадратный метр. Грунт с чистого участка насыпается сверху слоем 3-5 сантиметров. По насыпному грунту высевается задерняющая смесь трав – примерно 10-30 килограммов на гектар. К концу сезона наблюдается хороший густой травостой, семена борщевика сквозь него не пробиваются.
Однако этот метод не позволяет быстро использовать поле для посева овощных культур. В течение нескольких лет, пока семена борщевика не потеряют всхожесть, придется использовать данный участок только для покоса трав.
Быстрее очистить участок и вернуть его в севооборот можно с помощью черной полиэтиленовой пленки толщиной не менее 100 микрометров. Она не пропускает свет, воду и воздух – это эффективно подавляет рост борщевика, если сохранить пленку более одного вегетационного сезона.
В мае скашивают всходы выше 20 сантиметров. Пленку расстилают по всей земле и фиксируют балластом – например, мешками с песком, расположенными с интервалом 2 метра. Пленку оставляют до середины июня следующего года, после чего снимают. При таком режиме в первый год погибают корни со спящими почками, во второй – прорастают сохранившиеся в почве семена, но всходы быстро гибнут без доступа воздуха и света.
Бездомные животные в Подольске: способы решения давней проблемы>>
Химический метод
В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, для ликвидации борщевика Сосновского применяются гербициды. Обработка производится локально в незначительных количествах, чтобы не нанести вред окружающей среде. Применение низкотоксичных и биоразлагаемых гербицидов – один из лучших способов борьбы с борщевиком.
Глифосатсодержащие препараты безопасны для насекомых и теплокровных животных, но при обработке могут страдать соседствующие с борщевиком растения. Поэтому при небольшой засоренности участка целесообразнее не опрыскивать сорняки, а обрабатывать их с помощью кисти.
Этот метод применяется в разные фазы развития борщевика, вплоть до цветения. Цель – полное уничтожение вегетативной массы и предупреждение плодоношения растений. Основным требованием химической обработки является равномерное распределение препарата по обрабатываемой площади.
Чтобы гербицид был максимально эффективен и экологически безопасен, опрыскивание необходимо проводить при благоприятных метеоусловиях в теплую безветренную погоду без осадков. Для полного уничтожения борщевика необходимо провести три цикла обработки до начала сентября.
Для труднодоступных мест подольские ученые предлагают использовать беспилотные летательные аппараты – дроны. С их помощью можно заранее создать карту местности и оценить степень зараженности земель сорняком. Затем разрабатывается алгоритм распыления химикатов и запускаются аппараты. Оператор только периодически заправляет дроны бензином и химикатами, при этом сам находится на безопасном расстоянии.
В мае 2019 года ФГБУ «Подольская МИС» провела опытную химическую обработку земель с воздуха с применением беспилотных летательных аппаратов на фазе роста трех листьев борщевика, которая считается наиболее оптимальной для обработки.
«На арендованном участке этой весной впервые в Московской области обработали ядохимикатами борщевик с помощью агродронов. С учетом расхода и эффективности использованных препаратов, отработки навыков работы с дроном – это перспективный, экологичный и безопасный метод уничтожения борщевика в труднодоступных местах. Производительность агродрона – до 4 гектаров в час. Если подходить комплексно и планомерно, можно остановить распространение борщевика. Полученные результаты использования дрона подготовим в виде методических рекомендаций, где будут учтены положительные и отрицательные моменты. В дальнейшем они будут предложены всем заинтересованным сторонам. Массово этот метод можно будет применять со следующего года», – сказал директор ФГБУ «Подольская МИС» Владимир Колосов. По его словам, методические рекомендации выложат на сайте предприятия.
Опытом уничтожения борщевика с воздуха обладает подольское предприятие ООО «ФлораСервис+» и московская компания ООО «Съемка с воздуха», которые проводили опыты в Подольске. Агроиндустриальный мультикоптер создан фирмой «Съемка с воздуха» и имеет огромное преимущество – его производительность в 50-60 раз выше ручной обработки участков земли.
Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>
Народный способ – выжигание уксусом
Существует и эффективный народный способ борьбы с борщевиком – выжигание уксусом.
Для процедуры необходима уксусная эссенция. После обрезания зонтиков в трубку стебля осторожно наливается уксус. Кислота вызывает гарантированную гибель сорняка и избавляет от необходимости отслеживать образование новых соцветий.
Можно выполнять обработку уксусом и без срезания зонтиков. Для этого нужно вооружиться шприцем и впрыснуть кислоту в стебель. Опыт земледельцев показывает, что цветения после этого не наступает, и борщевики погибают.
Опасные места на Старосимферопольском шоссе: проблемы и решения>>
Куда обращаться в Подольске
Если житель Подольска увидел опасный сорняк, растущий вдоль региональной дороги, нужно позвонить на «горячую линию» Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья по телефону: 8 (495) 228-19-19.
При обнаружении борщевика в лесу необходимо обратиться в местное лесничество по телефону: 8 (496) 769-95-21. Либо написать письмо с координатами произрастания сорняка на адрес электронной почты: pod@mosoblles.com.
Когда борщевик обнаружен в черте города, возле пляжей и в других местах, нужно обратиться в МБУ «Подольский комбинат благоустройства». Он расположен по адресу: Октябрьский проспект, 4А. Единый номер круглосуточной диспетчерской службы: 8 (926) 311-52-98. Адрес электронной почты: pkbmup@bk.ru.
Также можно сообщить о наличии ядовитого сорняка через интернет-портал «Добродел». Для этого нужно быть зарегистрированным пользователем сервиса. Чтобы подать жалобу, следует выбрать тему, указать адрес проблемы, описать ситуацию и прикрепить фотографию, а также оставить свои контактные данные, в том числе адрес электронной почты.
Для уничтожения борщевика на участках, находящихся в частной собственности, можно обратиться в Санэпидемстанцию. Она расположена по адресу: Октябрьский проспект, 4. Телефон: 8 (495) 212-12-27. Сайт: https://podolsk.depsec.ru.