пт, 03 июля, 19:20
+20°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

За что могут наказать владельцев газового оборудования

© flickr.com, rhodesj

Владелец газовой колонки или плиты несет личную ответственность за их использование и техническую безопасность. Ведь в случае их неправильного подключения или эксплуатации могут пострадать люди, причем не только хозяева, но и соседи. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, за что могут наказать владельцев газового имущества – когда им выпишут штраф, а за что и вовсе отключат подачу голубого топлива.

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>

Самовольная установка оборудования

© pixabay.com, PhotoMIX-Company

Очень часто горожане в целях экономии денежных средств пытаются игнорировать правила и устанавливают газовую колонку или другое оборудование самостоятельно. В этом случае владелец несет ответственность за все последствия такой установки. Так, за несанкционированное подключение к газу владельцу грозит административная ответственность в виде штрафа.

Следует отметить, что любое подобное оборудование несет повышенную угрозу и для самих владельцев, и для их соседей. Поэтому в целях безопасности жильцов газовая служба или управляющая компания может не только оштрафовать владельца за несоблюдение требований эксплуатации, но и вовсе поставить заглушку вплоть до устранения нарушений.

К сожалению, ситуации, когда из-за неправильного самовольного подключения отдельных владельцев без газа остается целый дом, вовсе не редкость для Подольска.

Чтобы избежать неприятных последствий и, тем более, страшных аварий – нужно соблюдать требования безопасности и содержания газового оборудования. Поэтому подключение газового оборудования должна делать только специализированная организация в соответствии с установленными нормативами и правилами. Владельцы обязаны уведомлять о любых заменах такого оборудования свою управляющую организацию, которая, в свою очередь, должна регулярно проверять его исправность и безопасность.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования>>

Эксплуатация без договора на техобслуживание

 Giphy.com

Коммунальные службы или управляющие компании обязаны проводить проверку состояния дымоходов в квартире раз в квартал, однако этого бывает недостаточно. Согласно законодательству, собственник несет ответственность за содержание личного газоиспользующего оборудования, значит, должен заключить договор на техобслуживание.

Владельцы должны самостоятельно заключать договоры на техобслуживание со специализирующимися организациями.

Иными словами, если ранее сотрудники газовых служб самостоятельно обходили дома и проверяли газовое оборудование, причем стоимость данной услуги была уже включена в тариф на пользование газом, то сегодня владельцы должны самостоятельно заключать договоры на техобслуживание со специализирующимися организациями. Оплата их услуг была исключена из тарифа на газ, и теперь владельцы должны напрямую платить той организации, с которой и заключили соответствующий договор.

Это необходимо для того, чтобы организация своевременно выявляла даже незначительные неисправности.

Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа>>

Изменение расположения газовой плиты

© pixabay.com, Pimasuro

Помимо самовольного подключения нарушением, за которое могут оштрафовать владельца газового оборудования, является самовольная перепланировка. То есть, если житель решил сделать ремонт в квартире и, к примеру, передвинуть в другое место газовую плиту, то такие инженерно-технические перемещения нужно согласовывать и с администрацией, и с газовой службой. Если в ходе очередной проверки обнаружится изменение расположения этого оборудования, согласно техническому плану квартиры, владельцу грозит штраф.

Причем, если газовщики придут к выводу о том, что при перемещении данного оборудования были нарушены нормативы, то собственнику не избежать и приостановки подачи газа вплоть до устранения всех нарушений.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

Неправильное содержание газовых счетчиков

 ГУ Госжилинспекции Московской области

Горожане, которые используют газ для отопительных целей или потребляют его в больших количествах, обязаны устанавливать в квартире или доме газовые счетчики. Газовая служба может и самостоятельно установить такой счетчик, если помещение подходит под условия, а расходы взыскать с собственника.

Владельцы должны не только регулярно проверять показания, но и обслуживать счетчик.  В случае, если нарушаются сроки проверки счетчика, то плата за газ рассчитывается по среднегодовому значению потребления, а спустя три месяца уже по нормативам – с учетом числа проживающих.

Если на счетчике была повреждена пломба или он вышел из строя, то владельцы обязаны уведомить об этом газовщиков. В противном случае нарушителю может также грозить штраф.

Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения>>

Игнорирование предписаний

© pixabay.com, Unsplash

Если собственник отказывается впускать сотрудников УК для проверки оборудования или и вовсе игнорирует выданные раннее предписания о замене неисправного оборудования, ему может грозить штраф или временное отключение от газа.

В любом случае правильное обслуживание газового оборудования – это безопасность самих жителей. Не стоит пренебрегать существующими требованиями и правилами, ведь любая оплошность в отношении с газом может стоит очень серьезных последствий.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Куда обращаться

 инстаграм Координационного совета города Королев

Если вблизи газовой плиты или колонки чувствуется подозрительный запах, нужно сразу проветрить помещение и обратиться в газовую службу.

Вызвать газовщиков и все необходимые службы можно по единому номеру экстренных служб – 112.

Офис «Подольскмежрайгаза филиала ГУП МО «Мособлгаз» в Подольске

Где: г. Подольск, ул. Кирова, д. 31А

Телефон: 8 (496) 769-76-04, 8 (496) 754-70-36

Дни приема: понедельник-пятница с 9:00 до 20:00; суббота с 9:00 до 16:45

Офис «Подольскмежрайгаза филиала ГУП МО «Мособлгаз» в Климовске

Где: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Заводская, д. 10А

Телефон: 8 (496) 762-95-07

Дни приема: понедельник-пятница с 8:00 до 18:00; суббота с 9:00 до 16:45

Опрос по теме

Установлено ли у вас газовое оборудование?
Да, без него никак
Только на даче
Да, но планирую его убрать/заменить
Нет, это небезопасно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...