чт, 14 ноября, 07:06
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?

© pixabay.com, PhotoMIX-Company

С приходом весны снова обнажилось бескультурье многих владельцев собак: отвратительные находки превращают дворы и парки Подольска в настоящие «минные поля». Убирать экскременты призывают и порядочные собаководы, и горожане, у которых нет питомцев. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жителями, общественниками и представителями администрации и выяснила, в чем проблема и как можно ее решить.

Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей>>

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Светлана, 26 лет, переводчик:

© pixabay.com, patafly

«Каждую весну разгораются баталии между «бессобачниками» и владельцами собак. Первые негодуют: «Ууу, загадили все!» Вторые парируют: «Это натурпродукт! Удобрение! Не то что ваши бутылки и окурки!»

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки

Уборка за питомцами – дело совести и ответственности, а теперь еще и законопослушности хозяина. Конечно, лицезреть вокруг себя «минные поля» неприятно. Но многие владельцы собак сейчас пребывают в замешательстве, ведь даже добросовестный человек может нарваться на штраф – если не за «мину», то за ненадлежащую утилизацию собачьих экскрементов. Отходы такого рода не допускается выбрасывать вместе с бытовым мусором, для них предусмотрены специальные контейнеры, которых у нас, конечно же, нет.

Вот представьте: собачка сделала свои дела, я ответственно собрала все это в пакетик и всю оставшуюся двухчасовую прогулку иду по улице с вонючим кульком в руке, чтобы принести домой и спустить в канализацию. Ну дичь же! Поэтому я, воровато озираясь, выбрасываю кулек в обычный контейнер.

В Москве уже давно устанавливают «собачьи урны» с биоразлагаемыми пакетами, у которых, кстати, тоже есть минусы. В некоторых регионах издали постановление, разрешающее утилизацию собачьих фекалий с бытовыми отходами при соблюдении ряда условий.

Повторюсь, уборка за питомцем – ответственность хозяина. И если человек никогда не убирал за своим псом, то никакие супер-урны, штрафы и общественное порицание не заставят его делать это».

Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>

Марина Гендрих, 40 лет, кукловод:

©  сайт GIPHY

«Сколько лет гуляю с собаками – ни разу не возникало конфликта. Никто не говорил мне, что нужно убирать за питомцами.

Просто гулять нужно подальше от детских площадок и дворов, на так называемых «нейтральных территориях».

Сейчас весна – обнажается вся «красота» после зимы. Но я считаю, что мусора, который набросал за зиму человек, значительно больше. Думаю, что это не такая большая проблема, как отсутствие урн на улицах.

Вот гуляешь с собакой и нужно убрать за ней. Куда выбрасывать? В урну на автобусной остановке? Возле магазинов? На детской площадке? Мой прогулочный маршрут проходит далеко от мусорных контейнеров. И что мне с этим хозяйством делать?».

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>

Александр Скворцов, 40 лет, инженер:

©  из личного архива

«У меня две собаки. Убираю за ними, потому что никому неприятно ходить мимо экскрементов, да и вообще это как-то некрасиво. Но иногда, когда некуда выкинуть, то закрываю на уборку глаза, к сожалению.

Мое мнение: каждый хозяин собаки должен убирать за своим питомцем. Убежден, что если бы урны стояли хотя бы каждые метров 50, то большинство любителей животных пользовались бы ими».

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ>>

Елена Калинина, 41 год, экономист:

©  из личного архива

«Убирать за своими животными нужно обязательно и независимо от их размера. Нам всем нужны чистые дороги, скверы и парки, красивые клумбы. Питомцев становится все больше, одновременно нарастает напряжение между людьми из-за вопроса чистоты. На своем примере скажу: наши кошки в летний период живут на даче и даже там выгул строго в вольере, собаки же гуляют либо по участку, либо в лесу.

Уже который год пытаюсь высаживать цветы и кустарники перед подъездом, но все старания напрасны именно из-за нерадивых хозяев собак. Необходимо повышать культурный уровень, чтобы не смотреть с завистью на ухоженные заграничные города, где убрать за своим питомцем – норма. Все в наших руках! От этого все выиграют – и люди, и животные».

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Мария Вакуленко, 35 лет, практикующий ветеринарный врач:

©  из личного архива

«У меня было много разных собак: и большие, и маленькие. Считаю, что за ними обязательно нужно убирать. С одной стороны, это позволяет держать наши улицы в чистоте, а с другой – это здоровье людей и других животных. Ведь через экскременты разносятся различные заболевания, в том числе опасные. Поэтому к данному вопросу владельцы должны подходить ответственно.

Проблема защиты прав животных в Подольске: куда сообщить о нарушениях

Категорически нельзя гулять собаками на детских площадках. Обязательно должен быть поводок, намордник. Причем второе не столько чтобы обезопасить прохожих, сколько чтобы домашний любимец не съел ничего плохого с земли.

Отдельно хочется сказать про маленьких собачек. Чаще всего именно с ними возникают проблемы, потому что их не воспринимают как собак, многие владельцы упускают вопрос их воспитания. И когда щеночек вырастает в собаку, пусть и небольшую, то приносит массу хлопот владельцу.

Однажды владелица шпица рассказала мне, что ее маленькая собачка не подпускала к ней мать. Был случай, когда йоркширский терьер не подпускал мужа к супруге – своей хозяйке. Помимо этого, такие собаки, как правило, гуляют без поводка и подбирают с земли всякую гадость – а это опасно. Могут и броситься на прохожих – воспитания же нет.

Поэтому владельцы должны понимать: заводя собаку любой породы, они должны правильно ее воспитывать, правильно за ней ухаживать и, конечно же, убирать за ней на улице».

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»>>

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Алексей Стрелков, 28 лет, член Общественной палаты Московской области:

©  из личного архива

«Безусловно, владельцы собак должны соблюдать элементарные экологические нормы, особенно находясь в общественных местах, таких как дворы, парки и скверы. Однако перед тем как обязать собачников убирать за своими любимцами, необходимо создать соответствующие условия, а это уже задача муниципалитета.

Так, в европейских странах помимо специальных мест для выгула собак также устанавливают урны с бесплатными перчатками и пакетами. Считаю, что нам давно необходимо перенимать опыт цивилизованных стран».

Стать каюром: как корреспондент «РИАМО в Подольске» освоила собачью упряжку>>

Татьяна Кондратьева, 48 лет, член Общественной палаты городского округа Подольск:

©  из личного архива

«Владельцы собак однозначно должны убирать за своими питомцами! Но если прогрессивная Европа к этому более 10 лет привыкала, то нашим соотечественникам привыкать еще долго и тем более осознать необходимость подобных мер. За границей территории меньше наших, и люди к ним относятся бережно, на них влияют и огромные штрафы, и наказания.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства

В нашей стране законодательство каждого округа предусматривает организацию специальных площадок для выгула домашних животных. Там же должна производиться и утилизация собачьих экскрементов работниками специальных муниципальных служб или частных организаций. Но такие территории, конечно же, скорее исключение, чем правило. Однако их достаточно стремительно проектируют и строят, надеюсь, вскоре они появятся в каждом населенном пункте России.

Мне хочется, чтобы все было цивилизованно. Я считаю, что если будут оборудованы площадки с огороженной красивой территорией, с мусорными баками, одноразовыми перчатками и пакетами для экскрементов, то люди будут к этому правильно относиться. Пусть даже это будет платно: можно установить автомат-терминал рублей по 50 за вход – вроде и недорого, но в то же время какая-то ответственность».

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Лариса Тарасова, 46 лет, член Общественной палаты городского округа Подольск:

©  из личного архива
Новые тарифы на вывоз мусора в Подольске: стоимость, нормативы, скидки

«Убирать за своими питомцами владельцы собак должны. Однако в вопросе правильно сделан акцент на то, что экскременты собак – это отходы. Как и с любым другим видом отходов, должен существовать некий цикл обращения – от организации сбора и временного хранения до вывоза и утилизации.

В этом году началась реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, реализуется раздельный сбор. Но экскременты домашних животных не относятся к данному классу отходов. И куда должны хозяева собак отнести собранные за питомцем фекалии? Сейчас они попадают в серый контейнер, реже в систему канализации.

Вопрос обращения с отходами жизнедеятельности домашних питомцев давно вышел за рамки обсуждения воспитанности владельцев и степени их ответственности. Необходимо решать эту проблему комплексно».

Открытие центра реабилитации бездомных животных в Подольске>>

Виктория Серпуховитина, 35 лет, староста поселка Сертякино:

©  из личного архива

«У меня собак нет, но среди жителей нашего поселка поднимался этот вопрос. Причем они разделились на два лагеря: собаководы и те, у кого собак нет. Владельцы говорили, что не только от собак, но и от других животных много отходов – например, от кошек. Соглашусь с данным утверждением: у меня живет кот – наполовину мейн-кун, и от него отходов не меньше, чем от собаки.

Также помню случай, когда зимой посередине замерзшего пруда, который был расчищен для катания на коньках, собака оставила огромную кучу, а хозяин стоял и спокойно наблюдал за этим. Убирать за своим животным он, конечно же, не стал. Причем это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Мое мнение: владельцы должны убирать за своими животными. Хотя бы тогда, когда экскременты оказываются посреди дороги, на детской площадке, на газоне».

Как купить щенка: выбор породы и заводчика>>

МНЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Главный эксперт территориального отдела «Лаговский»:

©  Виктория Рябикова
Участница конкурса «Королева Рунета»: «Хочу помочь приютам для животных»

«В микрорайоне Лаговский пока, наверное, не дошли до этого вопроса. Сейчас перед администрацией стоит вопрос о строительстве площадок для выгула собак. Тем не менее, убирать экскременты животных должны не управляющие компании, а сами владельцы. Кстати, в крупных городах уже проводят акции в парках, в рамках которых хозяевам собак бесплатно выдают пакетики.

Но куда выбрасывать такие отходы жизнедеятельности? Действительно, вопрос щепетильный. Но отмечу, что лучше выбросить в обычный мусорный контейнер, чем оставлять все это на улице. Тем более идет внедрение новой системы обращения с отходами, такие биологические отходы можно утилизировать в серые контейнеры, предназначенные для «мокрого» мусора. Их не сортируют, а вывозят на утилизацию. Сортировке подлежат только «сухие» отходы, к которым относится ряд полезных фракций.

К сожалению, на территории микрорайона Лаговский ответственных владельцев, которые убирали бы за своими питомцами, я пока не видел».

Подольские коты: как снимать хвостатых и где вести фотоохоту>>

Представитель территориального отдела «Кузнечики»:

©  сайт администрации городского округа Красногорск

«Есть федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в декабре 2018 года. В одной из статей говорится, что обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования должны сами собственники – то есть хозяева собак. Причем за нарушение данного закона предусмотрен штраф.

Мое личное мнение: если человек завел собаку, то должен ответственно относиться к ее выгулу. Отмечу, что в микрорайоне Кузнечики только около 5 % собаководов убирают за своими питомцами. Таких ответственных владельцев я вижу, но редко. Большинство делают вид, что ничего не видят и не обращают внимание на эту проблему».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...