вт, 17 сентября, 09:32
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Сезон шашлыков: где нельзя разжигать мангалы и где это разрешено

С приходом теплых весенних дней в лесопарковые зоны потянулись любители шашлыков. Однако не все готовы выискивать свободное местечко на специально отведенных площадках – многие разжигают мангалы прямо под окнами жилых домов. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, законно ли жарить мясо во дворах и что делать горожанам, если их покой нарушают шашлычники.

Где пожарить шашлыки в Подольске: парки, официальные и дикие места>>

Шашлычный вопрос

©  Вконтакте

В мае традиционно открывается шашлычный сезон, многие горожане отправляются на природу с семьей и друзьями и наслаждаются мясом на углях. Однако поиск подходящего места для пикника – задача не из легких: самые лучшие мангальные площадки быстро занимают. Поэтому некоторые прибегают к плану «Б» – выбираются в лес, жарят мясо во дворе, а то и вовсе на балконе. Законно ли это?

Конечно, конкретного закона о жарке шашлыков в общественных местах нет. Но есть правила общей пожарной безопасности, в которых четко прописано, где недопустимо разводить открытый огонь. Причем под этим понимается именно костер, а не угли в мангале. Впрочем, разожженный мангал тоже можно посчитать открытым пламенем – и в этом сложность.

Нельзя разводить огонь в местности, где имеется сухая трава и много растительных остатков, на вырубках, которые еще не расчищены, в молодых лесах с хвойными деревьями, в заповедниках, на полях и торфяниках. Нельзя разводить открытый огонь во дворах, парках и скверах.

С введением противопожарного режима, который длится с весны по осень, запрещено разводить костры на территориях между жилыми домами, другими сооружениями и строениями. Нельзя делать это в общественных местах, если только там нет специально оборудованной площадки, а также в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорог и путепроводов.

Где в Подольске купить фермерское мясо для шашлыка и гриля>>

Шашлыки в лесу

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Часто шашлычники решают выбраться большой компанией в парк или лес. Но разводить там костры запрещено. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев в возникновении лесных пожаров виноват человек – достаточно непотушенного костра или брошенной сигареты. Пик пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда горожане выбираются в леса для отдыха.

Сейчас в Подмосковье, в том числе и в Подольске, проводятся рейды по пожарной безопасности.

Запретов множество: нельзя разводить костры и разжигать мангалы, бросать горящие спички и окурки, оставлять пожароопасные отходы и прочий мусор, выжигать сухую траву и так далее.

За подобные нарушения может грозить административный штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч рублей, юрлицам – до 1 миллиона рублей. А если халатное отношение к огню привело к более серьезным последствиям, то виновнику может грозить уголовное преследование и реальный тюремный срок.

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Шашлыки во дворе

© flickr.com, skhakirov

Не всегда любители пикников готовы куда-то ехать, чтобы пожарить шашлыки и отдохнуть с семьей и друзьями. Многие вытаскивают мангалы во двор и устраивают пикник прямо под окнами многоквартирных домов, рядом с детскими площадками.

Естественно, соседи не в восторге: дым устремляется прямо в окна и заполняет всю квартиру. К тому же шашлычники часто распивают спиртные напитки и громко ведут «высокоинтеллектуальные» беседы, которые нередко заканчиваются драками. Другой вариант – пьяные песни под расстроенную гитару до самого утра.

Следует помнить, что жарить шашлыки на мангале на расстоянии более 50 метров от жилых домов и общественных мест (в том числе детских и спортивных площадок) не запрещено. Однако шашлычники должны иметь при себе средства пожаротушения – например, огнетушитель, большую емкость с водой или даже песок в достаточном количестве.

А вот употреблять алкоголь в общественном месте запрещено, как и шуметь ночью. Отстоять покой граждан помогут полицейские. Лучше всего сначала предупредить отдыхающих, а если это не поможет – позвонить участковому.

Кстати, даже законопослушные шашлычники должны быть готовы к тому, что их пикник посетят сотрудники правоохранительных органов или пожарные, вызванные бдительными гражданами.

Как выбрать мясо для шашлыка>>

Шашлыки на балконе

©  Balkonsami.ru

Удивительное дело, но сегодня можно встретить и любителей пожарить шашлыки на своем балконе. Вероятно, они считают, что это их собственность, а значит, там можно делать все что угодно. Да и готовить удобно – кухня буквально в двух шагах, все необходимое под рукой.

На самом деле, не все так просто. Несмотря на то, что балкон действительно относится к частной собственности, жарить на нем шашлыки на мангале, а тем более разводить костер запрещено. Потому что это нарушает правила пожарной безопасности и ставит под угрозу всех жильцов многоквартирного дома.

Это же относится и к варианту пожарить шашлыки на крыше дома. Во-первых, выходы на кровлю должны быть заперты – за этим строго следят сотрудники управляющей компании. Во-вторых, такой «отдых» подвергает опасности и участников пикника, и проживающих в доме людей.

Как приготовить освежающие цитрусовый, мятный и ягодный лимонады>>

Где можно жарить шашлыки

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Жарить шашлыки можно только в специально отведенных для этого местах. Так, в Подольске шашлычные зоны имеются в ряде парков, в том числе в «Дубраве», где за отдельную плату любителям мяса на углях предоставят мангал, стол и лавочки, а также все удобства для хорошего пикника.

Если шашлычники нарушают закон, будь то открытый огонь в неположенном месте, распитие алкогольных напитков, шум в ночное время и другие нарушения общественного порядка, стоит сначала вежливо попросить их перестать. Если это не возымело действия, стоит позвонить в полицию и пожарную охрану, а если дело происходит в лесу – то в лесничество.

Мастер‑класс: как приготовить салат с копченым омулем>>

Полезные адреса

МУ МВД России по городскому округу Подольск

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 84

Телефоны: 8 (496) 763‑02-63, 8 (496) 763‑02-32

Сайт: https://подольск.50.мвд.рф

Отдел Пожнадзора по городскому округу Подольск

Адрес: г. Подольск, ул. Клемента Готвальда, д. 6

Телефоны: 8 (496) 769-90-06, 8 (496) 754-­56­-10

Сайт: http://50.mchs.gov.ru

Подольский филиал «Мособллеса»

Адрес: г. Подольск, ул. Высотная, д. 8

Телефоны: 8 (800) 100‑94-00, 8 (496) 769‑95-21

Сайт: http://www.mosoblles.com

Опрос по теме

Где вы обычно жарите шашлыки?
В специально предназначенных для этого местах
На даче или за городом
Около дома или в соседнем парке
Дома на балконе
Хожу в шашлычную и ем там

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ