пт, 15 ноября, 08:23
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Земельный вопрос: почему многодетным не выдают участки в Подольске

© pixabay.com, amyelizabethquinn

В Подольске больше тысячи многодетных семей стоят в очереди на получение положенных по закону земельных участков для строительства частных домов. Многие уже по шесть-семь лет не могут получить землю – дети вырастают, а решить жилищную проблему и улучшить качество жизни так и не удается. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему многодетные стали выходить на митинги и что по этому поводу говорят власти.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Дефицитная земля

©  pixabay, brenkee

О дефиците земли говорили еще до слияния Подольска, Климовска и Подольского района в городской округ. Власти города Подольск обращались к руководству Подольского района с просьбой выделить землю для многодетных семей, но положительного ответа не получили, в то время как в Подольском районе этот вопрос решался в течение года. С объединением муниципалитетов проблема стала еще острее, так как большая часть свободной от застройки земли отошла к Новой Москве.

Администрация городского округа Подольск для решения вопроса начала закупать земли в других муниципалитетах, но это не устроило многодетных.

Ведь они собирались решить квартирный вопрос за счет постройки частных домов и остаться в городе, где у родителей работа, а у детей – школы, кружки и секции. Те, кто рассчитывал на дачи, тоже недовольны – как правило, участки предлагали без коммуникаций, проводить которые очень дорого, с плохими дорогами и массой других проблем.

«От земель, которые многодетным предлагают в Серпуховском районе, деревне Злобино Наро-Фоминского района, деревне Волково, многие отказываются, так как туда трудно и долго добираться. Это далеко от места работы и учебы членов семей. Есть и трудности со строительством и благоустройством своего участка, нет необходимых инженерных коммуникаций, дорог. По данному факту прокуратура дала предписание администрации горокруга Подольск, что участки для многодетных должны соответствовать критериям, указанным в законе», – сообщил активист от многодетных семей Александр Васильев.

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске>>

Активные действия

©  Михаил Чириков

Сначала многодетные семьи терпеливо ждали, а затем перешли к действиям. Начали посылать жалобы и просьбы о помощи во все инстанции – начиная прокуратурой и заканчивая президентом. В ответ приходят похожие ответы: все законно, администрация делает, что может.

Однако подольчане не раз наблюдали, как пригодные для строительства домов земли продают частным компаниям – в основном под застройку складскими комплексами. По этому поводу уже возмущались жители деревни Сергеевка, рядом с домами которых хотели построить склады. Также жаловались жители деревень Валищево, Коледино, Бережки и других.

До сих пор не утвержден генеральный план горокруга Подольск. Сначала там были предусмотрены земли для многодетных под индивидуальное жилищное строительство, но затем все поменялось.

Жители микрорайона Дубровицы на общественных слушаниях по генплану выступили против планируемой многоэтажной застройки рядом с деревнями Кутьино и Наумово, ведь там могли бы выделить землю многодетным.

В январе 2019 года в Подольске прошел первый митинг многодетных, которые требуют соблюдения их прав и выделения земельных участков по закону. Отчаявшиеся люди планируют повторить его весной.

Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм>>

Генплан и правила землепользования

©  пресс-служба администрации Подольска

«В проекте генерального плана развития горокруга Подольск в 2015 году планировалось 124 гектара земель для 800 семей. Сейчас уже 1243 семьи, стоящих в очереди, а Совет депутатов принял правила землепользования и застройки, где для них предназначено только 71,5 гектара. Куда делась остальная земля площадью более 50 гектаров, непонятно», – отметил активист Васильев.

По его словам, в настоящее время они ждут ответа и действенных мер на резолюцию, составленную после митинга, которую направили в Генпрокуратуру, Правительство РФ, Правительство Московской области, Мособлдуму, Совет депутатов Подольска, а также главе Подольска и другим официальным лицам.

Многодетные жители уверены, что по результатам инвентаризации, проведенной комитетом имущественных и земельных отношений (КИЗО) администрации Подольска, на территории горокруга есть свободные участки, пригодные для передачи многодетным семьям. Причем их общая площадь составляет не менее 124 гектаров, как и было ранее отражено в проекте генплана.

Земли находятся в федеральной собственности, для перевода в муниципальную собственность и дальнейшую передачу многодетным под ИЖС и садоводство разрабатывается поправка в законе 73/2011-ОЗ, принятие которой ожидается в первом квартале 2019 года.

Однако в «Правилах землепользования и застройки горокруга Подольск» ПЗЗ 43/1 от 25 января 2018 года, принятых Советом депутатов, фигурируют только 71,5 гектара для передачи многодетным семьям. Согласно информационному письму от Минмособлимущества, находящиеся в Подольске земли, ранее предназначенные для многодетных, готовятся к реализации с торгов. Эта информация есть на сайте акционерного общества «ДОМ.РФ».

Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках>>

О проблеме из первых уст

© flickr.com, lauren rushing

Семья Васильевых, папа, мама и четверо детей 18, 17, 10 и 8 лет:

«Всегда мечтали иметь собственный дом с участком и наслаждаться богатой русской природой на даче. Когда узнали, что появилась возможность получить государственную поддержку в виде земельного участка, очень обрадовались. В 2013 году встали в очередь под номером 327. Прошло пять лет, детки подросли, а очередь движется очень медленно – мы оказались на 139 месте. Нам так ни разу и не предложили участок.

Хотелось бы построить дом, пока мы еще в состоянии работать.

Дедушка имеет опыт пчеловодства, мог бы полезным делом заняться. Хочется верить, что власти исполнят обещание, и мы будем растить детей на свежем воздухе. У нас нет возможности путешествовать, бабушка и дедушка живут рядом на 15 этаже, поэтому чаще всего лето проводим в каменных джунглях.

Сколько еще ждать? Дети каждый год нас спрашивают, когда же появится дача. Пока получается, хорошо, если участок получим к появлению внуков».

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Семья Тяпкиных, папа, мама и трое детей – дочери 15 лет, двойняшкам по 8 лет:

«Живем в микрорайоне Климовск, с 2011 года стоим в очереди на получение земли под ИЖС, так как очень нужен свой дом. До объединения с Подольском были 17-е в очереди, нам предлагали участки в Клинском и Наро-Фоминском районах под дачное строительство, убеждали, что надо брать. Но земля там под дачные участки, жить постоянно невозможно, инфраструктура не развита, постоянно ездить туда мы не можем. После объединения Подольска, Климовска и Подольского района стали 40-е в очереди, нам все так же предлагают Наро-Фоминск.

Сейчас живем в маленькой двухкомнатной квартире с моей мамой, в ветхом доме, стоим в очереди на новую квартиру.

Но в сентябре умер мой отец, который мог бы помочь нам построить дом, у него были золотые руки. Скорее всего, теперь нас снимут с очереди на квартиру, так как появились «лишние» 6 квадратных метров.

Мы так обрадовались, когда узнали о возможности получить от государства собственный клочок земли, построить дом, выращивать там фрукты и овощи. Но увы... Скоро старшей дочери исполнится 18 лет и нас снимут с очереди на землю. А мы так мечтали! Детки растут, взрослеют, а земли для многодетных все нет. Зато растут и множатся склады на землях бывшего Подольского района. Вот так нас обманывают».

Семья Бугера, папа, мама и трое детей – сыну 16 лет, двойняшкам по 6 лет:

«В 2013 году у нас родилась двойня, мы стали многодетной семьей. Своего жилья у нас не было. На материнский капитал купили в ипотеку комнату площадью 15 квадратных метров – на большее банк не одобрил кредит. В том же году встали в очередь на землю. Очень хотели ее получить и решить квартирный вопрос: продать комнату, вложить деньги в домик, который заменил бы нам и дачу, которой тоже нет. Пока дети все лето проводят в городе.

За шесть лет участок нам ни разу не предлагали, сейчас мы 152-е в очереди.

Очень ждем обещанную землю. Я почти все время работала на государство – сначала в налоговой инспекции, затем в кадастровой палате, но заработная плата всегда была невысокой. Муж работает на строительном рынке, его заработок уходит на жизнь нашей многодетной семьи. Решить квартирный вопрос самим пока не удается».

©  Сайт администрации городского округа Подольск

Семья Кривенко, мама и трое детей – сыновьям 20 и 5 лет, дочке 14 лет:

«На очереди стою с 2013 года, нужен участок для строительства собственного дома. Я прописана и проживаю в муниципальной квартире с бывшим мужем в микрорайоне Климовск, отношения очень сложные. Другого жилья и родственников у нас здесь нет, нам просто негде жить. Денег нам не хватает на самое необходимое, а за счет своих овощей и фруктов могли бы хоть немного сэкономить на продуктах.

Администрация за это время предлагала мне участки: в Клину и два раза в Наро-Фоминске. И все под дачу. Я отказалась: это очень далеко, дети здесь учатся, дочка часто болеет, надо посещать лечебные учреждения, а там никакой инфраструктуры.

Свою жилищную проблему мы бы с помощью дачных участков где-то на куличках не решили!

В очереди мы 146-е. Вместе с другими многодетными принимала участие в митинге, но нам так ничего и не пообещали. Других шансов решить квартирный вопрос вообще нет. Встать на очередь на получение нового жилья мы не можем, хотя все вместе живем на 42 квадратных метрах в двухкомнатной квартире: нам отказали, так как по норме жилплощади достаточно».

Семья Дорохиных, мама, папа и четверо детей – сыновьям 22, 19, 16 и 7 лет:

«На учет встали в 2012 году. Мне было 35 лет, мы были полны сил и желания построить свой дом. Тем более что на тот момент шесть человек жили в квартире площадью 48 квадратных метров у бабушки. Нам всем было тяжело, в том числе морально.

За эти семь лет дважды писали жалобы губернатору региона. Отвечали нам одно и то же: что администрация Подольска ведет переговоры о приобретении земли в нашем округе или в других местах, обещали по возможности предоставить участок.

Я инженер, моя жена – учитель начальных классов, мы работаем на государство. Всю свою заработную плату я трачу на развитие детей, мне нужно дать им образование. У нас нет возможности самостоятельно приобрести участок в черте города. Но и переехать в удаленные места, где нам предлагали землю, не можем. В частности, в чистое поле в Клинском районе за 120 километров отсюда, в Серпуховской район за 100 километров от Подольска – а ближайшие коммуникации на расстоянии 40-50 километров! Мы не хотим уезжать из родного города!

Через шесть лет я написал письмо руководству Московской области и в администрацию президента. В итоге меня перевели на муниципальный уровень для решения проблемы. За это время мои дети выросли – один стал совершеннолетним. Мне уже 43 года. Наступает разочарование – зачем правительство обещало то, чего не может дать?

Сейчас нам предлагали землю в Злобине. Это Серпуховской район, 70 километров от Подольска. Я отказался и объяснил, что мне не нужен дачный поселок – у родителей есть дача. Нам жить негде! Старшему сыну уже 22 года, он скоро женится, куда мне его селить?

Администрация не учитывает, что большинству нужны не дачи неизвестно где, а именно дома для постоянного проживания, чтобы дети продолжали ходить в школы и кружки в Подольске.

Странно, что после присоединения Подольского района земель не прибавилось – если посмотреть кадастровую карту, то много земель с неопределенным статусом, также много продали под склады и под то же ИЖС. Но для нас не нашли почему-то землю. Нам очень обидно, что с нами так поступают, поэтому мы вышли на первый митинг, пойдем и еще».

©  Официальный сайт органов местного самоуправления горокруга Балашиха

Семья Васильевых, трое детей:

«В 2013 году я стал многодетным отцом, у меня родился третий ребенок. В двухкомнатной квартире с жилой площадью 28 квадратных метров стало, мягко говоря, тесновато. Я узнал, что многодетным положены участки под ИЖС. Как раз появилась возможность вложить материнский капитал в строительство дома. Мечтали, как с ранней весны до глубокой осени будем жить на своем участке, выращивать ягоды, фрукты, овощи для себя, дышать свежим воздухом, наслаждаться природой.

Тогда я подал заявление на выделение земельного участка. Поставили в очередь под номером 258. Я надеялся, что землю дадут через год, как выдавали всем семьям, которые были прописаны в Подольском районе. Но вскоре поучил ответы комитета имущественных и земельных отношений горокруга (КИЗО) и прокуратуры Подольска, что в городе нет земли, так как это промышленная зона.

После объединения Подольска, Подольского района и Климовска в 2015 году очередь объединилась. Вдруг все земли, которые были в Подольском районе, стали застраивать складами, жилыми и производственными комплексами. На вопрос, почему не выделяют землю многодетным, в КИЗО нам отвечали, что вся земля находится либо в частной собственности, либо в федеральной – а ею распоряжается акционерное общество «ДОМ.РФ», подчиненное Росимуществу.

Мы уже шестой год стоим в очереди, у нас уже номер 90. Есть надежда на получение земли согласно закону, со всеми коммуникациями и дорогами, но, боюсь, что получат ее уже наши правнуки».

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Проблемы тех, кто получил землю

©  сайт Министерства энергетики Московской области

Семья Королевых, трое детей:

«Участок нам дали в деревне Сертякино в 2015 году от администрации тогда еще Подольского района. Ждали всего год. Детишки были маленькие, а мы не совсем понимали, что нас ждет, просто были счастливы.

Мы построили садовый домик, две теплицы, бытовку, колодец, огородик небольшой. С соседями очень дружны, наши дети играют. Устраиваем совместные шашлыки, друг другу помогаем – например, заборы ставили все вместе.

Свет провели быстро, но с дорогой тянут. Проблема в том, что проехать можно только летом в хорошую погоду. Да и не чистит ее никто. Ответ администрации один – денег нет. Обращались к разным начальникам в администрации – футболят от одного к другому. А без дороги нельзя провести газ.

Знакомая многодетная семья построила дом, в первый год отапливали электричеством, в итоге за один только свет выходило 30 тысяч рублей. В этом году топят дровами.

Получается, только в летний период там можно жить. Но дело в том, что если за три года не сделать хотя бы фундамент, то налог на землю увеличивается. Остальные постройки, сад и огород не считаются. Но как можно строиться, когда нет газа и дороги?

С налогом тоже все непросто. Платили по письмам из налоговой, а коэффициент рос. Сейчас появилась льгота, но после ее оформления перерасчет нам так и не сделали, хотя пришло письмо о решении в нашу пользу».

Официальный ответ

© pixabay.com, evstiforova

В пресс-службе администрации Подольска сообщили, что в январе 2019 года в городском округе стоят на учете 1243 многодетные семьи, в том числе 189 семей, которые встали на учет в 2018 году.

В 2018 году по результатам проведенных жеребьевок состоялось две процедуры распределения земельных участков. С заявлением о предоставлении в собственность участков обратились 12 представителей многодетных семей, подготовлены соответствующие постановления администрации Подольска.

В 2019 году администрация планирует предоставить 100 земельных участков.

В феврале планируется утвердить перечень из 31 земельного участка к распределению: три в деревне Злобино Серпуховского района и 28 около деревни Волково Наро-Фоминского района. В настоящее время ведутся работы по формированию 12 земельных участков в деревне Федюково, 22 – вблизи СНТ «Лесной», 33 – около деревни Никулино, двух в деревне Макарово. После этого участки включат в перечень планируемых к распределению.

Администрация горокруга на постоянной основе ведет инвентаризацию свободных земельных участков на территории муниципалитета, что дало возможность предоставить многодетным семьям пять земельных участков в деревне Лучинское и шесть в деревне Боборыкино.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Andrew

телефон 89777147041. Подольск, Курская, 2

Andrew

Здравствуйте. Мы знаем, где есть земля для многодетных семей. Земельный фонд, Андрей. Будем рады помочь

Юлия

Очень актуальная тема на сегодняшний день!!! Спасибо за публикацию, может с Вашей помощью на нас обратят внимание!!!

Другие СМИ

‡агрузка...