Вывоз мусора в частном секторе Подольска: проблемы и пути решения

26 февраля в 15:11   Обновлено 02 марта в 09:42

Многие подольчане живут в частном секторе, особенно много частных домовладений на территории бывшего Подольского района. Недавно прошла встреча граждан с представителями регионального оператора по вывозу и утилизации мусора ООО «МСК-НТ», Мосэнергосбыта и горадминистрации. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, какие проблемы волнуют жителей частных домов и как их планируют решать власти.

Новые тарифы на вывоз мусора в Подольске: стоимость, нормативы, скидки>>

Заключение бумажных договоров

© РИАМО,  Анастасия Осипова

Как известно, всем собственникам индивидуальных жилищных строений, находящихся на территории Подольска, необходимо заключить с регоператором договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На встрече подольчане попросили улучшить работу регоператора по заключению персональных договоров в бумажном виде. Их не устраивают отношения только по публичной оферте, размещенной на сайте ООО «МСК-НТ».

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске

«Регоператор дает нам неподписанные бланки. Нам приходится их заполнять, потом везти в офис, отдавать, ждать, когда их подпишут, а потом снова ехать, чтобы забрать. Неужели нельзя сделать так, чтобы нам привозили уже подписанные бланки? Или наделить представителя регоператора правом подписи? У нас много пожилых людей, которым такие путешествия уже не под силу», – заявил житель одной из деревень.

Он добавил, что до прихода единого регоператора представители администрации шли навстречу деревенским жителям и привозили уже подписанные договоры, в которые частники вносили свои данные.

Первый заместитель директора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Андрей Лабзин ответил, что они не могут унифицировать договоры, так как в них нужно прописывать места расположения мусоросборочных площадок, а они везде разные. Есть и другие моменты.

«Закон запрещает передачу личных данных. <...> Мы вам раздали бланки договоров, можете их заполнить и вернуть в наш офис, в том числе направить по почте. <...> Договор оферты, размещенный на нашем сайте, имеет одинаковую силу с юридическими и частными лицами», – сказал Лабзин.

Региональные операторы по обращению с ТКО в Подмосковье

Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко попросил внести просьбу жителей и поручение администрации в протокол, а Лабзина – обсудить с руководством возможность упрощения подписания договоров. По его словам, представители теротделов администрации и старосты деревень уже взяли на себя функцию передачи заполненных жителями договоров регоператору. Но не все жители на это согласны – они просят соблюдать закон о конфиденциальности личных данных.

«Пока только 50 % желающих заключить письменные договоры с регоператором смогли сделать это. Поэтому еще раз прошу регоператора пойти навстречу жителям, подписать договоры и сделать это в удобной для всех форме. В частности, представитель регоператора на встрече с жителями должен иметь печать и право подписи на заключение договоров», – отметил Лукьяненко.

Куда уходят сухие отходы в Подольске: путь от синего контейнера до сортировки>>

Близость мусороперерабатывающих предприятий

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

На встрече подняли вопрос деятельности подрядного предприятия регоператора «Комтехмаш», которое занимается сортировкой мусора недалеко от деревни Бережки. Жители пожаловались, что сотрудники регулярно сжигают мусор, а дым идет в сторону домов – становится трудно дышать. Они отметили, что это незаконно.

Новая система обращения с отходами в Подмосковье

Председатель комитета по ЖКХ администрации округа Илья Скоморохов отметил, что во время визита на территорию предприятия обратил внимание на то, что там печное отопление. Поэтому его сотрудники могут сжигать порубочные остатки и древесину.

Лабзин сообщил собравшимся, что в ближайшее время регоператор планирует разорвать контракт на переработку мусора с этим предприятием, поэтому сортировку на его территории проводить перестанут.

«В настоящее время мы подбираем альтернативную площадку», – сказал Лабзин.

Лукьяненко тоже прокомментировал ситуацию.

«Организация имеет лицензию на сортировку мусора и работает законно. После расторжения договора с регоператором поток грузовых машин в это строну иссякнет. Также по итогам встречи мы обратимся в надзорные органы для проверки деятельности предприятия», – подчеркнул Лукьяненко.

Производство оборудования для заводов по переработке отходов на «ЗиО‑Подольск»>>

Вывоз мусора из квартир и с дач

©  сайт администрации Красногорска

Жители задали вопрос, почему им приходится платить одновременно за вывоз мусора из квартир, в которых они проживают, и из дачных домов, где они живут с весны до осени.

«Норматив платы за эту услугу в СНТ рассчитан с учетом сезонности. Он достигает максимума летом, когда большинство дачников проживает в своих домах», – пояснил Лукьяненко.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»

Также он рассказал, что представители муниципальной власти сейчас решают две проблемы. Первая – пытаются изменить порядок, согласно которому в настоящее время в многоквартирных домах берется плата за вывоз мусора с площади жилья, а не с количества проживающих. Вторая – когда как раз приходится платить одновременно за вывоз мусора из квартиры и из дома в СНТ. Чтобы решить эти проблемы, требуется внести изменения в законодательство, а на это нужно время.

«Мы считаем, что руководство СНТ должно выдавать справку с указанием периода, в течение которого человек жил в дачном доме, чтобы оплата услуги не дублировалась», – подчеркнул Лукьяненко.

Он добавил, что органы местного самоуправления собрали информацию для специализированной организации, сколько мусора образуется в муниципалитете. Теперь она рассчитает, как взимать плату целесообразнее – с площади жилья или с количества проживающих.

«Скорее всего, в муниципалитетах норма будет индивидуальной. Она будет зависеть в том числе и от того, куда вывозят мусор и какой длины путь проделывает машина. В настоящее время большую часть мусора из Подольска вывозят в Серпуховский район на полигон Лесная, но в 2020 году его планируют закрыть. Из-за относительной близости полигона стоимость услуги для Подольска является средней по Подмосковью. Если путь доставки увеличится, могут вырасти и тарифы», – отметил Лукьяненко.

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК>>

Места размещения контейнеров

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Споры среди жителей деревень вызывает и такой вопрос, как установка контейнеров. Никто не хочет, чтобы их ставили возле их домов, но при этом все хотят, чтобы ходить к ним было удобно и недалеко.

Между тем протяженность деревень достаточно большая, и с доносом мусора возникают трудности. Такая ситуация, в частности, сложилась в деревне Коледино. Жительница пожаловалась, что контейнер в итоге поставили за деревней – пользоваться им удобно только жителям коттеджей, а ей до него идти два километра.

Представитель администрации пояснил, что в 2020 году в Коледино планируется установить еще две площадки для сбора мусора. Но сами жители должны выбрать для них места и не отказываться от установки рядом с их домами.

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?>>

«Серые возчики» – общая беда

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник
Игра #Свинья?

Некоторые жители пожаловались, что регоператор по вывозу мусора недостаточно клиентоориентированный. Поэтому они предпочитают обращаться в альтернативные компании.

Лабзин призвал жителей не пользоваться услугами «серых возчиков», так как для Подольска на законодательном уровне установлен только один региональный оператор.

«Заказывая вывоз мусора у других компаний, вы плодите «серых возчиков», после работы которых мы ездим и ликвидируем незаконные свалки на ваших же полях и в ваших лесах. К тому же они не платят налоги», – заключил Лабзин.