чт, 21 февраля, 02:34
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новые тарифы на вывоз мусора в Подольске: стоимость, нормативы, скидки

Сюжет: Система раздельного сбора мусора
© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В Московской области с 1 января 2019 года изменилась система обращения с бытовыми отходами. Вывозом мусора в Подольске стал заниматься региональный оператор ООО «МСК-НТ», выбранный правительством. Не все горожане понимают, как именно будет рассчитываться стоимость этой услуги и будут ли льготы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» нашла всю необходимую информацию.

Новые правила оплаты вывоза мусора: сколько придется платить в 2019 году>>

Новая строка в платежке

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В январе 2019 года у жителей всего Подмосковья, в том числе и Подольска, в платежных документах за ЖКУ должна появиться новая строка – «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Что это значит?

Раздельный сбор мусора с 2019 года: как привыкнуть к сортировке отходов?

Это значит, что стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора с нового года исключается из ставки за содержание и ремонт жилого помещения. То есть обращение с ТКО переходит из разряда жилищных услуг в коммунальные и отражается в платежке отдельной строкой. Иными словами, мы и раньше оплачивали вывоз мусора, однако теперь у данной услуги появился свой расчет стоимости и изменились тарифы.

Если раньше вывозом мусора занимались управляющие компании, то теперь это делает региональный оператор. Весь Московский регион поделен на семь территорий, называемых кластерами. Подольск входит в Чеховский кластер, который обслуживает региональный оператор ООО «МСК-НТ», выбранный правительством.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>

Тарифы на вывоз мусора

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Как отмечается на сайте компании «МосОблЕИРЦ», рассчитать оплату новой услуги горожане могут по следующей схеме: тариф умножить на норматив, умножить на площадь жилого помещения, разделить на 12 месяцев – получится месячная стоимость данной услуги для конкретного пользователя.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»

Для каждой территориальной зоны в Подмосковье был установлен свой тариф на обращение с ТКО. По информации с сайта правительства Московской области, для Чеховского кластера, куда входит Подольск, он составляет 663,78 рубля за кубометр (без НДС) и 796,54 рубля за кубометр (с НДС). Это один из самых низких тарифов в регионе. Для сравнения: в Каширском кластере – 729,94 рубля за кубометр (без НДС) и 875,93 рубля (с НДС), в Рузском кластере – 791,3 рубля за кубометр (без НДС) и 949,56 рубля (с НДС), в Сергиево-Посадском кластере – 721,75 рубля за кубометр (без НДС) и 866,10 рубля (с НДС).

Правительство Московской области утвердило норматив накопления мусора – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год. Из них твердых коммунальных отходов – 0,087 кубометров, крупногабаритного мусора – 0,027 кубометров.

Например, для квартиры площадью 65 квадратных метров расчет стоимости вывоза мусора выглядит так: 796,54 (тариф) х 0,114 (норматив) х 65 (площадь) : 12 (месяцев) – получается 491,86 рублей в месяц, то есть 7,56 рублей за один квадратный метр жилья.

Производство оборудования для заводов по переработке отходов на «ЗиО‑Подольск»>>

Скидки на вывоз мусора

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На сайте правительства Московской области отмечается, что для собственников индивидуальных жилых строений в селах и СНТ предоставят льготы на оплату вывоза ТКО. Размер скидки будет рассчитываться в зависимости от площади жилья и она будет составлять не менее 30% от базового тарифа. Жителям частных домов следует быть внимательными: чтобы воспользоваться такой скидкой, нужно заключить отдельный договор на вывоз крупногабаритного мусора.

Кроме того, собственники домов большой площади, которым невыгодно платить по нормативам, смогут заключать договоры по факту произведенного мусора. То есть стоимость данной услуги будет зависеть не от жилой площади, а от того, сколько отходов вывезли.

Дополнительную скидку до 70% получат те, кто живет в радиусе 2 километров от мусорных полигонов и других объектов обращения с твердыми коммунальными отходами.

Игра #Свинья?>>

Компенсация расходов

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В середине января 2019 года депутаты Мособлдумы приняли закон о компенсации социально незащищенным категориям населения половины расходов на утилизацию мусора. Большинство депутатов поддержали законопроект сразу в трех чтениях.

Напомним, что к социально незащищенным группам относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны, члены неполных семей, члены многодетных семей, малообеспеченные люди, имеющие доход ниже прожиточного минимума.

Новые транспортные льготы для жителей Подмосковья>>

Заключение договоров

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Еще в конце 2018 года управляющие компании Подольска стали заключать договоры на вывоз мусора с новым региональным оператором. Они будут действовать на протяжении 10 лет.

Офис регионального оператора в Подольске находится по адресу: улица Комсомольская, дом 59, комнаты 316 и 317. По вопросам насчет обращения с ТКО жители Подольска, а также Серпухова, Чехова, Протвина и Пущина, могут обратиться по телефону: 8 (800) 234-36-70.

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?>>

Платежные документы

©  Пресс-служба Заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова

Компания «МосОблЕИРЦ» уже подписала трехсторонние договоры с управляющими организациями и региональными операторами. Теперь расчетный центр будет начислять и собирать денежные средства и по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Незаконные поборы УК: что делать и куда обращаться в Подольске

Причем для жителей поставщиком услуги «Обращение с ТКО» по-прежнему остается управляющая организация, если только между собственниками помещений и региональным оператором не был заключен прямой договор.

Соответственно, если УК и «МосОблЕИРЦ» заключили договор на проведение начислений по всем предоставляемым услугам, то жители будут получать единый платежный документ с новой строчкой – «Обращение с ТКО». Если УК будет производить начисления за ЖКУ самостоятельно, а расчеты и начисления по услуге «Обращение с ТКО» поручит «МосОблЕИРЦ», либо собственники заключили с региональным оператором прямые договоры, то они будут получать отдельные платежные документы по вывозу мусора.

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК>>

Раздельный сбор мусора

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Еще одно нововведение связано с раздельным сбором мусора. Так, с 2019 года жители Подольска и всего Подмосковья должны начать сортировать мусор, то есть выбрасывать его в разные баки, установленные региональным оператором. В синий бак – «чистый» и «сухой» мусор (бумага, пластик, стекло, металл), а в серый – «грязные» и «мокрые» отходы (пищевые, растительные и так далее).

Забирать отходы с контейнерных площадок будут машины соответствующих цветов: синие и серые. «Грязный» мусор будут увозить ежедневно, а «чистый» – два раза в неделю или чаще, по мере накопления.

Раздельный сбор мусора и переработка отходов уменьшит загрузку полигонов и улучшит экологическую обстановку в регионе.

За что могут наказать владельцев газового оборудования>>

Площадки для крупногабаритного мусора

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Еще одно нововведение, которое может затронуть подольчан, – появление специализированных площадок для сбора крупногабаритного мусора и обмена техникой, мебелью и книгами.

Подобные площадки уже имеются, однако по факту за них платят все жители многоквартирных домов, но пользуются единицы. Поэтому в планах правительства области в течение нескольких лет оборудовать красивые современные площадки для сбора крупногабаритного мусора и приучить горожан их использовать.

Важно, что такие площадки будут иметь серьезный социальный эффект и станут пунктами материальной помощи малообеспеченным гражданам, ведь порой жители выбрасывают на помойку технику в рабочем состоянии, а также книги и мебель.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

Куда будут вывозить мусор

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Из Чеховского кластера региональный оператор планирует вывозить 370 тысяч тонн мусора в год, в том числе 190 тысяч тонн из Подольска, на полигон ТБО «Лесная». Это действующий полигон твердых бытовых отходов на территории Серпуховского района Московской области вблизи города Серпухов.

Возможно, в 2019 году отходы также начнут доставлять на первый мусоросортировочный комплекс в Серебряных Прудах.

Задать вопросы о вывозе мусора, получить дополнительную информацию по поводу обращения с ТКО, обратиться с жалобой горожане могут, позвонив на «горячую линию»: 8 (495) 123-36-46.

Ожидается, что с введением федеральной программы услуги по вывозу мусора будут оказывать более качественно. Нововведения дадут возможность применять единые стандарты к мусоросборочным площадкам и контейнерам и улучшат экологическую ситуацию в Московской области.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ