вт, 02 июня, 02:35
+10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Управляющие компании должны следить за порядком и действовать в интересах жителей, но это, к сожалению, не всегда так. В одном из домов на Быковской улице в Подольске разгорелся конфликт: управлять им стала новая УК, но большинство жителей считают ее действия незаконными. В ситуации разбиралась обозреватель «РИАМО в Подольске».

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК>>

«О смене УК даже не думали!»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Жители многоквартирного дома № 7 на Быковской улице негодуют – в их доме внезапно сменилась управляющая компания, а узнали они об этом после того, как соответствующие документы уже были отправлены в Госжилинспекцию.

«Нашим домом управляла компания МУП «ДЕЗ». Не скажу, что мы были полностью довольны ее работой, однако о смене управляющей компании даже не думали», – подчеркнула одна из жительниц.

Активистка Светлана сообщила, что в конце октября сотрудники МУП «ДЕЗ» приступили к долгожданному ремонту подъездов в данном доме. Они начали подготовительные работы, но их пришлось прекратить из-за смены управляющей компании. Это стало полной неожиданностью для МУП «ДЕЗ», как и для жителей.

Незаконные поборы УК: что делать и куда обращаться в Подольске

«Оказалось, некая активная группа, в числе которой не больше пяти человек, инициировала переход дома под обслуживание ООО «УК Август ЖКХ». Они собрали все документы, новая УК передала их в соответствующий орган, где они были утверждены. Эти инициаторы провели экстренное собрание, на котором нас просто поставили перед фактом. Позже выяснилось, что в документах, предоставленных в Госжилинспекцию, значились подписи жильцов, которые ничего не подписывали», – рассказала Светлана.

Она вместе с другими активными жителями обошла соседей и узнала, что больше 80% людей против этого перехода и за новую УК они не голосовали. Имеется опрос с подписями несогласных.

«Получается, та активная группа каким-то образом подписала документы о том, что наш дом переходит под обслуживание новой УК. Все жильцы в недоумении, мы считаем, что это фальсификация», – отметила она.

Сейчас ООО «УК Август ЖКХ» уже официально управляет данным домом. В течение месяца МУП «ДЕЗ» должен полностью прекратить его обслуживание.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

Собрание жителей

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Мириться с данной ситуацией жители не стали. В соответствии жилищным законодательством, собственники помещений многоквартирного дома в любое время могут изменить ранее выбранный способ управления или сменить управляющую организацию. Такого рода общие собрания проводятся в очно-заочной форме, предполагается собственноручное заполнение решений. Оригиналы протокола, решений и другие документы направляются в Госжилинспекцию Московской области и хранятся там.

Как законно бороться с нерадивыми соседями

Новое собрание провели 19 ноября. На нем присутствовали активные жильцы, представители управляющей компании МУП «ДЕЗ», Совета депутатов и Общественной палаты Подольска. Также среди участников были жители близлежащих домов, которые опасаются, что в скором времени могут оказаться в похожей ситуации.

Мнения высказывались разные. Одни агитировали, что нужно срочно реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры. Другие говорили, что данное собрание незаконно, что его проводят неправильно. Однако дальше словесных перепалок конфликт не пошел.

Целью собрания было выбрать совет дома, проголосовать за УК и решить, что делать дальше. Больше 90% участников проголосовали за МУП «ДЕЗ» и высказались резко негативно в отношении непрошеного гостя.

«Я недоволен всей этой ситуацией. Смена управляющей компании должна происходить законно и по-человечески: приходит представитель, рассказывает о своей УК, проводится официальное собрание жильцов. Самое неприятное, когда все решают за людей», – отметил Антон.

«Страшно то, что нами командуют злостные неплательщики, которые хотят, чтобы у них списали все долги. Все это затеяли они как раз в этих целях», – сетует Тамара.

«Я думаю, что эта УК – мошенники. Действуют они с 2012 года, про них очень много написано. Данная компания имеет долги, в отношении нее много исполнительных производств. Действуют они в Мытищах, в Протвине, в Ступинском районе, даже в Тульской области. Кузнечики обобрали и добрались до нас!» – считает Елена.

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье>>

Похожая история в Кузнечиках

© РИАМО, Александр Кожохин

Свою деятельность в Подольске компания ООО «УК Август ЖКХ» начала в микрорайоне Кузнечики. Его жители уже сталкивались с аналогичной проблемой. Одним из первых домов, жильцы которого смогли отстоять свое право на выбор УК, стал дом № 14 на улице Академика Доллежаля.

Новые правила оплаты вывоза мусора: сколько придется платить в 2019 году

«Наша ситуация очень похожа на ту, которая происходит сейчас в доме на Быковской улице. Это произошло в 2015 году. Мы выбирали МУП «ДЕЗ», а оказались под управлением ООО «УК Август ЖКХ». Выяснилось, что сменить УК решил председатель нашего дома. Подписи в протоколе где-то не соответствовали действительности, а где-то один член семьи подписывался за всех. После прихода новой УК у нас не только ничего не ремонтировали, но элементарно не убирались. Мы решили бороться с беззаконием!» – рассказал один из жителей микрорайона Кузнечики.

Он отметил, что 80% жителей отказались платить новой УК до решения суда. Также они начали активно писать в различные инстанции, и за 10 месяцев у данной организации накопилось четыре предписания от Госжилинспекции, которые так и не были выполнены. Также активисты подали в суд на председателя дома, и в июле 2016 года суд вынес решение признать спорный протокол недействительным.

«Компания ООО «УК Август ЖКХ», не дожидаясь вступления решения суда в силу, добровольно ушла. А спустя месяц Московский областной суд подтвердил нелегитимность управления нашим домом данной компанией», – добавил активист.

По его словам, это не единичный случай, когда ООО «УК Август ЖКХ» незаконно приходит к управлению. Такая же ситуация произошла в доме № 5 на улице Стрельбицкого в микрорайоне Кузнечики.

Проблемы ЖК «Весенний» в Подольске: нет горячей воды и отопления>>

Дальнейшие действия

© РИАМО, Анастасия Осипова

Проведенное 19 ноября собрание жильцов дома № 7 на Быковской улице – это лишь первый этап голосования. Активисты должны обойти всех жителей и получить подписи, подсчитать голоса, составить протокол и отправить документы в Госжилинспекцию Московской области.

Процесс возвращения к предыдущей управляющей компании может занять три месяца и даже больше, однако жильцы намерены идти до конца. Также они планируют обратиться в прокуратуру для проверки правомерности действий компании ООО «УК Август ЖКХ».

«В настоящее время мы собираем необходимые документы. Будем обращаться в прокуратуру», – подчеркнула Елена.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>

Мнение инициаторов смены УК

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Надежда – один из инициаторов смены управляющей компании. Она говорит, что была недовольна деятельностью МУП «ДЕЗ», а управлять данным домом готова далеко не каждая организация.

«Я считаю, что собрание 19 ноября – провокация! Мне непонятно, почему присутствовали собственники из других домов. Лично я только за переход к новой УК, потому что с МУП «ДЕЗ» мы боремся постоянно, на заявки они отвечают очень плохо, в доме ничего не делают», – отметила Надежда.

Она пояснила, что устала бороться с бездействием прежней управляющей компании и надеется, что ООО «УК Август ЖКХ» наведет порядок в их доме.

«Я живу в этом доме и тоже за переход под управление новой УК. Лично я хочу банально изменений в нашем доме, чтобы ремонт делался вовремя и проводилась вся необходимая работа», – добавил Александр.

Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть>>

Комментарий ООО «УК Август ЖКХ»

 Страница "Группа компаний "Август"" во Вконтакте

Ситуацию прокомментировал замдиректора ООО «УК Август ЖКХ» Антон Лазарев.

Что ждет подольчан после повышения НДС в 2019 году: мнение экспертов

«Инициатива о смене УК исходила от самих жителей. Они видели нашу работу в других домах и обратились к нам. Они провели очное собрание, на котором мы присутствовали. Из участников никто не высказался негативно. Затем они провели заочную часть, собрали подписи и передали документы нам. Мы их передали в соответствующий орган, после чего нас внесли в реестр на управление данным домом. Соответственно, мы со своей стороны все делали законно», – подчеркнул Лазарев.

И добавил, что никто из жителей не обращался в «УК Август ЖКХ» и не высказывался против перехода дома под ее управление.

«На проведенном в ноябре повторном собрании был наш сотрудник. Действительно, большинство было настроено негативно, однако большинство участников – это жители других домов. Помимо этого там не регистрировали участников, не спрашивали их паспорта и выписки о праве собственности, что является нарушением. Поэтому пока о новой смене УК говорить рано», – пояснил Лазарев.

И в заключение отметил, что на данный момент уже согласованы планы по текущему ремонту подъездов. До конца года «УК Август ЖКХ» планирует их отремонтировать.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Комментарий МУП «ДЕЗ»

 группа МУП «ДЕЗ» во Вконтакте

Представитель управляющей компании МУП «ДЕЗ» сказал, что благодарен жителям за доверие и за то, что они хотят остаться под управлением данной УК. Однако утверждать, что ООО «УК Август ЖКХ» действует незаконно, не может.

«Мы не можем утверждать, что подписи были подделаны. Это определит только суд. Однако я вижу, что большинство жителей хочет остаться под управлением прежней УК. Да, я не могу сказать, что меня полностью устраивает наша работа, есть нарекания, но мы работаем над этим. За этот год в доме был сделан капитальный ремонт центрального отопления. Также мы приступили к ремонту подъездов по губернаторской программе «Мой подъезд», но из-за сложившейся ситуации пришлось приостановить работы», – пояснил он.

И добавил, что компания МУП «ДЕЗ» готова и дальше работать в данном доме.

За что могут наказать владельцев газового оборудования>>

Комментарий администрации

© РИАМО, Анастасия Осипова

На сайте администрации Подольска сообщается, что в некоторых многоквартирных домах сейчас проводятся общие собрания с повесткой дня, включающей вопрос о смене управляющей организации, расторжении договора с МУП «ДЕЗ» и выборе ООО «УК Август ЖКХ».

Что делать, если в подъезде дома поселился бомж

«Администрация держит на контроле ситуацию с выбором управляющей организации жителями многоквартирных домов. Поступающая в орган местного самоуправления информация говорит о негативном отношении жителей к происходящему. Орган местного самоуправления направляет обращения о нарушениях в ходе проведения общего собрания, о несогласии с порядком избрания ООО «УК Август ЖКХ» управляющей организацией, о фальсификации решений собственников и протокола внеочередного общего собрания в ГЖИ и прокуратуру», – говорится в сообщении.

И добавляется, что определение подлинности подписей в документах осуществляется только в ходе судебного разбирательства путем проведения экспертизы. Судебные дела длятся не менее полугода.

Также там отмечается, что после внесения УК в реестр изменить ситуацию довольно сложно. Поэтому собственники должны понимать, что от их подписей зависит, какая УК будет управлять их домом. Жителям при обращении с просьбой подписать что-то нужно внимательно читать документы и проверять удостоверение сотрудника или доверенность и паспортные данные человека, который к нему пришел.

Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках>>

Мнение депутата

 сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

На собрании 19 ноября присутствовал депутат Совета депутатов Подольска Андрей Жердев. Он лично пообщался с собственниками и убедился, что большинство не согласно с происходящим.

«По информации, которую мы имеем, часть жителей проголосовала за смену управляющей компании. Новая УК должным образом составила и отправила протоколы в Госжилинспекцию. Соответственно, дом перешел в управление ООО «УК Август ЖКХ». Однако когда жители получили уведомление о том, что домом теперь управляет другая УК, выяснилось, что 80% жильцов вообще не участвовали в собраниях и не ставили подписи. На лицо факт мошенничества», – сказал Жердев.

Он отметил, что собственники могут изменить принятое без их участия решение и снова поменять управляющую компанию. Однако нужно понимать, что это длительный процесс. Депутат взял ситуацию под личный контроль.

«Администрация округа и МУП «ДЕЗ» оказывают жильцам юридическую помощь. На сегодняшний день есть информация о том, что подобная история может коснуться и жителей домов на улицах Трубная и Юных Ленинцев. Мы держим данную ситуацию на контроле», – добавил он.

Аварийный дом на Народной улице: дыры, крысы и многолетние обещания>>

Мнение юриста

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция «РИАМО в Подольске» попросила кандидата юридических наук, руководителя Единого центра оказания квалифицированной юридической помощи в городском округе Подольск Арсена Дарбиняна.

Руководитель юрцентра в Подольске: «За 10 лет мы помогли тысячам горожан»

«Без судебного решения мы не можем говорить о том, что деятельность компании ООО «УК Август ЖКХ» в данном случае неправомерна. Подобные ситуации далеко не редкость. Однако бывает, что сами граждане где-то не услышали или не так поняли информацию и в итоге думают, что все вокруг преступники. А вместе с тем УК порой приносит в суд все документы, которые свидетельствуют, что она осуществляет свою деятельность на законных основаниях. Поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке», – отметил юрист.

Он добавил, что жители данного дома могут обратиться в Единый центр оказания квалифицированной юридической помощи, где профессионалы на безвозмездной основе помогут решить вопросы, связанные с обжалованием тех или иных актов, которые, по мнению жителей, не соответствуют действительности.

«Если граждане считают, что их голоса были подделаны или неправомерно использованы в целях достижения чьих-то интересов, в том числе коммерческих, мы готовы взяться за работу и поддержать их в ситуации, когда их права и интересы были нарушены», – заключил правозащитник.

И напомнил, что Единый центр оказания квалифицированной юридической помощи работает каждую среду с 17:00 до 20:00 по адресу: улица Комсомольская, дом 1, офис 502. Телефон для справок: 8 (496) 755-59-23.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...