Изменения для автомобилистов в 2021 году: экзамен на права и техосмотр

13 апреля в 12:06 Обновлено 13 апреля в 12:40
©  группа «Подольск за безопасность на дорогах» в соцсети «ВКонтакте»

В 2021 году вступили в силу изменения, которые коснулись проведения экзаменов на получение водительских прав и правил технического осмотра автомобилей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как теперь сдавать «город» и чем грозит автовладельцу «серый» ТО.

Регистрация автомобиля по новым правилам: порядок и новации>>

Отмена экзамена на площадке

©  группа «Подольск за безопасность на дорогах» в соцсети «ВКонтакте»

Самые главные изменения произошли в правилах проведения экзаменов для получения водительских удостоверений. Новый административный регламент был утвержден в феврале и вступил в силу в апреле 2021 года.

Как уберечь автомобиль от вандалов и что делать при порче имущества

Раньше будущие водители сдавали три экзамена: теоретический, практический на площадке и практический в городе. Теперь их всего два – теория и практика.

Как отмечается на сайте, теперь вместо «площадки» и «города» претендентам предстоит сдавать усложненный практический экзамен в городе. Ожидается, что сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством в условиях реального дорожного движения.

По сути, площадку как этап полностью убрали из экзаменов, а проверку навыков вождения в городских условиях дополнили новыми заданиями, которые раньше нужно было выполнять на площадке.

Как предотвратить затопление автомобиля и реанимировать «машину‑утопленника»>>

Маршруты и штрафные баллы

©  сайт imgur.com

Если раньше у сдающих была возможность заучить маршрут в городе, то теперь это будет невозможно: экзамен каждый раз будет проходить по новому маршруту, составленному согласно перечню дорог и территорий.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля

Изменения коснулись и списка ошибок и нарушений. Их разделили на подгруппы по количеству штрафных баллов в зависимости от влияния на безопасность движения.

Так, за несвоевременный сигнал поворота, нарушение скоростного режима и резкое торможение претендент получит один штрафной балл. Три штрафных балла поставят за нарушение правил остановки, невыполнение требований дорожной разметки, непристегнутый ремень безопасности, использование телефона во время движения.

Чтобы благополучно сдать экзамен, будущему водителю, как и раньше, нужно набрать менее пяти штрафных баллов. Грубые ошибки, при совершении которых экзамен сразу завершится, вынесены в отдельный блок. Среди них – не уступить дорогу пешеходу и создать помеху автомобилю, имеющему преимущество.

Махинации с автомототехникой в Подольске: как не нарваться на мошенников>>

Наблюдатели на экзамене

Еще одним важным нововведением стало присутствие в автомобиле наблюдателей во время экзамена. То есть на сдачу в городе будущий водитель может взять представителя автошколы, других кандидатов.

Также во время экзамена, как и раньше, будут вестись аудио- и видеозапись.

Ожидается, что эти меры позволят повысить прозрачность экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.

Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел>>

Экзамен для мотоциклистов и квадроциклистов

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Нововведения в основном коснулись сдачи экзамена на категорию «B», которая дает право управлять легковым автомобилем, микроавтобусом, небольшим грузовиком. В других категориях изменилось немногое.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась ездить на мотоцикле

В частности, в экзамен на подкатегорию «В1» для управления квадроциклами и трициклами ввели новые упражнения. Среди них проверка навыков торможения и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейное движение задним ходом.

Желающим получить права категории «А» для управления мотоциклом тоже стоит принять во внимание новые нюансы. Например, теперь предусмотрена новая схема упражнения «габаритная восьмерка».

Однако в целом экзамены для других подкатегорий будет проходить, как и прежде.

По миру на мотоцикле: подольский байкер о путешествиях «дикарем»>>

Заявления и аннулирование итогов

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

У претендентов на получение прав при спорных моментах появилась возможность аннулировать решение, принятое экзаменатором по итогам экзаменов.

Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права

Как отмечается на сайте Госавтоинспекции РФ, большое значение теперь будут уделять жалобам. Аудио- и видеоинформацию будут рассматривать комиссионно. Если выяснится, что будущий водитель пожаловался обоснованно, то результаты экзамена аннулируют – появится возможность повторной сдачи.

Упростили и процедуру подачи заявлений на сдачу на права. Если человек самостоятельно обратится в экзаменационное подразделение, то формировать заявление будет должностное лицо. Если же будущий водитель обучался в учебной группе, то подавать заявление будет представитель автошколы. Благодаря этому планируют сократить время приема заявлений и количество ошибок при их заполнении.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин>>

Новые правила техосмотра

©  группа «Подольск за безопасность на дорогах» в соцсети «ВКонтакте»

Группа пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск в своем паблике «ВКонтакте» сообщила, что теперь технический осмотр проводится по выбору владельца автомобиля любым оператором ТО, имеющим соответствующее право на это. Для этого нужно будет предъявить только паспорт гражданина РФ и свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства.

Но главное изменение касается того, что теперь ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту техосмотра, если выяснится, что автомобиль фактически его не проходил или в процедуре были нарушения. Речь идет о так называемом «сером» ТО.

Кстати, если автовладелец попал в ДТП из-за технической неисправности машины, то страховая компания может аннулировать договор – соответственно, все затраты лягут на плечи водителя.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Где проходить техосмотр

©  сайт мэра Москвы

Госавтоинспекторы Подольска порекомендовали автовладельцам проходить технический осмотр только в официальных пунктах, аккредитованных Российским союзом автостраховщиков. Адреса размещены в реестре операторов ТО в разделе «Техосмотр» на официальном сайте организации.

Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»

«После прохождения процедуры информация передается в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, ознакомится с которой возможно только через официальный сайт ГИБДД РФ, в разделе «Проверка автомобиля». Автомобилистам следует внимательнее отнестись к новым правилам, не доверять мошенникам и проходить ТО только в официальных пунктах», – пояснили в ведомстве.

Не стоит паниковать и срочно «бежать за техосмотром» тем, у кого действие диагностических карт истекало в период с 1 февраля по 30 сентября. В их случае действие ТО будет автоматически продлено до 1 октября 2021 года, поэтому время пройти техосмотр есть.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"