Как предотвратить затопление автомобиля и реанимировать «машину‑утопленника»

Как предотвратить затопление автомобиля и реанимировать «машину‑утопленника»
Статьи

Сильные проливные дожди на последних выходных мая привели к коллапсу на дорогах и подтоплениям в разных городах Подмосковья. Подольск не стал исключением: местами разбушевавшаяся стихия превратила улицы в полноводные ручьи. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с автомеханиками и выяснила, чем опасны глубокие лужи и затопленные дворы для автомобиля и как реанимировать «машину-утопленника».

Куда пожаловаться на подтопление дорог и тротуаров в Подольске>>

Рекордные майские дожди

Май 2020 года стал самым дождливым в Москве за всю историю метеонаблюдений – выпало около трех месячных норм осадков. Интересно, что предыдущий рекорд по майским ливням в столице был поставлен в 1821 году. Особенно сильные дожди пришлись на последние дни месяца, и бушевали они не только в столице, но и по всей Московской области.

Ливни стали испытанием для ряда муниципалитетов Подмосковья. За несколько суток более 100 приусадебных участков, 25 дачных домов и один участок автодороги оказались подтоплены. МЧС региона продолжает ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии, а автовладельцев просят быть внимательными.

К сожалению, подготовиться ко всем природным явлениям невозможно. А если прибавить к этому состояние некоторых дорог, то при сильном дожде можно легко наткнуться на неприятный сюрприз в виде глубокой лужи. Въехавший в нее автомобилист рискует серьезно повредить машину. Для того, чтобы этого не произошло, лучше воздержаться от ненужных поездок – тем более, эпидемия коронавируса еще не закончилась.

Махинации с автомототехникой в Подольске: как не нарваться на мошенников>>

Как водить во время дождя

По словам автомеханика Петра Гривцова, автовладельцам не стоит экономить на резине – она должна быть хорошей. Автомобиль с изношенными покрышками склонен к аквапланированию – то есть к полной или частичной потере сцепления с залитой водой дорогой, что очень опасно.

Специалист отметил, что щетки стеклоочистителя тоже должны быть свежими, ведь в противном случае из-за этого страдает обзор. Стоит помнить, что в сильный дождь автовладельцам следует быть максимально внимательными, так как из-за обильных осадков ограничивается обзор, и это может привести не только к затоплению машины, но и к ДТП.

Самое важное для автовладельцев правило: преодолевать лужи стоит аккуратно.

Лужа на первый взгляд может казаться мелкой, но на деле быть достаточно глубокой для того, чтобы навредить машине. Если вода попадет в выхлопную трубу, то может достигнуть и впускного коллектора, грозя повредить мотор.

Нужно понимать, что «порог прочности» для преодоления водной преграды у всех машин разный. Многое зависит от конкретной марки, клиренса и других показателей. Тем не менее, автолюбителям рекомендуется ориентироваться по колесам: если они не погружаются в воду более чем на две трети своего диаметра, то это считается относительно безопасным бродом.

Согласно рекомендациям МЧС, при предупреждении о неблагоприятных погодных условиях лучше воздерживаться от поездок. Если непогода застала врасплох, то не стоит превышать скорость, а ехать следует очень аккуратно. По возможности нужно выбирать дорогу, где виднеется асфальт и можно оценить глубину луж. А если видимость сильно ухудшилась из-за ливня, то лучше съехать на обочину и переждать самый разгул стихии.

Как уберечь автомобиль от вандалов и что делать при порче имущества>>

Последствия затопления

Если затопления автомобиля избежать не удалось, если вода поднялась до самого капота и машина заглохла, то главное – не паниковать.

«Если нет навыков ремонта автомобиля, очень важно не пробовать его повторно запускать, а лучше вызвать эвакуатор и отвезти машину в автосервис. Если владелец знает, как выкрутить свечи и достать воздушный фильтр, то нужно это сделать и очистить от воды впускные патрубки и цилиндры двигателя. Только после этого можно попробовать снова запустить мотор. Однако отмечу, что все подобные манипуляции владелец будет делать на свой страх и риск», – пояснил Петр Гривцов.

«Реанимация» затопленного автомобиля – удовольствие не из дешевых. Как отметил автомеханик крупной транспортной компании Николай, если автомобиль был залит выше капота, то ни в коем случае нельзя его заводить – высока вероятность того, что вода могла попасть в двигатель. Он отметил, что, помимо фильтра и свеч, нужно прочистить дроссельную заслонку и поменять масло. Если в нем окажется вода, то у автомобиля может произойти гидроудар.

«Если машина «словила» гидроудар, то владельцу стоит готовиться к дорогостоящему ремонту. Поэтому если машина «поплыла», не стоит рисковать, заводить ее и как-то самостоятельно ремонтировать без необходимых навыков. Лучше обратиться к специалисту», – заключил Николай.

Автомеханик Александр Русаков добавил, что во время потопа не стоит паниковать. Первым делом после того, как машина выбралась на сушу, следует оценить масштаб последствий и при возможности поменять фильтр и просушить электрику. При сильном затоплении лучше не рисковать и побыстрее обратиться к специалистам.

Автоледи Подольска: «Иногда надо прикинуться «милой блондинкой»>>

Кузов и двигатель

Если машина поплыла, то, подхваченная водным потоком, она могла обо что-то поцарапать или помять кузов. Поэтому после выхода на сушу важно внимательно осмотреть его. Соответственно, если кузов повредился, то не стоит затягивать с ремонтом и восстановлением.

С двигателем все намного серьезнее. Если машину затопило, то очень высока вероятность, что вода попала в двигатель через воздухофильтр или масленую пробку. Соответственно, если завести автомобиль, то гидроудар обеспечен.

По словам специалистов, в таких случаях разбирается двигатель, снимается головка блока, высушивается поршневая система, очищается распредвал с клапанами. Далее меняются масло и масляный фильтр, снимается и очищается дроссель. Также заменяют воздушный фильтр, свечи и катушки зажигания.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Топливная система, электрика, салон

От потопа страдает и топливная система, и трансмиссия, в которую вода может проникнуть через щуп или заливную пробку. Автовладельцам стоит готовиться к тому, что придется снимать бензобак и выливать из него горючее. Также обязательно стоит осмотреть топливный насос, прочистить топливный канал и топливную рейку.

Как пояснил автомеханик Александр Русаков, при затоплении может повредиться и электрика автомобиля. Чаще всего в таких случаях страдает электронный блок управления и аккумулятор, причем ремонт будет не из дешевых.

Также готовиться следует и к просушке салона. Причем при сильном затоплении внутренняя обивка может серьезно пострадать, и автомобилисту потребуется ее полная замена, а это тоже выльется в копеечку. Если ее не заметить, то в обивке заведется плесень, она начнет гнить, распространяя по салону неприятный запах, от которого невозможно избавиться.

Стоит помнить, что если автомобиль затопило, то он, по терминологии автомехаников, автоматически причисляется к «утопленникам». Владельца ждет дорогостоящий ремонт, а в дальнейшем высок риск возникновения других серьезных проблем. Помимо этого, такую машину будет сложнее продать. Поэтому лучше всего принять все меры предосторожности, чтобы предотвратить затопление авто.