вт, 23 июля, 15:28
+20°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как уберечь автомобиль от вандалов и что делать при порче имущества

©  Фото владельца авто

Все чаще горожане жалуются на вандалов, которые портят припаркованные во дворах машины – «обстреливают» их яйцами и бутылками, царапают капот, разбивают стекла. И не всегда виноваты подростки, решившие позабавиться и показать свою смелость. Часто люди прибегают к подобным действиям, чтобы проучить «наглого соседа» или показать, что парковочное место «занято». Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как обезопасить автомобиль и куда обращаться, если его все-таки повредили.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин>>

Вандалы в Подольске

©  Святослав Гагарин

Длинные новогодние выходные принесли радость не всем – некоторым автовладельцам пришлось столкнуться с порчей имущества. Так, в конце декабря 2018 года на улице Генерала Стрельбицкого в микрорайоне Кузнечики неизвестные выбросили бутылку из окна, и она разбила лобовое стекло и оставила вмятину на капоте машины. А в ночь со 2 на 3 января у одного из домов на улице Академика Доллежаля вандалы разбили задние стекла нескольких припаркованных машин.

Нужны ли Подольску платные парковки? Мнение горожан

Такие случаи происходят круглый год и по всему Подольску. Прошлым летом на улице Генерала Смирнова нерадивые граждане выкинули с балкона боковину дивана, которая упала прямо на автомобиль. В микрорайоне Климовск неизвестные повредили машину на улице Садовая, а на проспекте 50 лет Октября вандалы поснимали номера с припаркованных машин.

Были и совсем вопиющие случаи: в конце декабря на улице Генерала Варенникова двое неизвестных облили иномарку неизвестной жидкостью, похожей на кислоту, а в ноябре кто-то обстрелял один из автомобилей на улице Веллинга.

Это лишь несколько случаев – на самом деле, подобных инцидентов, в которых целью вандалов стали припаркованные машины, гораздо больше. Причем чаще всего виновные так и остаются безнаказанными.

Глава Дубровиц про Певческое поле, парковки и новое жилье>>

Детские шалости

©  фото очевидца

Чаще всего причиной небольших, но обидных повреждений становятся детские игры во дворе. Например, ребята решили поиграть в футбол и случайно попали мячом в автомобиль – в таком случае ущерб незначительный, а иногда его и вовсе нет – только сработала сигнализация.

Однако бывают и более серьезные последствия детских шалостей, когда автомобилю может потребоваться ремонт. Чаще всего это царапины на корпусе и разбитые зеркала. В такой ситуации следует обязательно обращаться в правоохранительные органы.

Ответственность за подобные действия могут понести как дети, так и их родители в случае, если возраст виновников меньше 16 лет. Компенсировать нанесенный ущерб будут взрослые.

Возможные изменения стоимости полиса ОСАГО: новые тарифы и коэффициенты>>

Конфликты во дворах

©  фото Анастасии Титовой

Помимо подростков, желающих позабавиться, причинить ущерб машине может и нерадивый сосед, решивший, что парковочное место принадлежит только ему. Бывают и ситуации, в которых автовладельцы подобным образом «учат» других уму-разуму, причем сами «учителя» часто грешат нарушением ПДД. Также припаркованная в спешке машина может помешать кому-то пройти по тротуару – и это тоже может стать поводом наказать обидчика, испортив его имущество.

Бывают и так называемые «дворовые войны», когда между соседями по той или иной причине разгорелся конфликт. И тогда нередки случаи целенаправленной порчи чужого имущества – причем вандалы повреждают конкретную машину конкретного человека. Причин может быть масса, но самая частая – не поделили парковку.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

«Это моя парковка!»

©  сайт GIPHY

Сегодня водителям нередко приходится проходить настоящий квест, чтобы припарковать автомобиль. К сожалению, дворы не рассчитаны на такое количество машин, да и не каждый готов раскошелиться на платную стоянку. А поставить авто все хотят, естественно, поближе к своему подъезду.

Какие изменения ждут подольчан после принятия новых правил регистрации машин

Иногда автовладельцы ограждают «свое» парковочное место столбиками или другими ограждениями. Причем, как правило, подобные «хозяева» готовы защищать «свою территорию» – и если кто-то «посягнет» на парковочный карман, может возникнуть настоящий конфликт.

Стоит помнить, что придомовая территория принадлежит всем собственникам многоквартирного дома в равной степени. Самовольно устанавливать какие-либо ограждения незаконно. Управляющие компании горокруга регулярно демонтируют подобные «установки».

Если вы столкнулись с подобным в своем дворе, сначала стоит попробовать решить вопрос мирным путем – вежливо пообщаться с «хозяином» парковочного места. Однако если он не идет на контакт, то можно смело обращаться в УК, писать жалобу на интернет-портал «Добродел» или в интернет-приемную администрации Подольска.

Неизвестные обстреляли автомобиль в Подольске. Видео с камер наблюдения>>

Ответственность за порчу имущества

©  Министерство экологии и природопользования Московской области

Автомобиль является частной собственностью. Если кто-то его повредит, то вандалу грозит административная и даже уголовная ответственность. Если сумма ущерба небольшая, то он отделается небольшим штрафом, но если автомобиль значительно поврежден, то будут более серьезные последствия.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ постановляет, что виновный в порче чужого имущества обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Статья 7.17 Кодекса Административных правонарушений РФ гласит: если ущерб, причиненный чужому автомобилю незначительный – то есть ремонт обойдется меньше 5000 рублей, то нарушителю может быть назначен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Статья 167 Уголовного кодекса РФ применяется в случаях, если ущерб чужому имуществу превышает 5000 рублей. Вандалу грозят различные наказания: штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные работы сроком до одного года, арест до трех месяцев, принудительные работы.

Следует отметить, что если нерадивый сосед или кто-то из недоброжелателей поджег чужую машину или повредил ее другим опасным для общества способом, если из-за этого кто-то пострадал, то ему может грозить даже лишение свободы сроком до 5 лет.

Как будет проводиться техосмотр по новым правилам>>

Доказательства вины

© flickr.com, Paul Townsend

К сожалению, найти вандалов бывает непросто, особенно если во дворе нет камер видеонаблюдения, на автомобиле нет видеорегистратора, а правонарушение произошло в ночное время и без свидетелей. Идеальный вариант – «поймать за руку» нарушителя и заручиться поддержкой очевидцев, но такое бывает редко.

Но даже если виновник попал на камеру, не стоит радоваться раньше времени. Поиски могут затянуться и закончиться безрезультатно, особенно если качество съемки оставляет желать лучшего и лица не разглядеть. Кроме того, суд не учитывает видеоматериалы без показаний свидетелей.

Автоледи Подольска: «Иногда надо прикинуться «милой блондинкой»>>

Как защитить автомобиль от вандалов

© РИАМО, Николай Корешков

Любую беду всегда проще предотвратить, чем потом справляться с последствиями. Поэтому автовладельцам следует серьезно относиться к безопасности своего имущества.

ДТП на скользкой зимней дороге: кто виноват, если автомобиль занесло?

Во-первых, если во дворе или на стоянке до сих пор не установлены камеры видеонаблюдения, то по возможности нужно это исправить. Ведь чаще всего вандалы выбирают темные и неосвещенные места без видеокамер. Также будет нелишним обзавестись видеорегистратором и оставлять его включенным на время стоянки.

Во-вторых, не стоит оставлять автомобиль в неосвещенном и плохо просматриваемом месте. Если во дворе все парковочные места заняты, то лучше поставить машину на освещенную и охраняемую платную парковку.

В-третьих, для безопасности лучше не парковаться прямо под окнами жилых домов, особенно если речь идет о высотках. Кстати, не всегда в порче авто виноваты вандалы – так, зимой и весной повредить стекла и капот могут сосульки, упавшие с крыши.

В-четвертых, очень важно соблюдать правила дорожного движения и всегда быть вежливым, думать о других автовладельцах. Нельзя оставлять автомобили на газонах и в других запрещенных местах. Нельзя оставлять машину в неположенных местах и преграждать пешеходам проходы к тротуарам, загораживать выезды. Также не стоит парковаться слишком близко к соседним машинам – у соседей должна быть возможность беспрепятственно зайти в свой автомобиль.

Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»>>

Куда обращаться при порче имущества

©  Наталья Федоренкова

Автовладелец, пострадавший от вандалов, в первую очередь должен самостоятельно оценить ущерб и осмотреть территорию, где произошел инцидент. Нужно сфотографировать машину и повреждения с нескольких ракурсов, зафиксировать адрес и время происшествия. Если рядом находятся видеокамеры – например, на доме или супермаркете, – то нужно попросить у их хозяев видеоматериалы.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье

Если инцидент произошел во дворе жилого дома, то стоит опросить соседей или жителей квартир, окна которых выходят на место происшествия. Возможно, кто-то видел виновников и слышал подозрительные звуки. Полезно обратиться и в соцсети – сделать пост в тематических группах, попросить свидетелей помочь в поиске вандалов.

Самое главное – нужно сразу же обратиться в полицию. Даже если вы не верите, что правоохранительные органы действительно найдут вандалов, это все равно нужно сделать. Полицейские заведут дело и составят документ, подтверждающий порчу имущества. С ним нужно незамедлительно обратиться в страховую компанию – шансы получить страховую выплату увеличатся.

Если виновников найдут, нужно обращаться в суд и требовать полного возмещения ущерба. К слушанию дела нужно хорошо подготовиться – собрать максимум доказательств, заручиться поддержкой свидетелей, подготовить все документы. Лучше всего заранее проконсультироваться с юристами.

Получить бесплатную консультацию горожане могут в Едином центре оказания квалифицированной юридической помощи по адресу: Подольск, улица Комсомольская, дом 1, 5 этаж, офис 502. Бесплатные консультации проводятся по средам с 17:00 до 20:00. Телефон для справок: 8 (496) 755-59-23.

В любом случае нельзя оставлять действия вандалов безнаказанными! Стоит искать нарушителей, доказывать их вину и бороться за свои права.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ