ср, 24 апреля, 09:03
+16°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Махинации с автомототехникой в Подольске: как не нарваться на мошенников

©  сайт giphy.com

С началом теплого сезона многие автолюбители задумываются о замене машины, а мотоциклисты – о продаже «железного коня» и покупке нового. Но в это время появляются не только добросовестные продавцы и покупатели, но и мошенники. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами, которые уже «обожглись» на купле-продаже автомототехники, и узнала о популярных схемах обмана.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

Манипуляции с оплатой

Историй о мошенниках, обманувших подольчан, с каждым годом все больше. Поэтому автомобилистам и мотоциклистам стоит быть очень внимательными при купле-продаже техники, особенно если предложение кажется весьма заманчивым. Схемы и ухищрения любителей легкой наживы очень разнообразны, но самые простые манипуляции так или иначе связаны с деньгами.

Водители Подольска о курьезах в межсезонье: «Лечу в овраг, следом машина»

Один из распространенных вариантов – продавец просит покупателя перечислить денежные средства за «бронь» товара. Например, человек заинтересовался, но не готов сразу же оформить сделку, и владелец просит заплатить, чтобы не продавать автомобиль до определенного срока. Обычно это объясняют тем, что в это время продавец может упустить другого покупателя. Конечно, хозяин машины может оказаться порядочным человеком, но есть шанс и нарваться на мошенника. Так что не стоит переводить деньги.

Другой вариант этой схемы – продавец вынуждает покупателя внести крупный залог, а потом все равно продает машину другому человеку, либо просто пропадает.

Мошенниками оказываются и покупатели. Например, злоумышленник сообщает, что хочет купить автомобиль или мотоцикл, но не имеет нужной сумы, зато готов внести крупный залог. Всеми возможными способами он пытается заполучить данные карты и паспорта владельца – это уже опасно, так как открывает много возможностей для кражи. Иногда мошенник умудряется узнать и временный код, который приходит на телефон, и снимает с карты деньги, вернуть которые очень сложно.

Как уберечь автомобиль от вандалов и что делать при порче имущества>>

Кража

©  сайт giphy.com

Если покупатель хочет защитить свою карту, используя для сделки наличные деньги, ему стоит помнить: никто не застрахован от открытой кражи.

Например, продавец может предложить встретиться в промзоне для тест-драйва и сообщить, что при мгновенной покупке продаст мотоцикл или машину за полцены. Покупателю стоит насторожиться и не приходить на такую встречу с деньгами – велик риск наткнуться на группу людей, которые могут не только украсть деньги, но и нанести травмы.

Пострадать может и продавец – например, покупатель попросит его устроить тест-драйв и просто-напросто угонит автомобиль.

Есть и совсем «киношный» трюк, который, тем не менее, иногда срабатывает: покупателю показывают настоящие деньги, он их пересчитывает и кладет в конверт, который потом незаметно подменяют – вместо купюр там оказываются нарезанные газеты.

Как защититься от телефонных мошенников>>

Фейковое объявление

© flickr.com, Jon Rawlinson

Бывают и более сложные мошеннические схемы. Как рассказал житель округа Николай, мошенники иногда весьма изобретательны.

«Я продавал свой мотоцикл через сайт бесплатных объявлений. Мне написал человек из далекого города, сказал, что хочет его купить, и спросил, могу ли я отправить его через транспортную компанию. Я согласился. Он просил сфотографировать мотоцикл со всех сторон и сделать видео – чтобы подумать и решить. Потом сообщил, что его все устраивает. Я отправился в транспортную компанию, взвесил мотоцикл, слил бензин, прислал фотографию этому покупателю, что готовлюсь отправлять. Мне осталось указать только адрес места отправки. И тут он пропал и отключил телефон», – рассказал Николай.

Как заменить старое водительское удостоверение по новым правилам

И добавил, что общение было таким непринужденным и спокойным, как будто человек покупал не мотоцикл за несколько сотен тысяч рублей, а колбасу в магазине. Сложно было что-то заподозрить. Но вскоре с ним связался другой покупатель и сообщил о дубле объявления.

«Оказалось, на этом же сайте висит такое же объявление, но с очень низкой ценой. Причем размещено оно именно в том городе, куда я собирался отправить мотоцикл. Тот человек воспользовался моими фотографиями и указал, что техника якобы без документов и он может отправить мотоцикл в любой город по предоплате», – пояснил Николай.

Данная история закончилась благополучно: Николай пожаловался руководству сайта, и объявление о продаже чужого мотоцикла заблокировали.

Главная цель таких мошенников – получить предоплату якобы до отправки техники через транспортную компанию. А потом они исчезают, деньги вернуть сложно. На подобные уловки могут попасться доверчивые люди.

Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>

Техника без документов

© pixabay.com, yasin-khalifa0

Водителям стоит отказаться от покупки автомототехники, продавцы которой не могут предоставить необходимые документы. Это большой риск.

Своим опытом делится Константин, который неоднократно покупал и продавал машины в Подольске. По его словам, объявлений о продаже техники без документов очень много. Особенно это касается мотоциклов, скутеров и мопедов.

«Я натыкался на массу объявлений о продаже как автомобиля, так и мотоцикла без документов. Обычно цена техники очень низкая, из-за чего кто-то может закрыть глаза на все предупреждения и опасения и согласиться», – пояснил он.

Однако после покупки могут возникнуть проблемы. Например, мошенник после получения денежных средств заявит, что мотоцикл или автомобиль угнаны – доверчивому покупателю будет очень сложно доказать обратное.

Как проверить автомобиль перед покупкой>>

Проблемы в автосалоне

© pixabay.com, MichaelGaida

Казалось бы, все истории об обмане при покупке транспортного средства рассказывают о том, что человек приобрел авто или мотоцикл с рук или в сомнительной мастерской. Но можно «обжечься» и в крупном автосалоне.

«Я купил иномарку в известном салоне в Москве. С документами все было хорошо, меня уверяли, что машина без каких-либо проблем – сел и поехал. Я и подумать не мог, что может произойти то, что было потом! Спустя какое-то время мою машину арестовали, так как она числилась в угоне! Долгое время я судился, доказывал, что купил автомобиль в салоне. В итоге машину мне отдали, но потом у нее еще и «полетел» движок. В общем, я потерял много нервов, денег и времени», – рассказал житель Подольска Сергей.

Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права>>

Скрученный пробег

©  сайт giphy.com

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются покупатели в автосалонах, – скрученный пробег. Увы, иногда привлекательные 20 тысяч километров на счетчике на деле оказываются неправдой, а само авто проехало в десятки раз больше. А от пробега зависит состояние машины и будущие вложения в ремонт.

Нередко клиентов заманивают байками о том, что машина принадлежала старому дедушке и стояла в гараже, что на ней практически не ездили, – мечта любого покупателя! Но потом оказывается, что автомобиль либо активно эксплуатировался, либо стоял на улице и испорчен морозами и дождями.

Поэтому нужно быть внимательными при покупке машин или мотоциклов в автосалоне или на авторынках. Стоит взять с собой опытного водителя, который хорошо разбирается в подобной технике и может на глаз определить реальный пробег, а также был ли автомобиль в авариях и сколько придется вложить в ремонт. Если среди друзей такого человека нет, то можно оплатить услуги профессионального консультанта, который поможет минимизировать риски при покупке автомототехники.

Как защитить автомобиль от угона>>

Меры предосторожности

© pixabay.com, mohamed_hassan

К сожалению, вышеперечисленные мошеннические схемы – только малая часть. С каждым днем любители быстрой наживы придумывают все новые и новые варианты обмана доверчивых граждан.

Поэтому всем, кто собирается купить или продать автомобиль или мотоцикл, стоит придерживаться элементарных правил:

– проверьте действительность паспорта продавца на сайте УФМС России;

– проверьте автомобиль или мотоцикл через сайт ГИБДД России, который позволяет узнать историю транспортного средства и не находится ли он в розыске;

– проверьте продавца на сайте Федеральной службы судебных приставов, так как если у него есть долги, то движимое имущество может быть арестовано или в залоге;

– заранее подготовьте договор купли-продажи, а если другая сторона предлагает свой вариант документа, внимательно и подробно изучите его;

– сверяйте все данные на документах, особенно касающиеся автомобиля и паспортов;

– не вносите деньги за «бронь» товара или за прочие сомнительные услуги, не вносите залог, если хоть что-то вызывает сомнения;

– помните, что мошенники могут разместить на сайте объявлений фотографию чужого транспортного средства;

– не соглашайтесь на встречу в вечернее время и в безлюдных местах, не приходите на встречу в одиночестве;

– не соглашайтесь на слишком заманчивые предложения, не торопитесь;

– отказывайтесь от сделки, если в чем-то сомневаетесь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ