«Дождь с потолка»: сколько жителям ветхих домов в Подольске ждать ремонта?

«Дождь с потолка»: сколько жителям ветхих домов в Подольске ждать ремонта?
Статьи

Жители ветхих домов на улицах Железнодорожная и Северный тупик в Подольске привыкли к регулярным протечкам в квартирах – их уже не удивляет дождь с потолка. Однако такая ситуация может привести к обрушению кровли. В одной из квартир уже обвалилась штукатурка на кухне, а теперь на фасаде дома №12 и вовсе появилась трещина. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с обеспокоенными жителями и выяснила, в чем причина залива и когда горожанам ожидать ремонта.

Как признать дом аварийным>>

Проблемы после капремонта

Жители многоквартирного дома № 12 по улице Железнодорожной надеялись, что после ремонта в 2014 году протечки кровли прекратятся. Но не тут-то было.

Этот дом был построен еще в 1940 году. На сегодняшний день из-за постоянных протечек на фасаде дома образовалась трещина, а потолок в подвале и вовсе провис. Жителей беспокоят также постоянная сырость и запах плесени.

«Я живу в доме №12 уже около 30 лет. В 2014 году у нас ремонтировали кровлю. Работы завершили где-то в сентябре, и спустя некоторое время начало подтекать. Оказалось, что подрядная организация сэкономила на материалах», - пояснила одна из жительниц.

По словам ветерана труда и инвалида Розы, которая также не один десяток лет прожила в данном доме, постоянные обращения в управляющую компанию «МУЖРП№4», администрацию округа и интернет-портал «Добродел» результата не дают. К сожалению, жители получают в ответ лишь отписки.

«Все стены в доме сырые, обои не держатся, постоянно заливает. Причем льет и с потолка, и со стен, и даже из окон. На жалобы получаем лишь отписки, а вот квартплату с нас собирают исправно! Я плачу почти 5 тысяч рублей за ветхий дом, который вот-вот рухнет!», - рассказала Роза.

Она добавила, что однажды на чердаке лопнула труба, и в ее квартире с потолка полил дождь! Подобное происходит и в настоящее время, однако не из-за лопнувших труб, а из-за протекающей кровли.

Земельный вопрос: почему многодетным не выдают участки в Подольске>>

Голубиный помет с потолка

Даже небольшой косметический ремонт оборачивается новыми протечками кровли. А больше всего жители негодуют от того, что именно льется в их дома.

«Нас заливает не просто подтаявшим снегом, а голубиным пометом! У меня на потолке на кухне был не просто мокрый след, а разводы зелено-болотного цвета, от которых неприятно разило. Пришлось хоть как-то замазывать и закрашивать этот ужас», - пояснила жительница одной из квартир.

По словам жителей, испорченный ремонт им компенсируют. Но, конечно же, не по реальной стоимости затрат.

«В 2018 году я получила 10 тысяч рублей компенсации, а на ремонт потратила 50 тысяч. То есть компенсации от УК хватает всего на пару рулонов обоев», - добавила Любовь.

Аварийный дом на Народной улице: дыры, крысы и многолетние обещания>>

Куда подевалась водосточная труба?

Старожил дома Ольга, которая проживает на втором этаже, пояснила, что при ремонте кровли в 2014 году подрядчики почему-то убрали водосточную трубу.

«У меня есть фотографии, что водосточная труба раньше была. Но они стали утверждать, что ее якобы не было. Сейчас управляющая компания также уверяет, что этой трубы не было», - рассказала Ольга.

Она добавила, что в ее 12-й квартире проблемы начались сразу же после окончания ремонта. Так, в январе 2015 года полилось в одном углу, а в 2016- в другом.

«Меня заливает по сей день. Проблема в том, что льет внутри стен», - объяснила она.

По словам Ольги, жителям обещали вновь отремонтировать кровлю. Но обещанного ремонта никто так и не увидел.

«Ну как жить в такой квартире? Я ночью кашляю, задыхаюсь. Нам обещали то летом 2018 года сделать, то до 1 марта. Но мы не слышали, чтобы кто-то что-то делал на крыше», - объяснила она.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Рухнувший потолок и неисправная канализация

В феврале текущего года на кухне квартиры №4 обвалился потолок.

«Это произошло рано утром. Я отправился на работу, и спустя минут 30 мне позвонили и сказали, что на кухне упал потолок! Оказалось, обвалилась штукатурка», - сказал житель квартиры Роман.

Он добавил, что УК обещает починить крышу, но точных сроков долгожданного ремонта не дает. Причем коммунальщики даже не уверены в том, что вообще приступят к новому ремонту кровли.

«Потолок на кухне УК заделала фанерой. Если крышу не починят, то он опять рухнет. В одной из комнат пошла трещина. Из-за сырости и плесени в квартире невозможно жить», - объяснил он.

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители данного дома, - плохо работает канализация.

«Эта проблема касается всего подъезда, а в частности, квартир №№ 8, 9, 10, 11 и 12. Коммунальщики просто проверяют работу слива и уходят. А ночью из канализации идет жуткий запах», - объяснила жительница.

Крысы с потолка: когда расселят два аварийных дома на Красной горке>>

Надежда на расселение тает

По словам старожила дома №12 Ольги, в данном доме нет фундамента и прогнившие деревянные перекрытия. Их дом был признан аварийным, и жители уже давно стоят в программе на расселение.

«Нас должны были расселить по программе еще в 2002-2006 годах. Сроки сдвигались, и теперь нам говорят, что расселят не раньше 2021 года», - рассказала она.

Объясняют это отсутствием инвестора и непонятно, когда же произойдет долгожданное расселение.

«В настоящее время планируют расселить 10 домов до 2020 года. Нас в этом списке нет. Но как нас тогда расселят в 2021 году, если еще даже для этих десяти домов нового жилья не построили?» - задается вопросом Ольга.

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!»>>

Проблемы у соседей

Как оказалось, те же проблемы в доме № 10\1 по улице Железнодорожной и в доме №3 по улице Северный тупик. По словам жителей, в их домах постоянно протекает кровля, которую тоже ремонтировали в 2014 году.

«Стоит снегу накопиться, как начинает заливать», - объяснила одна из жительниц дома № 10/1.

В квартире №5 из-за протечек испортилась проводка, а в коммунальной квартире №4 протекает не только в комнатах, но и на кухне. Причем следы разводов видны невооруженным взглядом и в подъезде.

«В моей квартире №5 в прошлом году сильно текло и по потолку, и по стенам на кухне. Из-за этого пришлось снять несколько потолочных плит. Из-за того что текло по люстре, мы боялись включать свет. В этом году тоже текло, но было чуть лучше, потому что чаще убирали снег», - пояснила Наталья.

Как пояснила жительница квартиры № 25 жилого дома № 3 по улице Северный тупик Наталья, такая же проблема ее беспокоит уже на протяжении пяти лет. В ее квартире постоянно протекает потолок на кухне и, как и многие другие, она боится делать ремонт, так как неизвестно, когда же отремонтируют кровлю.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>

Что отвечают в Госжилинспекции и администрации

Жители дома №12 по Железнодорожной в надежде на решение проблемы с протекающей кровлей отправляли жалобы через интернет-портал «Добродел», обращались в министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Госжилинспекцию Московской области и другие инстанции.

Так, в Главном управлении Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» в марте прошлого года им ответили, что работы по капитальному ремонту кровли данного дома с 2014 по 2018 года не проводились. Кроме того, вышеуказанный многоквартирный дом не включен в перечень мероприятий по реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Было установлено, что причиной залития одной из квартир явилось ненадлежащее содержание кровли со стороны управляющей компании.

А в министерстве ЖКХ Московской области в том же марте пояснили, что, в связи с ненадлежащим физическим состоянием конструктивных элементов, данный дом признан аварийным и был отнесен к категории ветхого жилого фонда. Жители полежат расселению в рамках программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда».

Однако точных сроков, в какой период жителям ждать расселения, нет.

В акте управляющей компании «МУЖРП№4» от 5 февраля 2019 года отмечено, что в ходе осмотра квартиры №4, в которой упал потолок, было видно, что потолочное покрытие на кухне было выполнено из гипсокартонной плиты, которая крепилась к потолочной деревянной обрешетке. В результате таяния снежного покрытия на крыше талая вода стекала, попадая в капельник, который расположен сразу возле шиферного покрытия. Вода застывала и превращалась в ледовый нарост, который препятствовал свободному сливу талой воды. Отсюда и произошел залив.

В акте отмечается, что намокнувшая плита под собственным весом обвалилась и сорвалась вниз. Это произошло из-за неправильного монтажа кровли подрядной организацией, выполнявшей ремонт кровли.

Для устранения данных недостатков УК планирует провести претензионную работу с подрядчиками, а после отопительного сезона собственными силами предпринять меры по созданию нормальных условий с недопущением протеканий талой воды.

В ответе на жалобу жительницы дома № 12 на портале «Добродел» 6 февраля текущего года замглавы администрации округа по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко сообщил, что администрация округа провела проверку на предмет протечек в доме 12 по улице Железнодорожная, в ходе которой были выявлены нарушения.

«В связи с большим объемом работ решение отложено. Мероприятия по устранению выявленных нарушений будут проведены до 22 мая 2019 года, а ремонт кровли - до 1 сентября 2019 года», - обещал Лукьяненко.

Остается надеяться, что проблему горожан все-таки решат и жители смогут жить без опасения проснуться под струей воды с потолка.

Как избавиться от насекомых в квартире: популярные и эффективные способы>>

Официальный ответ от администрации

По вопросу расселения домов №№10\1 и 12 по улице Железнодорожная, а также дома №3 по улице Северный, пресс-служба администрации округа сообщила, что в соответствии с подпрограммой «Переселение граждан из жилищного фонда с высокой степенью износа» муниципальной программы «Жилище» данные жилые дома включены в перечень домов с высокой степенью износа, подлежащих расселению и сносу.

Однако данные дома находятся вне границ развиваемой территории, в связи с чем инвестор-застройщик в настоящее время не определен. 

«Установление сроков по расселению возможно только после определение инвестора-застройщика и согласования исходно-разрешительной документации. Администрацией округа осуществляются мероприятия, направленные на привлечения инвестора-застройщика в целях развития микрорайона Северный», - отмечается в документе.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием ситуации.