пн, 22 апреля, 07:17
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов

©  сайт Кинопоиск

Подольск привлекает иностранных граждан своей близостью к Москве. К сожалению, не все встают на миграционный учет, и горожане все чаще жалуются на появление «резиновых квартир». Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что делать в подобной ситуации, что должны знать сами мигранты и на чей стороне закон.

Гетто бездомных в Подольске: почему не получается выселить опасных соседей>>

Мигранты в Подольске

©  Александр Кожохин

В последние несколько лет в подмосковный Подольск приезжает множество мигрантов, среди которых как гости из стран СНГ, так и граждане более экзотических стран. Вопрос миграции стоит достаточно остро.

Сами приезжие испытывают ряд сложностей в адаптации к жизни на новом месте. Им трудно найти жилье и работу, а главное – почувствовать себя комфортно и защищенно в чужой стране. Многие просто не знают язык и тем более тонкости миграционного законодательства, и это создает новые проблемы.

В Подмосковье активно работает Единый миграционный центр, где проводят медицинское освидетельствование, тесты на знание русского языка, а также помогают собрать документы для устройства на работу.

Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах>>

Нелегалы

©  Александр Кожохин

Вместе с законно прибывшими иностранцами в Подольске появляются и нелегальные мигранты, которые вполне осознанно нарушают законы РФ. Очень часто они не желают проходить медицинское обследование, социально адаптироваться и вообще идти на контакт.

Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть

Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Московской области, за 8 месяцев 2018 года на территории горокруга было осуществлено более 40 тысяч постановок на миграционный учет иностранных граждан. За это же время полицейские проверили свыше 27 тысяч мигрантов, среди которых выявили более тысячи нарушителей миграционного законодательства.

«В повседневной работе сотрудники полиции осуществляют проверку законности пребывания иностранных граждан путем сверки документов по учетным базам данных. Также систематически сотрудники полиции проводят рейды по местам скопления приезжих с целью выявления незаконно находящихся на территории РФ», – отмечается в материале.

При выявлении нарушений сотрудники отдела по вопросам миграции определяют степень нарушения и применяют соответствующие санкции. Помимо штрафа нарушителю может грозить депортация.

Как пояснили в ведомстве, для подтверждения законности пребывания на территории нашей страны у иностранца должны быть паспорт и миграционная карта.

Другая жизнь: иностранцы в Подольске и подольчане за границей>>

«Резиновое жилье»

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Проблема, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов, – появление «резиновых квартир». Их так называют потому, что там одновременно проживает большое количество иностранцев – иногда по полсотни.

Как правило, подобное случается, когда собственник сдает свое жилье и при этом не проживает в округе. Причем владелец квартиры может и не догадываться о происходящем, а соседи могут не знать, что делать с толпой иностранцев, живущих этажом выше или ниже.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»

Следует учитывать, что в приватизированных квартирах нет ограничений для количества зарегистрированных человек. То есть собственник может прописать к себе неограниченное количество лиц.

«Мы регулярно сталкиваемся с подобными квартирами, в которых не просто проживает много иностранцев, но в которых они живут просто в неподобающих условиях: спят на полу, живут без мебели и необходимых удобств и так далее», – поделилась сотрудница управляющей компании ООО «Импульс».

По ее словам, если в квартире проживает большая семья приезжих – ничего страшного. Однако если иностранцы ведут себя неподобающе – мусорят, шумят, нарушают общественный порядок, то жители начинают испытывать сильный дискомфорт от такого соседства. В подобной ситуации стоит попробовать самостоятельно устранить возникшее недопонимание, вежливо пообщаться с людьми.

«У нас проживает много иностранцев, и далеко не все они – нарушители. Однако встречаются и те, кто никак не может адаптироваться к жизни в нашей стране. Им нужно постараться помочь. А в случае, если человек не хочет помощи и не готов менять свое поведение, стоит обратиться в соответствующие органы», – добавила собеседница.

Трудоустройство в Подольске: вакансии от работодателей и составление резюме>>

Действия полиции

©  сайт УФССП по Московской области

Как пояснили в УМВД России по Московской области, при выявлении «резиновых квартир» полицейские собирают соответствующий материал и направляют его в отдел дознания. В отношении владельца возбуждается уголовное дело статьям «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ» (ст. 322.2 УК РФ) и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ» (ст. 322.3 УК РФ).

«После этого проживающих снимают с регистрационного учета. Сообщить о подобном нарушении жители могут в дежурные части УМВД, в территориальные подразделения отдела по вопросам миграции и на «горячую линию» ГУ МВД России по Московской области: 8 (496) 763-02-63, 8 (496) 763-02-71, а также 112», – отмечается в материале.

Кстати, управляющая компания вправе попросить документы о регистрации у жителей многоквартирного дома, который находится в ее ведении. В случае отказа УК может сообщить об этом в отдел полиции для осуществления проверки законности проживания конкретных лиц.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Мнение эксперта

©  из личного архива

Ситуацию с «резиновыми квартирами» прокомментировала миграционный юрист, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Подольска Ефросиния Гыштемулте.

«Оформить миграционный учет не так просто, как кажется. Ведь это – не регистрация. Поэтому мигранты переключились на юридические фирмы, которые оформляют миграционный учет на адрес офиса или производства», – отметила Гыштемулте.

Как законно бороться с нерадивыми соседями

Однако и здесь иностранцы сталкиваются с рядом проблем. Например, с отсутствием оборудованного на предприятии специального места для сна и приема пищи.

«Уже сейчас по количеству обращений в организацию «Женщины-мигранты», которую я возглавляю, выясняется, что в Московской области фирмы-однодневки продают миграционный учет за немалую сумму – от 4 тысяч рублей. Однако мигранты, которые хотят оформить патент, получают отказ, потому что информации в базе данных МВД России просто нет. И получается, что мигрант тратит порядка 25 тысяч рублей на оформление якобы легальных документов, а по факту остается нелегализованным», – рассказала юрист.

Она добавила, что законопроект об ответственности юридических лиц за массовую постановку на учет иностранных граждан в любом случае не решит проблему, как и федеральный закон о микродолях не решил окончательно вопрос с «резиновыми квартирами».

«Миграционный вопрос необходимо решать системно, а у нас пока законодателям не хватает компетенций в этом направлении, а исполнительным органам – статистического материала и практики. Замкнутый круг, от которого страдают и мигранты, и местные жители», – заключила юрист.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ