пт, 06 декабря, 10:51
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как признать дом аварийным

 сайт Юристпроффи

В Подольске достаточно много старых домов, жить в которых с каждым годом становится все сложнее. В первую очередь расселяют аварийные дома, но есть еще и ветхие. Приложив определенные усилия, жильцы могут получить заветный статус, в том числе по решению суда. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобрался, что делать, когда давно мечтаешь о переселении.

Аварийный дом на Народной улице: дыры, крысы и многолетние обещания>>

Программа по расселению

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В России с 2010 года по указу президента действует адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Ее основная цель – расселить людей из жилья, не отвечающего нормам безопасности. Первоначально предполагалось завершить программу в 2015 году, позже ее продлили до 2017 года, сейчас она продолжает работать уже в рамках региональных программ.

В Подольске регулярно корректируется перечень домов, подлежащих расселению и сносу в рамках исполнения подпрограммы № 3 «Переселение граждан из жилищного фонда с высокой степенью износа» муниципальной программы городского округа Подольск «Жилище» на 2017–2021 годы. Всего на территории горокруга в настоящее время числится 18 ветхих домов.

Схема такая: сначала формируется региональная программа для ликвидации аварийного жилья, параллельно создают перечень аварийного и ветхого жилья, принимают решение о сносе каждого конкретного дома или его реконструкции.

Федеральное законодательство предусматривает создание специального фонда для расселения людей, проживающих в аварийных домах. Но для получения нового жилища требуется подтвердить свое право на это.

Разваливающийся дом на Цемянке: жить невозможно, расселить некуда>>

Куда переселяют

© pixabay.com, 3dman_eu

Каждый гражданин вправе уточнить сведения о внесении его дома в список аварийного жилья на сайте «Реформа ЖКХ».

В случае сноса жильцам подыскивают равноценную жилплощадь – обычно примерно там же территориально. Однако по желанию можно написать заявление о переселении в иное место. Переселить могут как в квартиру в новостройке, так и во вторичную недвижимость. Основное требование – предоставляемое жилье не должно относиться к аварийному.

Нужно понимать, что переселение по причине аварийности дома не является способом улучшения жилищных условий.

Поэтому при распределении предоставляемого жилья учитывается площадь прежнего – переселяемым выделяют ровно столько же квадратных метров. При этом никакие учетные нормы роли не играют.

Если человек пожелает получить жилье большей площади, то за лишние квадратные метры ему придется заплатить. Также вместо нового жилья собственнику аварийного помещения могут выдать компенсацию.

Крысы с потолка: когда расселят два аварийных дома на Красной горке>>

Аварийное и ветхое жилье

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Многие путают термины «аварийное жилье» и «ветхое жилье».

Аварийным считается непригодное для проживания здание. То есть если имеются существенные деформации фундамента или несущих элементов конструкции, дом расположен в опасной зоне, серьезно нарушены гигиенические и санитарные требования, санитарно-эпидемиологические нормы. Проживание там должно быть признано опасным.

Аварийным могут признать не весь многоквартирный дом, а только его часть – например, отдельное жилое помещение в нем, либо целый этаж. Тем не менее, в отдельных случаях требуется спешное расселение граждан и снос постройки.

Ветхим считается пригодное для проживания здание. Жить там не опасно. Даже если дом признан ветхим на 70 %, но отсутствует угроза разрушения и ничто не угрожают здоровью граждан, то причин для срочного расселения нет. Однако иногда ветхие дома находятся в настолько ужасном состоянии, что жильцам просто необходимо провести ряд процедур, чтобы сменить статус на аварийный.

Главное различие – из аварийного дома жильцы должны быть расселены, а из ветхого нет.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Кто присваивает статус

© РИАМО, Александр Манзюк

В зависимости от официального статуса постройки власти принимают решение о порядке расселения.

Согласно статье 14 Жилищного кодекса РФ, признание жилья непригодным для проживания относится к компетенции органов местного самоуправления. Поэтому граждане вправе требовать у местных властей обследования своего жилья при наличии оснований на признание его аварийным.

Обратиться с требованием признать дом аварийным может собственник жилого помещения, наниматель жилья по договору социального найма, уполномоченные на проведение госконтроля и надзора органы – Роспотребнадзор, пожарная инспекция, жилищная инспекция.

Что делать после пожара и как получить помощь, если жилье сгорело>>

Порядок действий

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Сначала нужно подать заявление в уполномоченный орган – администрацию горокруга Подольск. К заявлению следует приложить нотариально заверенные копии правоустанавливающей документации на объект, выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности или договор социального найма, план помещения и его технический паспорт, заключение независимой экспертизы (если проводилась), жалобы и заявления жильцов о неудовлетворительных условиях проживания.

На основании заявления формируется межведомственная комиссия. В течение 30 дней выносится решение. В пятидневный срок после принятия решения о нем уведомляют заявителя.

Если дом признается аварийным, то жильцов ставят в очередь на расселение.

Если комиссия не признала дом аварийным, решение можно оспорить в течение трех месяцев. Для этого нужно обратиться в суд и предоставить веские аргументы. Граждане могут организовать собственную межведомственную комиссию, состоящую из жильцов и представителей различных служб, инженеров-проектировщиков. Целесообразно заказать независимую экспертизу – ее официальное заключение станет главным доказательством в судебном разбирательстве.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Когда дом признали аварийным

 Giphy.com

Если дом признан непригодным для дальнейшего проживания, собственникам нужно решить, что делать. Вариантов несколько:

1) Получить материальную компенсацию в размере стоимости квартиры. Расчет сделают на основе действительной площади жилья и средних рыночных ставок за квадратный метр в регионе. Деньги на счет собственника перечисляют из местного бюджета в течение 30 дней.

2) Переселиться в новую квартиру за счет муниципалитета. Администрация займется поиском подходящего жилья той же площади, затем между собственником и муниципалитетом заключается договор мены при переселении из аварийного дома.

3) Переселиться в жилье большей площади с доплатой. Здесь администрация точно так же ищет варианты и предлагает собственнику, а он выбирает понравившийся и доплачивает за «лишние» метры – то есть покрывает разницу между старым и новым жильем.

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!»>>

Подводные камни

© pixabay.com, PublicDomainPictures

К сожалению, добровольность выбора дома при переселении – скорее иллюзия. Часто собственники не удовлетворены качеством или расположением предлагаемого жилья. А если человек выбрал один из предложенных вариантов, но впоследствии понял, что выкупная цена не соответствует рыночной стоимости жилья или квартира намного хуже, чем ожидалось, то изменить первоначальное решение он не сможет. Более того, госорганы вправе через суд обязать гражданина переселиться туда.

Еще один существенный момент в получении квартиры – это правовой статус жильца.

Если квартира приватизирована, то собственнику обязаны предоставить жилье равнозначной площади или выкуп. Если же гражданин является нанимателем, то для получения квартиры ему потребуется встать на учет как лицу, нуждающееся в улучшении жилищных условий. Предварительно потребуется получить статус малоимущего.

Наконец, зачастую вопрос переселения сильно затягивается – на несколько лет. Обусловлено это разными причинами, но главной является отсутствие достаточного жилого фонда в городском округе. Да и в очереди на жилье стоят и иные категории граждан, в том числе льготники.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...