ср, 19 декабря, 12:26
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Аварийный дом на Народной улице: дыры, крысы и многолетние обещания

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В микрорайоне Шепчинки Подольска многоквартирный дом 19а на Народной улице был признан аварийным еще в 2015 году. Однако жители по-прежнему продолжают в нем жить, а долгожданное расселение с каждым годом переносится. Тем временем дом прогнил настолько, что стал опасен для его обитателей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, когда состоится долгожданное расселение и сколько еще простоит аварийный дом.

Крысы с потолка: когда расселят два аварийных дома на Красной горке >>

Десятилетия обещаний

Многоквартирный двухэтажный дом на улице Народная, 19а, был построен еще в 1949 году, а первые походы жильцов по кабинетам чиновников c просьбами о расселении начались в 1987 году. За это время дом был признан сначала ветхим, а затем и аварийным, однако обещанного расселения все нет. Но на этом проблемы жильцов не заканчиваются. Ведь с каждым днем дыр в стенах становится все больше, а веры в то, что состоится долгожданное расселение – все меньше.

«С 1980-х годов нас ежегодно кормят «завтраками». Сколько себя помню, к нам приходили различные комиссии с проверками, постоянно жители куда-то писали. В 1997 году была произведена экспертиза дома. На тот момент несущая балка, как указано в заключении комиссии, уже сгнила на 75%, были разрушены перекрытия. Однако вопрос о том, что дом аварийный, в тот момент еще не стоял», – рассказал житель дома Александр.

Жители исправно платили коммунальные платежи и перечисляли средства на проведение ремонта. Однако дом продолжал разрушаться. Сегодня дом уже не просто в трещинах, а в многочисленных дырах, причем в некоторых частях дома они настолько большие, что животные через них могут самостоятельно выходить на улицу.

В конце концов в 2015 году данный дом признали аварийным, однако жильцов продолжили кормить обещаниями о долгожданном переселении.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить» >>

Бездействие коммунальщиков

«Мы обивали пороги не только УК, но и администрации. В итоге сказали, что дыры надо заделать хотя бы монтажной пеной. И спустя три месяца дыры действительно заделали – монтажной пеной», – с иронией отметил Александр.

По его словам, доходило до абсурда – после обращения жителей на «Добродел» с просьбой помочь перед зимним сезоном, коммунальщики заделали дыры, прислонив к ним двери от тумбочек.

«То есть коммунальщики просто взяли дверцы от тумбочек и прислонили к дырам, отчитавшись, что все работы выполнены. Они их никак не закрепили», – пояснил он.

«Я живу в этом доме вместе с дочерью и внуками. Лично просила заделать дыры еще в 2015 году, потом моя дочь просила в 2016 году и в 2017 годах. Однако реакции никакой», - рассказывает жительница дома Нина Александровна (ред. – имя изменено по просьбе жительницы).

Женщина пояснила, что живет на втором этаже данного дома и регулярно обращается в УК по вопросам протечки кровли.

«Крышу сделают, проходит какое-то время, как она опять начинает протекать. Дело в том, что здесь нужен капитальный ремонт кровли, а в силу того, что дом аварийный, соответственно капитальный ремонт провести не могут», - объясняет Нина Александровна.

Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов >>

Опасен для жизни

Первый сигнал о том, что в доме уже опасно, для жителей прозвучал лет 15 назад.

«На фасаде разрушилась цокольная пристройка. Ее восстановили, но позже появилась трещина с северной стороны дома. Я написал заявление. Трещина сначала была небольшой, сантиметров 15. На это никак не отреагировали, и она начала расти», – пояснил Александр.

Общая площадь дома составляет более 604 квадратных метров, но из 12 квартир постояльцы остались только в четырех. Дом с каждым днем разрушается все сильнее, и многие из жильцов уже давно съехали, продали или сдали свои квартиры, а тем, кто не имеет такой возможности, приходится ходить на цыпочках, чтобы не провалиться к соседям.

Сам Александр был вынужден уехать из данного дома вместе с семьей, так как опасался за здоровье своих близких.

«Я элементарно боюсь приводить сюда своих детей, так как уже падал потолок», – отметил он.

Однако его соседка Нина Александровна вместе с дочерью и внуками продолжает жить в аварийном доме, ведь деваться ей просто не куда.

«Стараемся ходить аккуратно, не прыгать, чтобы не провалиться к соседям. Все, кто смог, уже уехали. В данном доме просто опасно жить. С каждым годом разрушений становится все больше. А тем, кто не может уехать, приходится так жить», – посетовала она.

Женщина добавила, что за несколько десятков лет обиваний порогов УК и администрации уже перестала верить в чудо.

Гнилые полы и крысы

Дом двухэтажный. Однако жильцы верхнего этажа ежедневно опасаются проснуться у соседей снизу, а жильцы первого этажа и вовсе – в подвале. Полы прогнили до такой степени, что трясутся при ходьбе.  

«Да, боимся. Здесь проблема же не только в полах, упасть может и стена», – отметила жительница.

Еще одна проблема, с которой давно смирились жители – крысы и различные насекомые, которые чувствуют себя на равных правах с постояльцами.

«Без кошек здесь жить невозможно. У меня их несколько, иначе крысы давно бы уже выжили всех. Привыкли мы и к различным насекомым, что делать, если они лезут через щели, дыры и трещины», – заметил Александр.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье >>

Ремонт бесполезен

Несмотря на то, что дом буквально разваливается по частям, жители следят за состоянием своего жилья. Ведь всем хочется жить хотя бы в минимальном, но уюте. Однако из-за регулярных протечек кровли и сквозняков, а также общего состояния дома, ремонт делать просто бесполезно.

«Ремонт делать бесполезно. Двери просели, пол пошел волной. Стены тоже кривые, а потолочные плиты сами отваливаются, сколько ни клей. Мы стараемся хоть как-то облагородить и создать уют, но это бесполезно», − пояснил Александр.

В довершение всего в доме отсутствует и горячее водоснабжение.

«Вода-это не так важно. Мы сделали ремонт, но прошло какое-то время, как обои стали трескаться, ведь стены осыпаются», - пожаловалась жительница дома Нина Александровна.

«Мы отрезаны от мира»: проблемы ЖК «Весенний» и действия властей >>

Дом-спичка

А несколько лет назад в доме произошел пожар. Ведь из-за того, что дом практически полностью деревянный и прогнивший, он стал легко воспламеняемым, как спичка.

«Пожар произошел в 2015 или 2016 году. Зимой в мороз прямо под моим окном снаружи начала дымиться стена. Как туда попала искра, никто не знает. Я начал тушить и вызвал пожарных. Они проливали стену и удивлялись, что деревянная стена стала, словно порох»,  − рассказал Александр.

Причем пожарные удивились и тому, как в данном доме вообще может кто-то жить.

«С тех пор в данном доме не рекомендуется не то что курить, но и близко к нему подходить с чем-то подобным», − добавил он.

Кому верить?

Когда в 2015 году дом все-таки признали аварийным, по словам жителей, им пообещали, что его снесут в 2017 году. Однако, чтобы дожить до этого срока, нужно было устранить уже имеющиеся разрушения. Ведь иначе сносить будет нечего.

«Тогда домом управляла компания «МУЖРП-3», которую недавно расформировали, а дом отдали на баланс другой УК − «МУЖРП-5». В связи с этим спросить сейчас не с кого. Дыры как были, так и есть, а на все вопросы, почему ничего не делают, ответ прост − вы аварийные, ждите», − отметил житель.

«По постановлению главы, снос дома был запланирован на май 2017 года, потом нас перевели на новую УК, и оттуда пришла информация о застройщике, который, в свою очередь, сообщил, что нас расселят не позднее 1 января 2018 года», - пояснил он.

Застройщик данного микрорайона − компания ООО «ГлавГрадоСтрой» на очередной запрос жителей  позже пояснил, что дом 19а на улице Народная будет сноситься не раньше июня 2018 года.

А вот в министерстве строительного комплекса Московской области в декабре 2017 года пояснили, что переселение планируется только в 2020 году.

«В соответствии с графиком расселения домов, подлежащих сносу по договору, согласованным между администрацией Подольска и ООО «ГлавГрадоСтрой», расселение жилого дома№19а по улице Народная планируется в первом квартале 2020 года»,- говорится в официальном ответе ведомства.

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!» >>

Официальный ответ

Как пояснили «РИАМО в Подольске» в пресс-службе администрации, данный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако не раньше 2019 года.

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково

«В соответствии с постановлением главы от 29.12.2017 №2273-П «О внесении изменений в постановление главы городского округа от 16.07.2015 №1157-П «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» вышеуказанный жилой дом подлежит расселению в срок до 31 декабря 2019 года», − говорится в сообщении.

 Данный дом расположен на территории, развиваемой инвестором-застройщиком ООО «ГлавГрадоСтрой» в соответствии с договором о развитии застроенной территории микрорайона Шепчинки в границах улиц Володи Дубинина, Народная, Индустриальная и Литейная.

«В рамках реализации данного договора застройщик планирует построить для расселения жителей ветхих и аварийных домов новостройки на улице Литейная, дом 18, и на улице Народная, дом 15. Сроки строительства указанных домов были увеличены в связи с осуществлением процедуры получения исходно-разрешительной документации. В соответствии со сводным календарным планом расселение и снос данного дома запланирован до конца 2019 года», − отмечается в сообщении администрации.

К сожалению, жителям остается только надеется на то, что очередные сроки действительно станут последними и в скором времени их все же переселят в новое комфортное жилье. А пока по вопросам предоставления временного жилья им предлагают обратиться в отдел учета и распределения жилья администрации по адресу: проспект Ленина, дом 8.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ