вт, 25 февраля, 21:48
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Крысы с потолка: когда расселят два аварийных дома на Красной горке

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В микрорайоне Красная горка недалеко друг от друга стоят два дома, официально признанные аварийными. В них уже начали рушиться потолки, с чердака в квартиры падают голуби, крысы и мусор, а по коридорам страшно ходить. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбирался, почему там до сих пор живут люди и помогут ли им власти.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Дом с голубями и крысами

Татьяна Феденкова вместе с мужем и тремя детьми вынуждена снимать квартиру и платить за нее около 20 тысяч рублей в месяц, при этом работает в семье только муж.

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково

Квартиру в доме 3 на улице Садовая дали бабушке мужа Татьяны 40 лет назад от Подольского механического завода. Тогда пообещали, что это временное жилье, что через год-два семью переселят в более современное. С тех пор ветеран ждет, из квартиры выезжать отказывается. Однако молодое поколение жить там не может: от пыли и плесени дети стали слишком часто болеть, а после обрушения потолка там стало страшно находиться.

«Сначала штукатурка стала отваливаться кусками, а в ноябре рухнул весь потолок. Постоянно горит проводка, менять лампочки бесполезно. Ремонт в квартире делать невозможно, все уже сгнило. После обращений в управляющую компанию и администрацию никто не отреагировал. Тогда написали в приемную президента. С боем добились, чтобы дом признали аварийным. Недавно нам закрыли картонкой дыру на чердаке, а раньше туда боялись даже выходить – как бы окончательно не рухнул потолок. На руках у нас есть постановление главы администрации Николая Пестова о расселении дома до 1 января 2018 года. Но никто нас не переселил. Платить и за съемное жилье, и за этот сарай уже сложно», – рассказала Татьяна.

По словам женщины, через дыру в потолке в квартиру постоянно сыпется мусор, прилетают голуби и падают мертвые птицы, а также крысы. Комната, в которой произошло обрушение, стоит закрытой – входить туда боятся даже взрослые, детей просто не пускают.

Семье Феденковых и некоторым другим жильцам дома обещали, что им дадут квартиры в новом доме 4 на улице Некрасова, но он до сих пор не сдан.

«Когда у нас в квартире обрушился потолок, еще говорили о переселении. Но прошло время, и о нас совсем забыли. Недавно дважды обрушился потолок в соседнем доме, и власти уже им обещают дать квартиры в первую очередь. А что делать нам? У нас ситуация не лучше», – отметила Феденкова.

Программа расселения из аварийного жилья в Подольске>>

Официальный ответ

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Управление развития территорий министерства строительного комплекса Московской области прокомментировало данную ситуацию.

«Переселение указанного дома предусмотрено в рамках реализации договора о развитии застроенной территории микрорайона Красная горка Подольска в границах улиц Садовая, проспект Ленина, Колхозная, Щорса, Гражданская, Овражная, заключенного администрацией Подольска и ООО «Диском». Условиями договора на застройщика возложены обязательства по переселению 35 жилых домов, в том числе дома 3 на улице Садовой. При этом определение очередности переселения жителей из домов, подлежащих сносу, расположенных на развиваемой застроенной территории, обусловлено в том числе технологическим процессом планируемого строительства. Согласно графику по строительству жилых объектов и расселению ветхого жилищного фонда микрорайона Красная горка в Подольске, согласованному администрацией и ООО «Диском», переселение дома 3 на улице Садовой – IV квартал 2018 года», – говорится в сообщении.

По словам сотрудника администрации горокруга Подольск, дом 3 на улице Садовая действительно собираются переселять только после того, как расселят жильцов соседнего дома, где обрушение потолков носит более глобальный характер.

«Мы отрезаны от мира»: проблемы ЖК «Весенний» и действия властей>>

Дважды рухнувший потолок

Рядом расположено еще одно ветхое жилье – дом 4/2 на проспекте Ленина. В соответствии с постановлением главы города, в 2015 году его признали аварийным. До 1 января 2018 года жильцов должны были переселить в уже построенные новые дома, но застройщик ООО «Главградострой» пока не сдал их в эксплуатацию.

В аварийный дом 22 марта приходила комиссия из представителей администрации Подольска и застройщика ООО «Главградострой». Ранее на заседании экспертно-технического совета в администрации горокруга руководителю компании Виктору Вешневому рекомендовали встретиться с жителями и рассказать о ситуации с переселением.

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!»

Осмотр начали с коммунальной квартиры, в которой во второй раз обрушился потолок на кухне. Там проживает несколько семей с маленькими детьми. В жилые комнаты с потолка тоже падают голуби, крысы, различный мусор. Жильцы с ужасом ждут прихода весны, так как их дом сильно затапливает, и от этого усиливается рост плесени, в огромном количестве появляются мелкие насекомые – блошки.

В доме восемь коммуналок, жильцы которых ожидают расселения в 16 новых квартир. Все жалуются на проблемы с потолками и коммуникациями. Проводка постоянно перегорает, жители устали покупать новые лампочки и боятся пожара. Делать ремонт в рассыпающемся доме невозможно – все прогнило.

«В нашей квартире три комнаты, проживает две семьи, в том числе трое несовершеннолетних детей – 1, 4 и 11 лет. Дом построен в 1939 году из шлакоблочного материала. Первое обрушение потолка на кухне случилось 1 ноября 2017 года, второе – 12 марта 2018 года. Мне никто не сказал, что нас должны были поставить в очередь на жилье как нуждающихся, и только недавно независимые юристы рассказали, что нужно делать. Обращались в прокуратуру – нам ответили, что дом, куда нас должны переселить, еще не достроен, а свободного маневренного жилья в наличии нет. Нам обещают одну однокомнатную квартиру на две семьи, но мы и этому были бы рады. Никто не хочет брать на себя ответственность, если потолок обрушится окончательно и пострадают наши дети», – рассказала Виктория Новикова.

По ее словам, дети до сих пор ходят на горшок в комнатах, так как идти в туалет опасно. На кухне никто не питается – это тоже опасно. Проводка постоянно горит. Канализацию приходится чистить практически ежедневно, вызывать сантехника. Старшая девочка недавно поскользнулась в луже воды после аварии и повредила руку, ее возили в травмпункт.

Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>

Официальный ответ

«Всего в Подольске 19 аварийных домов, которые требуют расселения. Дом на проспекте Ленина постараемся расселить одним из первых, так как здесь идет сильное обрушение потолков. В настоящее время сложность в том, что часть квартир муниципальных, часть находится в частной собственности. Жители квартир по социальному найму также будут перезаключать договоры через администрацию горокруга. Власти предоставят жителям квартиры, которые в казну города передаст ООО «Главградострой» под этих людей. Что касается тех, кто проживает в частных квартирах, они будут заключать с застройщиком либо договор мены, либо купли-продажи без участия администрации. В настоящее время нам нужно определить количество частных и муниципальных квартир, мы собираем документы от жителей», – сообщил представитель администрации Подольска.

Заместитель генерального директора ООО «Главградострой» Андрей Никифоров также прокомментировал ситуацию.

«Мы осмотрели дома и через какое-то время примем решение, что с этим домом делать. Этот дом должны были переселить на Калужскую, 8, но по ряду причин нашей компании не дают разрешения на строительство этого дома. Хотя по проекту планировки он уже должен стоять на другой стороне дороги. Проблема и в доме на улице Некрасова, 4, где мы получили в собственность землю, но разрешение на ввод в эксплуатацию дома получить не можем», – отметил Никифоров.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...