вт, 25 февраля, 20:31
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Жители нескольких многоквартирных домов на улице Долгого в микрорайоне Южный уже много лет ждут расселения. Некоторым строениям уже почти 70 лет. Стали осыпаться стены, регулярно протекает кровля, и люди опасаются, что однажды под ногами провалится пол. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, на что надеются жители и когда состоится долгожданное расселение.

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково>>

Давняя проблема

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Ветхие дома, которые нуждаются в расселении, есть практически в каждом районе Подольска. Эта проблема очень остро стоит в микрорайоне Южный, так как здесь история с переселением длится уже не первый десяток лет.

Двухэтажный дом № 9 по улице Долгого был построен в 1959 году. Он изрядно обветшал, деревянные полы давно заскрипели, а стены стали потихоньку осыпаться. Помимо этого там имеются проблемы с отоплением и кровлей.

По словам жителей дома № 9, их стали предупреждать о грядущем новоселье еще в начале 2000-х. Однако сроки все время меняются, и на данный момент никто не может назвать точную дату долгожданного переселения.

В расселении и сносе нуждаются и другие дома в микрорайоне Южный. Например, дом № 7 по улице Долгого был построен в 1952 году, а дом № 2 – в 1958 году. Данные строения признали ветхими, но точные сроки их расселения тоже неизвестны.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак>>

Пол шатается, стены осыпаются

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

«Я живу в доме № 9. Сыпется не только со стен, но и с потолка. Я бы давно предприняла хоть какие-то меры, но стоит только решиться на ремонт – и нас снова обнадеживают, обещая скорое расселение. Выбрасывать деньги на ветер не хочется. Вот сказали бы честно, что не будет переселения в ближайшие 10 лет, и я бы со спокойной душой отремонтировала свою квартиру и не ждала бы чуда», – рассказала одна из жительниц.

Махинации с квартирой в Климовске: инвалид может остаться без жилья

Проживающая на втором этаже дома № 9 Вера Лебедева жалуется, что они с супругом ходят по деревянному и скрипучему полу с опаской.

«Мы обращались куда только можно, никто ничего конкретного не говорит. Если честно, я уже устала ждать. Соседи подшучивают: если я упаду невзначай – нестрашно, но вот если мой супруг, который, конечно же, больше меня, – то пол проломится, и мы окажемся у соседей снизу», – отметила женщина.

По ее словам, помимо ненадежного пола есть множество других проблем. Она сетует на то, что из-за ветхости стали осыпаться потолок и стены.

«Я убираюсь по несколько раз в день, но это бесполезно. Со стен и потолка сыпется песок! Причем такая проблема не только у нас, но и у всех остальных жителей», – сказала она.

Как отметила Наталья Поплавская, проживающая в соседней квартире, потолки осыпаются и у нее. Ее семья – многодетная, в доме живут маленькие дети.

«Кровля протекает, нужно менять шифер. Капитально ее не ремонтировали лет тридцать. То, что делают коммунальщики, просто бесполезно, так как проходит немного времени и все начинается заново. Стены – пустые. Если постучите по ним, то услышите, что внутри ничего нет. Очевидно, дом не приспособлен к такой длительной эксплуатации. В квартирах даже не предусмотрена вентиляция – нам пришлось самостоятельно ее делать», – отметила она.

На такие же проблемы жалуются и жители соседнего дома №7, которые тоже живут в ожидании переселения.

«В подъезде нашего дома не так давно сделали ремонт, но краску, которая накапала на деревянный пол, так и не убрали. За стены спасибо, но общий вид оставляет желать лучшего. А вообще наш дом очень плохо убирают. Двери деревянные, через них гуляет сквозняк. Дома холодно, все скрипит, пол шатается, стены осыпаются», – рассказала одна из жительниц.

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»>>

Плесень и аварийные балконы

Из-за проблем с кровлей и плохого отопления в ветхих домах по улице Долгого начала образовываться плесень. Почернение и зеленоватые разводы на фасаде видны с улицы, а в подъездах чувствуется неприятный запах.

«У нас был затоплен подвал какое-то время, из-за этого начала образовываться плесень. Жители первых этажей постоянно дышат этим мерзким запахом, но поделать ничего не могут. Регулярно протекает кровля, и я опасаюсь, что плесень появится и на моем потолке», – сказала Наталья Поплавская.

Помимо этого в данных домах есть еще одна проблема – аварийные балконы. Некоторые из них в достаточно неплохом состоянии, в то время как другие уже стали осыпаться.

«Мы лет 15 назад заливали свой балкон, но теперь он начал рушиться снизу. Причем на данный момент трещины пошли и по стене. Простоит ли наш дом еще несколько лет? Ведь гниль уже пошла и по основанию», – скала Поплавская.

Напомним: в декабре 2017 года в одном из ветхих домов поселка Быково обвалился балкон, который по счастливой случайности упал на пристройку давно закрытого магазина. Если бы свалился другой балкон, который также находится в плохом состоянии и нависает над пешеходной тропинкой, то история могла обернуться весьма печально.

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске>>

Незваные гости

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Во дворах домов № 7 и № 9 нет парковки и мест для отдыха. Тем не менее, данную территорию очень любят горожане, ведущие аморальный образ жизни. Многие жильцы жалуются, что им приходится всегда встречать детей из школы, а вечером они опасаются лишний раз выйти из дома.

Железная дверь с кодовым замком есть только в одном подъезде. Причем, по словам жильцов, они сами ее установили. В других подъездах двери деревянные, поэтому войти внутрь могут все желающие.

«По ночам я замечаю, что приходят какие-то неизвестные и начинают распивать алкогольные напитки. На улице холодно – вот и ходят греться. А некоторые вообще в туалет ходят прямо в подъезде!» – возмущается одна из жительниц.

Жители считают, что избавиться от данной проблемы не так уж сложно – нужно поставить в подъездах железные двери с кодовыми замками.

«Железные двери делать не собираются, объясняя это тем, что якобы проход не соответствует требованиям. Из-за этого у нас в подъезде по вечерам вечно какие-то гулянки», – сетует жительница дома № 7.

Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>

Когда же расселение?

Известная пословица гласит: обещанного три года ждут. Но, увы, это не относится к ветхому фонду микрорайона Южный. Жители домов на улице Долгого уже не первый десяток лет вынуждены жить на чемоданах – практически в полной готовности к расселению. Кстати, здесь проживают и собственники квартир, и жители муниципальной жилплощади.

«История с расселением началась в 2002 году. Нас хотели сначала переселить в дома микрорайона Силикатная. Мы даже ездили и смотрели будущие квартиры, но на этом все и закончилось. Потом мы смотрели квартиры на улице Маштакова. Нам говорили, что скоро нас расселят. Получается, наши дома еще в начале 2000-х были первыми в очереди на расселение», – подчеркнула одна из активисток ветхого дома.

Она добавила, что на данный момент часть домов в микрорайоне Южный, которые относились к ветхому фонду, уже расселили, но несколько домов оставили.

Жители, которые не попали под расселение, ожидали, что скоро дойдет очередь и до них. И до сих пор все живут в подвешенном состоянии, совершенно не зная, чего и сколько ждать.

«Нас все время кормят завтраками. Сначала говорили, что через два-три года расселят. Когда срок подошел – опять пообещали, что года через два наконец-то это произойдет. И так тянется до сих пор. Сегодня лично я уже ничего не жду. Думаю, что дом просто рано или поздно развалится, и тогда просто не будет выбора», – пояснила женщина.

Зимняя уборка детских площадок в Подольске: жалобы жителей, действия властей>>

Официальный ответ

Пресс-служба администрации округа на запрос портала «РИАМО в Подольске» ответила, что развитие застроенной территории микрорайона Южный осуществляется застройщиком МКП «УКРиС» в соответствии с договором от 2008 года о развитии застроенной территории в границах улиц Космонавтов, Правды, Машиностроителей. В соответствии с постановлением главы округа от 4 декабря 2007 года, в микрорайоне Южный подлежало сносу 25 домов общей площадью около 19 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день застройщик осуществил снос 11 домов общей площадью около 4,5 тысячи квадратных метров.

Обманутые дольщики Подольска: кто виноват и что делать

«Застройщиком запланировано строительство девятисекционного многоквартирного дома на улице Правды после получения предусмотренной действующим законодательством регламентной документации. Соответственно, расселение жителей многоквартирного дома № 9 по улице Долгого планируется в данный дом-новостройку после ввода его в эксплуатацию», – говорится в сообщении.

В ответе на обращение жительницы дома № 9, опубликованном на портале «Добродел», председатель комитета по строительству и архитектуре администрации округа Сергей Цаплинский сообщил, что планируемый срок расселения и сноса данного дома – 2019 год. Однако планируемый – не значит точный.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...