Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?

Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?
Статьи

В Подольске много ветхого жилья, жители которого с нетерпением ждут расселения. Однако в Дубровицах сложилась обратная ситуация: четыре дома признали аварийными, а людей, которые считают их совершенно нормальными, поставили в известность только спустя несколько лет. Как это произошло и почему жители против расселения, разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Как признать дом аварийным>>

Шокирующее известие

Жители четырех восьмиквартирных домов 63, 64, 65 и 66 в Дубровицах хорошо подготовились к встрече с корреспондентом «РИАМО в Подольске». К приезду журналиста собрались активисты некоторых домов. По их словам, они только в прошлом году узнали, что их жилье внезапно признали опасным и непригодным для проживания.

«Я своим домом доволен и даже не думал, что его могут по непонятным причинам признать аварийным. Но в июле 2018 года нас пригласили в администрацию, где под расписку вручили требование о сносе наших многоквартирных домов за свой счет! Срок поставили – до 5 декабря 2018 года. Оказалось, что уже четыре года мы живем в аварийных домах. Стали разбираться – выяснилось, что в 2014 году Совет депутатов тогда еще сельского поселения Дубровицкое Подольского района (до объединения) признал данные дома непригодными для проживания», – рассказал житель дома 64 Николай Густун.

Жители продемонстрировали требование, которое изрядно их удивило. В документе указано, что собственникам помещений необходимо произвести снос многоквартирного дома за счет собственных средств. И добавляется, что если собственники не снесут свое жилье, то будет изъят земельный участок, на котором находятся дома. А стоят они в самом центре Дубровиц – жемчужины Подмосковья, вблизи от известного на весь мир Знаменского храма.

Кстати, на встрече с жителями 2 апреля 2019 года представитель администрации пояснил, что данные требования действительно рассылали, но это лишь формальность, так как дома планируются под снос, а собственники – под расселение, так что жителям опасаться нечего. Но люди все равно встревожены.

Разваливающийся дом на Цемянке: жить невозможно, расселить некуда>>

Осмотр домов

Корреспондент «РИАМО в Подольске» осмотрела дома. Все четыре здания аварийными не показались: стены целые, без трещин и каких-либо видимых разрушений. Входные группы и лестницы в хорошем состоянии. По словам жильцов, у них отсутствуют нарекания даже к кровле.

Жители отметили, что их квартиры не просто пригодны для жилья, но и вполне всех устраивают. Вот почему известие об аварийности домов всех шокировало. И добавили, что состоянию их квартир могут позавидовать жители многих домов, не признанных аварийными, но при этом разрушающихся буквально на глазах.

«Естественно, когда идут коммуникации, то грунт провалился. Это мы видим на придомовой территории. Да, у нас постоянные засоры. Но это все ремонтируется. Что правильнее: вложиться в капремонт, который мы оплачивали, или сносить эти дома и строить новые?» – спрашивает житель Дмитрий.

По словам жителей (которые были на встрече с журналистом), по инициативе собственников в двух домах проводилась независимая экспертиза, по итогам которой эти дома никак не подпадают под категорию аварийности. Однако после встречи активистка данных домов отметила, что знала о том, что дома признают аварийными давно и более того- в ее доме независимой экспертизы не было, а она поддерживает решение о признании дома аварийным.

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?>>

Кто признал дома аварийными

Густун рассказал, что еще до объединения в Большой Подольск в сельском поселении Дубровицкое была создана комиссия, которая и должна была обследовать данные дома и принять решение. Она 15 мая и 11 июля 2014 года издала два документа о признании домов аварийными. Однако по вопросу работы комиссии у горожан есть нарекания.

«Судя по содержанию текста документов, изданных комиссией, ее работа проводилась с нарушениями. Так, ее состав не был определен в постановлениях о создании, к ее работе не привлекались представители Госжилинспекции и собственники жилья. Также представители компании по признанию аварийности – КП «Ресурс» – не подписывали акт о заключении. Эта организация уже не существует. Забавно, что в заключении по техническому обследованию дома 66 указано, что балконы находятся в аварийном состоянии, но ведь этот дом вообще без балконов!» – рассказал Густун.

Корреспондент «РИАМО в Подольске» лично осмотрела дом 66. Балконов действительно нет. Само здание совершенно не выглядит аварийным.

Когда жители узнали об аварийности и расселении, то стали обращаться во всевозможные комитеты администрации, к депутатам, в прочие инстанции. Ответ один: дома признали аварийными, оспорить решение можно только в суде.

За что могут наказать владельцев газового оборудования>>

История повторяется

Густун показал муниципальную программу «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в Подольском районе» 2005 года. Уже тогда четыре этих дома были определены под снос. Причем жителям обещали, что их расселят в два новых дома. Но этого не произошло.

Сейчас в Дубровицах снова планируют построить два дома, в которые вроде как должны расселить жителей домов 63, 64, 65 и 66, а также аварийных домов из других мест. Но гарантий никто не дает.

Тем не менее, по словам части жителей, единственное, что им необходимо для благополучного проживания, – провести капремонт коммуникаций. После этого дома будут служить еще не один десяток лет. В то же время другая часть горожан наоборот ждет расселения и считает, что дома нуждаются в сносе.

В настоящее время часть жителей опасаются, что их дома признали аварийными неспроста и что обещанного расселения не будет. Они боятся, что у них просто-напросто отберут жилье.

«Земля в Дубровицах дорогая. А учитывая, что на месте этих домов достаточно приличный участок, который располагается в самом центре и вблизи всех культурных достопримечательностей, это «золотая земля». Да, я опасаюсь, что мы потеряем наши квартиры, а новые не получим. Взамен нам могут предложить некую компенсационную выплату, которая, конечно же, будет значительно ниже той суммы, на которую можно приобрести новую квартиру той же площади», – сообщил житель дома 66 Дмитрий.

Центральный рынок в Подольске: закрыть нельзя сохранить>>

Оформление земли

Четыре дома стоят в ряд – по сути на одном большом земельном участке размером около одного гектара, который занимает половину всей улицы. У жителей имеются вопросы и по оформлению земли. Густун показал выписку из Единого государственного реестра недвижимости, взятую в ноябре 2018 года. В характеристике дома 64 указано, что он 1900 года постройки. На самом деле, построили его в 1956 году – это подтверждают не только старожилы, но и сайт «Реформа ЖКХ».

На придомовой территории находятся огороды, за которыми жильцы ухаживают с незапамятных времен. Но оформить их в собственность не так легко. Более того, активисты пожаловались, что не могут добиться долевой собственности на землю, на которой стоят их дома.

В настоящее время они надеются все же оформить придомовые территории в собственность и отмечают, что если им навстречу не пойдут ни администрация, ни другие структуры, то они обратятся в прокуратуру и суд – поднимут вопрос о странном признании домов аварийными.

«Мы хотим, чтобы эта земля была нашей. Тогда уже не получится просто снести эти дома. Да, мы все понимаем, что велика вероятность, что нас никуда не расселят. Мы просим просто отремонтировать коммуникации и дать спокойно жить дальше, не кормя обещаниями и постоянно сдвигающимися сроками», – добавил один из жильцов.

Земельный вопрос: почему многодетным не выдают участки в Подольске>>

«Необходим капремонт!»

«Наши дома и дома из округа хотят переселить в один четырехэтажный дом. Будем жить друг у друга на головах. Там из придомовой территории будут только парковки. Сейчас сделали проект одного дома, но нам так и не показали. Нам в открытую сказали, что никакой гарантии нам не дадут до тех пор, пока не построят дом. С нами отказались разговаривать на всех стадиях, а сроки по строительству постоянно сдвигаются», – поделился один из жильцов.

По словам Татьяны, четыре спорных дома явно не нуждаются в сносе: у них толстые кирпичные стены, хорошая кровля, они теплые.

«Если бы нам поменяли коммуникации, которые уже давно сгнили, то можно спокойно жить дальше», – считает она.

Дмитрий согласился с Татьяной. И добавил, что дома капитально не ремонтировались ни разу за все годы эксплуатации.

«У нас постоянные прорывы, канализация забивается. Коммуникации просто старые и свое отжили, но капремонт бы решил этот вопрос. Нам предлагали скинуться на капремонт, но собственники отказались – соответственно, был запущен процесс признания домов аварийными с большими нарушениями. Мы писали в администрацию, разным ответственным лицам, но в ответ – одни отписки. Я считаю, что это целенаправленное доведение до аварийности!» – подчеркнул он.

Другие участники встречи поддержали Дмитрия и отметили, что необходим капремонт.

«Мы хотим законности признания домов аварийными. Будем честными – наши дома целенаправленно пытаются довести до состояния аварийности. Мы хотим оформить эту землю, и тогда у нас будут гарантии, что в случае их сноса мы не останемся ни с чем», – пояснил Дмитрий.

Гетто бездомных в Подольске: почему не получается выселить опасных соседей>>

Официальный ответ

В последнем ответе замглавы администрации округа по развитию территорий Сергея Иванова Николаю Густуну сказано, что порядок признания жилого помещения и многоквартирного дома аварийным утверждено постановлением правительства РФ от 28 января 2016 года, но такой документ юристам не известен. Напомним, что решение по спорным домам было принято еще в 2014 году.

Далее в тексте Иванов поясняет, что решение принимается межведомственной комиссией по обследованию ветхого жилого фонда на основании заключения по техническому обследованию и утверждается Советом депутатов.

«В августе 2014 года Совет депутатов сельского поселения Дубровицкое Подольского района на основании акта межведомственной комиссии от 15 мая 2014 года признал данные четыре дома непригодными для проживания и аварийными. Указанные дома включены в госпрограмму Московской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в Московской области на 2016–2020 годы». Решение о признании жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу, а также действия или бездействия органов местного самоуправления по данным вопросам могут быть оспорены в суде», – говорится в официальном ответе.

На встрече с жителями поселка Дубровицы 2 апреля 2019 года замглавы администрации по строительному комплексу Петр Гапонов пояснил, что два дома, которые будут построены в поселке Дубровицы, предназначены для жителей аварийных домов. То есть жители домов 63, 64, 65 и 66 будут в них переселены. На просьбу предоставить гарантии, что расселение действительно состоится, он ответил, что в предоставлении письменных гарантий нет необходимости.

Один из домов для переселения из аварийного жилья планируют начать строить уже в 2019 году, а завершить строительство в 2020 году. Сдвинутся ли сроки, покажет только время.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>

«Тревога людей обоснованна»

Ситуацию прокомментировал и председатель Совета территориального общественного самоуправления «Дубровицы» Алексей Старчак.

«В целом Совет ТОС поддерживает усилия правительства Московской области и администрации Подольска по расселению аварийного жилого фонда. Однако жители опираются на свой предшествующий жизненный опыт и вполне обоснованно высказывают опасения. К сожалению, администрация не дает письменных гарантий расселения жителей поселка Дубровицы именно в границах поселка. Соответствующий запрос Совета ТОС от 24 октября 2018 года был оставлен без ответа администрацией. И теперь на собрании профильный заместитель главы администрации отказался предоставлять письменные гарантии», – отметил Старчак.

И добавил, что также не были предоставлены и однозначно трактуемые устные гарантии. Вкупе со странными требованиями администрации о необходимости жителям за свой счет сносить аварийное жилье это вызывает у людей вполне обоснованную тревогу за свою судьбу.

«Имеются серьезные нарекания и к концепции строительства новых домов с точки зрения обеспечения принципов устойчивого развития и соблюдения требований градостроительного законодательства. В частности, она не учитывает рост антропогенной нагрузки на социальную инфраструктуру поселка и рост нагрузки на улично-дорожную сеть. К сожалению, в своем ответе на данные вопросы замглавы администрации ограничился лишь общими рассуждениями о том, что все будет хорошо, но не пояснил, как именно будут соблюдаться требования Градостроительного кодекса», – пояснил Старчак.

И добавил, что Совет ТОС будет добиваться строгого соблюдения требований законодательства и прав жителей на благоприятную окружающую среду и комфортные условия жизни.

В заключение встречи с корреспондентом «РИАМО в Подольске» активисты пояснили, что по их мнению, прежде, чем разговаривать о расселении, необходимо объяснить людям, чего именно ждать, и ответить на возникающие вопросы. Редакция продолжит следить за развитием событий.