ср, 20 февраля, 10:42
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Гетто бездомных в Подольске: почему не получается выселить опасных соседей

©  фото очевидца

В Подольске в небольшой лесополосе на Московской улице поселились люди без определенного места жительства, которые устроили в заброшенных гаражах и погребах настоящее гетто. Жители близлежащих домов не рады такому соседству и опасаются за собственную безопасность. Корреспондент «РИАМО в Подольске» пообщалась с недовольными горожанами и официальными лицами, а также побывала в «поселке» бездомных.

Что делать, если в подъезде дома поселился бомж>>

Неприятные соседи

Гаражи и погреба на территории небольшой лесополосы на Московской улице в микрорайоне Силикатная-2 появились в 1970-х годах. Их построили жители близлежащих домов и активно ими пользовались: ставили машины, хранили вещи. Однако все изменилось, когда появились новостройки.

«После строительства новых домов людям сказали, что вся эта территория будет застраиваться, соответственно, нужно освобождать. Кто-то сразу забрал из гаражей все свое имущество, остальные же сделали это после того, как в них стали залезать неизвестные и разворовывать», – рассказала местная жительница Тамара.

Сегодня данная территория, которая находится около железнодорожных путей, никому не нужна. Гаражами и погребами никто не пользуется, большая часть давно обвалилась или пришла в негодность. Однако некоторые постройки сохранились неплохо, и три года назад их облюбовали люди без определенного места жительства.

«Сначала они жили в одном из гаражей все лето, а на зиму куда-то ушли. Мы думали, что на этом все и закончится, но стоило только прийти весне, как они появились снова. Все лето там были различные «тусовки», они полноценно жили, разводили костры», – отметила жительница микрорайона Светлана.

«Рядом железнодорожные пути, а также станция «Силикатная». Люди утром идут на работу, а вечером домой. В темное время суток очень страшно идти, так как люди, которые проживают в заброшенных постройках, просто непредсказуемые», – добавила другая местная жительница.

Открытие центра реабилитации бездомных животных в Подольске>>

Злые собаки

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители домов на Московской улице: вместе с новыми «соседями» появились и бездомные собаки.

«Эти граждане не только ведут аморальный образ жизни, но и разводят собак. Их там несколько бегает. Животные тоже опасны – лают на людей. Кто знает, что у них в голове», – пожаловалась Светлана.

«Некоторые собаки чипированы. Это означает, что их уже отлавливали, сделали прививки и все необходимое, а потом отпустили в привычную среду обитания. Они живут с бездомными в этих гаражах, постоянно бегают и лают», – добавила другая местная жительница.

Как пояснил сотрудник правоохранительных органов, администрация проводит отлов собак регулярно. Горожане тоже могут обратиться с данной просьбой, но эти меры временные: пройдет месяц, и животные снова появятся, так как их выпустят на том же месте, откуда забрали.

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске>>

Планы на территорию

«На последних слушаниях по градостроительному плану горокруга нам сказали, что на данной территории запланировано строительство новой дороги, которая будет соединять Профсоюзную улицу с Рязановским шоссе. Однако точных сроков, когда же появится эта дорога, нет», – сказала женщина, которая живет на Московской улице.

По словам Светланы, часть этой зоны планируется превратить в парковку для строящегося торгового центра. Но и здесь нет никакой конкретики, так как строительство самого ТЦ прекратилось.

Вместо гаражей и заброшенной лесной зоны горожане надеются увидеть благоустроенную территорию, где можно гулять с детьми, а пожилым людям сидеть на лавочках, не боясь за свою безопасность.

«Я хочу, чтобы здесь сделали парк. Писала обращения, но мне отвечали, что на этой территории запланирована дорога, однако когда она будет построена – неизвестно. Но могу сказать, что я буду рада дороге, главное, чтобы не было бомжей и заброшенных гаражей, которые элементарно опасны», – пояснила жительница.

В Подольске проконтролируют снос гаражей, в которых проживают бомжи>>

Просьба о помощи

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Горожане мирились с ситуацией несколько лет. За это время произошло несколько неприятных инцидентов, в числе которых пожар на чердаке одного из домов, куда зимой переместились новые «соседи». Случались здесь и криминальные истории. В итоге у жителей закончилось терпение, и они стали обращаться во все инстанции.

«Мы обращались к нашему участковому, на портал «Добродел» и много куда еще – но все безрезультатно. Проблема в том, что там постоянно проживает всего несколько человек, а остальные приходят и уходят. Причем некоторые из этих гостей достаточно прилично одеты. К ним «слетаются» любители алкоголя со всего района. Полиция приезжала, забирала, а потом отпускала – и они, конечно же, возвращались обратно. Сейчас на наши звонки участковый отвечает, что сделать с ними ничего не может», – рассказала жительница микрорайона.

По словам Тамары, проблема заключается еще и в том, что среди данных построек бегают подростки: лазят по крышам, смотрят, как живут бездомные, убегают от них и забавляются. К сожалению, они не понимают, что это может закончиться плачевно.

«Мы пробовали пообщаться с обитателями заброшенных гаражей и погребов по-человечески. Но это бесполезно, они смеются и говорят: «А что вы сделаете?» И со смехом добавляют: «Вызывайте полицию», – сказала Светлана.

Житель Подольска пожаловался общественникам на бомжей в заброшенных гаражах>>

Никому не нужны, ничего не хотят

По словам капитана полиции, участкового данного района Андрея Налимова, проблема бездомных людей действительно актуальна.

«О данной проблеме мы знаем. Регулярно выезжали, задерживали их, проводили профилактические беседы – все безрезультатно. У нас нет центров реабилитации для таких людей, нет и мест для их временного проживания. Когда-то в Подольске был вытрезвитель. Хотя бы на сутки, но мы могли отвести туда человека с улицы. Они там отогревались, выходили и снова брались за бутылку. Сейчас же даже таких мест у нас нет. Больницам такие больные тоже не нужны: если кто-то из них нуждается в медпомощи, ее оказывают и снова отправляют на улицу», – пояснил Налимов.

По его словам, проблема людей без определенного места жительства, которых на самом деле намного больше, чем может показаться на первый взгляд, остро стоит и в других районах округа.

«Дело в том, что эти люди не хотят что-то менять в своей жизни. Их устраивает то, как они живут. Скажу больше: если их отмыть и предложить работу, то они все равно вернутся на улицу, потому что им так проще жить. И здесь уже ничего не поделать. Да, есть лечение от алкоголизма, но к нему я не могу их принудить, они должны сами этого захотеть. Раньше подобных граждан забирали, сажали на 15 суток и отправляли на принудительные работы. Сейчас этого нет», – отметил участковый.

Он сказал, что регулярно составляет протоколы, но эти документы «идут в никуда», так как бездомные не пойдут в кассу, чтобы оплатить штраф за нарушение общественного порядка. И более того, даже приставы не придут к ним: элементарно некуда приходить и нечего забирать.

По словам Светланы, летом сотрудники полиции забрали из лесополосы четырех бездомных, но двух участников «тусовки» отпустили. Однако сейчас правоохранительные органы уже не заходят на данную территорию.

«Мне сказали быть осторожнее и посетовали, что не могут ничего сделать. Но я не хочу так жить и бояться, что меня ударят по голове!» – жалуется другая жительница.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Так просто не поймать

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Мы посетили гетто бездомных, но никого из обитателей не встретили. Скорее всего, они, привыкшие к регулярным проверкам, увидели наше общение с горожанами и спешно покинули свои убежища. Даже закрыли самый обжитой гараж на замок.

Здесь мы увидели подобие настоящей кухни, построенной из стульев и коробок. Тут имеется посуда, чайник и даже самодельный мангал. Есть здесь и специальные места для умывания, для хранения одежды. Судя по всему, обитатели уже готовятся к предстоящим холодам – в одной из построек мы нашли печку-буржуйку.

Мы обошли всю территорию и насчитали около десятка различных построек. Большая часть разбита и непригодна для проживания, но некоторые неплохо сохранились.

«Такая антисанитария здесь! Горы мусора, похожие на настоящую свалку, жуткий запах и прочие напасти, в том числе бездомные собаки. Находиться рядом противно и опасно! Сейчас это безобразие скрыто за кустами и деревьями, но стоит листьям опасть, как открывается удручающая картина», – пожаловалась Светлана.

Как пояснил участковый Налимов, что-то сделать с поселившимися в лесополосе бездомными он не может.

«Мы приезжаем – они убегают. Кого поймаем – забираем, но потом они все равно возвращаются. Данные гаражи незаконно построенные и заброшенные, мы их обитателям даже предъявить ничего не можем», – отметил он.

Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>

Инспекция общественников

©  фото очевидца

Горожане обратились в Общественную палату Подольска и лично к председателю комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранению и соцполитике ОП горокруга Ольге Лебедевой, которая 29 сентября выехала на место и проинспектировала данную территорию. Во встрече с жителями приняли участие и представители дома трудолюбия «Ной», в котором занимаются реабилитацией граждан без определенного места жительства.

«Конечно же, необходимо благоустроить эту территорию. Не должно быть заброшенных построек в черте округа. Когда здесь не станет места, где собираться и устраивать жилье, подобные граждане уйдут. Также здесь было бы замечательно установить в рамках программы «Безопасный регион» видеокамеры с трансляцией напрямую в УМВД», – сказала Лебедева.

Она отметила, что прежде всего нужно разобраться, кому конкретно принадлежит данная территория и кто за нее отвечает.

«Мы подозреваем, что лесополоса относится к РЖД, так как очень близко от построек проходят железнодорожные пути. В любом случае данную проблему мы берем под свой контроль и попробуем посодействовать в благополучном ее разрешении», – добавила она.

По словам депутата микрорайона Силикатная-2 Андрея Жердева, о проблеме на Московской улице он слышит впервые – жалоб от жителей не получал.

Что делать, если пропал человек

«О данной ситуации я теперь знаю. Призываю горожан прийти ко мне на прием и написать письменное обращение, чтобы я мог подключиться к решению этой проблемы», – отметил депутат.

Как отметил представитель Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков, на территории Подольска нет ни одного социального приюта для лиц без определенного места жительства. Разъяснительная работа и периодические аресты таких граждан за нарушение общественного порядка не ведут к окончательному решению проблемы.

«Близится зима, и люди с улиц будут вынуждены искать теплый кров, а им станут теплотрассы, подъезды, подвалы и чердаки жилых домов. Местные жители обеспокоены возможными последствиями такого соседства, ведь полгода назад уже был пожар в подвале дома по вине незаконно проживающих там бомжей. Вопрос требует особого контроля как со стороны властей и органонов правопорядка, так и со стороны простых жителей», – подчеркнул он.

Он добавил, что необходимо использовать опыт организаций, которые занимаются реабилитацией подобных граждан.

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны>>

Дома трудолюбия и соццентры

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

На портале правительства Московской области весной этого года сообщалось, что в Подмосковье функционируют два центра социальной адаптации для бездомных на 15 и 40 койко-мест, расположенные в Дмитрове и деревне Заовражье в Клину. Здесь предоставляют жилье, питание, одежду, обувь, медицинское обслуживание и помогают в трудоустройстве. За 2017 год услугами данных центров воспользовался 101 бездомный.

По словам представителя дома трудолюбия «Ной» Сергея Бызина, в котором занимаются адаптацией лиц, попавших в трудную социальную ситуацию, по Московской области насчитывается 16 таких приютов, в которых проживает около 700 человек. Однако это частные организации, там бездомные работают и ведут трезвый образ жизни.

«Система выстроена таким образом, что мы даем людям все необходимое, а они работают и помогают содержать тех, кто трудиться не может. Однако надо понимать, что всех бездомных к себе мы взять не можем. Помочь всем, к сожалению, невозможно, особенно если человек сам не хочет меняться и менять свою жизнь. Если говорить о ситуации на Московской улице, то данные люди уже обжились и вряд ли согласятся что-то менять. Но всегда можно позвонить нашим волонтерам по телефону 8 (926) 236-54-22, мы попробуем помочь», – добавил Бызин.

Также бездомные или лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить помощь в территориальных структурных подразделениях министерства соцразвития.

Куда пропадают люди: сомнительные заработки и трудовое рабство>>

Надежда для жителей

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Общественники и местные жители пришли к единому мнению: чтобы решить проблему с неблагополучным соседством, необходимо снести полуразрушенные постройки. С данным вопросом мы обратились в комитет по строительству и архитектуре администрации Подольска.

«В комитет по строительству официальных обращений по поводу сноса этих строений пока не поступало. Однако сотрудники комитета готовятся уже в ближайшее время выехать на место, чтобы подготовить необходимую информацию и документы по этим объектам для рассмотрения данного вопроса на комиссии по сносу незаконных строений», – сообщила сотрудница комитета.

Она добавила, что заседание комиссии для принятия решения по демонтажу облюбованных бездомными построек запланировано на декабрь 2018 года. Горожане надеются, что уже к лету 2019 года данные гаражи и погреба наконец-то снесут, а территорию облагородят. Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Виктор

ужас, товарищи. и как всегда никому нет дела, ну хоть вы не бросили, респект!