Запасаемся разумно: какие продукты можно хранить длительное время

20 марта в 13:05   Обновлено 20 марта в 14:07
©  Giphy.com

Из-за ситуации с коронавирусом многие люди стали скупать в магазинах продукты. Однако действовать нужно разумно: не поддаваться панике и помнить о сроках годности и условиях хранения, которые нужно соблюдать – в противном случае есть риск получить серьезное отравление. Корреспондент «РИАМО в Подольске» познакомилась с составленным экспертами Роскачества списком продуктов, которые действительно могут храниться годами.

Доставка на дом в Подольске: где заказать продукты, готовые блюда и лекарства>>

Мука, крупы, макароны

©  сайт администрации Подольска

Крахмалосодержащие продукты – мука, крупы, макароны – могут храниться до пяти лет. Меньше всего хранится мука – обычно не более шести месяцев, это обусловлено ее высокой способностью впитывать влагу и подверженностью микробиологическим заражениям.

Рис и бобовые хранятся два-три года и при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности. Дольше всего продержится белый рис. Чтобы рис пролежал действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю. Это касается и других круп, поэтому их запас стоит держать в холодильнике, а не в шкафу.

Муку и крупы рекомендуется периодически просеивать и проверять на наличие жучков и пищевой моли. Хранить продукты нужно в герметичной упаковке из стекла или пластика.

Макароны из твердых сортов пшеницы могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, до пяти лет. Это касается только изделий, не содержащих пищевых добавок. Если присутствуют натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в шкафу дольше полугода.

Необычные заготовки: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы>>

Гречка

©  Сайт Википедия

Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается двумя годами. Хранить ее нужно в защищенном от света месте при температурном режиме от плюс 5 до 15 градусов и влажности около 60 %. Полезные вещества сохранятся в этой крупе до восьми месяцев с момента изготовления, уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.

Свежее мясо и домашнее молоко: где в Подольске купить фермерские продукты>>

Тушенка

©  pixabay.com

Тушеное мясо может храниться от трех до пяти лет – это зависит от вида упаковки, которая бывает алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром существенно меньше, чем у говядины.

Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» и «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Лучше всего держать запасы в темном месте при комнатной температуре.

Если у банки вздулась крышка, ее нужно немедленно выкинуть, не вскрывая. В противном случае появляется опасность заражения ботулотоксином – это очень серьезно.
©  сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Покупая рыбные консервы про запас, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку или в масле, так как рыба в томатном соусе гораздо быстрее потеряет свои качества.

Рыбные консервы хранятся до двух лет при температуре от 0 до плюс 5 градусов, поэтому оптимальным местом хранения является холодильник.

Во время хранения нужно проверять, не вздулась ли крышка – такие банки нужно сразу же выбрасывать, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.

Открытые рыбные консервы стоят только сутки. Если переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, то он съедобен до трех суток. Но все же лучше съедать консервы сразу, а при подозрительном запахе выбрасывать без сомнений.

Как приготовить фруктовое домашнее мороженое – сорбет>>

Овощные и фруктовые консервы

Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Например, зеленый горошек можно хранить до двух лет, консервы из фруктов, помидоров или фасоли – до трех.

Оптимальным местом хранения овощных и фруктовых консервов является прохладное и темное место.

Не стоит затягивать до конца срока годности – велик шанс обнаружить внутри банки потерявший форму продукт, напоминающий кашу. Вкусовые свойства у него будут сильно снижены.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Сушеное мясо

©  Официальная группа Вконтакте "Фермерские продукты от Шиши и Маши/Подольск"

Если мясо правильно высушить, а затем хранить в сухом, темном и прохладном месте, то срок годности просто колоссальный – до 50 лет. Это отличный запас животного белка, и здесь главное – защищать продукт от влаги.

Однако сложность заключается в том, чтобы найти качественное сушеное мясо в продаже. Искать его стоит не в продуктовых супермаркетах, а специализированных магазинах для туристов и путешественников. Кроме того, цена такого продукта часто бывает высока.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

Мед

Мед можно хранить до трех лет. Он является отличной альтернативой сахару и содержит в себе очень много полезных веществ. Его лучше всего держать в стеклянной банке в прохладном темном месте.

Со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.

При желании его можно подогреть на медленном огне до жидкой консистенции или растопить в микроволновке.

Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация>>

Чай и кофе

© pixabay.com,  Mareefe

Чай и кофе можно хранить до пяти лет. Молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении одного-трех лет. Зерновой кофе сохранит свои свойства до пяти лет, после чего потеряет вкус и аромат.

Как производят молоко на агроферме «Никулино» в Подольске

Расфасованный по пакетикам чай испортится в течение полутора лет, а натуральный листовой чай «проживет» гораздо дольше. По истечении срока годности чай станет невкусным.

Хранить чай и кофе следует в прохладном темном месте, желательно в герметичной упаковке, ведь главное условие хранения – отсутствие влаги.

Сухое молоко

Сухое молоко в герметичной упаковке вдали от света и влаги может храниться до 20 лет. Есть смысл всегда держать пачку про запас – например, на даче и дома. Этот продукт может пригодиться для выпечки, а также для того, чтобы добавлять в чай и кофе.

Сахар

©  pixabay.com

Сахар является природным консервантом и может храниться до восьми лет при условии, что температура в помещении не будет превышать плюс 25 градусов. Идеальной является температура плюс 12 градусов. Принципиальное значение имеет герметичность упаковки, так как сахар легко впитывает влагу, а также активно поглощает посторонние запахи.

Как в Подольске дезинфицируют подъезды и отделения МособлЕИРЦ>>

Соль

© pixabay.com,  Nordwing

Соль хранится более 10 лет и помимо кулинарных свойств выполняет функцию природного консерванта. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и слипнется в жесткую массу. Своих свойств при этом соль не потеряет, при желании ее можно снова раскрошить и употребить в пищу.

«Усадебный экспресс» в Подольске: хлеб‑соль и аутентичные блюда XIX века>>

Пищевая сода

©  Сайт Википедия

Если хранить соду в герметично закрытой пачке, то срок годности неограничен. Саму по себе в пищу ее не употребляют, однако используют для выпечки. Плюс в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет почистить зубы, помыть посуду и даже постирать одежду.

Свободное посещение и трехнедельные каникулы: что нужно знать родителям?>>

Уксус

©  pixabay.com

Несмотря на то, что производители обычно обозначают на бутылках двухлетний срок годности, уксус в закрытой упаковке имеет практически неограниченный срок хранения. Если жидкость изменила цвет или появился осадок, это не значит, что продукт испортился – его все равно можно использовать в хозяйстве как для готовки, так и в качестве дезинфицирующего средства.

Начинки для блинов: прошутто фунги и рикотта с вареньем из брусники>>

Алкоголь

©  Ксения Сидорова

Крепкий алкоголь в надежно закрытой таре может храниться более 10 лет. Пиво, ликеры и настойки хранятся меньше, это указано на этикетах. Для длительного хранения вина нужно соблюдать специальные условия. Виски, коньяк и водка в герметичных бутылках хранятся дольше всех.

«Я была готова умереть»: анонимные алкоголики из Подольска о зависимости>>

Сколько хранятся продукты ежедневного меню

Вместе с товарами длительного хранения очень многие закупили продукты ежедневного меню с небольшим сроком годности. Можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или пока не появятся специфический запах, но лучше всего ориентироваться на указанные сроки годности до и после вскрытия упаковки. Стоит учитывать, что при перевозке и хранении упаковку можно повредить – тогда срок хранения снижается.

Сыры твердых сортов хранятся около двух недель. Сырокопченая колбаса – месяц, вареная – от трех дней до полутора недель, если завернуть ее в пергаментную бумагу.

Огурцы, помидоры, капуста, прочие овощи и фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами – даже маленькое испорченное пятнышко может указать на активное размножение бактерий. Недаром помидоры входят в первую десятку продуктов, способных вызвать пищевое отравление.

Зелень хранится несколько дней. Лучше всего поставить ее в баночку с водой. Либо, прежде чем положить ее на нижнюю полку, ополоснуть водой и завернуть в полиэтилен.

Как производят вакцины от гриппа в Подольске>>

Опасность ботулизма

© pixabay.com,  RobinHiggins

Ботулизм – тяжелое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулотоксина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Все средства хороши: как в Подольске борются с гриппом

Основная причина ботулизма – попадание ботулотоксина в организм с продуктами питания. Его главные источники – консервированные продукты, не прошедшие надлежащую термическую обработку: грибы, мясо, овощи, рыба и другие. Для возбудителя заболевания бескислородная среда является лучшим условием для жизнедеятельности, а благоприятный температурный режим – от плюс 28 до 35 градусов.

Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность. Наиболее часто отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. При этом отравления чаще всего возникают при употреблении консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Продукты, в которых присутствует ботулотоксин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. Будьте внимательны, особенно к домашним заготовкам!