пн, 19 ноября, 12:15
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Накануне Медового Спаса обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с пчеловодами, которые содержат пчел на загородном участке или прямо в городе – возле дома. Опытные пасечники рассказали, не опасно ли это, почему такой мед самый вкусный и как соседи реагируют на трудолюбивых насекомых.

Где в Подольске купить качественный мед>>

Пчелы во дворе

Пасечник Михаил Терлецкий живет в частном доме в микрорайоне Заречный в Климовске. У него несколько ульев, которые стоят прямо во дворе. О пчелах он мечтал более 20 лет, но смог заняться их разведением лишь около десяти лет назад. С тех пор пчелы стали частью его жизни.

Летом Михаил практически никуда не выезжает из дома, присматривает за ульями. Самым напряженным периодом является конец мая – начало июня, когда пчелиные семьи делятся, так как в поисках нового дома часть насекомых может улететь.

«Мало кто знает, что гудящий рой пчел не так опасен, как кажется. Если человек посадит на себя пчелиную матку, то пчелы облепят место, где она будет, и никто не ужалит. Дело в том, что во время вылета из улья пчелы держат в себе мед, поэтому изогнуться, чтобы ужалить, они не могут. С помощью этого запаса им нужно продержаться до того времени, пока не обустроят новый дом», – рассказал пасечник.

Тем не менее, рои пчел неоднократно пугали соседей, и все они решали проблему по-разному. Один построил глухой забор высотой 3,5 метра вместо двухметрового, положенного по закону о пчеловодстве, и Михаил благодарен ему за это. Другие сообщали о роящихся пчелах и получали за снятый рой по банке меда по негласному закону, принятому среди пчеловодов.

Однажды пчелы покусали ребенка, и между соседями возник конфликт – они сначала поругались, а потом помирились. Это стало сюжетом одного из сериалов на центральном телеканале: пасечнику предложили снять серию прямо у него на участке, и он согласился. Пригодилось все – и ульи, и пруд, и баня. После приезда артистов, операторов и других представителей телевидения мнение соседей о пчеловодстве изменилось в лучшую сторону, и Михаил уже дает уроки начинающим.

Пасечник отдыхает на море осенью и зимой, когда пчелы обработаны от паразитов и с достаточным количеством меда отправляются на зимовку. Способы их содержания в других странах стали объектом его пристального внимания. Так на пасеке помимо классических деревянных ульев появились современные из пенопласта – их легче переносить, в искусственном материале не размножаются вредители, да и зимой в них теплее. Но пчелы оказались консерваторами – при роении они по-прежнему выбирают деревянные домики, поэтому Михаил использует их как ловушки, а потом переселяет новые семьи в современные «квартиры».

Как выбрать мед>>

Душистый мед

Сейчас у Михаила восемь пчелиных семей, в планах увеличить пасеку до 20 семей – больше нельзя по закону о пчеловодстве, ограничивающем размеры пасеки в населенном пункте. За сезон пасечник получает около 100 килограммов меда, а также прополис, пергу и другие продукты пчеловодства. Михаил не употребляет в пищу сахар, только душистый мед.

Мед, который он получает в Подмосковье, только одного вида – разнотравье. Как правило, в нем преобладает липа и очень полезный кипрей. Цветоносов возле Климовска не так много, но на участках у Михаила и его соседей все кустарники и деревья хорошо опыляются и дают превосходный урожай. Груши, яблони, сливы, смородина отлично плодоносят из года в год, и это еще один стимул для занятия пчеловодством.

Пасечник любит проводить время возле ульев и вдыхать ароматный, насыщенный медовыми парами воздух. Считается, что это очень полезно – эти испарения обладают бактерицидными свойствами. Так что побывать на пасеке иногда даже полезнее, чем прогуляться в хвойном лесу, насыщенном фитонцидами.

Весь сезон пчелы нагнетают воздух крыльями и выгоняют влагу из нектара, превращая его в мед, а затем закупоривают соты. Когда на сотах появляются крышечки, мед считается созревшим – он готов к длительному хранению. Как правило, в Подмосковье первый мед уже можно качать ближе к Медовому Спасу, но если лето выдалось дождливым, как в этом году, то позже.

Где в Подольске купить фермерские продукты>>

Апитерапия и медитация

Живут пчелы недолго, и чем больше работают, тем сильнее изнашиваются их крылья. Потерявшие способность летать рабочие пчелы доживают свой век возле улья. Именно таких пчел пасечник сажает после бани на больные спины своих друзей – любителей апитерапии, и им это помогает.

Сам Михаил может получить до 50 ужаливаний за сезон, но практически не чувствует их, так как его организм уже привык и выработал иммунитет. Более того, пчеловоды стараются не допустить этого: после того, как пчела выпустит жало, она погибает. 

Пасечники носят костюмы, которые полностью изолируют человека от пчел, в них могут работать даже люди, у которых аллергия на пчелиный яд.

«Я люблю пчел, люблю смотреть, как они работают. В пчелиных семьях ничего случайного нет, все подчинено какому-то высшему порядку. В отличие от людей, пчелы всегда знают, что им делать. Они даже могут поправить неопытного пчеловода, если что-то не так. Созерцание работающих пчел очень успокаивает и вдохновляет меня. Кто хоть раз попробует завести пчел, полюбит их навсегда», – утверждает Михаил.

Где купить мед в Подольске: гипермаркеты и рынки>>

Как стать пчеловодом

Михаил рассказал, что специальные пчелопакеты можно заказать в январе, а приобрести в мае. В зависимости от породы пчел, они будут стоить от 4 до 6 тысяч рублей за семью. Ценятся самые миролюбивые пчелы – например, у Михаила живут краинка и карпатка, а также их гибриды. Некоторые ставят в лесу ловушки на пчел – так тоже можно обзавестись хорошей семьей.

Начинающему пчеловоду потребуются ульи, которые стоят от 2 тысяч рублей, медогонка, воскотопка, рамки, вощина, прибор для вощения, костюм, дымарь. По расчетам Михаила, если приобрести для начала две семьи пчел и все необходимое, то это обойдется в сумму около 50 тысяч рублей.

Пчеловоды, у которых берут семьи для развода, охотно делятся опытом. Также можно сходить на курсы по пчеловодству, почитать книги и поискать информацию в интернете – сейчас там много обучающих видео. Михаил отмечает, что он сам всегда рад помочь новичкам советом.

Куда сходить сладкоежке в Подольске>>

Пчелы на даче

Пчеловоды Евгений Новиков и Виталий Слуцкер держат ульи на даче в Липецкой области. Пчел решили завести для того, чтобы у детей всегда были экологически чистые продукты. Своих первых пчел мирной породы карпатка они купили в Белоруссии.

«Сначала нам было трудно разобраться, кто есть кто в пчелиной семье: найти маточник, отличить трутней. Мы просто смотрели на ульи и ждали конца лета, когда придет пора откачивать мед. Надели костюмы, полезли за рамками. Вылетел весь рой, пчелы облепили нас, мы ничего не смогли сделать. Пришлось звонить знакомым пчеловодам. И нам сказали, что делать это надо днем, пока большинство пчел улетает из ульев. Тогда мы стали забирать рамки днем, а качать мед ночью. Первые 70 литров меда дались нам очень тяжело», – вспоминает Новиков.

Постепенно пчеловоды набрались опыта. Они стали не просто приобретать необходимое оборудование, но и усовершенствовать его.

В настоящее время у них семь ульев, с качкой меда они справляются практически за одни выходные. Также берут воск, прополис, пергу и пыльцу. Излишки продуктов пчеловодства они продают.

«Жить в городе и выращивать пчел на даче в деревне вполне реально. Главное – начать, а опыт со временем придет», – заключили пчеловоды.

Опрос по теме

Любите ли вы мед?
Обожаю, стараюсь есть почаще
Да, больше всего - в сотах
Могу съесть, но без особого удовольствия
К сожалению, у меня на него аллергия
Фу, мне он не нравится

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ