ср, 22 ноября, 19:39
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Необычные заготовки на зиму: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы

© pixabay.com, Lebensmittelfotos

Пришла осень, хозяйкам пора делать заготовки на зиму. Однако обычными солеными огурцами и помидорами домочадцев и гостей уже не удивишь. Обозреватель «РИАМО в Подольске» нашла самые интересные и необычные рецепты различных варений, солений и других домашних заготовок.

Как сделать заготовки на зиму: сушка и заморозка>>

Салат с зелеными помидорами

© pixabay.com, fotoblend

Многие хозяйки хотят, чтобы в холодильнике помимо стандартных наборов продуктов был и готовый салат на случай внезапных гостей. Сделать такую заготовку довольно просто. Она идеально подойдет для любого торжества и на случай, если хочется чего-то необычного и вкусного, но при этом достаточно знакомого.

Ингредиенты

Для приготовления салата понадобится 1 килограмм зеленых помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 1,4 килограмма огурцов, 500 грамм лука, горький перец, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 200 миллилитров молока, 50 миллилитров 9% уксуса. Для варки лучше всего подойдет широкая кастрюля или медный таз.

Приготовление

Овощи тщательно промыть и порезать: помидоры – дольками, огурцы – кружочками, перец – соломкой, горький перец – мелкими кубиками, лук – полукольцами. Порезанные овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемещать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, довести до кипения, варить в течение 5 минут. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Дать остыть и убрать в холодильник.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Заправка для борща

Сайт: GIPHY

Если осень порадовала большим урожаем свеклы, то самым оптимальным и удобным вариантом станет приготовление заправки для борща. Такая заготовка может храниться в холодильнике весь год. Она поможет быстро и без хлопот приготовить один из самых популярных супов – борщ. Кроме того, заправку можно есть и в качестве самостоятельного блюда – холодной закуски.

Ингредиенты

Для приготовления заправки понадобится 1,5 килограмма свеклы, 1 килограмм помидоров, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление

Свеклу и морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, а помидоры измельчить в пюре с помощью блендера. Получившуюся томатную массу вылить в небольшую кастрюлю и вскипятить. Затем добавить морковь и свеклу, снова довести до кипения. Далее добавить лук, а после соль, масло и ложку уксуса. Варить на среднем огне в течение получаса. В завершение добавить еще одну ложку уксуса и поварить смесь еще 5 минут. Когда заготовка остынет, разложить ее по банкам и закатать.

Необычные овощи и фрукты: желтые арбузы, белые сливы и капуста‑конус>>

Варенье из шишек

© flickr.com, Ol'ga

Если хочется приготовить что-то необычное, то самое время сварить варенье из шишек. Такое лакомство не только вкусное, но и очень полезное – оно облегчит симптомы при простуде, ангине, бронхите. Также варенье из шишек укрепляет иммунитет и обладает рядом целебных свойств.

Ингредиенты

Кулинарный мастер-класс в Подольске: пирожные на палочках или кейк-попсы

Для приготовления необычного варенья из шишек понадобиться минимальный набор продуктов: около 1 килограмма сосновых шишек – самых обычных, проще всего использовать собранные в лесу, а также 1 килограмм сахара и 3 литра воды.

Приготовление

Для варенья лучше всего использовать молодые зеленые шишки сосны. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть, а затем сложить в большую емкость и, залив кипяченой водой, варить на протяжении пяти часов. После этого дать им остыть и оставить на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедить через дуршлаг и достать из него разварившиеся шишки. В результате получится кисель приятного розового цвета. В него нужно добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь. После этого проварить около пяти минут и снять с плиты. Когда варенье остынет, его следует еще раз вскипятить, а затем разлить по банкам.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Вяленые овощи

© pixabay.com, Silvo

Еще одно интересное блюдо, которое можно хранить всю зиму, – это вяленые овощи. В плане кулинарной обработки вяление напоминает обыкновенную сушку. Но в отличие от высушенного, вяленый продукт сохраняет мягкую консистенцию и эластичность. Для вяления лучше всего использовать сочные овощи или даже фрукты. Отлично подойдут помидоры, кабачки и сладкий перец.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится 1 килограмм кабачков, около 200 грамм сахара, 5 грамм ванилина, 5 грамм лимонной кислоты.

Приготовление

Кабачки вымыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать одинаковыми кусочками. Посыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. На полученную смесь положить гнет (груз) и поставить в холодное место на 10 часов. Получившийся сок слить, прокипятить и разлить по банкам. А оставшиеся кабачки просушить в духовке, уложить в банки и поставить на хранение. Это – универсальный способ вяления овощей.

Мастер-класс по приготовлению авторского торта: крем-чиз и свежие фрукты>>

Варенье из роз

© flickr.com, Alex Gav

Еще одно оригинальное блюдо, которое удивит домочадцев и гостей, – варенье из лепестков роз. По вкусу оно достаточно необычное, отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального цветочного варенья понадобится 100 грамм лепестков роз, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Лепестки роз промыть и просушить. Положить в воду сахар и дать закипеть. В полученный сироп добавить лепестки роз, еще раз довести до кипения и оставить на 12 часов остывать. После этого полученную массу еще раз вскипятить и варить на протяжении 25 минут. Когда сироп загустеет, влить в него лимонный сок и варить еще 3 минуты. Затем разлить варенье по банкам и закатать.

Шеф‑повар Денис Щелконогов: «Ешь доширак? Не узнаешь себя в зеркале!»>>

Томатная паста

© flickr.com, Arati Fedane

Если осень принесла богатый урожай томатов, можно приготовить домашнюю томатную пасту. Ее можно использовать и в качестве соуса, и как замечательную заправку для различных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления томатной пасты понадобится около 4 килограммов помидоров и 80 грамм крупной соли.

Приготовление

С помидоров снять кожицу, обдав кипятком. Нарезать их кусочками и измельчить с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Томатную массу выложить в холщовый мешочек, подвесить над кастрюлей и оставить на 8-10 часов. Нужно, чтобы стек весь лишний сок. После этого мякоть выложить в кастрюлю и варить около 15 минут, после чего добавить соль и варить еще столько же. Готовую пасту разложить по банкам и закатать.

Витаминный букет: картофель, имбирь и редька>>

Соленые арбузные корки

© pixabay.com, Tappancs

Без арбуза невозможно представить жаркое лето! Однако любители этого лакомства могут заготовить его и на предстоящую зиму. Засоленные арбузные корки можно употреблять в качестве закуски, добавлять к мясу и рыбным блюдам, а также нарезать в салаты.

Ингредиенты

Чем полезен арбуз

Для приготовления соленого арбуза хозяйкам понадобится 1 толстокожий арбуз, 7 зубчиков чеснока, 4 горошины душистого перца, укроп, стебель сельдерея, 2 чайные ложки сахара, 1 ложка соли.

Приготовление

Арбуз помыть, просушить и нарезать порционными дольками небольших размеров. Срезать мякоть, которая в рецепте не понадобится. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, чтобы осталась только плотная белая часть, которую следует нарезать ломтиками. На дно подготовленной банки выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и зубчики чеснока. Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха. Залить кипятком, дать постоять несколько часов. Затем воду слить и заново прокипятить, добавив соль и сахарный песок. Полученным горячим рассолом залить корки в банке, закатать и укутать на сутки в перевернутом состоянии.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Маринованные грибы

© flickr.com, Gaby Mora

Маринованными грибами сегодня никого не удивишь, однако без них невозможно представить ни один праздничный стол. Поэтому стоит приготовить хотя бы несколько традиционных грибных заготовок на зиму.

Ингредиенты

Для заготовки лучше всего выбрать белые грибы. Понадобится 1 килограмм грибов, 200 миллилитров воды, 60 миллилитров укуса, 1 чайная ложка соли, репчатый лук, 4 лавровых листа, перец горошком, гвоздика.

Приготовление

Очистить и промыть грибы, сложить в кастрюлю. Влить к ним полстакана воды и поставить на средний огонь. Варить около 15 минут, постоянно помешивая. Получившийся бульон слить в другую кастрюлю, добавить соль и специи, довести до кипения. Сами грибы просушить. В бульон влить уксус и спустя несколько минут добавить просушенные грибы, проварить еще 10 минут. Ошпарить крутым кипятком банки, на дно уложить тоненькие колечки лука. Переложить в них грибы и закатать.

5 способов уменьшить содержание нитратов в сезонных овощах>>

Помидоры сухого посола

© flickr.com, Tatyana Rozenfeld

К коллекции заготовок на зиму можно добавить помидоры, посоленные методом сухого посола. Это довольно простой способ, для которого потребуется минимальное количество ингредиентов.

Ингредиенты

Для заготовки понадобится 10-15 помидоров, 200 грамм соли, 30 зубчиков чеснока, хрен.

Приготовление

Главная особенность рецепта заключается в том, что готовить помидоры можно несколько раз, постепенно добавляя их в банку.

Помидоры помыть и проколоть в трех местах, где крепится плодоножка. На дно банки выложить слой соли и уложить на него помидоры плодоножками вверх. Уложить еще два таких слоя, выложить несколько зубчиков чеснока и добавить хрен. После этого снова выложить три слоя помидоров. Когда банка наполнится, накрыть холщовой салфеткой и поставить груз. Он не должен быть слишком тяжелым, чтобы помидоры не лопнули. Закрыть банку и поставить на хранение. Такое соленье хранится недолго, поэтому его следует открыть и съесть в течение месяца.

Актуальное

Другие СМИ