пт, 23 августа, 05:17
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как приготовить фруктовое домашнее мороженое – сорбет

© pixabay.com, silviarita

Летом в жару можно побаловать себя мороженым из фруктов – сорбетом. Ему будут рады дети и взрослые, тем более домашнему, без консервантов и красителей. Фруктовые сорбеты особенно актуальны в разгар ягодного сезона, они содержат витамины, минералы и микроэлементы и отлично подходят тем, кто соблюдает диету, так как их можно приготовить без молока и сахара. Корреспондент «РИАМО в Подольске» собрала 10 рецептов фруктового мороженого.

Как приготовить освежающие цитрусовый, мятный и ягодный лимонады>>

Как готовить сорбет

© pixabay.com, jill111

Сорбет готовят на основе фруктового сока или пюре, подслащенного фруктозой, сахаром, медом либо вообще без подсластителей. После смешивания продуктов сорбет замораживают, периодически помешивая. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, напоминать зернистый крем из льдинок. В мороженое можно добавлять молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы – мяту, эстрагон, тархун.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк с чаем Матча и эстерхази>>

Бананово-абрикосовый сорбет

©  Giphy.com

Ингредиенты: бананы – 0,4 килограмма, абрикосы – 0,3 килограмма, сахар – 30 граммов, вода – 150 миллилитров.

Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки. Выложите фрукты в блендер и взбейте до однородной пышной массы. Влейте в чашу блендера теплый сироп и снова взбейте.

Выложите бананово-абрикосовую массу в форму и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час. Примерно через 10 часов взбейте фруктовый лед в блендере для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте мятой и фруктами.

Как приготовить малокалорийный карамельный чизкейк>>

Апельсиновый сорбет с соком (водкой) и базиликом

© pixabay.com, silviarita

Ингредиенты: 4 апельсина, 8 столовых ложек сахара, 4 столовых ложки сока или водки, 500 граммов натурального йогурта, 1 банан, 10 листиков базилика.

Срежьте верхушки у апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 миллилитров. Растворите в соке 8 столовых ложек сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 столовыми ложками водки или сока и 500 граммами натурального йогурта.

Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол – гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Как приготовить пиццу с чесночными мандаринами>>

Освежающий виноградный сорбет

©  Jordan College of Ag Sciences and Technology

Ингредиенты: 500 граммов винограда сорта «Дамские пальчики», 500 граммов сахара, 2 стакана воды.

Очистите от плодоножек 500 граммов кислого незрелого винограда сорта «Дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 граммов сахара и 2 стаканов воды, отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Мастер-класс по приготовлению авторского торта: крем-чиз и свежие фрукты>>

Чернично-лимонный сорбет

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Ингредиенты: 500 граммов черники, 500 миллилитров воды, 100 граммов сахара, 60 миллилитров лимонного сока, 2 чайных ложки лимонной цедры, 2 белка.

Сварите компот из 500 граммов черники и 500 миллилитров воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 граммов сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 миллилитров лимонного сока и 2 чайных ложки лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой и мятой в вафельных рожках.

Как приготовить торт: три необычных рецепта>>

Вишневый сорбет с белым вином (соком)

©  сайт pixabay

Ингредиенты: 1/2 стакана сухого белого вина, 1/3 стакана жидкого меда, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 стакана вишни, 5-6 листиков мяты.

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 столовых ложки лимонного сока. Возьмите 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость. Украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Необычные овощи и фрукты: желтые арбузы, белые сливы и капуста‑конус>>

Сорбет из манго

© pixabay.com, Imoflow

Ингредиенты: 3 спелых манго, 1/2 стакана минеральной воды, 1/2 стакана натурального яблочного сока, 1/2 лимона, 1 белок, ягоды или свежая мята для украшения.

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Яблочный сорбет

© pixabay.com, MarcoRoosink

Ингредиенты: 1 яичный белок, 2 крупных зеленых яблока, 80 граммов сахарной пудры, 100 миллилитров фильтрованная воды.

Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей разложите сорбет по креманкам и украсить мятой.

Дюжина простых летних десертов из клубники>>

Клубничный сорбет

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Ингредиенты: 400 граммов клубники, 150 граммов натурального йогурта без добавок, 50 граммов сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока.

Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут, затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить. Полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Мятный сорбет

© pixabay.com, silviarita

Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 1 стакан измельченных листьев мяты, 1 лимон, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана лимонного сока.

Аккуратно срезать цедру с лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждые 40 минут. Выложить в креманки и украсить смородиной.

Мастер‑класс: как приготовить салат с копченым омулем>>

Чернично-малиновый сорбет

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Ингредиенты: 200 граммов малины, 400 граммов черники, 200 граммов сахара, 1/2 лимона.

Чернику и сахар взбить блендером до пюреобразного состояния, в конце добавить малину и взбить еще немного. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Переложить пюре в формочки или пластиковые стаканчики и убрать в морозилку на 3 часа. Периодически доставать сорбет и перемешивать. Перед подачей украсить горсткой свежих ягод.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ