Строительство коттеджей около деревни Булатово: чем недовольны жители?
В феврале 2021 года около деревни Булатово началось строительство нового коттеджного поселка. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, чем недовольны местные жители, почему возник вопрос о законности стройки, какова позиция застройщика и зачем к ситуации подключились общественники.
Как работает подольская козья ферма «Булатово»>>
Проблемная дорога
В деревне Булатово сейчас насчитывается около 120 домов. Имеется церковь, а также элементы благоустройства, созданные силами жителей. Также здесь проживают многодетные, получившие земельные участки. Местные жители считают единственную дорогу проблемной.
Староста деревни Андрей Самсонов рассказал, что часть дороги, которая проходит через лес, относится к пятой категории, а дальше около 660 метров – вообще без категории. Через Булатово нет транзитного движения, однако единственная дорога давно нуждается в ремонте и расширении.
«Одна часть дороги является региональной и относится к ГБУ «Мосавтодор», а другая – к Гослесфонду. Из-за этого возникают сложности: лесники не дают разрешение на расширение. Особенно острые проблемы возникают зимой, после снегопадов», – пояснил он.
Снос моста в поселке Выползово: чем недовольны жители и что обещают власти>>
Неудачное начало строительства
При въезде в деревню с левой стороны располагается поле площадью около 50-60 гектаров. В феврале 2021 года там началась застройка – новый собственник пригнал технику и приступил к подготовительным работам. Это было как раз после сильных снегопадов, и на въезде в Булатово образовался транспортный коллапс.
«Это было еще и в субботу. В деревню рванули жители и дачники, а после снегопада дороги еще не успели почистить. Зимой до нас и так добраться бывает сложно, а тут еще и застройщик пригнал строительную технику и поставил самосвалы на обочине. Мы были настолько возмущены, что тут же собрались и стали думать, что делать. Вся деревня встала единым фронтом», – объяснил Самсонов.
Он предположил, что если бы застройщик приступил к работам при других погодных условиях, то жители бы более спокойно восприняли начало строительства. Но в любом случае дорога в деревне не предназначена для проезда грузового транспорта. Также, по словам старосты, никто не предупредил жителей о планах по застройке.
Газовый вопрос и благоустройство: почему не утихают споры в деревне Дмитрово>>
Отсутствие документов
Вскоре застройщик вышел на контакт, а к вопросу подключились общественники и администрация муниципалитета. На стройплощадке провели встречу и заодно проверили законность застройки.
Оказалось, застройщиком является физическое лицо – ИП. Он не поставил в известность о строительстве не только жителей, но и местную власть. При проверке выяснилось, что необходимой разрешительной документации на проведение работ нет. Стройка была приостановлена.
«По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе встречи представитель собственника рассказал о планах строительства, планируемой социальной инфраструктуре (магазинах, детском садике, парковой зоне). Однако предстоящее строительство и его объемы вызывает много вопросов, в частности, по законности и отсутствию проектных документов», – сообщил начальник теротдела «Дубровицкий» Валерий Боярко.
Он добавил, что данные работы увеличат нагрузку на единственную в деревне дорогу, не приспособленную для проезда строительной техники.
«Боимся остаться без воды и со штрафами!» – что происходит в СНТ «№ 4 ЗиО»>>
Законна ли застройка?
На одном из заседаний Общественной палаты Подольска подняли вопрос о законности застройки около деревни Булатово. Позицию местной власти озвучил замглавы администрации по развитию территорий Сергей Иванов.
«Эти земли ранее принадлежали сельхозпредприятию и использовались под сельхозпроизводство. Но собственник перевел под иные виды использования. В проекте генплана тогда еще сельского поселения Дубровицкого, а впоследствии генплана округа и в правилах землепользования и застройки округа данный земельный участок перевели в категорию СХ-2. Такая категория предполагает использование земли как в сельхозпроизводстве, так и в составе дачного садового некоммерческого партнерства, в котором собственник участка в соответствии с проектом планировки имеет право построить жилое строение, в том числе с правом регистрации и проживания в нем», – объяснил Иванов.
Генплан и ПЗЗ были представлены жителям во время публичных слушаний, а затем и утверждены в 2020 году. Поэтому строительство даже большого количества домов в качестве СНТ вполне законно.
«Второй момент, который вызывает вопросы: до участка трудно добираться, так как отсутствует нормальная подъездная дорога. Это еще можно было бы решить, если бы эта единственная дорога не проходила чрез земли Гослесфонда. Лесники не разрешают провести реконструкцию с расширением. Также у собственника отсутствовала необходимая документация, из-за чего он и приостановил работы», – добавил замглавы.
Как выяснилось, собственник уже обратился в администрацию округа с предложением создать рабочую группу и определить проект документации по строительству центрального водоснабжения и канализования, чтобы убрать очистные сооружения из Булатово и построить напорный коллектор, организовать качественное водоснабжение. Но расширение дороги пока остается под вопросом.
Аренда или покупка: как переехать жить на дачу и оформить прописку>>
Чего хотят жители
Жители деревни Булатово понимают, что строительство неизбежно.
«Судя по всему это будет благоустроенный коттеджный поселок под видом СНТ. Но мы не против! Мы за то, чтобы застройщик заранее продумал решение вопросов, которые обязательно встанут», – пояснил староста.
Он напомнил, что застройщик обязан оградить строительную площадку, установить информационный баннер и пункт мойки колес.
«В плане строительство 600 домов. По словам застройщика, в ходе первой очереди здесь возведут около 140 домов. Сколько стройматериалов на это нужно! От дороги ничего не останется, она не выдержит таких нагрузок! Мы хотим, чтобы застройщик помог сдвинуть с мертвой точки вопрос с дорогой – это действительно необходимо», – заключил Самсонов.
Конфликт соседей в поселке МИС: «Их канализация течет к нам на участок!»>>
Позиция застройщика
Как прокомментировал ситуацию представитель застройщика, в настоящее время оформляется ордер на земляные работы, после чего строительство продолжится. Территория предусматривает размещение 600 домов, строительство рассчитано на пять-шесть лет.
«Сейчас ведутся переговоры с администрацией округа по поводу подписания трехстороннего инвестиционного соглашения. Мы готовы финансово поучаствовать в том, чтобы построить новый водовод и обеспечить деревню водопроводом, а также канализационную трассу, что позволит в перспективе избавиться от очистных сооружений в деревне и прекратить сбросы в реку Пахру», – объяснил он.
По поводу дороги представитель застройщика пояснил, что в данном случае они бессильны, так как ремонт и расширение в компетенции «Мосавтодора», причем именно это ведомство должно договариваться с Лесхозом и искать пути решения проблемы.
Дом на улице Стрельбицкого: когда решится вопрос с неработающими лифтами?>>
Контроль со стороны общественников
«Было решено создать на базе Общественной палаты округа рабочую группу по проведению общественной экспертизы строительства коттеджного поселка у деревни Булатово. Члены ОП поддержали данное решение единогласно. Возглавит рабочую группу заместитель председателя Общественной палаты округа, председатель комиссии по дорожному хозяйству, транспорту, благоустройству Андрей Филимонов», – сообщил председатель Общественной палаты Подольска Георгий Унгурян.
По словам Филимонова, общественники не ставят задачу отменить строительство.
«Мы не против строительства. Просто, как мы понимаем ситуацию, идет подмена определенных понятий.
По разрешенному виду использования данного участка земля предназначена под дачное строительство, но по всем признакам реализуется коттеджное строительство.
А это иные подходы, иные разрешительные проектные документации, иные процедуры перевода земельного участка под ИЖС. И мы не хотим, чтобы это привело к тому, что стройка остановится, а в округе появится еще один долгострой», – пояснил председатель рабочей группы.
На момент написания материала застройщик занимается оформлением необходимой документации, после чего намерен вновь приступить к работам. Помогут ли общественники и местная власть решить вопрос с единственной дорогой в деревне Булатово, покажет время. Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.