Домашнее фермерское хозяйство «Булатово» появилось в Подольске около 10 лет назад. Здесь занимаются производством козьего молока, сыров и различной молочной продукции. Помимо этого, владельцы фермы регулярно участвуют в соответствующих выставках и конкурсах.
На сегодняшний день ферма насчитывает около 70 голов коз, более 30 из которых – дойные. Находится хозяйство в одноименной деревне Булатово.
Владельцы фермы- семейная пара. Для своего рогатого скота они выстроили современный козлятник, в котором имеется подогрев воды, отопление, несколько родильных отделений и многое другое. Удивительно, но прежде чем построить новомодное строение, они перенимали опыт подобных фермерских хозяйств за рубежом.
Для кормления животных используются луговое сено и сбалансированный комбикорм. Помимо этого по сезону в рацион добавляются яблоки, морковь, свекла и многое другое.
На фото: сено
На ферме работают сами владельцы вместе с детьми, на подмоге у которых всего три человека. Причем, по словам главы семейства, они отлично справляются.
Доятся козы специальным доильным аппаратом. При этом большое внимание уделяется чистоте как самого аппарата, так и козы.
На фото: коза
Здесь ежедневно проводится соответствующая уборка, а также регулярно проверяется здоровье коз, делаются всевозможные прививки.
Продукцию, в основном, приобретают местные жители, а также и гости из других городов. Однако добраться до фермы не так просто: автобусы не ходят, а такси может вылиться в копеечку.
Благодаря целебному воздействию козьего молока удается вылечить многие болезни, и по словам владельца фермы Вадима Бакушкина, он лично смог избавиться от гастрита, а у ребенка вылечил аллергию.
Ежедневно за продукцией приходят горожане. Наибольшим спросом пользуется козье молоко, которое предпочитают давать маленьким детям для профилактики.
«Наше фермерское хозяйство началось с приобретения одной козы и постепенно мы перешли уже к большому стаду. Конечно, с каждым годом стадо растет, количество молока прибавляется и соответственно нам уже необходимы земли сельскохозяйственного назначения»,- сказал Бакушкин.
По словам Бакушина, в перспективе фермерскому хозяйству планируют выделить два гектара земли сельскохозяйственного назначения для развития производства. На данный момент данный вопрос находится на стадии переговоров.
В среднем каждая коза дает 3,5 молока в сутки. Соответственно летом молока становиться больше, а зимой надой уменьшается.
На фото: владельцы фермы
Во время летнего сезона коз ежедневно пасут.
На фото: ферма
К 2025 году на ферме планируется увеличить стадо уже до 100 голов, что позволит существенно увеличить и производство молочной продукции.
На фото: козы
Подольские фермеры придумали целую систему, с помощью которой все организовано для удобства и комфорта не только хозяев, но и самих животных.
Помимо этого на ферме выращивают ягоды, различные овощи и фрукты.
Помимо этого большим спросом пользуются и сыры из козьего молока. На ферме производят различные сорта, причем самой разной выдержки, начиная от нескольких дней и заканчивая несколькими годами.