Дом на улице Стрельбицкого: когда решится вопрос с неработающими лифтами?

16 марта в 10:45 Обновлено 16 марта в 11:54
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В доме на улице Генерала Стрельбицкого в микрорайоне Кузнечики 25 этажей, а лифты не работают. При этом большая часть квартир пустует. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему сложилась такая ситуация и есть ли надежда на улучшение.

Как добиться ремонта подъезда в доме>>

Неработающие лифты

©  Официальная страница Вконтакте "МУП "Водоканал" г.Подольск"

Дом 1 на улице Генерала Стрельбицкого в микрорайоне Кузнечики был построен в 2012 году. По документам в здании оборудовано три подъемника, однако ни один из них не работает. Сначала новоселы надеялись, что проблему скоро решат, но спустя много лет жильцам так и приходится подниматься пешком по пожарным лестницам.

Собственником всех помещений в доме является Минобороны РФ, а квартиры предназначены для проживания военнослужащих – это служебное жилье.

Объект был принят в управление управляющей компанией «Славянка» в 2012 году от застройщика «Мосстроймеханизация-5». Дом был законсервирован, а при сдаче проблем с документами не возникало.

Более того, имелись документы и на лифты, согласно которым подъемники работали.

Однако при заселении жильцов выяснилось, что лифтового оборудования в доме нет.

Куда оно подевалось и кто несет за это ответственность, до сих пор неизвестно.

Куда сообщить о неработающих уличных фонарях в Подольске>>

Новая управляющая компания

©  Pxhere.com

В феврале 2016 года по открытому конкурсу к управлению домом приступила управляющая компания ООО «УправДом». Она начала бить тревогу и составлять акты по неработающим лифтам.

«Дом был заселен, жильцы поначалу ждали, что лифты заработают. Мы провели обследование, составили акты и стали писать обращения во всевозможные инстанции и Минобороны РФ.

Благодаря этому было решено заселять людей до пятого этажа, а все, кто проживал выше, могли поменять свои квартиры на пустующие – этажами ниже, либо вовсе переехать в другой дом.

Большинство так и сделали. Но некоторые жильцы уже успели сделать ремонт в своих квартирах и решили остаться, несмотря на неработающие лифты», – объяснил генеральный директор ООО «УправДом» Алексей Залужный.

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК

Он добавил, что отсутствие работающих лифтов в высотном доме нарушает права проживающих в нем граждан на комфортные и безопасные условия проживания. Также это нарушает нормы пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические правила и нормы.

Согласно заключению специализированной обслуживающей организации ООО «Лифтек», для восстановления работы лифтов в доме на улице Генерала Стрельбицкого требуется произвести работы по капитальному ремонту.

Более того, результаты обследования показали, что лифтовое оборудование не просто не работает, а отсутствует. В документах сказано: «Результат осмотра лифтового оборудования показал, что оно разворовано».

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

Нужен капремонт

© pixabay.com,  chrisreadingfoto

Залужный пояснил, что управляющая компания обслуживает общее имущество дома и не может отремонтировать лифтовое оборудование. Более того, такой вид работ относится к капитальному ремонту.

Долгострои в Подольске: как решают проблему обманутых дольщиков

«Мы писали в Минобороны, обращались в ГЖИ и правительство Московской области. В 2018 году Минобороны проводило обследование дома, планировалось отремонтировать лифтовое оборудование в 2019 году, но этого не произошло. В настоящее время благодаря помощи администрации Подольска удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – отметил гендиректор УК.

В письме зампредседателя правительства Московской области Евгения Хромушина замминистра обороны РФ Тимуру Иванову говорится, что данный дом включен в региональную программу капитального ремонта от 26 мая 2020 года. Обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества у собственника в лице Минобороны РФ возникла с 1 октября 2020 года.

В документе добавляется, что ремонт лифтового оборудования был запланирован на 2035-2037 годы. Обследование установило, что оно длительное время находится в нерабочем состоянии и требует полной замены.

После представления всех необходимых документов работы по замене лифтового оборудования будут внесены в краткосрочный план реализации региональной программы.

В настоящее время УК и администрация Подольска отправили всю необходимую техническую документацию. Точных сроков, когда приступят к ремонту лифтового оборудования, пока нет.

Ситуацию прокомментировал и сотрудник администрации Подольска. Представители администрации встречались с жильцами дома и писали обращения в различные инстанции, в Минобороны РФ. Изменить ситуацию может только капремонт, однако кто будет платить взносы? Собеседник пояснил, что УК уже судилась с собственником по оплате коммунальных платежей за пустующие квартиры.

Как работает новая пожарная часть в Кузнечиках>>

Кто проживает в доме

В соцсетях вокруг проблемной многоэтажки ходит много слухов: от правдивых про неработающие лифты до поистине фантастических – например, про «этаж, где собираются сектанты». Горожане часто спрашивают, кто именно проживает в доме на улице Генерала Стрельбицкого: действительно ли это военные или в пустующие квартиры заселились посторонние?

По словам сотрудника администрации Подольска, в данном доме проживают только военнослужащие. Все квартиры предназначены под служебное жилье.

«Ситуация сложилась следующая. Еще до того, как было решено заселять людей до пятого этажа, дом практически полностью заселили. Кто-то сразу отказался, когда узнал про неработающие лифты, а кто-то стал делать ремонт, надеясь, что скоро все заработает. Когда стало известно, что история с лифтами затянется, всем жильцам предложили переехать в другую квартиру или дом. Часть так и сделали, но некоторые, кто уже вложил деньги в ремонт и обжился, отказались. Они и проживают сейчас на верхних этажах дома. Повторюсь, по собственному желанию», – рассказал собеседник.

Когда могут выселить из квартиры: мнения юристов>>

Проверки и рейды

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Залужный пояснил, что в настоящее время в доме распределена треть квартир, а постоянно зарегистрированы около 20 человек. Управляющая компания контролирует происходящее в многоэтажке и совместно с правоохранительными органами регулярно проводит рейды, проверяет законность проживания людей.

«Никакие бомжи или еще кто-то посторонний там не живет. Там проживают только военнослужащие», – подчеркнул он.

И пояснил, откуда берутся слухи в соцсетях. По его словам, действительно были случаи, когда в пустующих квартирах находили сбежавших из дома подростков. А иногда несовершеннолетние ломали замки и выходили на крышу ради красивых селфи.

«Мы проводим и будем проводить рейды. Будем и дальше контролировать ситуацию. В свою очередь прошу жильцов быть бдительными и сообщать нам о подозрительных лицах, появившихся в доме», – заключил гендиректор УК.

На момент публикации материала получить комментарий Минобороны РФ не удалось. Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией в доме на улице Генерала Стрельбицкого.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"