Куда сообщить о неработающих уличных фонарях в Подольске
Вопросы уличного освещения в осенне‑зимний период становятся особенно актуальными. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда обращаться горожанам, если фонари на улицах не горят или вовсе отсутствуют.
20 октября 2020 в 12:34 Обновлено 20 октября 2020 в 13:10

1Актуальность проблемы

©  Giphy.com

Освещение дворов, пешеходных зон и автомобильных дорог – это не просто удобство для жителей, но и один из необходимых элементов безопасности.

Жители Подольска регулярно жалуются на отсутствие уличного освещения во дворах многоквартирных домов, а также на общественных территориях. Чаще всего обращения поступают через интернет-портал «Добродел» и соцсети.

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске

В частности, в середине октября на «Доброделе» горожане жаловались на отсутствие уличного освещения во дворах на улицах Литейная, Курчатова, Суворова, Цементный проезд и других. Много обращений было от жителей микрорайонов округа, деревень и поселков.

«Не горит ни один фонарь по улице Машиностроителей, дом 3, корпус 2», – пожаловалась Анна Потапова 19 октября.

«Здравствуйте, по адресу Подольск, улица Кирова, дом 41 не работают фонари во дворе, прошу принять меры», – написала Ирина Волхонская 20 октября.

Эти и другие обращения жителей зарегистрированы в системе и приняты в работу.

Паркуются как хотят: куда пожаловаться на нарушителей в Подольске>>

2Нормы и стандарты

©  Интернет-портал «Добродел»

Единых стандартов по количеству светильников во дворах и общественных зонах нет. Тем не менее, имеются нормы освещенности, которые измеряются в люксах. Формула расчета сложна, но один люкс условно приравнивают к полнолунию в тропиках.

Согласно СНиП, аллеи, дороги и велосипедные дорожки в темное время суток должны быть освещены не менее, чем на 4 люкса. На входе в здание освещение должно быть меньше 6 люксов, а во дворах, на автостоянках и хозяйственных площадках – 2 люкса.

Куда пожаловаться на упавшие деревья и открытые люки в Подольске

По стандарту наружного освещения в Подмосковье самые яркие фонари следует ставить на городских улицах. Также в документе прописано, как должна выглядеть художественная подсветка зданий. Ярче всего рекомендуется освещать дороги в городах, а на пешеходных улицах и главных улицах сел будет достаточно фонарей с лампами меньшей интенсивности.

Открытым автостоянкам, поселковым дорогам, тротуарам и подъездам рекомендована более слабая освещенность. Освещение может быть односторонним, двухрядным шахматным или двухрядным прямоугольным.

Подземные и надземные пешеходные переходы тоже должны быть освещены искусственным светом для обеспечения безопасности.

Определена и высота расположения фонарей над дорожным покрытием. На городских улицах – девять метров, на второстепенных улицах – не менее пяти метров, у подъездов домов – не менее трех метров.

Минимальный гарантийный срок службы уличных светильников – не менее трех лет.

Куда пожаловаться на опасную детскую площадку в Подольске>>

3Если фонари не горят

©  Интернет-портал «Добродел»

Управляющая компания

Если фонари на дворовой территории не работают, то в первую очередь жителям следует сообщить об этом в свою управляющую компанию. Узнать, какая именно организация обслуживает конкретный дом, можно на сайте «Реформа ЖКХ».

Можно подать письменное обращение, причем лучше всего коллективное – с подписями жильцов. Такую жалобу рассмотрят быстрее. Сохраните себе копию документа – если ситуация не изменится, то можно будут пожаловаться на УК в другие инстанции и предоставить доказательство.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске

Диспетчерская и ЕДДС

Если во дворе не работает один или несколько фонарей, перегорели лапочки, свет стал тусклым, то сообщить об этом можно в диспетчерскую управляющей компании. Ее телефон указан на сайте организации, а также на информационном щите в подъезде дома.

Если такие проблемы возникли не во дворе, а на общественных территориях – например, в парках и скверах, то сообщить следует в единую дежурную диспетчерскую службу. Телефон в Подольске – 8 (496) 755-57-98, в Климовске – 8 (496) 762-08-25.

Подольский комбинат благоустройства

Помимо этого, за освещение городских пространств теперь отвечает Подольский комбинат благоустройства. Туда жители округа могут сообщить о неработающих уличных фонарях. Заявки о неисправностях принимает единая диспетчерская служба комбината по телефону 8 (915) 360-15-74.

Горячий вопрос: куда пожаловаться на холодные батареи и плохое отопление?

4Если фонари отсутствуют

© pixabay.com,  DenisK_2017

Администрация Подольска

Если фонари вовсе отсутствуют, то для включения в программу «Светлый город» и строительства линии уличного освещения нужно обратиться в администрацию Подольска. Сделать это можно через интернет-приемную на сайте – достаточно указать контактные данные, описать проблему и прикрепить фотографию. Вопросы можно задать по телефону 8 (496) 755-57-57.

Обратиться можно и напрямую в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации округа, позвонив по телефону горячей линии 8 (496) 755-57-93. Время работы: будни с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Куда пожаловаться на ямы на дорогах Подольска

«Добродел»

Подать жалобу как на неработающие фонари, так и отсутствие уличного освещения, в том числе во дворе, можно через портал «Добродел». Для этого необходимо завести учетную запись (потребуется указать паспортные данные и место жительства) и авторизоваться.

Далее нужно выбрать категорию обращения и в специальном поле описать суть проблемы, для наглядности приложить фотографии. Заявки рассматриваются в течение восьми рабочих дней, после чего заявителю присылают ответ.

Кстати, подать жалобу можно и через портал «Сердитый гражданин» – это независимый онлайн-ресурс, который также помогает гражданам решить многие проблемы.

Куда пожаловаться на шум в Подольске>>

5Если жалобы игнорируют

© pixabay.com,  Didgeman

Министерство благоустройства

Если обращения не помогают решить вопрос уличного освещения, то пожаловаться можно в вышестоящую инстанцию – в министерство благоустройства Московской области.

В разделе «Контакты» на сайте ведомства указаны номера телефонов и адреса электронной почты заместителей министра. В отдел наружного освещения можно позвонить по номеру 8 (498) 602-02-22, добавочный 43373. Заведующий отделом – Михаил Алексеевич Утков.

Направить жалобу можно и в адрес министра благоустройства Московской области Михаила Хайкина через интернет-приемную на сайте ведомства. Необходимо подробно рассказать о проблеме и прикрепить фотографии. Телефон для справок: 8 (498) 602-22-25.

Аварийные деревья: куда сообщить о сухостое в Подольске

Обычно замена неисправных фонарей происходит оперативно. А вот для установки новых светильников требуется решение администрации, которое принимают после обследования и выяснения причин недостаточной яркости освещения.

Госадмтехнадзор

Пожаловаться можно и в Госадмтехнадзор Московской области. Управление ежегодно проводит плановую операцию «Свет», в рамках которой выносит предписания по восстановлению освещения. Горячая линия ведомства: 8 (498) 602-83-49.

Территориальный отдел № 35 по Подольску Госадмтехнадзора Московской области расположен по адресу: улица Литейная, дом 34/2. Телефоны для справок: 8 (496) 754-08-80, 8 (496) 754-14-14.

Общероссийский народный фронт

Выполнение государственных программ контролируют активисты Общероссийского народного фронта. Они выезжают по обращениям горожан и лично проверяют наличие благоустройства и решение вопросов безопасности, после чего направляют обращения в соответствующие инстанции для наведения порядка.

Обратиться к активистам Общероссийского народного фронта можно по телефону 8 (495) 981-56-99 и через мобильное приложение «ОНФ. Помощь».

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"