Когда могут выселить из квартиры: мнения юристов
Выселить человека из жилья непросто, особенно если квартира у него единственная или в ней прописан ребенок. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с юристами округа и выяснила, за что могут выселить нанимателя или собственника жилья и как действовать, чтобы не лишиться крыши над головой.
Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел>>
Наниматель или собственник
Жилой фонд состоит из жилья, находящегося в частной и муниципальной собственности. В муниципальной квартире жильцы проживают на основании договора социального либо служебного найма.
«Статус проживающих в таком жилье – наниматель. То есть, человек нанимает квартиру у государства. В таком случае у собственника квартиры больше оснований для выселения нерадивых жильцов, согласно Жилищному кодексу», - объяснил адвокат Подольской коллегии адвокатов Александр Латышев, который ведет совместные приемы с представителем омбудсмена Подмосковья в округе Екатериной Поповой.
Собственника приватизированного жилья выселить гораздо сложнее, особенно если квартира является единственным жильем.
«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>
Выселение из муниципального жилья
Выселить из муниципального жильца проживающих могут в нескольких случаях.
Во-первых, за использование квартиры не по назначению. То есть, если проживающий устроил из муниципальной квартиры склад или свалку, что вызывает дискомфорт у других жильцов дома, – ему может грозить выселение.
Во-вторых, если он является злостным неплательщиком аренды и коммунальных услуг.
По словам Латышева, проживающие в муниципальной квартире, как правило, обязуются оплачивать не только коммунальные платежи, но и аренду за наем посещения.
В случае длительной неоплаты за оказанные ЖКУ и наем квартиры собственник имеет право расторгнуть договор с нанимателем и выселить его. Все же это крайняя мера, отмечает адвокат.
Махинации с квартирой в Климовске: инвалид может остаться без жилья>>
Когда собственника могут лишить жилья
По словам юриста сенаторского клуба, члена Ассоциации юристов России Юрия Шипилова, собственника могут выселить из-за антисанитарии, долгов или подачи коллективного иска по решению суда, но с предоставлением другого жилья. Для решения этой задачи понадобится привлечь прокуратуру.
Как отмечает Латышев, право собственности охраняется Конституцией РФ, и никто не имеет права лишить гражданина его жилья, тем более если оно является единственным.
Из единственного жилья человек может быть выселен, если оно находится в ипотеке либо заложено в банке для получения финансовых средств.
Однако и здесь есть исключения: из единственного жилья человек может быть выселен, если оно находится в ипотеке либо заложено в банке для получения финансовых средств.
Таким образом, если человек заложил единственную квартиру для получения крупного кредита и уклоняется от обязанности его выплачивать, банк имеет полное право наложить взыскание на квартиру, забрать ее и выселить человека вне зависимости от того, единственное это жилье или нет.
«На моей практике женщина заложила свою единственную квартиру, где были прописаны ее дочь и ее мать, и не смогла оплатить долги. Залогодержатель сначала изъял залоговое имущество в свою собственность, а потом, по решению суда, проживающие были выписаны из квартиры и впоследствии выселены. Судебная экспертиза тогда показала, что человек отдавал отчет в своих действиях, и дело мы проиграли», - поделился адвокат.
Что предпринимают УК
Каждая управляющая компания ведет свою политику по отношению к должникам и по-разному реагирует на наличие задолженностей.
При наличии долга УК может подать в суд на вынесение судебного приказа о взыскании и после его вынесения судебные приставы могут арестовать все банковские счета должника. Помимо этого, даже небольшой долг за ЖКУ может стать основанием для ограничения выезда за границу.
«Даже за долг по коммунальным платежам в размере 20 тысяч рублей суд может вынести судебный приказ и закрыть выезд за границу. Также такому должнику может грозить арест транспортного средства и другие меры воздействия», - добавил Латышев.
Также злостным неплательщикам может грозить отключение коммунальных услуг. Ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа, света и воды до полного погашения задолженности. Такую меру применяют как к нанимателям, так и к собственникам жилья.
Как пояснила представитель омбудсмена Попова, всегда должны быть основания для взыскания задолженности с гражданина, предусмотренные законом. Как правило, после того как суд вынес постановление о взыскании денежных средств, злостными неплательщиками занимаются УФССП. Приставы проводят рейды, описывают имущество должников, после чего его реализовывают.
На практике Поповой был случай, когда суд вынес судебный приказ о взыскании задолженности, а житель не был извещен ни о самом судебном деле, ни о вынесении судебного приказа. Ей удалось добиться отмены судебного приказа.
Директор агентства недвижимости: «Сейчас выгодно брать ипотеку»>>
Как получить рассрочку уплаты долга
При наличии задолженностей юристы советуют собственнику жилья обращаться в УК и пытаться решить проблему.
По словам юриста ООО «Лакшери» Владимира Почернина, выселить человека из жилья будет невозможно даже при наличии нескольких квартир в собственности, если он юридически грамотен или обратился к адвокату. Ведь управляющая компания заинтересована не в том, чтобы выселить человека, а в том, чтобы он возместил долг.
Несмотря на обязанность собственника платить коммуналку, в случае возникновения у него сложной жизненной ситуации, ему могут дать отсрочку на уплату ЖКУ от 3 до 6 месяцев.
«Если собственник признает вину и готов частично погашать накопленную задолженность, то управляющая компания может дать отсрочку уплаты, приостановить начисление пени, разбить платежи и др.», - пояснил Почернин.
При наличии задолженности за ЖКУ Шипилов советует должникам составить соглашение с УК по оплате задолженности на максимально продолжительный период. В таком случае в суд управляющая компания обращаться уже не будет.