чт, 21 марта, 20:48
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Директор агентства недвижимости: «Сейчас выгодно брать ипотеку»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Генеральный директор подольского агентства недвижимости «Leadman Brokers» Андрей Краснов рассказал «РИАМО в Подольске», где лучше всего приобретать квартиры и почему сейчас стоит взять ипотеку, но отложить покупку дачи.

Как снять или купить дачу в Подольске>>

Про кризис 2014 года

© pixabay.com, geralt

В сегменте вторичной жилой недвижимости последние полтора-два года наблюдается спад. Если сравнивать с ценами прошлого года, то цены на недвижимость упали приблизительно на 25-30%.

Рынок начал «падать» в 2014 году из-за вакханалии с долларом, который вырос в два раза. Потом Центробанк заявил о повышении ставки рефинансирования до 17%, и в течение года она постепенно снижалась. Банки больше года не выдавали ипотечные кредиты ниже 20-24%, что очень дорого для ипотечного кредитования. Поэтому сделки проводили только те, кому нужно было срочно продать или купить недвижимость.

Как уплатить налог на недвижимость в Подольске>>

Про ипотеку

©  сайт ЗАО "ТЕКС"

Сбербанк заявил, что ставки по ипотеке упадут до 8%, сейчас по факту выдают под 10-13%. Преобладают ипотечные сделки. Ипотечный покупатель начинает приходить, но качественных предложений для него на рынке не так много, потому что с рынка ушли те, для кого продажа недвижимости не является необходимостью.

Будут ли дальше снижаться цены на недвижимость – прогнозировать не буду. Однако с мая 2017 года банки начали активно презентовать ипотечные кредиты под низкие проценты, и это хорошая новость.

Тем, кто думает насчет покупки недвижимости, рекомендую это сделать как можно быстрее. Сейчас выгодно брать ипотеку, но дальше нас скорее всего ждет рост рынка, и ипотека не станет дешевле.

Как зарегистрировать недвижимость в Подмосковье>>

Про особенности районов Подольска

Мы сейчас делаем интересный и полезный проект: снимаем видео про характерные черты и качество жизни во всех районах Подольска. Нашли особенности с точки зрения приобретения недвижимости. Сценарий написан, купили для съемок квадрокоптер. В дальнейшем зальем видео на сайт, и люди смогут самостоятельно оценить особенности всех районов города.

Про Кузнечики

©  сайт Министерства строительного комплекса Московской области

В каждом районе Подольска есть достаточно предложений, но больше всего их в микрорайоне Кузнечики. Однокомнатные квартиры стоят от 2,8 до 3,2 миллиона рублей, двухкомнатные от 3 до 4,5 миллиона рублей, трехкомнатные от 4 до 7 миллионов рублей в зависимости от площади, состояния и срочности продажи.

По качеству жилье в Кузнечиках – одно из лучших в городе, если брать массовый сегмент. Это новый микрорайон. Там хорошие планировки в квартирах. Кухни от 9 метров даже в однокомнатных квартирах, тогда как в центре Подольска в пятиэтажках кухни всего по 6-8 метров.

Квартиры в Кузнечиках получили военнослужащие из других регионов. Многие не собираются там жить и стараются быстро продать их. Появилось массовое предложение относительно недорогого жилья, и Кузнечики скорректировали цены в других районах Подольска. Пик продаж был полтора-два года назад, тогда же цены на квартиры в Подольске снизились на 10-15%.

Как снять дачу в Подольске: цены, варианты, условия аренды>>

Про центр Подольска

В центре города одним из самых интересных является микрорайон Ивановский, затем районы Межшоссейный и Зеленовский.

Дома там разные: есть и двухэтажные с сильно изношенными коммуникациями, есть и высотки. Качество жилья хуже, чем в Кузнечиках, но инфраструктура лучше. Все в пешей доступности, в том числе парковые зоны.

Многим удобнее жить в центре – подкупает близость железнодорожной станции «Подольск», Центрального рынка, дворцов культуры и спортивных объектов, куда можно водить детей и ходить самим. Но кому-то нравится в Кузнечиках – через Южный обход можно быстро оказаться в Москве.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Про новостройки

© Фотобанк Московской области, Мария Трофимова

С новостройками мы работаем недавно. С 1 мая начали работать по проекту «Гальчино» на Каширском шоссе в Барыбине городского округа Домодедово. Там за полгода до сотрудничества с нами было продано всего две квартиры. За два месяца мы продали 12 квартир. С точки зрения инвестиций это выгодный проект.

Однокомнатную квартиру в Барыбине можно купить за 1,9 миллиона рублей, двухкомнатную - за 2,1 миллиона рублей, трехкомнатную - за 2,9 миллиона рублей. Это пятиэтажные монолитно-кирпичные дома улучшенной планировки с лифтами.

Рынок новостроек очень специфичен. Многие застройщики думают, что чем больше агентов – тем больше продаж, но это не так. Нужно умело управлять ценой, иметь хорошую команду продавцов и маркетологов.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»>>

Про загородную недвижимость

© pixabay.com, evstiforova

Новые дачи никто не покупает уже несколько лет. Загородная недвижимость встала – она никому не нужна за те деньги, которые за нее просят. Четыре года назад близко расположенную к Подольску дачу с земельным участком и домиком продавали за 3 миллиона рублей, а сейчас такую дачу мы продаем за 1,5 миллиона – и никто не покупает!

Это говорит о том, что у людей нет лишних денег. Если же они есть – лучше покупать жилую или коммерческую недвижимость.

Если у вас есть дача, то не спешите ее продавать: дорого вы ее все равно не продадите. Лучше выращивайте огурцы и помидоры, питайтесь экологически чистыми продуктами.

В Подольске я бы вообще не рассматривал покупку дачи, даже на Пахре – там неудобный для ведения хозяйства ландшафт. Лучше в Чеховском районе – там есть красивые и интересные места – например, на Оке. Можно рассмотреть варианты в Тульской области.

На самом деле, дача – это обременение. Хозяин должен на ней часто появляться, тратить на нее время, силы и деньги. Поэтому молодежь не особенно стремится на дачи. Тем более, сейчас можно запросто арендовать на выходные дачу или мини-гостиницу в живописном месте. Прекрасный вариант для отдыха и никаких дачных обременений!

Социальная ипотека в Московской области>>

Про прописку на даче

Сайт: GIPHY

Госдума приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2019 года дачи приравниваются к жилью, на них можно будет получать регистрацию. Думаю, что в ближайшие два-три года на дачном рынке произойдет много изменений.

Скорее всего, дешевыми дачными предложениями воспользуются приезжие из других регионов России и соседних государств. Они будут покупать дачи за 1,5-2 миллиона рублей, прописываться там и жить. Приток людей будет больше, начнется активное развитие территорий.

Однако те, кто хочет приобрести именно загородный дом, могут разочароваться: сегодня купил дачу, а через два-три года оказался в таджикском поселке.

Погорельцы из дома на Курчатова: четыре года без жилья>>

Про коммерческую недвижимость

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Рынок коммерческой недвижимости тоже отмирает. Это происходит из-за бурного развития интернет-торговли. Все больше онлайн-покупок, все меньше потребность в реальных магазинах – соответственно, все меньше предпринимателей, желающих арендовать торговые площади.

Сейчас в центре Подольска много пустующих площадей в магазинах и торговых центрах, при этом активно строятся склады. Со временем все продажи уйдут в интернет, и нужны будут не магазины, а индустриальная недвижимость и складские площади.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ