вт, 15 октября, 15:19
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел

©  из личного архива

Многие православные стремятся освящать новые вещи, особенно если речь идет о крупных покупках – машине, квартире. Настоятель Никольского храма священник Алексий Суриков рассказал «РИАМО в Подольске», когда, как и что следует освящать, можно ли сделать это самостоятельно и какую роль в обряде играет кошка.

Подольчане о приметах и водительских суевериях>>

– Почему верующие стараются освящать вещи?

– Христианская традиция освящать различные вещи связана с нашей верой в то, что через определенные обряды мы приобщаемся к особенному Божьему благословению – благодати.

Однако очень распространено ложное понимание церковных обрядов – будто бы освящение само по себе может автоматически, неким магическим образом принести его участникам разные блага: здоровье, материальный успех, защиту от врагов и неприятностей. Это не так.

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

– Освящение должен выполнять только священник или человек и сам может провести ритуалы, которые описаны в различных книгах и интернете?

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство

– В интернете, конечно, много чего написано. Но у верующего человека, у которого дома есть обычный молитвослов, вопросов не возникает – там есть «Молитва на освящение всякой вещи». Но, конечно, это не будет иметь ничего общего с благочестием, если человек сам освящает вещь просто из-за лени идти в храм.

– А священники освящают свои машины, квартиры? Делают это сами или просят друг друга?

– Конечно, освящаем, мы же верующие люди! Так, свой автомобиль я освящал сам. Также доводилось освящать транспортные средства своих собратьев-священников – по их просьбе.

– От чего зависит стоимость данного обряда и могут ли священники выполнять его бесплатно?

– Слово «стоимость» не совсем уместно. Мы говорим о добровольном пожертвовании. Если у человека есть желание отблагодарить священника – уверен, батюшка будет только рад. Но если возможности пожертвовать нет по объективным причинам, то ничего страшного в этом нет.

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний>>

©  из личного архива

– Какие вещи можно освящать? Только крупные – машину, квартиру? Или мелкие тоже – например, детские игрушки?

– Освятить можно любую вещь, но только если освящаемая вещь не служит греху, не участвует в грехе.

Сколько стоят квартиры в Подольске

– Освящать можно только новые вещи или бывшие в употреблении тоже?

– Новизна вещи не принципиальна. Человек верующий всегда старается все, с чем он сталкивается, перевести в церковную ограду – посвятить Богу для служения нам, людям. А уж новая это вещь или бывшая в употреблении, разницы нет.

– Когда освящать квартиру? Перед ремонтом, перед завозом мебели или когда уже все готово к новоселью?

– Освящение жилища – самый настоящий семейный праздник. И, конечно, логично освящать жилье, когда оно уже полностью готово.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» проходила славянские обряды>>

©  Pxhere.com

– Считается, что в новую квартиру стоит сначала пустить кошку. А когда ее надо освящать – до кошки или после?

– Действо с кошкой немного из другой религии – народного язычества. К сожалению, в нашем обществе широко распространены суеверия, которые отвлекают нас от настоящей духовной жизни. Все мы знаем, какую пользу приносят домашние животные, но на наше духовное благополучие это не влияет. Так что кошка никак не связана с освящением жилища.

Русский музей обрядов и быта: жизнь крестьян и славянские традиции

– Освящают ли квартиру или машину после того, как над ними провели подобные обряды, принятые в других конфессиях?

– Если человек православный, тот он, конечно, попросит освятить жилье или автомобиль в православных традициях.

– Нужно ли повторять обряд освящения со временем – например, если изменился состав семьи или если автомобиль попал в аварию?

– Совершенно не обязательно, ведь благодать Божия не уйдет из квартиры в связи с изменением состава семьи или из машины из-за аварии.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

– Расскажите про обряд освящения автомобиля.

– С незапамятных времен этот обряд называется освящением колесницы. При освящении транспортного средства священник произносит слова, в которых просит Бога приставить к машине Ангела-Хранителя, который бы хранил путников, «дабы ездящие в ней, им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, Тебе славу и благодарение воссылали, восхваляя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Водители Подольска о курьезах в межсезонье: «Лечу в овраг, следом машина»>>

– Волнующий многих вопрос: нужно ли размещать в машине иконы? Без них освящение не действует?

– Икона в машине нужна только с одной целью – совершать перед святым образом молитву. К сожалению, иконы в авто часто воспринимаются как некий талисман. И человек думает: я освятил свою машину, и теперь никаких проблем не будет – ни аварий, ни неприятных встреч с сотрудниками ГИБДД. Но это не так.

– Приходилось ли вам освящать машины, которые позже попадали в ДТП? Как вы объясняли такую ситуацию владельцам?

– У меня в приходской практике был прямо анекдотичный случай. Девушка сразу после окончания автошколы приехала освятить свою машину. После обряда стало ясно – ей очень трудно маневрировать на небольшой прихрамовой площадке. Я предложил ей свою помощь, но она отказалась – и тут же «чиркнула» стоящий здесь же автомобиль сотрудника храма! Уверен, что вся пагубная глубина главного человеческого греха – гордыни – стала для нее очевидной.

При освящении машины я всегда стараюсь объяснить ее владельцу, что данное священнодействие – это не магический обряд.

Наоборот, на человека, который освятил свой автомобиль, налагается особенная ответственность – быть христианином и за рулем. Это очень сложная задача: ни на кого не злиться, соблюдать правила дорожного движения и всегда помнить о Боге.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ