Снос моста в поселке Выползово: чем недовольны жители и что обещают власти
В поселке Выползово снесли трубный мост через реку Пахру, который находился возле дома 5 на улице Береговая. Администрация округа обосновала это тем, что он был аварийный и опасный. Однако местные жители выступили против такого решения и добились встречи с представителями власти. Чего хотят подольчане и что обещают чиновники, выяснила корреспондент «РИАМО в Подольске».
Жители против демонтажа
В конце октября активисты Выползова, Добрятина и поселка Цемзавода забили тревогу в соцсетях и чатах. Они стали публиковать видео с техникой, которая сносит мост, и распространять заявление – неравнодушных просили направить его на портал «Добродел». В нем говорилось, что мосту требовался ремонт и укладка дорожек, а не демонтаж.
Людям, которые живут в Залинейной части, предложили ходить через висячий мост, который находится на расстоянии 1325 метров от плотины в Выползове и стоит на балансе муниципалитета. Жители сочли его непригодным по ряду причин.
Пешеходная дорога осенью очень грязная, там много больших луж и нет освещения, а выход с моста ведет в промзону. Сам мост сделан таким образом, что из-за большого перепада высот по нему не смогут пройти люди пожилого возраста, дети, жители с колясками и велосипедами. Спуск и подъем по железным лестницам в зимний период будет крайне опасным.
Жители собирали подписи с требованием остановить демонтаж трубного моста и восстановить его, а также сделать дорожки и освещение.
Ответ администрации
Представители администрации 5 ноября дали жителям ответ в группе «Подольск (Цемзавод)» в соцсети «ВКонтакте».
«Данный мост является самостроем и отсутствует в перечне имущества, входящего в состав муниципальной казны, передаваемого в безвозмездное пользование комитету по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации округа», – говорится в сообщении.
И добавляется, что из-за пандемии коронавируса в бюджет округа недопоступило 424,4 миллиона рублей.
«В целях снижения негативных последствий сложившейся экономической ситуации и обеспечения сбалансированности бюджета Подольска проведено секвестирование (сокращение – ред.) расходов бюджета в объеме 551 миллиона рублей. Исходя из вышеизложенного проведение ремонтных работ моста через реку Пахру не представляется возможным», – поясняется в сообщении.
Такой ответ не удовлетворил активистов, и они добились встречи с депутатом Мособлдумы Павлом Максимовичем, депутатом горсовета по избирательному округу № 2 Сергеем Кулевым и заместителем председателя комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации округа Владимиром Полинским.
Встреча состоялась 5 ноября возле трубного моста. Депутаты и чиновники осмотрели место, где располагался снесенный мост, а затем прошли пешком по грязи и лужам до висячего моста.
«Нам нужен этот мост!»
Старожилы рассказали, что с 1956 года на этом месте был деревянный мост. В 1964 году его укрепили трубами – помогло руководство «Гидропресса». Некоторое время назад мост пытались поставить на баланс муниципалитета, но у местного депутата ничего не получилось, документов на руках не осталось.
Председатель поселка Выползово Людмила Биян: «В конце октября пригнали технику к мосту. Жители увидели это и решили узнать, в чем дело. Нам ответили, что администрация округа санкционировала демонтаж моста. Затем рабочие приехали во второй раз, нам разрешительных документов на работы и технику не показали. Мы собрали жителей и домкратом подняли мост обратно, выровняли его. Но 2 ноября в 10 часов утра пригнали бульдозер, на котором рабочий заехал в воду, сломал мост пополам, потом вытащил и забрал все металлические конструкции вместе с трубами, а плиты сбросил в реку».
Жительница поселка Цемзавод Надежда Комиссарова: «Мост нужен жителям, так как по нему можно очень быстро дойти до ближайших предприятий на работу, до школы № 26, с детьми до парка имени Виктора Талалихина. Он связывает Добрятино, микрорайон Парковый, поселок Выползово и поселок Цемзавода. Транспорт ходит с большими интервалами, ехать на нем далеко и долго. Я очень хочу, чтобы наш мост восстановили! Ходить по висячему мосту, как нам предлагают, еще опаснее: он высокий, качается, ступени скользкие. По нему не пройдешь ни с ребенком, ни с велосипедом, особенно зимой. К тому же с него выходишь в промзону и далее к железной дороге – там страшно ходить».
Житель, пожелавший остаться неизвестным: «С самого детства я пользовался мостом. В Выползове находится дача. Сам живу в поселке Цемзавода, и мне удобно ездить на велосипеде через мост в Южный поселок. Моя мама живет в Парковом микрорайоне и ходит на дачу через этот мост. Ей удобно, идти всего полчаса – ее квартира рядом с железнодорожной станцией. А до остановки идти далеко, затем нужно ждать автобусы № 1 или № 18, которые ходят два раза в час, потом идти от остановки – это большой крюк, потеря времени и сил. Мы требуем вернуть мост!»
Почему мост снесли
На встрече с жителями депутат Мособлдумы Павел Максимович объяснил, что на протяжении длительного времени на портал «Добродел» поступали жалобы на аварийный мост. Сами же местные жители ставили ограждения, писали объявления, что проход запрещен.
Решение снести мост обосновал заместитель председателя комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Подольска Владимир Полинский.
«Этот мост – бесхозяйный самострой, документов на него нет. Он находился в аварийном состоянии. Не было даже перил, чтобы удержаться, если вдруг оступишься. Он состоял из двух металлических труб, сверху лежали небольшие бетонные плиты с включениями деревянных конструкций. Поступали жалобы. Аварийный мост действительно представлял опасность, его дальнейшая эксплуатация могла привести к человеческим жертвам. А весной река разливалась – начинались жалобы на то, что мост затапливает – люди не могут по нему ходить», – рассказал он.
И добавил, что жители обращались с просьбой отремонтировать мост. Но он не был в собственности муниципалитета, поэтому его можно было только снести как незаконное строение. На демонтаж таких объектов выделяются средства из бюджета.
Максимович пояснил: в бюджете на 2020 год заложили около 12 миллионов рублей на демонтаж бесхозных объектов, но эти деньги нельзя направить на ремонт моста, так как он не является муниципальным имуществом – это было бы нецелевое использование средств.
Возведут ли новый мост
«Когда мост убрали, жители стали утверждать, что им пользоваться удобнее, чем подвесным, который мы предложили как альтернативу. К тому же туда неудобный подход, если идти вдоль реки. Мы прошли и увидели, что путь занимает пять-шесть минут, но дорога и правда неудобная – грязь и лужи. Поэтому будем думать, как укрепить дорожное полотно. Дорогу строить здесь не станем, но для нормального передвижения засыпем путь кирпичным боем, крошкой или щебенкой. Постараемся сделать это в течение ноября», – сказал Полинский.
Он сообщил, что строительство нового моста зависит от финансирования. Если не повлияет ситуация с пандемией, то в течение года можно сделать проект. Организация, которая выиграет тендер на проектирование, должна согласовать его с Росприроднадзором и другими ведомствами, также проект должен будет пройти госэкспертизу. Затем еще год потребуется на возведение нового моста.
«Надеемся, что Максимович через комитет по бюджету Московской областной думы добьется финансирования возведения нового моста. Пока в бюджет округа эти средства не заложены. Даже в проекте генплана этот мост нигде не фигурирует. При его обсуждении этот вопрос также не поднимался», – заключил Полинский.
Дальнейшие действия
Депутат Мособлдумы Павел Максимович объяснил, что по результатам встречи нужно оформить протокол с обращением к главе городского округа Подольск по поводу строительства нового моста и внести в него данные жителей. Он попросил подготовить документ к 9 ноября, чтобы приложить его к своему депутатскому запросу.
«Свой депутатский запрос о выделении денег на проектирование моста направлю главе и в Совет депутатов. Постараюсь, чтобы в 2020 году эту процедуру запустили», – заключил Максимович.
Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за судьбой моста через Пахру в поселке Выползово.