Газовый вопрос и благоустройство: почему не утихают споры в деревне Дмитрово

Газовый вопрос и благоустройство: почему не утихают споры в деревне Дмитрово
Статьи

В деревне Дмитрово городского округа Подольск не утихают споры из-за прокладки газовой магистрали к новым соседям. Также остро строят вопросы благоустройства. Почему жители поделились на два лагеря и в чем причина конфликта, выяснила корреспондент «РИАМО в Подольске».

За что могут наказать владельцев газового оборудования>>

Программа газификации

В каждом регионе России разрабатывается своя программа газификации поселков, сел и деревень, охват территорий с возможностью подключить газ постоянно увеличивается. Это связано со стоимостью голубого топлива и его экологичностью.

Министр энергетики Московской области Александр Самарин отметил, что программа газификации Подмосковья меняется ежегодно, на правительственном уровне принимают важные решения, благодаря которым тысячи жителей смогут быстрее подключиться к газу.

Программа газификации Подмосковья пролонгирована до 2030 года и продолжится, пока регион не будет газифицирован на 100 %. С начала текущего года в Московской области было газифицировано 40 населенных пунктов.

Оказалось, что для одних жителей программа газификации открывает новые возможности, а для других приносит ряд проблем. Так случилось в деревне Дмитрово городского округа Подольск.

Остаться без газа: почему подольчане неделями живут без «голубого топлива»>>

Новые соседи

Деревня Дмитрово расположена у Московского малого кольца в десяти километрах к юго-западу от центра города Подольска и граничит с Новой Москвой. На ее территории имеются водные объекты, заасфальтированная дорога и детская площадка. Не так давно к ней присоединили новые дома, построенные на окраине. С этого и начался конфликт новоселов и старожилов.

Газопровод у старожилов деревни имеется с 1980-х годов, а новоселы на протяжении шести лет пытались добиться обустройства траншеи для прокладки газовой магистрали, ведущей к их домам. Казалось бы, благополучному исходу нужно порадоваться, однако он привел к усугублению натянутых отношений между жителями.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования>>

Опасения старожилов

По словам старосты деревни Игоря Донского, большинство жителей недовольны строительством газопровода. Многие живут без канализации и воды. Они ожидали, что к 2023 году решится вопрос с прокладкой необходимых для этого инженерных сетей.

«Мы опасаемся, что из-за нового газопровода решение насущного вопроса усложнится. Такое ощущение, что маленькие населенные пункты предоставлены сами себе, никому нет до нас дела. Нашу детскую площадку, дорогу и элементарное благоустройство нам пришлось «выбивать» годами. А кто-то просто пришел на все готовое и теперь считается полноценным жителем деревни. Я с таким положением вещей не согласен!» – заявил Донской.

Староста рассказал, что вопрос о строительстве газовой магистрали остро встал в феврале 2020 года. Он лично собирал подписи односельчан против проведения работ, и многие его поддержали. Но рабочие просто приступили к строительству, поставив жителей перед этим фактом. Также отсутствовала информационная доска с данными о траншее.

«Оказалось, у них все согласовано и есть необходимые документы для проведения работ. По факту наше мнение ничего значит – так получается? А еще сказали, что будут прокладывать газопровод методом прокола, но мы видим, что местами они копают. Как они будут убирать за собой? Мы благоустраивали территорию, а в итоге все насмарку! Обещали, что после работ проведут благоустройство – посмотрим», – отметил Донской.

Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа>>

Позиция новоселов

У новоселов, ждущих прокладки газовой магистрали, мнение другое. Жительница деревни Оксана сообщила, что не понимает причины конфликта.

«У всей деревни есть газ, только у нас – жителей одной улицы – газа нет. Разве это справедливо? Мы тоже хотим, чтобы у нас был газ, и имеем на это законное право. Работы проводятся по закону, имеются все необходимые документы. Газопровод проходит с другой стороны дороги, не около жилых домов. О порче какого благоустройства идет речь? Травы? В любом случае рабочие потом все приведут в первоначальный вид», – сказала она.

По мнению Оксаны, истинная причина недовольства старожилов кроется в другом. Она предположила, что у некоторых жителей деревни канализационные трубы выходят в пруд, и они опасаются, что при проведении работ данный факт вскроется.

«Возможно, кто-то просто не хочет, чтобы выяснилось, чьи именно трубы сбрасывают стоки в пруд и засоряют его. Думаю, проблема в этом. Я надеялась, что этот вопрос мы решим мирным путем и не будем выносить сор из избы. Но оказалось, что не все смирились с тем, что мы – такие же полноправные жители деревни», – добавила Оксана.

Прокладка газопровода практически завершена, осталось сделать опрессовку и провести ряд работ. Скоро у новоселов появится долгожданный газ.

«Мы добивались строительства газопровода шесть лет. Более того, имеющаяся газовая труба уже очень старая – кто знает, может, спустя пару лет она придет в негодность? И тогда к нашей газовой магистрали присоединят дома тех, кто сегодня выступает против нее», – заключила она.

«Помощи ждать неоткуда»: жители дома в Подольске остались без газа после отравления>>

Вопросы благоустройства

Также жителей деревни Дмитрово волнуют вопросы благоустройства, а точнее вырубка аварийных деревьев, ремонт плотины и подхода к питьевому колодцу, очистка прудов.

«В самом центре деревни находится пруд, образованный благодаря плотине на реке Лакеевка. Он нуждается в очистке, а берега заросли сухими деревьями и кустарниками. К сожалению, этот вопрос висит в воздухе: на проведение работ средств нет, а сделать их собственными силами нам не дают. Мы готовы очистить пруд, но нужно разрешение и порубочные билеты на спил аварийных деревьев. Нам их не дают, говорят «Ждите!» – пожаловалась жительница из числа старожилов, пожелавшая остаться неназванной.

Как добавил староста, плотина тоже находится в аварийном состоянии, а вопрос ее ремонта тянется уже четыре года. При этом по ней жители ежедневно ходят за водой к единственному питьевому колодцу.

«К сожалению, ремонт плотины никак не включат в план. Ситуация непонятная: то нам говорят, что она не относится к муниципалитету, то что-то обещают, но потом опять все начинается заново. Отмечу, что наш колодец недавно благоустроили, но про подход к нему забыли. Нам нужна нормальная дорожка. Почему нельзя сделать все один раз по-человечески?» – удивляется Донской.

Спорное благоустройство на Подольской улице: спил деревьев ради парковки>>

Официальные ответы

Редакция «РИАМО в Подольске» обратилась в администрацию горокруга за разъяснениями по поводу строительства газовой магистрали и благоустройства в деревне Дмитрово.

Про газопровод

«АО «Мособлгаз» «Запад» разработан проект на строительство газопровода низкого давления вблизи деревни Дмитрово. Проектная документация выполнена в соответствии с выданными техусловиями. Проект прошел согласования со всеми балансодержателями в установленном законом порядке. Комитетом по строительству и архитектуре администрации округа выдано разрешение и ордер на производство земляных работ», – говорится в ответе пресс-службы администрации Подольска.

И добавляется: газовый ввод низкого давления прокладывается подземно от распределительного газопровода. Строительные работы с последующим благоустройством будут выполнены специализированной организацией. Нарушений в проведении работ не выявлено.

Как отметили в городской прокуратуре, обращения граждан и организаций о возможных нарушениях законодательства при прокладке газопровода в деревне Дмитрово не поступали. Надзорные мероприятия не инициировались. Ордер на проведение земляных работ выдан организации ООО «Еврогаз» до 30 декабря 2020 года.

«Беспощадное» благоустройство сквера Победы: чем недовольны жители>>

Про благоустройство

В администрации Подольска сообщили, что в текущем году совместными усилиями подрядной организации и жителей выполнено благоустройство пруда на Лакеевке – удалено около 20 сухих и аварийных деревьев. В 2021 году данная работа будет продолжена.

«В плане на 2021 год ремонт пешеходной дорожки к питьевому колодцу не предусмотрен. Вопрос будет дополнительно рассмотрен при формировании бюджета на 2022 год», – говорится в сообщении.

По поводу очистки прудов в администрации пояснили, что водные объекты находятся в федеральной собственности. Лакеевка является притоком реки Мочи. Ни она, ни пруды в деревне не значатся в муниципальной собственности. Мероприятия по их очистке относятся к полномочиям Минэкологии Подмосковья.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий в деревне Дмитрово.