«Беспощадное» благоустройство сквера Победы: чем недовольны жители

«Беспощадное» благоустройство сквера Победы: чем недовольны жители
Статьи

Власти Подольска проводят благоустройство сквера Победы возле дома культуры «ЗиО». Там проложили мощенные плиткой дорожки, установили фонари и скамейки. Возможно, перед зданием ДК установят спортивную и детскую площадки. Однако активная группа жителей недовольна этими работами и считает, что администрация не прислушалась к общественному мнению. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выслушал обе стороны конфликта.

Дионис в Подольске: почему историческая скульптура осталась не у дел>>

История сквера

Сквер Победы, который также называют парком Победы, расположен вдоль улицы Орджоникидзе, перед домом культуры «ЗиО». Первые деревья там высадили в 1960-х годах работники завода «ЗиО» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны заводчанах. По числу не вернувшихся с фронта посадили более 360 деревьев. Здесь же установлен мемориальный комплекс и Вечный огонь, который зажигается каждый год 9 мая. На обелиске высечены имена погибших на войне заводчан.

На протяжении многих лет эта территория была заброшенной и требовала внимания, хотя для жителей микрорайона Северный сквер всегда был любимым местом для отдыха и прогулок.

В 2015 году власти планировали дать разрешение построить на этом месте «Тойота Центр», но общественность выступила резко против. Жители собрали около 500 подписей против строительства и нарисовали свой проект благоустройства. Они хотели сохранить лесопарковую зону с максимально возможным количеством деревьев. Кстати, традиция сажать в сквере деревья жива: в 2018 году ветераны высадили здесь саженцы.

Предложенный жителями проект благоустройства сквера обсуждали в том числе на заседании муниципальной Общественной палаты. Однако когда начались работы, активисты стали критиковать их.

Частный дом вместо детской площадки в Дубровицах: почему власти отдали землю>>

«Птиц здесь больше не будет»

Журналист «РИАМО в Подольске» встретился с активистами на месте проведения работ. Дорожки были уже проложены, лавочки установлены, фонари частично включили. Работала тяжелая техника – жители показали, какие повреждения она нанесла стволам деревьев. Практически все траншеи для укладки проводов уже зарыли, поэтому поврежденные корни остались только на фотографиях очевидцев.

«С мая 2019 года в сквере спилили уже шесть именных берез, которые не укладывались в их прокрустово ложе центральной аллеи. Мы не планировали мощеные тропинки, для прокладки которых нужно приносить в жертву деревья. Руководство города обещало сохранить нам этот парк в виде двух зон – мемориальной и пейзажной. Но до сих пор сквер на кадастровой карте значится не как парк, а как зона общей застройки, хотя мы писали обращение во все уровни власти, вплоть до президента РФ. Нам сказали, что это будет особо охраняемая лесопарковая зона, но документально это не оформлено», – рассказал член общественной организации «Экооборона» Сергей Усов.

По его мнению, все делается без проектной документации, а план, по которому сейчас работает подрядная организация, не обсудили с жителями.

«Теперь здесь просто бульвар, на котором не нужны деревья. Птиц больше не будет – на столбах они не вьют гнезда. Ранее, после волнений в 2015 году, Общероссийский фронт направил на имя главы заключение, что нужно сделать межевание лесного массива и отнести эту зону к лесопарку. Но это так и не сделано», – отмечает Усов.

Тараканьи бега в Подольске: проблема нашествия насекомых на улице Маштакова>>

Мнение жителей

Татьяна, 57 лет, пенсионер:

«Пришла в парк недавно и ужаснулась, когда увидела огромное количество деревьев с поврежденной корой и обрубленными корнями. Их не менее полусотни! Рабочие кладут траншеи и обрубают корни прямо возле стволов – вместо того, чтобы подкопать. Это просто беспощадное благоустройство!

На этих широких дорожках не получится ездить на инвалидных колясках – они слишком приподняты над землей, есть опасность перевернуться на обочину. В парках должны быть дорожки вровень, чтобы не заболачивалась местность, ведь дренажных труб здесь тоже нет. Нам представитель подрядчика сказал, что по-другому нельзя, так как в смету не укладываются.

Сквер наш слишком урбанизировали. Раньше у нас пели соловьи, водились синицы, дятлы, сойки, а теперь, после вырубки деревьев и установки огромного количества фонарей, они могут улететь в другое место. Нам нужен тихий уголок живой природы, парк памяти, экологичное место!

Недавно мы узнали, что здесь будут детская и спортивная площадки. Но ведь рядом находится стадион, а во дворах уже есть замечательные игровые площадки. Может, надо сделать уголок со сказочными фигурами, но никакой вырубки деревьев!»

Подольску нужен новый ЗАГС: мнение жителей и действия властей>>

Людмила Комягина, 53 года, сотрудница «Гидропресса»:

«Всегда считала это место нашим парком памяти, он примыкает к Вечному огню. У меня дети здесь выросли, в свое время они боролись за этот парк. А теперь получается, что из него делают парк развлечений! Дети любили бегать по листьям и траве, побыть в тишине поближе к природе. Скоро показать внукам деревья мы сможем только на картинках. Раньше были небольшие узкие тротуары, их надо было просто восстановить. Также слишком много освещения – животные и птицы уйдут... Нам нужны лес и трава!»

Галина Краснова, 70 лет, пенсионер:

«Хотелось, чтобы все было продуманно и организованно. На мой взгляд, нужно было на начальном этапе пригласить специалистов. Но их не было. Взялись, технику и рабочих согнали. А сохранить зеленый массив не смогли. Зачем проложили трехметровую дорожку посередине и две по два метра шириной? Это уж слишком! Сделали бы небольшие, возможно, петляющие тропинки, но без вырубки деревьев. Нам нужно больше зелени для отдыха! Для такого большого жилого массива сейчас ее слишком мало».

Новая дорога на Юбилейной улице: чем были недовольны жители и что изменилось>>

Позиция администрации

Во время осмотра сквера к нам подошли заместитель председателя комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту Владимир Полинский и главный специалист МБУ «Благоустройство и дорожное хозяйство» Любовь Дерявко. Они прояснили позицию администрации по вопросу благоустройства сквера.

Дорожки

Полинский сообщил, что проект работ, которые завершаются в сквере, согласовывал главный архитектор округа Михаил Королев. Он встречался с Усовым, показывал схему того, что планируется. По словам Полинского, дорожки были согласованы перед началом работ.

«Скорее всего, проблема вот в чем: одно дело – увидеть на рисунке, другое – увидеть на самом деле. Я считаю, что дорожки проложили качественно. Бываю здесь каждый день, прохожие радуются, что теперь могут пройти по нормальным дорожкам и не запачкать обувь», – отметил Полинский.

Всего в сквере теперь пять мощеных дорожек шириной около двух метров и одна центральная шириной три метра, они закольцованы. Полинский отметил, что центральная дорожка чуть шире остальных – по ней будет удобно ходить, в том числе мамочкам с колясками, которые смогут легко разъехаться. С самого дальнего конца сквера с нее просматривается дом культуры «ЗиО». Также широкие дорожки удобны для уборочной техники.

Наземное метро в Подольске: в горокруге открывается маршрут МЦД‑2>>

Скамейки

На новых дорожках установили около 40 скамеек.

«У жителей возникают опасения, что скамеек слишком много, но это не так. Опасаются, что здесь будут собираться асоциальные элементы и распивать алкоголь. Это, конечно, возможно. Но для этого есть полиция, которая будет следить за порядком», – пояснил Полинский.

И напомнил: распитие спиртных напитков в общественных местах – это административное правонарушение.

«Основное население, несомненно, будет здесь проводить время культурно и дышать свежим воздухом, как и в любом другом общественном месте для отдыха», – уверен Полинский.

Освещение

По словам представителей администрации, в сквере установили около 40 фонарей, чтобы можно было гулять в вечернее время. Это особенно актуально зимой, когда световой день значительно уменьшается.

«Нас благодарят молодые мамы, гуляющие с колясками. Люди, которые живут рядом со сквером и ходят по нему по вечерам, хотят, чтобы было освещение. К тому же мы осветили не весь сквер, а основные тропинки», – сказал Полинский.

Усадьба Поливаново: дом с башнями, французский курган, известная гимназия>>

Газоны

Полинский отметил, что работы в сквере еще не завершены: планируется подсыпать грунт и посеять газонную траву, чтобы улучшить эстетический вид. С точки зрения экологии это тоже оправдано.

«Люди думают, что главные легкие городов – это деревья. Но это не так. Главные легкие – это трава, она дает больше кислорода. Но когда высокие деревья закрывают кронами траву, она плохо растет. Мы старались сохранить деревья по-максимуму, но пришлось убрать сухостой и то, что мешает и засоряет парковую зону. Планируем еще увеличить газонную зону», – сказал Полинский.

Деревья

По словам Дерявко, убирали только аварийные деревья, наклон ствола которых был под 45 градусов, а также сухостойные.

«По порубочному билету вырубили 20 сухостойных и аварийных деревьев, а также убрали нижние ветви и сделали кронирование. На центральной дорожке деревьев не было. У меня есть фото до начала работ – там не было ни одного дерева», – подчеркнула Дерявко.

Он отметила, что освещение невозможно сделать, не прокопав траншеи вдоль дорожек. Их прокладывали на небольшой глубине – до 50 сантиметров. Корни деревьев расположены ниже, до них практически не доставали.

Дерявко добавила, что работа по очищению сквера будет продолжена позже. Сейчас технике не очень удобно подъезжать для уборки деревьев, так как земля очень рыхлая – можно повредить корневую систему. Когда вдарит мороз и почва промерзнет, технике будет проще передвигаться.

Что касается поврежденных деревьев, на которые жалуются жители, Дерявко отметила, что работы по благоустройству невозможно провести, ничего не повредив. Рабочие старались все делать аккуратно. Повреждения уже начали замазывать специальными составами.

«Большая часть деревьев в парке подлежит замене – это сухостой. Весной и осенью проведем акцию «Лес Победы» и высадим новые деревья. Запланирована посадка ценных пород», – сообщила Дерявко.

Адресный перечень благоустройства дворов городского округа Подольск на 2020 год>>

Детская и спортивная площадки

Полинский уверил собравшихся, что на территории сквера не планируется строить детскую и спортивную площадки. Их могут установить возле ДК «ЗиО» после того, как снесут постройки рядом.

«Возможно, из погибающих деревьев сделаем городок сказок и установим вырезанные сказочные фигуры. На окраине сквера есть площадка без деревьев – может быть, разместим там, это пока не решено», – сказал Полинский.

По его словам, никакого дополнительного строительства здесь не планируется, в том числе торговых киосков: что спроектировали – то и делают.

Статус сквера и сроки работ

«У этого места пока будет статус сквера. Но со временем мы постараемся перевести его в статус парка. Но это не наши полномочия, мы статус не даем», – пояснил Полинский.

Он отметил, что подрядная организация отстает от графика работ, поэтому привлекают дополнительные силы. Сначала благоустройство планировали сдать в 2020 году, но нашли средства – около 15 миллионов рублей, чтобы это произошло в 2019 году.

«Весной мы будем отмечать 75 лет Победы. К этому времени хотим уже видеть сделанными основные работы и заняться устранением недостатков: вдруг где-то земля просядет – подсыпем. К маю хотим навести здесь красоту», – заключил Полинский.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за благоустройством сквера Победы.