вт, 12 ноября, 14:20
+6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Дионис в Подольске: почему историческая скульптура осталась не у дел

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Бронзовую скульптуру древнегреческого бога виноделия Диониса выиграл в карты и привез в Подольск из Парижа управляющий цементным заводом Станислав Паутынский еще в 19 веке. Сейчас она хранится в подольском Доме культуры имени Карла Маркса. Обозреватель «РИАМО в Подольске» поинтересовалась судьбой исторической скульптуры, тем, в каком состоянии она находится сейчас и что ее ждет.

История и тайны парка имени Талалихина>>

Из Парижа в Подольск

Французский скульптор Шарль Деспио, ученик Родена, тяготел к камерности и любил гармонию. Он создал немало скульптур в полный рост. В том числе и подольскую скульптуру, утверждают краеведы в своих трудах, рассказывая о легендарном приобретении. Греческого покровителя виноделия Диониса, римляне величали его Бахус, привез для своей дачи в Подольске управляющий цементным заводом Станислав Паутынский. Принято считать, что он не купил, а выиграл ее в карты у самого скульптора. Паутынский был заядлым картежником. Деспио тоже был азартен, часто проигрывался до нитки и не раз расплачивался своими масштабными работами.

Легенды Подольска: подол Екатерины II и магический перстень Шаляпина

Впрочем, Паутынский был настолько состоятельным, что мог себе позволить и купить скульптуру младшего из олимпийских богов. Подольск в 19 веке активно развивался благодаря купечеству. А Паутынский был управляющим крупнейшего в России цементного завода, который в 1875 году вблизи Подольска построил московский купец Александр Пороховщиков.

Станислав Паутынский построил шикарный дом-дачу на берегу Пахры. Для чего приобрел около гектара земли в Подольске. Территория дачи начиналась от Парадного проезда и шла вниз по сегодняшнему парку Талалихина до Пахры. Сохранилось ее описание: от дома к реке вела каменная лестница с цветами в вазонах, на берегу располагалась четырёхколонная ротонда, а также купальня и лодочная пристань. За дачей находилась оранжерея с экзотическими растениями, небольшой сад с цветниками и площадками для игры в лаун-теннис и крокет. Перед домом и была установлена бронзовая скульптура Диониса – одного из героев античной мифологии, образы которой так привлекали внимание представителей дворян и буржуазии.

©  Группа "История Подольска" в ВК

О состоятельности Паутынского свидетельствует и тот факт, что первый автомобиль в Подольске тоже принадлежал ему. В нём управляющий цементным заводом приезжал в 1913 году на первый футбольный матч в городе. Автомобиль можно рассмотреть на сохранившихся семейных фотографиях. На одной из них - на фоне автомобиля жена Паутынского Елизавета, бельгийка по происхождению, с роскошным букетом в правой руке. На другой - сам Паутынский с дочерью Ниной, которая уже после революции выйдет замуж за литератора Александра Солодовникова. И переживет смерть двоих детей, аресты, лагеря...

В Москве на Малой Дмитровке, 16 (бывшая улица Чехова) находится особняк в стиле классицизма, также принадлежавший в свое время Паутынским.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Из особняка - в парк

В 1919 году Паутынского сначала обложили чрезвычайным революционным налогом согласно декрету народных комиссаров. Через год реквизировали дом-дачу. Первоначально там разместили детский дом, затем устроили коммуналку. Скульптуру Диониса в 1928 году установили в парке на всеобщее обозрение вместо с бронзовыми львами из усадьбы Плещеево.

В парке имени В. Талалихина в 60-е годы военные любили фотографироваться как раз на фоне Диониса. А у всех, кто родился и вырос в Подольске, есть детская фотография верхом на одном из бронзовых плещеевских львов.

Старейшие сотрудники парка утверждают, что львы исчезли в 90-е годы. Якобы они переехали на дачу в районе Щербинки одного из бывших директоров парка. Но официального расследования никто не проводил.

Скульптура Диониса также оказалась лишней в процессе эволюции советского паркового хозяйства. И по некоторым данным очутилась едва ли не на свалке. На свалке истории точно.

История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни>>

Жизнь в новом цвете

Искусствоведы отмечают, что все скульптуры Деспио – это портреты-состояния, целый мир характеров. Вот и изящный Дионис запечатлен в явно уже неустойчивой позе, но сохраняющим равновесие и держащим в руках чашу с вином и кувшин. Как настоящий ученик своего учителя Родена, Деспио лепил свои работы по всем законам архитектоники, предельно точно соотнося все части тела. Говорят, иногда он делал по девять вариантов одной скульптуры. Сначала из глины, затем из гипса. Для перевода в бронзу Деспио лепил восковую модель, которую перед отливкой вновь тщательно прорабатывал. Видимо также создавалась и подольская скульптура Диониса.

На всех черно-белых фотографиях в парке бронзовая скульптура был светлой. Во время длительного пребывания на воздухе, к тому же недалеко от питейного заведения, она не раз становилась жертвой мелкого вандализма. И в конечном итоге приобрела жалкий вид.

Старый и новый Подольск: взгляд сквозь века

«Вот тогда скульптуру и взяли под свое крыло сотрудники Подольского научно-исследовательского института (ПНИТИ). Отремонтировали, покрасили в черный цвет и передали в шефство нашему Дому культуры», - рассказал корреспонденту «РИАМО в Подольске» сотрудник Дома культуры имени Карла Маркса.

По его словам, скульптура сначала стояла в холле при входе. Но родители начали жаловаться, что она пугает детей, особенно вечером. Было принято решение перенести скульптуру в подвальное помещение, где много лет работало кафе-бар «Бахус». Это было нелегко - статуя с подпорным основанием очень тяжелая, спускали ее несколько крепких мужчин.  

«В народе гуляла легенда, что если налить вина в чашу Бахуса и выпить из нее, то исполнится желание. Многие так именно и поступали. Но о подтверждающих фактах исполнения желаний никто не слышал. Зато за скульптурой был нужен глаз да глаз», - вспоминает представитель Дома культуры.

Несмотря на присутствие самого покровителя виноделия, бар не выдержал конкуренции с другими заведениями общепита и закрылся.

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

По словам сотрудников Дома культуры, помещение кафе потребовалось для размещения там кружков. В том числе, танцевального, который популярен в Подольске. Число стремящихся получить навыки танцевального мастерства так велико, что в ДК опасаются не справиться с наплывом жалеющих.

При этом в Доме культуры не отказывают туристам или просто любопытным посетителям, выражающим желание увидеть скульптуру. Ее показывают в часы работы самого ДК. Можно даже бесплатно сфотографировать.

Подольские сувениры: что привезти из города на память

«Скульптура Диониса или Бахуса в истории отечественного образовательного процесса скорее чужеродный элемент. Никакого воспитательного аспекта не несет. Скорее наоборот, Дионис (Бахус) - персонаж теперь отрицательный. Но отдавать скульптуру куда-то мы не собираемся. Хотя и подходящего места для нее пока нет», - развел руками представитель учреждения культуры.

Год назад, разрабатывая новую концепцию благоустройства парка имени Талалихина, историческую скульптуру младшего из олимпийцев планировали вернуть и снова установить на территории парка. Его хотели разместить на площадке перед спуском вдоль липовых аллей. Но позже от этой идеи отказались, решив, что фигура Диониса не вписывается в концепцию.

И места для нее не нашлось.

Нам удалось узнать, что бронзовой работой французского скульптора заинтересовались владельцы роскошных Алексеевских бань в Кузнечиках, помещения которых уже украшены художественными произведениями и скульптурами современных авторов. Но каких-либо шагов по передаче беззаботного и вечно веселого Диониса пока никто не предпринимал. Пока он все также не у дел.  

Как сложится судьба бронзовой исторической скульптуры, которых не так много в нашем городе, неизвестно. Портал «РИАМО в Подольске» будет следить за ситуацией.

Адрес: г. о. Подольск, Большая Зеленовская, 50Б, Дом культуры им. Карла Маркса

GPS-координаты: 55.434569, 37.543973

Телефон: +7 (496) 769-33-63, +7 (496) 769-94-76

Сайт: https://kulturakm.ru/

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...