ср, 18 сентября, 23:27
+7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Усадьба Поливаново: дом с башнями, французский курган, известная гимназия

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В поселке Поливаново расположен старинный усадебный комплекс. Сохранились господский дом, парк с липовыми аллеями, Благовещенская церковь. В главном здании много лет находился филиал Московской психоневрологической больницы, которая раньше носила имя Петра Кащенко. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала историю усадьбы и выяснила, что ждет ее в будущем.

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма>>

Легенда о прозвище

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Первые поселения на месте села Поливаново возникли в XII веке – так датируются находящиеся здесь древние захоронения.

В дальнейшем село стало родовым гнездом дворянского рода Поливановых, который ведет свое происхождение от татарина Кочевы, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому. Его правнук Михаил Глебович имел прозвище Поливан, от которого пошла фамилия и название села.

Согласно семейной легенде, записанной в родословных книгах, Михаил был «жалован шубою и, пьющий из кубка перед великим князем, на нее поливал», поэтому и получил шутливое прозвище – Поливан.

В XVI–XVII веках многие Поливановы были на государственной службе воеводами, наместниками и стольниками. Усадьба ни разу не продавалась, а переходила по наследству. В разное время имение принадлежало известным дворянским родам – Салтыковым, Нарышкиным, Разумовским.

Усадьбы Подольского края. Тест>>

Оригинальная архитектура

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска

Свой архитектурный облик, дошедший до наших дней, усадьба Поливаново приняла, когда ею владел гетман Малороссии граф Кирилл Разумовский. Предполагалось, что это будет охотничий дом для загородных увеселений.

В 1785 году на высоком холме возвели господский дом – эффектное двухэтажное здание в стиле классицизма с четырьмя цилиндрическими декоративными башнями. Фасад со стороны двора был оформлен портиком ионического ордера из белого камня, а со стороны парка – лоджией с двойными колоннами.

По углам дома расположены круглые башни, увенчанные куполами. На стенах гладкие участки чередуются с участками, обработанными «под шубу». Внутри башен имелись лестницы, соединяющие первый и второй этажи, из них сохранились не все. Этажи разделяет рустованный карниз, окна оформлены рамочными нишами.

5 велосипедных маршрутов в Подольске: центр, усадьбы и пляжи>>

Усадебный парк

Также по распоряжению Разумовского в усадьбе разбили парк площадью 12 гектаров, выкопали два пруда, устроили аллеи, в том числе фруктовую, высадили белый тополь и сибирскую лиственницу.

Парк решен в регулярном стиле, то есть имеет геометрически правильную и симметричную планировку. Он постепенно переходит в липовый лес с единичными елями и кленами и подлеском из малины, белого дерна и козьей ивы.

Частично сохранились липовые аллеи, некоторые деревья достигают высоты 40 метров при диаметре ствола около метра. Интересно посмотреть и на сохранившиеся завезенные деревья – например, на две сибирские лиственницы высотой 30 метров и диаметром ствола 80 сантиметров.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Благовещенская церковь

Первая церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая была построена около 1631 года. В 1770-х деревянное здание разобрали.

В 1777–1779 годах был построен новый каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и преподобного Алексия. Предположительно, архитектором был Василий Баженов. Игумен Сергий из Крестовоздвиженского монастыря освятил храм 6 февраля 1789 года.

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство

В 1896–1900 годах старые колокольни разобрали, построили новую большую колокольню. В это же время храм заново расписали.

Благовещенскую церковь закрыли в 1930 году, все имущество было конфисковано или расхищено. В 1934 году взорвали колокольню. До нашего времени не дошло ни одной фотографии этого сооружения, зато сохранился архитектурный чертеж.

В здании церкви долгое время был склад, потом располагался клуб. В 1980-х годах местные власти предприняли попытку отреставрировать храм, но в 1988 году произошел сильный пожар. До 1996 года здание стояло без окон, дверей и крыши.

Церковная община при храме начала регулярные богослужения и реставрацию храма в 1996 году. Сделали крышу, вставили оконные рамы и двери, оштукатурили стены внутри и снаружи, провели отопление, восстановили ограду. Колокольню построили заново, на ней установили медный купол и крест.

В иконостасе Алексиевского придела находится почитаемая святыня – икона преподобного Алексия, человека Божия, с частицей его мощей.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Мемориальная аллея

Единственная любовь Виктора Талалихина: невероятный роман на фоне войны

Один из владельцев усадьбы Поливаново генерал Андрей Гудович был участником Отечественной войны 1812 года, он захоронен рядом с Благовещенским храмом. Памятник на его могиле, пострадавший в 1930-е во время взрыва храмовой колокольни, а в 1960-е сдвинутый бульдозером, был возвращен на место силами жителей села в 1999 году.

Между церковью и усадьбой расположена мемориальная аллея в память о двух Отечественных войнах – 1812 года и 1941–1945 годов.

В 1812 году во время Тарутинского маневра в Поливанове шли бои с французами, и в память об этом поставлен мемориальный камень на средства семьи Нестеровых. В небольшом кургане на территории имения захоронены высокопоставленные представители французской армии. На нем росли три высокие лиственницы, одну из которых не так давно сожгло молнией.

В честь жителей Поливанова, участвовавших в Великой Отечественной войне, установлен обелиск.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж>>

Знаменитая гимназия

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В 1871 году Московское губернское земство открыло в усадьбе учительскую школу, которую через три года реорганизовали в учительскую семинарию. Ее организацией занимался Лев Поливанов – поистине уникальная личность!

Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?

Поливанов был выпускником историко-философского факультета Московского университета, владельцем частной гимназии в Москве, автором учебников по истории русской литературы, членом нескольких авторитетных обществ, увлекался российской словесностью и древними языками.

Философ и поэт Владимир Соловьев писал о Поливанове: «Он вложил в свою школу живую душу, поднял и утверждал эту школу выше обычной казенности и умел зажигать в своих воспитанниках искры того огня, который горел в нем самом».

Здесь учились князь Борис Туркестанов – будущий митрополит Трифон, поэт Валерий Брюсов, философ Лев Лопатин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин, три сына Льва Толстого.

Андрей Белый говорил: «Поливановскую гимназию я считаю безо всех иллюзий лучшей московской гимназией своего времени».

По прошению Московского губернского земства настоятелем Благовещенского храма и законоучителем в Поливановской учительской семинарии стал протоиерей Валентин Амфитеатров. Он провел здесь два года и впоследствии стал одним из самых известных священников столицы.

В усадьбе Поливаново 27 октября 2012 года по благословению протоиерея Димитрия Мельника открыли мемориальную доску в память о протоиерее Валентине Амфитеатрове. Инициатором мероприятия стал житель Климовска Дмитрий Комаров, в торжественной церемонии приняла участие правнучка знаменитого священника.

100 лучших школ Московской области за 2018–2019 учебный год>>

Судьба усадьбы

В советское время в усадебном доме размещался сельскохозяйственный техникум, потом школа, а во время Великой Отечественной войны – военный госпиталь, затем костно-туберкулезная больница.

До последнего времени в главном усадебном доме находился филиал Московской психоневрологической больницы № 1 имени Николая Алексеева, которая с 1922 по 1994 год называлась в честь Петра Кащенко – известного русского врача-психиатра.

Сейчас больница съехала из усадьбы. Сотрудник медучреждения рассказал, что в настоящее время решается судьба здания, которое сильно обветшало и требует реставрации. Есть основания полагать, что теперь там разместят дом престарелых.

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>

Как добраться до усадьбы

©  Вконтакте

Усадьба Поливаново расположена в одноименном поселке в городском округе Подольск. GPS-координаты – 55.450196, 37.402231.

Добраться сюда можно, проехав от станции «Подольск» на автобусе № 1034 – остановка «Магазин» на Центральной улице в поселке Поливаново.

На личном автомобиле нужно двигаться из центра Подольска по улице Кирова и затем по Варшавскому шоссе. Возле Ознобишино повернуть направо, проехать Щапово и доехать до поворота на Поливаново – снова направо. После поселка санатория Родина и моста через реку Пахру повернуть направо. Ориентир – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ