пн, 21 октября, 02:53
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольску нужен новый ЗАГС: мнение жителей и действия властей

© pixabay.com, StockSnap

С начала 2019 года полторы тысячи пар молодоженов зарегистрировали брак в Подольском городском отделе ЗАГС. Они вынуждены были проводить торжественные церемонии в помещении, устаревшем и физически, и морально. Альтернативы нет: филиал ЗАГС в красивой усадьбе «Дубровицы» закрыли в 2018 году. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал мнение жителей и планы властей.

Профессионалы об идеальной свадьбе: «Главное – не переборщить»>>

Сказочные свадьбы

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин
Зачем подольчанки годами хранят свадебное платье, и что с ним можно сделать

Сначала в Подольском районе, а затем и в объединенном Подольске местом настоящего паломничества молодоженов был ЗАГС в усадьбе «Дубровицы».

Свадьбы здесь были сказочные! Возле красивого здания работает фонтан, наверх ведет лестница с мраморными львами, с обратной стороны открывается вид на Пахру. Молодые могли обвенчаться в храме Знамения, который называют жемчужиной Подмосковья, и прогуляться по Певческому полю, сделать на смотровой площадке замечательные фотографии на память.

Неудобство заключалось лишь в том, что в аренду ЗАГСу сдавали только один зал. Молодым и гостям приходилось ждать в коридоре, где было не так много места. Также не хватало комнаты для подготовки, нельзя было провести фотосессию в других красивых залах и интерьерах усадьбы.

10 лучших туристических мест в Подольске и окрестностях>>

Почему закрылся ЗАГС в Дубровицах

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В августе 1960 года все усадебные постройки, парк и Знаменская церковь в Дубровицах были признаны памятниками архитектуры республиканского значения и взяты под охрану. В 1961 году из Москвы в Дубровицы перевели Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ), который стал в наши дни Всероссийским. Здания до сих пор принадлежат ему.

«Жених упал и сломал ногу в трех местах»: истории необычных свадеб

ВИЖ сдавал в аренду помещение Подольскому отделу ЗАГС, но не был заинтересован в развитии свадебной индустрии. Когда срок аренды здания по контракту с администрацией горокруга в очередной раз истек, договор просто не продлили.

Последние бракосочетания в усадьбе Дубровицы прошли 30 ноября 2018 года, а с 1 декабря филиал ЗАГСа закрыли.

Жители начали жаловаться в различные инстанции, в том числе на портал «Добродел». Они писали, что ВИЖ Российской академии сельскохозяйственных наук не собирается продлевать договор аренды на декабрь 2018 года с Подольским районным отделом ЗАГС в поселке Дубровицы. Люди просили продлить договор аренды, тем более, согласно Гражданскому кодексу РФ, филиал ЗАГСа имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

«Обращение по вопросу перезаключения ФГБНУ ФНЦ ВИЖ имени Льва Эрнста договора аренды нежилого помещения с ГУ ЗАГС Московской области рассмотрено администрацией горокруга Подольск. В связи с тем, что дворцовый корпус поселка Дубровицы является федеральной собственностью, администрация горокруга Подольск не имеет возможности распоряжаться указанным имуществом. В настоящее время власти горокруга изыскивают возможности для предоставления ГУ ЗАГС Московской области другого помещения», – сообщил замглавы администрации по вопросам общественной безопасности Сергей Гусев.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Мнение горожан

Арина, 24 года:

© pixabay.com, Pexels

«Недавно я выходила замуж и была неприятно удивлена: оказалось, ЗАГС в Дубровицах закрылся, расписаться там нельзя.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек

Здание в Подольске, в котором сейчас проходят церемонии, морально и физически устарело. Мне, если честно, было даже стыдно приглашать туда гостей, а потом смотреть фотографии оттуда. Куцее здание ярко-карминного цвета, тесные коридорчики, маленькая комната ожидания, ужасная лестница... Единственное, что скрашивает общее впечатление, – памятник святым Петру и Февронии в Сквере молодоженов напротив здания. Но и он находится через дорогу с интенсивным движением.

Если нет средств построить новый современный дворец бракосочетания, как, например, в Домодедове, то логично использовать историческое наследие – усадьбы. Если не «Дубровицы», то «Ивановское». Такой особенный праздник бывает, как правило, раз в жизни, поэтому вполне логично отдать под ЗАГСы самые красивые здания.

В крайнем случае можно задействовать ДК имени Карла Маркса. Рядом Троицкий собор, где можно обвенчаться, множество кафе и ресторанов, недалеко парк имени Талалихина, набережная и Пахра – отличная фотосессия обеспечена. Даже «Нескучный парк» можно было бы как-то приспособить под нужды молодоженов!»

Как прошел фестиваль «Невесты Подмосковья – Перезагрузка»>>

Александр, 27 лет:

©  сайт giphy.com

«Планирую жениться, но расписываться в нашем ЗАГСе мне не хочется. Моя жена приезжая, и она очень удивилась, увидев это «чудо архитектуры» – даже у них на периферии ЗАГС выглядит именно как дворец, хотя построили его лет десять назад. Я видел фотографии и видео на фоне нашего красного ЗАГСа – это тихий ужас!

Мы рассматриваем вариант выездной регистрации. Но я категорически не понимаю, почему жители Подольска должны расплачиваться за отсутствие красивого ЗАГСа и покупать эту услугу!

Мой друг, когда женился на девушке из другого города, выкрутился так: сказал, что у нас не принято приглашать кого-либо на роспись, так что пусть родители и гости сразу едут на свадьбу. Только молодежь взял на прогулку.

Неужели у нас мало тех, кто выходит замуж или женится? Неужели аренда более достойного здания себя бы не окупила? Даже в тех же Красных рядах – все-таки исторический центр города! Или в зданиях на Художественной набережной – там и местность живописная, и до Троицкого собора недалеко, чтобы обвенчаться, и до парка Талалихина – можно фотосессию устроить, и к ресторанам близко.

Даже ДК имени Лепсе или Карла Маркса подходят. Если бы там разместили ЗАГС, было бы здорово! Тем более, во многих городах ЗАГСы как раз в домах культуры и находятся. А так никакого праздника не чувствуешь, и новая жизнь начинается с разочарования».

За что мы любим Подольск: детство, люди, праздники и Дубровицы>>

Позиция общественников

На очередном заседании Общественной палаты Подольска говорилось о том, что ее представители ходатайствовали о включении городского округа в одну из программ по строительству здания ЗАГСа, так как поступает много нареканий от молодоженов.

Председатель Общественной палаты Подольска Андрей Панарин:

©  отделение партии "Единая Россия" г.о. Подольск

«Общественная палата считает, что молодоженам необходим нормальный ЗАГС, в котором бракосочетания проходили бы в действительно торжественной обстановке, а не так, как это происходит, к сожалению, сейчас. Мы люди опытные и знаем, что такой день должен проходить в особенной обстановке.

Программа «Мы из СССР» в Подольске: ретроавтомобили и свадьба по‑советски

ЗАГС в Дубровицах был очень удачным местом. Там был и подъезд хороший, и великолепная лестница с мраморными львами, и фотосессии получались отличные. Теперь нужна подобная площадка.

Соответствующее обращение с просьбой найти помещение для ЗАГСа в Подольске мы послали представителям власти муниципального и областного уровней.

Мы не предлагали конкретных зданий в городе, так как не владеем полной информацией о собственниках и условиях размещения находящихся в них учреждений, а также не знаем, в каком они состоянии и каким образом их можно передать. Мы просто подняли вопрос, что новое достойное здание ЗАГСа молодоженам Подольска просто необходимо.

В числе прочих под ЗАГС рассматривалось новое здание на левом берегу Пахры возле военкомата. Но там есть проблема с подъездом – а ведь на свадьбах целые кортежи, и возле ЗАГСа одновременно может стоять 15-20 машин. Хотя нам сказали, что это решаемо».

Глава Дубровиц про Певческое поле, парковки и новое жилье>>

Официальный комментарий

Представитель администрации городского округа Подольск:

© РИАМО, Анастасия Осипова

«Земельный участок под строительство дворца бракосочетания со стороны ледового дворца «Витязь» в парке Дубки выделяли еще в 90-е годы. Но главное управление ЗАГСа не нашло возможности решить этот вопрос.

Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?

Сейчас правительство Московской области прорабатывает вопрос о выкупе всего или части недостроенного здания на левом берегу Пахры напротив Художественной набережной. Оттуда открывается красивый вид на реку, набережную, историческую часть города, парк, храм Воскресения Христова.

Прорабатывается и вопрос подъезда к будущему ЗАГСу под мостом – такая возможность есть, ее предусмотрели при проектировании моста. Если по зданию примут положительное решение, то в рамках реконструкции Варшавского шоссе сделают удобный подъезд.

Все предложения и расчеты администрация Подольска направила в правительство региона, так как органы ЗАГС имеют региональное подчинение. Как только будет принято решение, мы оповестим общественность. Этот вопрос очень значим для всех уровней власти».

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...