пн, 21 октября, 03:04
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новая дорога на Юбилейной улице: чем были недовольны жители и что изменилось

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Новую дорогу на улице Юбилейная в Подольске горожане ждали с нетерпением, ведь им приходилось проезжать через ряд микрорайонов, чтобы попасть на улицу Кирова по пути на работу. Однако долгожданное открытие затянулось, а глава округа потребовал от застройщика исправить ряд недоделок. Чем были недовольны жители и что изменилось, разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Строительство дорожной инфраструктуры в Подмосковье в 2019 году>>

Долгожданная дорога

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Жителей сразу нескольких микрорайонов – Юго-Западного, Подольские просторы и Фетищево – объединяла одна-единственная дорога по улице Юбилейная, которая обрывалась недалеко от оживленной улицы Кирова. Чтобы попасть на работу, горожанам приходилось делать неудобный крюк, так как прямого выезда на центральные улицы города не было.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Подольске

Строительство продолжения дороги между улицами Юбилейной и Кирова планировали начать еще в четвертом квартале 2018 года, однако в ноябре в комитете по строительству и архитектуре администрации горокруга сообщили о переносе работ на 2019 год. Причина – проект на тот момент еще не согласовали в Межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

«Перед выполнением архитектурно-строительного проектирования сформировали земельный участок и поставили его на кадастровый учет. В июне 2018 года заключили муниципальный контракт с ООО «Стройпроект» на выполнение проектно-изыскательских работ, а 29 октября получили положительное заключение ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» по проектной документации и результатам инженерных изысканий, после чего направили заявку на проверку достоверности определяемой сметной стоимости. Срок согласования услуги, включая период получения протоколов лабораторных исследований, экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии, санитарно-эпидемиологическое заключения – март 2019 года. Без согласования Росавиации в выдаче разрешения на строительство будет отказано», – говорилось в сообщении комитета.

Начать работы планировали весной 2019 года, чему жители, безусловно, были рады и с нетерпением ждали открытия дороги.

Подтопления в Подольске: куда сообщить о необъятной луже на дороге>>

Строительство дороги

К строительству долгожданной дороги с проезжей частью длиной 88 метров приступили в июне 2019 года. Застройщиком выступало муниципальное казенное учреждение «Градостроительное управление» в рамках муниципальной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Подольска».

С обеих сторон от дороги должны были построить тротуар шириной полтора метра, водоотвод в ливневую канализацию, освещение, видеонаблюдение и газонное озеленение.

Застройщик также планировал вынести надземный газопровод низкого давления диаметром 108 миллиметров в районе домов 94 и 96 на улице Кирова, входящий в газораспределительную сеть Подольска и попадающий в зону строительства автомобильной дороги на улице Юбилейной.

Плановое завершение строительства дороги было намечено на третий квартал 2019 года.

Подъездная дорога на пересечении улиц Юбилейная и Кирова начинается от дома 1 на улице Юбилейной и уходит на дублер по улице Кирова между домами 92 и 94. Благодаря ей горожане могут добираться до центральных дорог Подольска, не делая ненужный круг, и беспрепятственно добираться до Южного обхода, что особенно важно для тех, кто работает в столице.

Как потребовать возмещения ущерба при ДТП по вине дорожных служб>>

Недоделки

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В сентябре 2019 года глава округа Николай Пестов лично встретился с жителями по вопросам строительства данной дороги. На тот момент работы были уже практически завершены, а в соцсетях стали появляться гневные сообщения о перекрытой дороге, которая была фактически готова. Однако выяснилось, что к ней есть ряд нареканий.

В частности, на встрече с Пестовым жители высказали недовольство по вопросу отсутствия освещения, пешеходного перехода, необходимых дорожных знаков и искусственных неровностей. Так как дорога предназначена для выезда на оживленную улицу Кирова, где весьма интенсивное движение, к вопросам безопасности необходимо было отнестись крайне серьезно. Также жители опасались, что из-за отсутствия парковок новая дорога будет загромождена автомобилями, и это тоже будет создавать угрозу для безопасности.

По итогу встречи глава Подольска потребовал в десятидневный срок доработать обустройство пешеходного перехода, закончить мощение искусственных неровностей, обновить существующую дорожную разметку. Также он поручил подрядной организации ООО «СтройРемонт» в полном объеме выполнить работы по программе «Безопасный регион» – установить видеокамеры для наблюдения за движением и ситуацией на улице Юбилейная.

Работы завершили в начале октября, а движение по новой дороге открыли 2 октября вечером. И сразу же движение по ней стало достаточно интенсивным.

Меры по снижению аварийности на дорогах в Подмосковье>>

Что изменилось

В настоящее время дорога полностью готова к эксплуатации. Здесь появились тротуары, разметка, уличное освещение и прочие необходимые элементы. Многие автомобилисты из близлежащих микрорайонов уже успели ее опробовать.

Также жители радуются появившемуся наземному пешеходному переходу с соответствующим обозначением. На въезде со стороны улицы Кирова имеется дорожный знак «Уступи дорогу», точно такой же установлен на выезде на улицу Кирова.

Как пояснили в пресс-службе администрации округа, подрядчик устранил имевшиеся замечания, касающиеся безопасности дорожного движения, и доработал обустройство пешеходного перехода.

«Были установлены искусственные дорожные неровности («лежачие полицейские»): на улице Юбилейной перед перекрестком и две на дублере местного значения автомобильной дороги по улице Кирова на подъезде к перекрестку. Была также ограничена стоянка по обеим сторонам дублера. Обновлена дорожная разметка», – отмечается в сообщении.

И добавляется, что в ближайшее время на перекрестке будут установлены сферические зеркала.

Платные дороги в Московской области>>

Мнение жителей

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Как сообщила жительница Подольска Людмила, горожане довольны открытием дороги, так как она в данной части округа была необходима.

«Я живу в данном районе. Чтобы попасть на работу, люди были вынуждены делать большой круг и ехать в объезд. Это было крайне неудобно, я тоже теряла много времени. Конечно, дорогу мы ждали, так как она была реально нужна. Были нарекания к тому, в каком виде ее хотели сдать, но на данный момент недоделки устранили. Теперь здесь имеется и освещение, и пешеходный переход, и даже «лежачий полицейский», – рассказала жительница.

Куда пожаловаться на ямы на дорогах Подольска

По словам Николая, у дороги находятся жилые дома и магазины, поэтому к безопасности нужно было отнестись серьезно.

«По данной улице ходит много людей. И думаю, что дорогой будут пользоваться многие автомобилисты. Поэтому необходимо было сделать все грамотно и качественно. Я рад, что сейчас все недоделки устранили и ее наконец-то открыли», – подчеркнул Николай.

Но у горожан имеются и просьбы. Так, жительница микрорайона Подольские просторы Карина отметила, что по новой дороге необходимо пустить общественный транспорт.

«Чтобы сесть на автобус, нужно далеко идти до ближайшей остановки – это очень неудобно. Если бы пустили сюда хотя бы один автобус, то мы бы могли добираться до центра без каких-либо проблем. Но на дороге даже не предусмотрели место под остановку. Так что, думаю, если это и есть в планах, то не на ближайшее будущее», – отметила Карина.

«Дорогу сделали, теперь нужно дать и общественный транспорт. Для того, чтобы добраться даже до центра, нужно идти далеко», – согласен с ней другой горожанин.

«Я рад, что дорогу открыли. Она была просто необходима. Но думаю, что вопрос парковок не проработали», – добавил Николай.

Еще одна проблема – построенный тротуар упирается в протоптанную пешеходную дорожку. Жители могут беспрепятственно дойти только от начала дороги со стороны улицы Кирова до конца дома 2. Далее, чтобы дойти до жилых домов и школы, нужно пробираться по тропке.

«Нужно доделать эту улицу до конца и сделать тротуары на всем ее протяжении. Данной дорогой пользуются и взрослые, и дети. Также нужен еще один пешеходный переход у школы № 30», – заключила Карина.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...