Как заключить договор на обслуживание газового оборудования
После участившихся случаев утечек бытового газа в домах Подольска начались проверки оборудования и дымоходов. Более чем в 20 квартирах в течение месяца отключили газовое оборудование из-за выявленных неисправностей. Основной причиной отключений стало отсутствие договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как заключить договор на техобслуживание газового оборудования и для чего это нужно потребителям.
Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа>>
Что такое ВДГО
Практически в каждой квартире или частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все это - внутридомовое газовое оборудование. Однако многие собственники относятся к его эксплуатации довольно халатно. Несмотря на то, что коммунальные службы или управляющие компании проводят проверку состояния дымоходов раз в квартал, этого, как показывает практика, недостаточно. Поэтому после участившихся случаев утечек газа коммунальщики стали требовать с собственников квартир договор на ВДГО.
Сотрудники газовых служб еще 10 лет назад регулярно совершали обходы домов и осуществляли техническое обслуживание газового оборудования. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом. Однако вскоре, в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания ВДГО из платы за газ была исключена и техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам с жильцами - за отдельную плату.
«Помощи ждать неоткуда»: жители дома в Подольске остались без газа после отравления>>
За что отвечает собственник
Согласно законодательству, собственник несет ответственность за содержание личного газоиспользующего оборудования, к которому относятся плиты, колонки или котлы. Однако за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, отвечают уже управляющие компании (УК), которые и обязаны заключать договоры на техобслуживание. А это значит, что собственник должен сам инициировать заключение договора на техобслуживание личного газового оборудования.
В первую очередь, это необходимо для того, чтобы обезопасить себя и других жильцов многоквартирного дома. Ведь договоры следует заключать лишь с официальными организациями, которые имеют соответствующую лицензию. Это гарантирует потребителю, что проверять оборудование смогут только специалисты и отвечать, в случае каких-либо неисправностей, будут именно они.
«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>
Чем грозит отказ от заключения договора
На данный момент в Подольске сотрудники коммунальных служб, газовщики и управляющие компании проводят проверку оборудования и наличие договоров на техобслуживание во всех многоквартирных домах округа. По закону, в случае если проверяющие обнаруживают неисправность, несоответствие его требованиям или отсутствие упомянутых договоров, они обязаны предоставить определенный срок на устранение выявленных недочетов. Однако, в связи с участившимися случаями утечек газа, а также после трагедии, повлекшей смерть трех человек, газовщики для безопасности жителей стали отключать газовое оборудование сразу же.
Главные требования, на которые они обращают особое внимание:
- состояние газового оборудования;
- состояние вытяжек, а также материал из которого они изготовлены;
- наличие договоров на техобслуживание.
Подача газа прекращается в тот же день, когда были выявлены нарушения. Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности потребителей природного газа. Поставка газа при неисправном оборудовании недопустима, даже при условии полной и своевременной оплаты за газ.
Из Подольска в Москву: отмененные маршруты и новые остановки>>
Требования к договорам
Как сообщается на сайте управляющей компании МУП «СЕЗ», наиболее часто у коммунальщиков возникают проблемы с присоединением газоиспользующего оборудования к каналам общедомового дымохода. Необходимость заключения договора со специализированной организацией на осуществление технического обслуживания и ремонта ВДГО это, во-первых, безопасность каждого жильца и, во-вторых, данное условие соответствует требованиям пункта 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года.
Что касается самих требований, предъявляемых к газовому оборудованию, они следующие: соединительная труба должна быть изготовлена из кровельной или оцинкованной стали толщиной 1 мм; патрубки - гибкие металлические гофрированные или должны быть применены унифицированные элементы, поставляемые в комплекте с оборудованием; договор необходимо заключать со специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.
При этом в договоре обязательным условием является указание на состояние газовой плиты и колонки, подводки к ним и дымохода.
Сугробы в человеческий рост: жители Подольска пожаловались на уборку снега>>
Как заключить договор
Процедура заключения договора достаточно проста. Для этого необходимо обратиться в специализированную компанию. При себе иметь: паспорт; документы на газовое оборудование; документы, подтверждающие право собственности.
На первом этапе собственник знакомится с правилами безопасного использования газа и получает абонентскую книжку. В этой книжке должно быть перечислено все газовое оборудование, установленное в квартире, а также сделаны отметки о ремонтных работах, и так далее. Книжка это своего рода паспорт оборудования, который нужно будет предъявлять при проверках, а также плановых работах. Тут необходимо быть внимательным, поскольку ее выдает не каждая организация.
На завершающем этапе происходит заключение договора на техобслуживание газового оборудования. Следует отметить, что действие этого документа будет распространяться на все газовое оборудование в квартире, к которому относятся как плиты, колонки, так и котлы.
Катка нет, но вы держитесь: как энтузиасты сами заливают лед в Подольске>>
Стоимость договора
Стоимость технического обслуживания газового оборудования будет зависеть, в первую очередь, от количества оборудования в квартире или частном доме. В среднем, стоимость обслуживания газовой плиты обойдется пользователю около 1200 рублей. Соответственно, если в квартире установлена еще и газовая колонка, то стоимость обслуживания значительно возрастет. Оплату необходимо производить раз в год. При этом сотрудники организации, с которой был заключен договор, будут по мере необходимости самостоятельно контролировать состояние оборудования, а также производить плановые работы.
Обманутые дольщики Подольска: кто виноват и что делать>>
Организации, осуществляющие техническое обслуживание газового оборудования в Подольске:
ФГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз»
Где: г.о. Подольск, ул. Кирова, д. 31-а.
Телефон: 8(496)769-92-50, 8(496)754-70-36
Сайт: http://mosoblgas.com/podolsk/contacts
Региональная общественная организация «Подольское добровольное пожарное общество»
Где: г.о. Подольск, ул. Ватутина, д. 15.
Телефон: 8(496) 754-37-64, 8(903) 553-16-50
Сайт: http://pdpo.pulscen.ru/
ООО «ЛиК»
Где: г.о. Подольск, ул. Комсомольская, д. 61, пом. 421,
Телефон: 8(496) 755-41-60, 8(916) 678-10-98.