пт, 09 декабря, 16:30
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Обманутые дольщики Подольска: кто виноват и что делать

© РИАМО, Александр Кожохин

Количество обманутых дольщиков в Московской области за три года сократилось с 18 до 5 тысяч человек. Тем не менее, эта проблема остается актуальной и для региона в целом, и для Подольска в частности. В городском округе есть ряд недостроенных объектов, сдачи которых ждут сотни человек. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобрался в этой проблеме.

Новостройки в Подольске: этапы строительства и стоимость>>

Проблема обманутых дольщиков

©  сайт ЖК «Весенний»

Количество обманутых дольщиков в Подмосковье за три года сократилось с 18 до 5 тысяч человек.

«Мы лидировали по количеству обманутых дольщиков, их было 18 тысяч человек, огромное количество. За три года мы сократили количество обманутых дольщиков до 5 тысяч. Сейчас мы наносим последний сокрушительный удар и предоставляем жилье», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он добавил, что задача власти в будущем не допускать ситуаций с обманутыми дольщиками.

В начале 2016 года заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин сообщил, что на территории Подмосковья зарегистрировано почти 5,8 тысячи пострадавших граждан – участников долевого строительства и 35 проблемных объектов недвижимости. С начала года власти региона помогли почти 4,5 тысячам дольщиков достроить 22 дома, до конца года планируется завершить строительство еще 35 домов, в том числе 14 объектов компании «СУ-155».

Обманутые дольщики есть и в Подольске, но их количество постепенно сокращается. Так, летом этого года Минстрой Подмосковья выдал ООО «ЖК «Весенний» разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 1 и 2 жилого комплекса «Весенний» в поселке Лаговское. Отпраздновать новоселье там смогли 59 граждан-соинвесторов, которые ждали свои квартиры более девяти лет.

Надземный переход и остановку построят в ЖК «Весенний» в Подольске>>

ЖК «Альянс»: пирамида в действии

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В феврале 2016 года обманутые дольщики ЖК «Альянс» устраивали одиночные пикеты возле входа в администрацию Подольска.

«Не будет обманутых дольщиков ЖК «Альянс» – если администрация поможет с альянсом домов 41 и 43. Разрешите 43!» – было написано на плакатах.

Один из участников акции Виталий Пелевин рассказал, что они добивались содействия администрации Подольска в получении разрешения на строительство дома №43 на улице Школьной в микрорайоне Климовск, чтобы строительная организация «Жилсоцстрой» смогла достроить там дом №41.

Власти пошли навстречу дольщикам. На сайте застройщика появилась информация, согласно которой 28 сентября 2016 года в министерстве строительного комплекса Московской области состоялась встреча президента компании ООО «Жилсоцстрой» Леонида Журавеля и представителей инвестора ООО «ГлавРусСтрой» с заместителем министра по строительству Московской области Евгенией Соколовой. Было принято решение о выдаче компании ООО «Жилсоцстрой» разрешения на строительство жилого дома №43 по улице Школьная после повторной подачи заявки 5 октября 2016 года.

Строительство многоквартирного дома №41 по улице Школьная возобновилось, условным «донором» являются покупатели квартир в доме №43. По сути, такой способ строительства, когда компания строит один дом за счет другого, в какой-то степени можно назвать пирамидой. Что будет с теми, кто купит квартиры в строящемся доме, неизвестно.

Застройщик из Подольска нарушил требования закона о долевом строительстве>>

Поселок Быково: ветхое жилье

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Проблема в поселке Быково «досталась» администрации Подольска вместе с присоединением к городскому округу Подольского района. Она заключается в несданных в эксплуатацию пяти домах на улице Спортивная, срок сдачи которых истек в 2014 году, и в выселении из только что выданных новых квартир переселенцев из ветхого фонда на улице Академическая. Жители считают, что это связано с тем, что администрация поселения вовремя не оформила им документы.

Согласованный с администрацией митинг обманутых дольщиков и переселенцев из ветхого фонда прошел 7 августа на улице Школьная, перед домом культуры «Быково». Организатор митинга, председатель Подольского городского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Евгения Егорова рассказала, что по итогам митинга резолюция была направлена в адрес правительства Московской области и главе городского округа Подольск. До этого дольщики проводили митинг год назад, разослали резолюции и получили на них ответы, но вопрос так и не был решен.

Егорова пояснила, что программа «Жилище», которую приняли в 2005-2006 годах – до объединения Подольска и Подольского района – предполагала строительство инфраструктуры и десяти жилых домов с квартирами для переселенцев из ветхого жилья поселка Быково. Всего по ней было построено восемь домов. На улице Академическая дома №8 и №10 построены и сданы в эксплуатацию. На улице Спортивная дома №1, №2, №3, №4 и №6 построены, но не сданы в эксплуатацию. На улице Московская должны были построить три дома, но в настоящее время возведен только один дом, причем в эксплуатацию он не сдан.

По информации Егоровой, мероприятия по расселению жильцов из ветхого фонда должны были полностью завершиться в декабре 2013 года. Пуск второй очереди на улице Спортивной должен был состояться в 2013 году, третьей очереди на улице Московская – в 2015 году.

В конце 2014 года – начале 2015 года во время объединения Подольска, Климовска и Подольского района комиссия, созданная из представителей администрации, гарантировала, что все обязательства по переселению будут выполнены.

Начиная с июня 2015 года застройщик предоставил 37 квартир под расселение и заключил с жителями договоры безвозмездного пользования с условием последующей передачи квартир  либо в собственность – собственникам ветхого жилья, либо администрации Подольска с последующим заключением договоров найма – для муниципального жилья.

Одновременно с предоставлением квартир были заключены договоры с ООО «ЖЭУ «Подольский ДСК» на управление многоквартирными жилыми домами №8 и №10 по улице Академическая, согласно которым производится предоставление и ежемесячная оплата коммунальных услуг. Переселившиеся жители сделали ремонт, заселились и проживают уже более года в новых домах.

В феврале 2016 года стало известно, что застройщик продал часть квартир, запланированных под расселение из числа тех, которые не были своевременно предоставлены жильцам. Несмотря на неоднократные обращения к застройщику по поводу предоставления правоустанавливающих документов и передачи квартир в собственность, ответ не был получен.

Несмотря на обращения граждан в Прокуратуру, активная продажа квартир, предоставляемых под расселение, продолжалась.

Дома №1, №2, №3, №4 и №6 по улице Спортивная находятся в высокой степени готовности, однако работы по их завершению практически не ведутся в течение последних двух лет. Они не сданы в эксплуатацию, но дольщики все равно делают в них ремонт, а многие вынуждены там жить, так как на аренду жилья не хватает средств, а другое жилье отсутствует. В дома поставляется электроэнергия, холодная и горячая вода, в прошедшем отопительном сезоне было отопление. Однако есть риск отключения коммуникаций, так как застройщик – ЗАО «Подольский ДСК» – за них не платит, а механизма взимания платы с дольщиков не предусмотрено.

Живущие на улице Спортивная дольщики хотели бы оплачивать коммунальные услуги, чтобы обезопасить себя от отключений. Кроме того, есть опасения, что зимой 2016-2017 годов дома не будут отапливаться, в результате чего они могут стать непригодными для проживания, а конструкции и отделка квартир пострадают.

В настоящее время не произведен пуск газа в заселенные и сданные в эксплуатацию дома №8 и №10 по улице Академическая и дома по улице Спортивная. Для приготовления пищи жителям приходится пользоваться электроприборами, хотя все дома проекта рассчитаны на эксплуатацию газовых, а не электрических плит.

Не завершены работы по благоустройству территории по улице Спортивная вокруг построенных домов, хотя местные исполнительные органы власти неоднократно обещали завершить его до конца 2015 года.

Неясна ситуация с лифтами, установленными в подъездах домов на улице Спортивная. Непонятно, установлено ли все оборудование, в каком оно состоянии, произведена ли его консервация до сдачи домов в эксплуатацию.

Также не построен и не сдан в эксплуатацию стадион, обещанный жителям поселка Быково до окончания 2012 года в соответствии с условиями договора о развитии застроенной территории №191 от 10 августа 2009 года.

В арбитражном суде Московской области слушается дело о банкротстве ЗАО «Подольский ДСК», подано девять заявлений от контрагентов о признании предприятия банкротом, долги в фонды и налоговые органы превышают 500 миллионов рублей. Предприятие остановлено, сотрудники уволены либо находятся в вынужденном простое. ЗАО «Подольский ДСК» избавляется от активов. В случае его банкротства снабжение домов водой, электричеством и отоплением окажется под угрозой, так как оплачивать коммунальные ресурсы будет некому.

Кроме того, подан иск о расторжении с застройщиком договора №191 от 10 августа 2009 года о развитии застроенной территории Быкова. 29 апреля 2016 года УМВД Подольска возбудило уголовное дело №97386 в отношении руководства ЗАО «Подольский ДСК» по части 4 статьи 159 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», начаты следственные действия.

Неизвестно, кто будет сдавать в эксплуатацию построенные дома второй и третьей очереди, кто доделает проектную документацию по газоснабжению всех домов и когда пустят газ.

«Я жительница дома на улице Академическая. Переехала в свою квартиру в прошлом году и уже успела сделать ремонт. Однако мы живем по временному договору, срок которого уже истек. Наши квартиры застройщик ЗАО «Подольский ДСК» продал», – сказала представительница инициативной группы переселенцев Татьяна Нежданова.

Власти прокомментировали сложившуюся в поселке Быково ситуацию.

«Будет дана юридическая оценка действиям руководству ЗАО «ПДСК». По результатам расследования будет принято решение о возмещении ущерба, причиненного действиями руководителей ЗАО «ПДСК» администрации городского округа Подольск и гражданам», – сообщили в администрации Подольска.

Жителей трех ветхих домов Подольска переселят в новые квартиры к 2017 году>>

ЖК «Ренессанс»: замороженная стройка

©  сайт Novostroi-M.ru

Здание ЖК «Ренессанс» по адресу Красногвардейский бульвар, дом №33 не достроено и с каждым годом ветшает. Его строительство началось в 2003 году, а в 2011 году оно окончательно остановилось.

Один из дольщиков Игорь Пелецкий рассказал, что он обратился к председателю комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину по судебному рассмотрению его иска в Красногорском городском суде. Он судился по нарушению статьи 168 ГК РФ, по сделке, а именно инвестиционно-строительному контракту №16/02 от 2002 года на строительство 800-квартирного дома, который был заключен между администрацией Подольска и фондом «Статус» с уставным капиталом ноль рублей.

«После 13 лет стройки дом фактически построен на 30%, моя квартира не построена. Объект строительства зарегистрирован Госстройнадзором по поддельной лицензии фонда «Статус», заявление написано в ОБЭП ГУ МВД РФ по Московской области. Судья Красногорского городского суда Зайцева отказала мне в исковых требованиях после шестимесячного рассмотрения дела на основании того, что суд не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов», – сказал Пелецкий.

По его словам, несмотря на неоднократные обращения в министерство юстиции Москвы по факту проверки выявленных нарушений в деятельности фонда «Статус», действенной проверки проведено не было, соответствующих мер не принято.

В Подольске 24 сентября прошел санкционированный администрацией города митинг обманутых дольщиков ЖК «Ренессанс», в котором приняло участие около 150 человек. Среди них инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, одинокие матери. Присутствовали представители администрации и общественной палаты города.

«Власти обещали взять проблемный объект на особый контроль, добиться возбуждения уголовного дела по фактам мошеннических действий застройщика – фонд «Статус», похитившего только по одному эпизоду через ООО «Идеал» 75 миллионов рублей дольщиков», – отметил Пелецкий.

В администрации Подольска 29 сентября прошла встреча обманутых дольщиков с представителями общественной палаты города и администрации. На нем был поставлен вопрос о генподрядчике стройки, так как в письменном ответе Минстроя Подмосковья со ссылкой на комитет по строительству Подольска было указано, что генподрядчиком является «Строительно-инвестиционная компания», а на входе на стройку указано – ООО «Профстройальянс».

«Непонятно, кто строит многоэтажный дом №2. Также дольщиками был поставлен вопрос о несогласованном расхождении площадей квартир с проектной документацией. Руководитель комитета по строительству Цаплинский пообещал разобраться», – подчеркнул Пелецкий.

Он уточнил, что Подольская прокуратура дважды выносила представления: в 2014 году – в адрес комитета по строительству и архитектуре Подольска за бездействие, 12 февраля 2016 года – в адрес главы Подольска Николая Пестова за неисполнение решения суда. Представители администрации и общественной палаты города обещали взять проблемный объект на особый контроль, добиться возбуждения уголовного дела по фактам мошеннических действий застройщика – фонда «Статус».

Согласно недавно проведенной экспертизе строительных конструкций, общее техническое состояние наружных стен дома оценивается как недопустимое. Существующие дефекты свидетельствуют о снижении несущей способности конструкций стен и их эксплуатационных характеристик. При этом существует опасность для пребывания в здании людей. Дому требуется достройка и реконструкция. Такая же ситуация с перекрытиями.

В ответе на запрос обманутых дольщиков из Минстроя Подмосковья, датированном 6 сентября 2016 года, говорится, что администрация города подала исковое заявление в арбитражный суд Московской области о взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договора аренды земельного участка с фондом «Статус». После вынесения судом соответствующего решения администрация Подольска откорректирует план мероприятий по завершению строительства объекта и вынесет его на утверждение Градостроительным советом Московской области. Вопрос находится на контроле Минстроя региона.

По словам Пелецкого, в октябре дольщики планируют провести еще один митинг. В будущем они хотели бы использовать опыт ТСЖ «Молодежная» дома №6, которые смогли справиться с подобной ситуацией в своем доме, который строили 11 лет.

Квартиры в новостройке в Подольске выставили на аукцион>>

На контроле у губернатора

© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 9 сентября 2016 года посетил с рабочим визитом Подольск и провел встречу с жителями в парке культуры и отдыха имени Талалихина. По ее итогам администрации было дано 26 поручений, в том числе по обманутым дольщикам. В частности, Воробьев дал поручение рассмотреть вопросы дольщиков на «строительном часе».

Как сообщил заместитель главы администрации Подольска по строительному комплексу Петр Гапонов, для рассмотрения обозначенных вопросов на «строительном часе» при губернаторе Московской области 15 сентября 2016 года администрация городского округа предоставила информацию о текущем состоянии дел.

Также власти обеспечили участие руководителя ООО «Региональная Перерабатывающая Компания» и руководителя ООО «Жилсоцстрой», а также участников долевого строительства по адресам: улица Пионерская, дом 15, корпуса 1 и 2; дома второй очереди ЖК «Альянс» по улице Школьной в Климовске; домов 33а и 33б ЖК «Ренессанс» по Красногвардейскому бульвару в Подольске.

Как прошла встреча губернатора Андрея Воробьева с жителями Подольска. ФОТО>>

Актуальное

Другие СМИ