ср, 19 сентября, 00:20
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Из Подольска в Москву: отмененные маршруты и новые остановки

© РИАМО, Александр Кожохин

С начала 2017 года тысячи жителей Подольска, которые ежедневно отправляются на работу в Москву, заметили существенные изменения в расписании движения автобусов. В городском округе появилось несколько новых маршрутов, но некоторые микрорайоны до сих пор отрезаны от столицы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как сейчас ходят автобусы и каких нововведений горожанам стоит ждать в ближайшем будущем.

Как доехать из Подольска в Москву: самые экономичные и быстрые маршруты>>

Отмена маршрутов

Автобус № 868

В конце осени прошлого года многие жители Подольска стали жаловаться на плохую работу маршрута № 868, который следует от станции «Гривно» микрорайона Климовск к столичному метро «Бульвар Дмитрия Донского». Этот маршрут обслуживала частная организация ООО «Столичная маршрутка», которая работала нелегально.

Как разъяснили «РИАМО в Подольске» в министерстве транспорта Московской области, маршрут № 868 не исчезнет. Сейчас он внесен в реестр смежных межрегиональных маршрутов, проводятся конкурсные процедуры по определению перевозчика, который будет обслуживать данный маршрут.

Автобус № 406

Недовольство горожан также вызвала частичная отмена маршрута № 406, следовавшего от станции Подольск к метро «Южная». Его обслуживал перевозчик ООО «ЭМДИ-АВТО». 

«Согласно данным муниципального Реестра, на городских и пригородных маршрутах Подольска помимо «Мострансавто» официально осуществляют свою деятельность частные перевозчики ООО «СКИФ-ТРАНС», ООО «ГЛОБАЛ», ООО «Автомиг». Перевозчик ООО «ЭМДИ-АВТО» в Реестр смежных межрегиональных маршрутов не вносился и обслуживал маршрут нелегально», - отметил заместитель руководителя пресс-службы министерства транспорта Московской области Григорий Назаров.  

Официально между Москвой и Подольском сейчас работают два маршрута: маршрут № 406к, который обслуживается четырьмя автобусами малого класса и шестью автобусами среднего класса компании ООО «Автомиг», и маршрут № 406, по которому ходят 11 автобусов большого класса и три среднего класса компании ГУП МО «Мострансавто».

Автобусы № 1021 и № 1050

С 1 января 2017 года были отменены некоторые рейсы автобусов, связывающих Подольск с Новой Москвой. Транспорт по маршруту № 1021 от станции Подольск до станции Щербинка теперь ходит только в утренние и вечерние часы. Исчезли несколько рейсов автобуса № 1050, который идет от станции Подольск до Кузовлево. Решение об отмене было принято в связи с упавшим пассажиропотоком.

Подольчане о Южном обходе: «Стало лучше, но не без недостатков»>>

Разделение троллейбусного маршрута № 1

© РИАМО, Александр Кожохин

С 29 декабря маршрут троллейбуса № 1, который следовал из микрорайона Кузнечики, микрорайонов третий и четвертый в Подольск был разделен на два маршрута – № 1 и № 1К. Причиной послужили многочисленные жалобы самих жителей. Они были недовольны тем, что по дороге домой вынуждены заезжать сразу в несколько микрорайонов. 

Теперь новый троллейбус № 1 следует в третий и четвертый микрорайоны, не заезжая в Кузнечики. А маршрут № 1К соединяет станцию Подольск и микрорайон Кузнечики. Троллейбус проезжает от станции Подольск по Ленинградской улице вместо Красногвардейского бульвара и улицы 43-й Армии.

Благодаря новой троллейбусной линии время поездки из третьего и четвертого микрорайонов к станции Подольск и от станции Подольск в микрорайон Кузнечики сократилось на семь-восемь минут.

Как подольчане проводят время в поездках до Москвы>>

Возвращение остановок автобуса № 864

© РИАМО, Александр Кожохин

Путь до Москвы жителям Подольска значительно облегчат автобусы № 864 и № 864э, которые с 20 января текущего года вновь останавливаются на территории Подольска. Автобусы, следующие из Рязановского поселения Новой Москвы в Москву, останавливаются на проспекте Юных Ленинцев и Профсоюзной улице на следующих остановках: «ЖБК», «Школа на Силикатной», «Ново-Сырово», «Поворот на цемзавод», «АТП-6», «Профсоюзная улица», «Сады ЗиО».

Маршрут № 864 был открыт еще в августе 2013 года для связи Рязановского поселения Новой Москвы с ближайшими станциями метро и шел со всеми промежуточными остановками через северную часть Подольска. Однако в 2014 году из-за отсутствия согласования с транспортниками Подмосковья были отменены практически все остановки за пределами Москвы. Чтобы вернуть их, потребовалось два года.

Что думают заядлые автомобилисты Подольска о машинах>>

Новые маршруты

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

С началом года был возрожден маршрут № 417, который следует из поселка Дубровицы к метро «Южная». Ранее он работал лишь утром, и жители поселка Дубровицы не могли в другое время свободно добраться до столицы. Теперь маршрут функционирует ежедневно с 6:30 до 22:00, автобус заезжает также на улицу Академика Доллежаля микрорайона Кузнечики.

Автобус № 1231к

Новый автобусный маршрут № 1231к, который соединит микрорайон Кузнечики со станцией метро «Аннино», собираются запустить в ближайшее время. Он позволит жителям микрорайона добираться до Москвы, не пересекая весь Подольск. Планируется, что рейсы будут выполнять около 20 микроавтобусов, которые будут курсировать от магазина «Маяк» по Ленинградской улице, улице Академика Доллежаля, улице Кирова, Южному обходу Подольска и автодороге М-2 «Крым», минуя практически все светофоры. Однако, если пассажиропоток будет большим, рассматривается возможность увеличения количество автобусов.

Истории подольских таксистов: спящий пассажир и сбежавшая невеста>>

Дополнительные автобусы

©  Сайт министерства транспорта региона

С января 2017 года были введены дополнительные автобусы на маршрутах № 406 (Подольск – метро «Южная») и № 520 (Подольск – метро «Бульвар Дмитрия Донского»).  На маршруте № 410, который следует из Курилово в Москву, были введены дополнительные укороченные рейсы в дневные часы по рабочим дням.

Как вернуть забытые в транспорте вещи в Подольске>>

Новые остановки от станции «Подольск» до усадьбы «Ивановское»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В текущем году в соответствии с программой «Дорожный комплекс городского округа Подольск» планируется установить еще шесть автобусных павильонов по новому автобусному маршруту, который планируется организовать от станции «Подольск» до микрорайона Ивановское через улицу Большая Зеленовская. По распоряжению губернатора Андрея Воробьева был разработан единый стандарт остановочных комплексов. В среднем, крытая антивандальная остановка обходится в 100 тысяч рублей.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Подольске>>

Стоимость проезда

© РИАМО, Николай Корешков

После объединения Подольского района и Подольска главным нововведением, которое не могло не обрадовать жителей, стала единая стоимость проезда в общественном транспорте. С 1 января 2017 года в Подольске, как и во всех других городах Московской области, стоимость проезда по разовому билету, приобретаемому в салоне автобусов и троллейбусов, составляет 46 рублей за одну поездку. При оплате единой транспортной картой «Стрелка» стоимость поездки – 31,65 руб.

Опрос по теме

Каким видом транспорта вы чаще всего пользуетесь?
Электричка
Автобус или маршрутка
Такси
Личный автомобиль
Не пользуюсь транспортом

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ