Спорное благоустройство на Подольской улице: спил деревьев ради парковки

17 августа 2020 в 11:03 Обновлено 17 августа 2020 в 11:45
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

В одном из дворов на Подольской улице в микрорайоне Силикатная-2 началось долгожданное благоустройство территории. Однако ради строительства парковки рабочие спилили почти три десятка деревьев. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с горожанами и выяснила, почему так произошло и как они к этому относятся.

Аварийные деревья: куда сообщить о сухостое в Подольске>>

Благоустройство двора

Дом 4 корпус 3 на Подольской улице – это панельная пятиэтажка, построенная в 1977 году. Тогда никто и не думал, что у жителей будет так много машин – соответственно, вопрос о парковках даже не стоял. Но время диктует свои правила, поэтому строительство парковки в данном дворе стало необходимостью.

Начальник Подольского ГИБДД: о новых парковках, Южном обходе и байкерах

По словам жителей дома, во дворе был только узкий тротуар, и автовладельцы парковали машины где придется: ставили вплотную друг к другу, а также на зеленых насаждениях в два ряда. Из-за этого во дворе была грязь, а пешеходы постоянно испытывали неудобства, как, впрочем, и сами водители.

С 2014 года дом находится под управлением управляющей компании МУП «ДЕЗ». В 2019 году остро встал вопрос о благоустройстве двора: проводились собрания и встречи с жителями, активисты высказались за строительство парковки и собрали подписи.

После всех согласований пришлось ждать снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Наконец во дворе начались долгожданные работы по благоустройству.

Адресный перечень благоустройства дворов городского округа Подольск на 2020 год>>

Спиленные деревья

©  Giphy.com

Во время благоустройства рабочие спилили 28 деревьев. Это было необходимо для того, чтобы расширить парковочное пространство, увеличить тротуар и сделать двор более удобным для всех проживающих в доме – и автовладельцев, и пешеходов.

«В нашем небольшом дворе насчитывается свыше 40 машин, которые принадлежат жителям дома. У некоторых на семью приходится по две-три машины. Соответственно, вопрос о строительстве парковки стоял остро. Я была за строительство и лично собирала подписи. Большинство людей поддержало это решение», – рассказала Екатерина.

Она подчеркнула, что все жильцы дома заранее знали, что будут спилены деревья.

«Не вижу в этом ничего криминального, так как осенью нам готовы предоставить саженцы, и мы сможем высадить новые деревья вокруг новой парковки», – отметила Екатерина.

Куда пожаловаться на упавшие деревья и открытые люки в Подольске>>

Мнения разделились

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

На встрече с жителями дома 4 корпус 3 на Подольской улице, которая прошла 10 августа, мнения проживающих разделились. Так, по словам Олеси, изначально при согласовании работ речь шла о меньшем количестве деревьев. Более того, спилили не только ветхие и аварийные растения, но и здоровые.

«На мой взгляд, это преступление. Спилили 28 деревьев! Жителям будет нечем дышать! Я против этого. Но, к сожалению, меньшинство никто не слышит», – отметила Олеся.

Ее поддержала жительница дома Ольга. Она сообщила, что уже написала жалобу, ведь было необязательно пилить так много деревьев. И добавила, что также хотела бы установить шлагбаум, препятствующий въезду во двор чужих машин, однако данное предложение никто из проживающих не оценил.

На встрече большинство жителей дома согласились с тем, что строительство парковки было необходимо. Но мнения о зеленых насаждениях разделились примерно поровну. Многие знали о предстоящей вырубке, но ожидали, что срубят не так много деревьев.

Благоустройство Подольска: уютные дворы и новые детские площадки>>

Парковка рядом с садиком

© flickr.com,  Holidayextras

Также на встрече обсудили другой спорный вопрос. Как отметила Дарья, чьи родственники живут в данном доме, ее больше смущает не количество спиленных деревьев, а то, что новая парковка расположена рядом с детским садом.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин

«В СанПиНе о санитарно-защитных зонах говорится, что расстояние от сооружений для хранения легковых автомобилей (стоянки, парковки) вместимостью от 10 до 50 автомобилей до забора детского сада должно быть не менее 50 метров. Но от дома 4 корпус 3 до садика менее 30 метров! Это означает, что дети будут дышать выхлопными газами», – пояснила Дарья.

Активист Михаил Чириков рассказал, что к нему обратились жители и попросили разобраться в данной ситуации.

«Возник вопрос о расстоянии от парковки до забора детского сада, который находится напротив данного жилого дома. Я отправил запросы в администрацию округа и другие ведомства с просьбой пояснить законность проведения работ. Было решено, что запрос в прокуратуру будет направлен по решению самих жителей, если они посчитают это необходимым», – пояснил Чириков.

Как войти в программу комплексного благоустройства дворов в Подольске>>

Официальный ответ

© РИАМО,  Анастасия Осипова

В соцсетях под гневными постами, посвященными вырубке деревьев ради парковки, представители администрации Подольска ответили, что на собрании собственников данного дома в 2019 году было принято решение о необходимости благоустройства двора. На общественной муниципальной комиссии 5 сентября 2019 года он был включен в программу комплексного благоустройства на 2020 год.

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Подольске

«По данному адресу ведутся работы по ремонту асфальтобетонного покрытия: по обращению жителей приподнимается тротуар от внутридворового проезда, а также расширяется сам проезд с учетом временного хранения автомобилей собственников и возможности проезда уборочной, пожарной, медицинской и другой спецтехники», – говорится в ответе.

При этом не осталась незамеченной обеспокоенность людей спилом деревьев.

«В связи с обращением жителей данного дома в администрацию Подольска о несогласии проведения данных видов работ, в том числе частичной вырубки деревьев для расширения дворового проезда, управляющей компанией МУП «ДЕЗ» совместно с представителями администрации было инициировано и проведено 31 июля собрание жильцов дома для определения их мнения. Большинство проживающих высказались за необходимость дополнительных парковочных мест, в том числе за частичную вырубку деревьев», – говорится в сообщении.

И поясняется, что жильцы приняли предложение управляющей компании о проведении акции «Посади свое дерево» после окончания строительных работ во дворе. Протокол собрания, опросный лист, порубочный билет находятся на хранении в УК МУП «ДЕЗ».

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией во дворе на Подольской улице.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"