Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа

10 февраля 2017 в 16:14 Обновлено 10 февраля 2017 в 17:11
© РИАМО,  Александр Кожохин

В Подольске участились случаи утечки в домах бытового газа. В прошлом месяце три человека погибли от отравления на улице Кирова, а буквально на этой неделе в 20 квартирах отключили газ из-за неисправного оборудования. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как избежать трагедии и что делать, если дома пахнет газом.

«Помощи ждать неоткуда»: жители дома в Подольске остались без газа после отравления>>

Опасность природного газа

© flickr.com,  Don Buciak II

Газ достаточно удобен для использования в быту, однако он очень опасен. Природный газ нельзя увидеть или почуять, так как он не оставляет следов и ничем не пахнет, поэтому в домах в природный газ добавляют специальные примеси, которые имеют характерный неприятный запах. Как правило, газ используют в плитах, но в некоторых домах по-прежнему установлены газовые колонки.

Газ легко воспламеняется, а реакция горения протекает молниеносно. Ударная волна может быть необыкновенно сильной, снести стены и способствовать обрушению межэтажных перекрытий. В связи с требованиями пожарной безопасности газовые плиты запрещено устанавливать в домах выше 10 этажей. Как правило, взрыв возникает при большом объеме газа, но и при незначительной утечке газ может стать причиной пожара. Бытовой газ также является токсичным веществом, длительное воздействие на человеческий организм приводит к серьезному отравлению. Чаще всего при утечке газа в квартире люди чувствуют недомогание и падают в обморок. Однако дальнейшее воздействие токсичных веществ может стать смертельным. Поэтому при использовании газа нужно соблюдать осторожность и не пренебрегать техникой безопасности.

Газ вернули большинству жильцов подъезда дома на Высотной улице в Подольске>>

Что делать при утечке газа

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Запах газа достаточно специфический, поэтому его сложно с чем-то спутать. Причины появления запаха могут быть различными. В любом случае, нельзя паниковать или бездействовать. Первым делом, необходимо заглянуть за газовую плиту или колонку, где находятся трубы, чтобы обнаружить место утечки. При этом нельзя пользоваться спичками или зажигалкой. Если в квартире действительно произошла утечка газа, даже маленькая искра может стать причиной пожара или взрыва.  

Если газа в помещении скопилось довольно много, в качестве защиты дыхательных путей можно использовать влажный платок. Им нужно прикрывать область носа и рта. Затем необходимо закрыть вентиль подачи газа, открыть окна и двери. Также следует немедленно выключить электрощиток и позвонить в газовую службу.

Следует помнить, что, если в момент утечки в квартире работали электроприборы, нельзя их выключать. Также запрещено пользоваться дверными звонками, чтобы не допустить появления искры. Об утечке необходимо предупредить всех соседей, а курильщиков попросить воздержаться от вредной привычки.

Газ отключили в подъезде дома Подольска после отказа пустить специалистов>>

Если проветривание не помогает

©  Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Если сквозняк не устраняет запах газа, концентрация его по-прежнему велика, необходимо покинуть помещение и дожидаться приезда специалистов на улице. Не стоит отходить от подъезда слишком далеко, ведь сотрудников газовой службы нужно будет проводить в квартиру и обязательно рассказать им обо всем, что произошло.

Газовщики возьмут пробу воздуха и сами установят причину появления запаха. Иногда жители многоквартирных домов путают запах газа, например, с ацетоном или запахом обычной едкой краски. В любом случае, лучше перестраховаться для собственной безопасности.

Около 20 квартир в Подольске отключили от газа из-за неисправного оборудования>>

Запах газа в подъезде

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Если запах газа ощущается в подъезде, однако в квартире его нет, нужно незамедлительно сообщить об этом соседям. При сильном запахе следует вызвать аварийную газовую службу и дожидаться приезда газовщиков на улице. При этом лучше открыть окна в подъезде и входную дверь. Если в многоквартирном доме имеется лифт, обязательно следует предупредить управляющую компанию об угрозе, чтобы его отключили. Даже незначительная искра может привести к трагедии.

Очевидец трагедии рассказала об отравлении газом в Подольске. ВИДЕО>>

Профилактика происшествия

© pixabay.com,  Pimasuro

Сильные утечки газа возникают довольно редко. Чаще всего причиной различных инцидентов является халатность самих жильцов. Как правило, причиной запаха газа в квартире становятся различные небольшие происшествия, например, потухшая или оставленная открытой конфорка. В этой ситуации достаточно просто проветрить помещение и, конечно, отключить плиту от подачи газа.  

Следует помнить, что любое происшествие легче предупредить, чем устранять его последствия. Поэтому, если в квартиру постучали сотрудники газовой службы или управляющей компании, чтобы проверить состояние дымохода или колонки, лучше предоставить им такую возможность. Если необходимо заменить колонку или плиту в квартире, для подключения газовых приборов следует вызвать специалистов.

Куда звонить, если дома пахнет газом

©  Галина Добрынина

Если газом пахнет в квартире, необходимо реагировать как можно быстрее. Чтобы вызвать аварийную бригаду, можно позвонить в службу спасения по телефону 112. По данному номеру можно звонить как со стационарного, так и с мобильного телефона.

Телефоны экстренных служб

«Подольскмежрайгаз» филиала ГУП МО «Мособлгаз»

Где: г. Подольск, ул. Кирова, д. 31а     

Телефон аварийной службы: 8 (496) 757-38-81

Время работы: круглосуточно

Аварийная служба МУП «Подольская теплосеть»   

Где: г. Подольск, ул. Гайдара, д. 11

Телефон: 8 (496) 754-75-36

Время работы: круглосуточно

Аварийная служба МУП «Подольская электросеть»

Где: г. Подольск, ул. Октябрьский проспект, д. 6

Телефон: 8 (496) 769-93-66

Время работы: круглосуточно

Единая диспетчерская служба

Где: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефоны: 8 (496) 755-57-98 (в Подольске); 8 (496) 762-08-25 (в Климовске)

Время работы: круглосуточно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"