Остаться без газа: почему подольчане неделями живут без «голубого топлива»

30 ноября 2017 в 11:43 Обновлено 30 ноября 2017 в 12:11
©  сайт ГУ государственной жилищной инспекции МО

Из-за утечек газа в изношенных коммуникациях в Подольске произошло несколько отравлений, в том числе смертельных. Власти серьезно взялись за проверку потенциально опасных старых домов, чтобы предотвратить трагедии. Но по ряду причин благое начинание приносит неудобства жителям: в некоторых домах люди неделями живут без газа. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобрался в ситуации.

Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа>>

Безопасность прежде всего

©  Giphy.com

Несчастные случаи из-за утечек газа – не новинка для Подольска. В 2013 году в доме №15 по Бородинской улице из-за неисправной газовой колонки и засорения дымоходов погибла семья из трех человек.

Очевидец трагедии рассказала об отравлении газом в Подольске

В январе 2017 года жителям дома №54а по улице Кирова надолго отключили газ после утечки, в результате которой три человека погибли и шесть были госпитализированы. Виновными в трагедии признали управляющую компанию МУП «ЖПЭТ-2» и обслуживающую организацию ООО «ППС ТеХ», которые несли ответственность за эксплуатацию газового оборудования в доме. Их оштрафовали на 200 тысяч рублей каждую.

Дело в том, что между УК «ЖПЭТ-2» и ООО «ППС ТеХ» был заключен договор на проверку технического состояния вентиляционных каналов и дымоходов один раз в год, хотя это положено делать не менее трех раз в год. Во время единственной проверки «ЖПЭТ-2» не предоставил доступ в жилые помещения дома, а сотрудники «ППС ТеХ» повторно не пришли и даже не составили акты о непредставлении доступа. После всех разбирательств УК «ЖПЭТ-2» заключила договор с другой обслуживающей организацией.

После этой трагедии всем управляющим компаниям Подольска напомнили, что они должны заключать договор на проверку дымовых и вентиляционных каналов не реже трех раз в год: не позднее, чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в его середине и не позднее, чем через семь дней после его окончания. Информацию о датах проверок необходимо размещать на информационных стендах домов и на сайтах УК.

Если жители дважды не представили доступ в квартиру для проведения проверки, им могут отключить подачу газа.

В ноябре 2017 года жители 25 квартир дома №3 по улице Филиппова больше недели жили без газа. Сотрудники филиала ГУП «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз» отключили его подачу 14 ноября из-за обнаруженной утечки. Они проводили опрессовку газовых труб, но труба не держала поданное давление – значит, в какой-то из квартир была утечка. Для безопасности жителей газ отключили, но попасть во все квартиры для проверки газовики не смогли. Подачу газа возобновили только после того, как проверили все квартиры, а на это ушло несколько дней.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования>>

Коварная гофра

©  Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Много отключений газа в домах Подольска, особенно в микрорайоне Климовск, произошло из-за гофрированных труб. Их почти десять лет устанавливали рекомендованные «Подольскмежрайгазом» компании, но гофру вдруг признали опасной и стали требовать заменить ее.

Жителям Климовска объявили, что соединительная труба должна быть изготовлена из кровельной или оцинкованной стали толщиной 1 миллиметр. Но толщину гофры никто не замерял. Положенных по закону двух уведомлений людям не присылали – тогда бы у жителей было 40 дней на замену. Вместо этого приходили газовики и сразу ставили заглушки.

«В начале 2017 года в доме №10/6 по улице Дмитрия Холодова в Климовске начали менять трубы, которые подводят к дому газ. Чтобы добраться до труб, асфальт долбили целый день, а 8 февраля с 20:00 работники «Горгаза» стали ходить по квартирам и без предупреждения отключать газовые колонки с гофрой, которые они сами и устанавливали.

Жильцам сообщили, что газ в доме не включат, пока абсолютно у всех жильцов не будет установлена жесткая металлическая вытяжная труба на колонке.

Люди не отказывались менять трубы, но считали, что газ отключили незаконно. Хотя бы потому, что перед этим их должны были уведомить и дать время, чтобы устранить неисправность», – рассказала жительница Климовска Юлия.

Людям пришлось менять гофрированные трубы. Это обходится примерно в 2500-3000 рублей за работу и материалы плюс 1500 рублей за составление акта выполненных работ. Если жильцы объединялись с соседями, то получалось чуть дешевле.

В настоящее время проблема стоит не так остро, так как газовые службы стали более лояльно относиться к газопроводам с гофрой после вмешательства депутата Совета депутатов Подольска Ильи Кузнецова.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

Осторожно, мошенники

© РИАМО,  Николай Корешков

Многие жильцы тревожатся из-за возможных утечек газа, и на этом страхе всегда готовы нажиться мошенники. Поэтому когда в дверь звонят люди и представляются сотрудниками газовых служб, нужно требовать документы и внимательно их изучать. Помните: о дате прихода газовики должны предупреждать заранее. А если вам предлагают газовые анализаторы и другое непонятное оборудование – брать его не стоит.

«По улицам Климовска ходил молодой человек и настойчиво предлагал абсолютно бесплатно провести проверку на утечку газа. Он представлял интересы компании, которая продает датчики дыма и газа. Никаких сертификатов или полномочий от местной газовой компании у него не было, только удостоверение своей фирмы и коробочки с продукцией в сумке», – рассказал житель микрорайона Александр.

По словам жителя Климовска Михаила, сотрудник другой компании ходил по частному сектору и предлагал проверить, нет ли утечки газа в домах. Целью визита также оказалась продажа продукции этой фирмы. Сотрудник рассказывал о рисках утечки газа в ветхих сетях и возможных последствиях, предлагал поставить газовый сигнализатор.

Звонок в «Мособлгаз» подтвердил, что установка оборудования, не входящего в проект, не является необходимой. Наоборот, это может навредить системе газоподачи.

Мошенники под видом сотрудников УК выманивают деньги у жителей>>

Обслуживание газового оборудования

©  Администрация Балашихи

Отключить газ в домах Подольска могут не только из-за выявленных неисправностей, но и при отсутствии договора на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). В квартирах и частных домах с газовыми плитами, отопительными котлами или водонагревательными колонками коммунальные службы или управляющие компании должны проводить проверку раз в квартал. Все собственники такого оборудования должны заключать договоры на техобслуживание ВДГО.

Раньше сотрудники газовых служб регулярно совершали обходы домов для технического обслуживания газового оборудования. С потребителей за эту услугу денег не брали, так как ее стоимость была включена в тариф на пользование газом. В соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания ВДГО была исключена из платы за газ, оно стало осуществляться только по договорам с жильцами за отдельную плату.

За газовое оборудование из общего имущества многоквартирных домов отвечают управляющие компании, которые обязаны заключать договоры на техобслуживание.

Собственник несет ответственность за содержание личного имущества – газовых плит, колонок или котлов. Жильцы должны заключать договора на техобслуживание с официальными организациями, которые имеют соответствующую лицензию. Это гарантирует потребителю, что проверять оборудование будут специалисты, как и отвечать за неисправности.

Чтобы заключить договор, нужно обратиться в специализированную компанию с паспортом, документами на газовое оборудование и документами, подтверждающими право собственности на квартиру или дом. Собственника ознакомят с правилами безопасного использования газа и выдадут абонентскую книжку, в которой должно быть перечислено все газовое оборудование, установленное в квартире, а также сделаны отметки о ремонтных работах. Книжку нужно предъявлять при проверках и плановых работах.

Стоимость технического обслуживания газового оборудования зависит от его количества. В среднем за обслуживание газовой плиты придется заплатить около 1200 рублей в год, газовой колонки – 1800 рублей, оплата помесячная.

Единые тарифы на ЖКХ установят в Подольске к 2018 году>>

Организации, у которых есть лицензия на техобслуживание газового оборудования в Подольске

ФГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз»

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 31а

Телефоны: 8 (496) 769-92-50, 8 (496) 754-70-36

Сайт: http://mosoblgas.com/podolsk/contacts

Региональная общественная организация «Подольское добровольное пожарное общество»

Адрес: г. Подольск, ул. Ватутина, д. 15

Телефоны: 8 (496) 754-37-64, 8 (903) 553-16-50

Сайт: http://pdpo.pulscen.ru

ООО «ЛиК»

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 61, пом. 421

Телефоны: 8 (496) 755-41-60, 8 (916) 678-10-98

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"